форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2009, 14:27
старый мельник старый мельник вне форума
был не раз

старый мельник на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

Цитата:
Сообщение от Шуня Посмотреть сообщение
Вы отличаете одну материю от другой через меру, точнее ваши образы строятся через "считывание" частных мер "разных" материй. Почему "разных", потому что материя она одна, но обладает разной мерой(параметрами, характеристиками).

Материю не познать "как есть", можно только ее частные меры - не хватит органов чувств

Вот железо и кислород, вроде бы разное ВЕЩЕСТВО, но состоят из того же ядра и электронов, вот только число электронов/протонов/нейтронов разное - мера.
Так что же все-таки по вашему эти общие, а не частные материя и мера - Вы можете дать их дифиницию (определение)?
Старый 24.09.2009, 22:53
В0,0...1К В0,0...1К вне форума
участник

В0,0...1К на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от старый мельник Посмотреть сообщение
Так что же все-таки по вашему эти общие, а не частные материя и мера - Вы можете дать их дифиницию (определение)?
Уважаемый коллега!
Определения были детально представлены на предыдущей странице.
Даю их ещё раз с некоторыми сокращениями.

Появление понятия мЕры в миропонимании человека очень естественно и обусловлено весьма простым наблюдением и рассуждением. Представим, что мы наблюдаем конструкцию, составленную из простых элементов, - пусть это будет дом, сложенный из кирпичей. Понятно, что его зрительный образ обусловлен тем, каким способом уложены кирпичи. Изменим порядок укладки тех же самых кирпичей (того же самого материала - "материи") и изменится образ здания. Информация о нём стала иной. Вот эта структурная определённость, “схема” конструкции и есть мЕра (один из её уровней). А теперь попытаемся дать более детальное определение этого понятия, используя по возможности однозначную и единообразную терминологию.

МЕра реального (материального) объекта – это, с одной стороны, внутренняя (структурная) определённость порядка отношений составляющих объект элементов, а с другой стороны, определённость порядка отношений объекта (как целостности) с другими материальными структурами. Категория мЕры носит многоуровневый характер. Каждый уровень мЕры выражается в конкретном фрагменте О.Р. определённой системой (диапазоном) образов взаимодействия. Например, определённость укладки кристаллов в куске сахара (один из уровней полной мЕры данного объекта) может быть выражена во взаимодействиях в широком диапазоне образов – зрительных, механических, осязания, звуковых и т.п., в то же время мЕра такого уровня проявления материи не выражается в образах вкуса, обоняния и других. Образы взаимодействия такого рода составляют другой диапазон образности и выражают иной уровень мЕры. Полная мЕра выражается во множестве взаимодействий полным спектром частных образов, составляющих неповторимое своеОбразие конкретного объекта. Таким образом, мЕра образует реальные объекты, проявляя в них материю через взаимодействие с иными фрагментами О.Р..

Появление понятия «Материи» в миропонимании человека закономерно вытекает из повседневной практики наблюдений и обусловлено стремлением найти единую, общую, элементарную основу всего сущего в окружающем Мире, тот предельно простой, реальный “строительный” материал, из которого “построены” все существующие объекты. Поиски увенчались успехом только тогда, когда было осознано, что предельно общая основа Мира не сводится к одному понятию, таких обобщающих категорий – три и они неразрывны в своём триединстве. Материя же – лишь одна из составляющих триединства реальных объектов.

Материя сама по себе – это нечто такое, элементы чего, вне определённой связи с другими материальными элементами, в Объективной Реальности ничем себя не проявляют, т.е. не существуют (отсутствуют). В О.Р. вся материя проявлена, т.е. все её элементы связаны определённым порядком отношений друг с другом.
Материя всегда участвует во взаимодействиях, но сама по себе не претерпевает никаких изменений. Эта категория, будучи носителем мЕры, и выражая её адекватным образом, сама по себе является инвариантом преОбразований.
Материя, будучи одной из предельно обобщающих компонент (категорий) триединства реальных объектов, как и всякое обобщение (вещество, поле, плазма, вода, дерево и т.п. тоже являются обобщениями), только указывает на объект (определяет некоторую их совокупность), но сама по себе реальным объектом не является. В данном крайнем случае материя как предельное обобщение указывает на первичную совокупность реальных явлений вообще.
Материя сама по себе не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни массы, ни заряда, ни протяжённости, ни энергии, ни каких бы то ни было иных свойств, но, будучи наделена той или иной мЕрой, она проявляется теми или иными образами-свойствами. Обозначенные выше свойства (цвет, запах, вкус, прочность, инерция, объём, масса, энергия и т.д. и т.п.) являются частными образами взаимодействия реальных (триединых) объектов, в которых выражается мЕра этих объектов. Эти свойства характеризуют триединую О.Р., но не Материю как таковую.

Последний раз редактировалось В0,0...1К; 24.09.2009 в 23:34.
Старый 26.09.2009, 19:33
Шуня Шуня вне форума
участник

Шуня на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от старый мельник Посмотреть сообщение
....дЕфиницию...

Мироздание.
Старый 27.09.2009, 21:12
sergej512 sergej512 вне форума
был не раз

sergej512 на пути к лучшему

Попробую высказаться ещё раз на эту тему в терминах близких КОБ.Хотя всё это давно известно во многих философских системах,но только в другой фонетики.Другими словами,так сказать.И самое интересное,что всё это находится прямо перед нашими глазами...Как говориться:"Прячь на видном месте."
Итак,что позволяет человеку различать все эти меры,процессы,частоты?Есть ли какой "эталон"внутри нас,относительно которого все измеряетя,коль уж мы говорим о МЕРЕ?
Давайте порассуждаем."Все течет-все изменяется".Нельзя войти в одну и ту же реку дважды"(кто бы спорил).Вот Я маленький мальчик,вот Я ученик в школе,Я студент,Я отец семейства,вот Я болею,хочу есть,радуюсь и т.д.Но во всем непрерывном потоке всех этих событий,ощущений есть одно,что не меняется.Это есть осознание своего Я.Ведь Я есть Я на протяжении всей жизни,в любом состоянии.Но вот сам процесс присвоения всех ощущений ,воспоминаний есть процесс формирования эго(мои эмоции,мои мысли,моя судьба и т.д.) Наше Я "присваивает" себе все эти протекающие через него процессы,ощущения или частоты восприятия.Но как происходит сам процесс осознания своего Я?1)Есть объект осознания-это Я.2)Есть осознающий-Это опять Я.3)И есть сам процесс осознания.То есть процесс осознания своего Я триедин.И возникновение этого процесса-есть возникновение эталона частоты,меры,информации относительно которой все меряется во внутреннем мире человека и во вне.Более того.Этот "эталон измерения"наиболее близок к вселенской мере ввиду своей неизменчивости.По-моему такая точка зрения уж точно не позволит человеку выпасть из мироздания.И ,по-моему, так более понятно,что мы все в основе то же,что люди обычно называют богом.Человек все меряет от своего Я,а осознание своего Я в течение всей жизни не меняется,значит наша основа "Я" поближе будет к тому,что мы называем богом(бог ведь тоже ассоциируется с вечностью и неизменностью).Меняются только события.Ведь тут все достаточно просто.Человек в сознании осознает реальность,а в бессознании нет.Есть ощущение своего Я,то есть и осознание внутреннего мира и внешнего.Так что "Я" не последняя буква в алфавите для осознания реальности,а,может быть,самая важная.
Мера всего не сам человек с его эго,а его Я.То,что на востоке ещё Называют СВИДЕТЕЛЕМ,а в индийских ведах Пурушей.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид