форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.09.2009, 11:19
В0,0...1К В0,0...1К вне форума
участник
 
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 192
В0,0...1К на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

Цитата:
Сообщение от zareka Посмотреть сообщение
На форуме и в статье http://zarechnev-av.ya.ru/?ncrnd=6463#y5__id39 я предлагал ввести в качестве числового параметра Меры обобщённые числа золотого сечения. По моему мнению принцип порядка- это законы Гармонии, которые имеют числовое выражение. Любая система стремится к динамическому равновесию, т.е покою, порядку, и гармоничному равновесному развитию. В моём понимании в этом состоит вектор цели ИВОУ и Божий промысел. Считаю , что принятие золотого сечения в качестве общей меры всех частных мер на данном этапе позволит математически рассматривать процессы переОбразования ОР и может послужить развитию технологий на основе понимания МИМ.
Мои представления МИМ на 99% совпадают с вашими, и мне очень хотелось бы знать ваше мнение по поводу моего предложения.
Уважаемый коллега!
Благодарю за внимание к моему сообщению. По поводу Вашего предложения поговорим несколько позже. Обсуждать вектор целей ИВОУ и Божий промысел также ещё не время. Продолжим пока тему триединства МИМ.
Приведём теперь более отчётливые определения основных понятий (предельно обобщающих категорий) и их взаимосвязей, позволяющих правильно описывать реальные явления. До сих пор некоторые из них применялись здесь по умолчанию, что открывало возможность для различного и не адекватного толкования приведённых утверждений.
мЕра
Появление понятия мЕры в миропонимании человека очень естественно и обусловлено весьма простым наблюдением и рассуждением. Представим, что мы наблюдаем конструкцию, составленную из простых элементов, - пусть это будет дом, сложенный из кирпичей. Понятно, что его зрительный Образ обусловлен тем, каким способом уложены кирпичи. Изменим порядок укладки тех же самых кирпичей (того же самого материала - "материи") и изменится Образ здания. Информация о нём стала иной. Вот эта структурная определённость, “схема” конструкции и есть мЕра (один из её уровней). А теперь попытаемся дать более детальное определение этого понятия, используя по возможности однозначную и единообразную терминологию.
мЕра реального (материального) объекта – это, с одной стороны, внутренняя (структурная) определённость порядка отношений составляющих объект элементов, а с другой стороны, определённость порядка отношений объекта (как целостности) с другими материальными структурами. Категория мЕры носит многоуровневый характер. Каждый уровень мЕры выражается в конкретном фрагменте О.Р. определённой системой (диапазоном) Образов взаимодействия. Например, определённость укладки кристаллов в куске сахара (один из уровней полной мЕры данного объекта) может быть выражена во взаимодействиях в широком диапазоне Образов – зрительных, механических, осязания, звуковых и т.п., в то же время мЕра такого уровня проявления Материи не выражается в Образах вкуса, обоняния и других. Образы взаимодействия такого рода составляют другой диапазон Образности и выражают иной уровень мЕры. Воспринять объект в этом диапазоне Образности, т.е. выйти на следующий уровень мЕры (уровень упорядоченности множества элементов самих кристаллов) можно только соответствующим сродственным Образом, выражающим соответствующую частную мЕру, подобную мЕре объекта взаимодействия. Очевидно, что, если фрагменты Объективной реальности различаются частным Образом взаимодействия хотя бы на каком-то участке полного спектра Образности, это означает, что эти различия Образов обусловлены различием упорядоченности множества простых элементов, составляющих эти фрагменты, т.е. различием мЕры. Полная мЕра выражается во множестве взаимодействий полным спектром частных Образов, составляющих неповторимое своеОбразие конкретного объекта. Таким образом, мЕра Образует реальные объекты, проявляя в них Материю через взаимодействие с иными фрагментами О.Р..
Материя
Появление понятия «Материи» в миропонимании человека закономерно вытекает из повседневной практики наблюдений и обусловлено стремлением найти единую, общую, элементарную основу всего сущего в окружающем Мире, тот предельно простой, реальный “строительный” материал, из которого “построены” все существующие объекты. Поиски увенчались успехом только тогда, когда было осознано, что предельно общая основа Мира не сводится к одному понятию, таких обобщающих категорий – три и они неразрывны в своём триединстве. Материя же – лишь одна из составляющих триединства реальных объектов.
Материя сама по себе – это нечто такое, элементы чего, вне определённой связи с другими материальными элементами, в Объективной Реальности ничем себя не проявляют, т.е. не существуют (отсутствуют). В О.Р. вся Материя проявлена, т.е. все её элементы связаны определённым порядком отношений друг с другом.
Материя всегда участвует во взаимодействиях, но сама по себе не претерпевает никаких изменений. Эта категория, будучи носителем Меры, и выражая её адекватным Образом, сама по себе является инвариантом преОбразований.
Материя не может быть того или иного вида. Неправильно говорить, что вещество, поле, плазма суть разные виды Материи. Материя не бывает твёрдой, жидкой или иначе Образной. Все эти понятия неприменимы к категории Материи. Это – атрибуты не Материи, а реальных объектов, которые, хотя и существуют на основе единства Материи, Информации и Меры, но являются не Материей, а её производными. Материя, будучи одной из предельно обобщающих компонент (категорий) триединства реальных объектов, как и всякое обобщение (вещество, поле, плазма, вода, дерево и т.п. тоже являются обобщениями), только указывает на объект (определяет некоторую их совокупность), но сама по себе реальным объектом не является. В данном крайнем случае Материя как предельное обобщение указывает на первичную совокупность реальных явлений вообще. Попутно заметим здесь, что признаком разного рода обобщений, всякой нереальности вообще является неполнота мЕры (в частном, предельном случае обобщения (Материи) – её отсутствие), то есть незавершённость триединства, недо-с-трое-нность. Материя сама по себе не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни массы, ни заряда, ни протяжённости, ни энергии, ни каких бы то ни было иных свойств, но, будучи наделена той или иной Мерой, она проявляется теми или иными Образами-свойствами. Обозначенные выше свойства (цвет, запах, вкус, прочность, инерция, объём, масса, энергия и т.д. и т.п.) являются частными Образами взаимодействия реальных (триединых) объектов, в которых выражается Мера этих объектов. Эти свойства характеризуют триединую О.Р., но не Материю как таковую.
И, завершая это описание Материи как предельно обобщающей категории, не могу обойти вниманием то, как определяет это понятие ВП СССР в некоторых своих работах.
«есть нечто, что воздействует на подобное ему нечто, изменяя его состояние, его образ — это материя»
Надо сказать, что такое определение является, по крайней мере, терминологической ошибкой, обусловленной небрежностью словоупотребления. Выше было показано, что взаимодействие – сущностный признак Объективной Реальности. То есть «воздействовать на себе подобное нечто» может только триединая структура – фрагмент О.Р.. Но Объективная Реальность – это не Материя. Недопустимо смешивать принципиально различные понятия. Не может также Материя «изменить состояние (мЕру), Образ» некой “другой” Материи, ибо и мЕра и Образ – атрибуты О.Р., но не Материи, которая сама является одной из трёх составляющих реального триединства, способного воздействовать на себе подобное.
Я допускаю, что в тесном кругу узких специалистов-профессионалов, понимающих друг друга с полуслова, можно выражаться и таким образом, обозначая различные понятия в различных обстоятельствах одними и теми же словами. Можно даже, наверное, и Материю и Объективную Реальность назвать одинаково «штуковиной» или «хреновиной». В конце концов, всякому, в совершенстве владеющему нецензурной лексикой, известно, что любой “жизненно важный” смысл можно в своём кругу выразить не выходя за пределы трёх- четырёх “терминов” и нескольких междометий. Но, когда речь идёт о широкой публикации с определёнными целями новой фундаментальной мировоззренческой информации, так поступать нельзя. В противном случае ошибка словоупотребления станет устойчивой ошибкой понимания.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.09.2009, 16:57
vol13 vol13 вне форума
участник
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 1,218
vol13 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?


Почитал Заречнева Александра Васильевича.
Сильно все продумано, тяжело не согласиться.

В0,0...1

Одно дело называть,другое понимать.Нет четкого образа,поэтому
возникают сомнения.
Не могу сказать какой взгляд на этот подход у квантовиков?

Cогласен с таким выражением ...повтор — суть отражения,
возможно так работает Идеальная Система.

Может триединства есть не одно, а два?
Но в обьективной реальности мы ощущаем одно.
Значит оно есть-факт!
А которого нету, пусть квантовики и физики обьяснят!
Может там найдут зеркальное отражение нашего мира и совершенно четкие законы второго "золотого сечения"?
У нас время настоящее,а Там малость другие законы.

А то будем как слепые мудрецы,один держит за хобот слона,
другой за ногу,третий за яйца - и каждый по своему будет
доказывать свою истину.
Задача та-же,- точка отсчета.... Информация,Мера,Материя,
а в триединстве находятся все накопленные человечеством знания.

Информация - Иерархически наивысшая всеобьемлещая,многоуровневая,
система кодирования.
Мера - обьем конкретной, необходимой информации.
Материя - обьективная связующая реальность,для построения
матриц будущего состояния и проявление образов.

Какие у квантовиков могут быть образы, если у них частица
может одновременно находиться в двух местах?

Новой фундаментальной мировоззренческой информации бояться не
будем,кто захочет тот поймет и правильные выводы сделает.
Вопросов всегда куча будет,и истин тоже.

Может нам физик-квантовик чего обрисует,найдется такой?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.09.2009, 09:17
В0,0...1К В0,0...1К вне форума
участник
 
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 192
В0,0...1К на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

Цитата:
Сообщение от vol13 Посмотреть сообщение

В0,0...1
Одно дело называть,другое понимать.Нет четкого образа,поэтому
возникают сомнения.
Уважаемый коллега! С Вашего позволения я всё-таки продолжу детализацию Образа. Для лучшего понимания.

Информация (Образ)

Прежде всего, следует пояснить, почему в мировоззрении триединства М-И-М принято считать понятия «Информация» и «Образ» равнозначными. Дело в том, что исторически сложившаяся практика употребления слов «образ» и «информация» такова, что свойственные им смысловые массивы, хотя и пересекаются, но не совпадают. Термином «образ» в философии принято пользоваться для обозначения отражения (ощущения) реальных объектов в сознании человека. Слово «информация» указывает на ту же сторону реальных явлений, что и слово «образ» в своём философском, более широком значении: сведения, представления о реальном мире, ощущения, отражение этого мира в сознании. Но слово «информация» несёт во всей полноте своих смыслов и то, что не вписывается в понятие «образ». Наряду с обозначением представлений, ощущений, сведений о реальных явлениях, отражающихся в сознании человека в результате прямого взаимодействия с ними (что и выполняет с успехом термин «образ»), понятие «информация» включает в себя также и обозначение сообщения о реальных объектах, закодированного в определённых символах (буквах, цифрах, иероглифах, звуках и т.п. знаках), которые сами по себе (вне системы кодирования) не несут никаких сведений об обозначаемой реальности (кроме собственного Образа, запечатлённого в структуре носителя), однако через систему кодирования (взаимного соответствия символьных Образов и Образов обозначаемых реальных явлений) могут изменить определённость биополевых структур психики (духовную мЕру) так, как если бы это преОбражение духовности сознания было результатом прямого взаимодействия с обозначаемой реальностью. Процессы преОбразования, которые протекают при этом в структурах психики, выражают соОбразное изменение (уподобление) мЕры взаимодействующих структур сознания и подсознания. Эти процессы аналогичны тем, которые идут в структурах электронных вычислительных систем в режиме поиска информационных модулей по заданной последовательности символов. Если не принимать во внимание различие в элементной базе биополевых интеллектуальных систем и технически выполненных информационных устройств, то аналогия с ЭВМ выразится в следующих представлениях о сути рассматриваемых явлений. Предположим, мы взаимодействуем прстранственно-вещественным Образом (наощуп) с объектом, несущим символ яблока (допустим, это – слово «яблоко», буквы которого сложены из мелких камешков). В результате ощупывания (осязания) “каменное” слово своеОбразно изменит духовную мЕру сознания (оперативную память), передав свой частный соразмЕрный Образ биополевым структурам психики. Далее начинается процесс поиска в долговременной памяти (в психическом безсознательном) подобных по мЕре духовных структур, то есть тех информационных модулей, мЕра которых содержит в себе участки, тождественные мЕре полевых структур сознания (оперативной памяти), несущих адекватный Образ восприятия “каменного” слова «яблоко». Если психике индивида свойственна упомянутая выше система кодирования, элементом которой является данный символ, то в её безсознательном есть много такого, что отложилось туда за время жизни совместно с кодовыми Образами и мЕра чего подобна искомой. Всё это информационное наполнение становится достоянием нашего сознания, создавая некий усреднённый Образ, которым оно и отзывается на кодовый обобщающий символ. Приведённые здесь элементарные сведения, поясняющие природу психических (биополевых) процессов, призваны помочь прийти к правильному заключению, что термин «информация» с очевидностью совпадает по смыслу с понятием «образ» не только в случае обозначения ощущений (следов прямого взаимодействия с «внешним» миром), но и при обозначении закодированных в символах сообщений, поскольку в первом случае информация есть результат прямого взаимодействия психики с реальностью (образ «внешнего» мира), а во втором – информация есть сохранившийся в психике опыт прошлых взаимодействий (образ «внутреннего» мира). Но и в первом и во втором случае термины «информация» и «образ» равнозначны по своему глубинному смыслу и потому – взаимозаменяемы. И ещё – в КОБ понятие «Образ» расширено до предельного уровня описания любых взаимодействий, а не только отражения Объективной Реальности сознанием человека. (Продолжение в следующем сообщении)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.09.2009, 09:31
В0,0...1К В0,0...1К вне форума
участник
 
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 192
В0,0...1К на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

(Продолжение предыдущего сообщения)

В мировоззрении триединства М-И-М Информация (Образ) – это одна из трёх неотъемлемых компонент (категорий), составляющих триединство реальных (т.е. взаимодействующих) объектов). Понятие Информации как предельно обобщающей категории неразрывно связано со взаимодействием. Всякое взаимодействие есть взаимоОбразное изменение Меры, во-первых, и соразМерный обмен Образами, во-вторых. Иначе говоря, один объект, воздействуя на другой объект, изменяет его мЕру свойственным ему Образом (Информацией) и передаёт этот Образ (Информацию) объекту в той части, адекватная мЕра которой подобна мЕре объекта воздействия (переход Образа всегда соразмЕрен). Однако сама по себе Информация не может взаимодействовать, то есть реально она не существует без мЕры, в отрыве от Материи. В реальной Жизни категория Информации представлена множеством Образов конкретных взаимодействий, относящихся к различным типам Образности. Вкусовые, осязательные, зрительные, звуковые, ощущения запаха, тепла – это всё различные типы Образов, относящихся к вещественному диапазону реальных взаимодействий человека с окружающим Миром. Но человеку, являющемуся, во всём многоОбразии его проявлений в Объективной Реальности, сложной, вещественно-полевой двуединой сущностью, свойственны также, кроме вещественного спектра Образов, и другие Образы, относящиеся к духовному (полевому) типу взаимодействий. В качестве примера Образов такого типа можно привести человеческие эмоции, являющиеся результатом как взаимодействия духовных структур «внутреннего мира» человека друг с другом, так и их взаимодействия с полевыми структурами «внешнего мира». В ряду таких Образов-эмоций особое место занимает Образ-Единение (слияние, отождествление), то есть Любовь. В человеке Любовь – чувство, но в О.Р. это - фундаментальный Образ проявления Материи, который выражает некую идеальную, общую мЕру всего сущего. (Но эта тема требует отдельного обсуждения. Отложим её пока). Полевой аспект взаимодействия свойственен не только человеческой сущности, но и любому фрагменту О.Р.. Более того, взаимодействие объектов на этом уровне мЕры проявления Материи является первичным по отношению к вещественному аспекту бытия Мироздания. Духовно-материальная мЕра взаимодействия объекта с Объективной Реальностью всегда предопределяет тип Образности и характер его взаимодействий на вещественном уровне мЕры. (Продолжение в следующем сообщении)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.09.2009, 10:14
В0,0...1К В0,0...1К вне форума
участник
 
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 192
В0,0...1К на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

(Продолжение предыдущего сообщения)

И в завершение темы «Информации» стоит обратить внимание на такие специфические типы Образов, как пространство, время, масса (инерция), энергия. В каждом из этих Образов выражается адекватная ему мЕра проявления Материи. Действительно, то, какие конкретному фрагменту О.Р. присущи пространственные характеристики, временная протяжённость, инерционность и энергия, понимаемая как способность взаимодействовать, полностью обусловлено мЕрой его Материальности. Следовательно, в триединой Объективной Реальности и пространство, и время, и инерция, и энергия, будучи атрибутами Материальных объектов, представляют собой частные Образы выражения той или иной мЕры их взаимодействия (соразмерности). Указанные понятия: пространство, время, инерция, энергия суть обобщения, но уровень этих обобщений не является предельным. Такой предельно обобщающей категорией для них будет понятие «Образ».
В этой связи приведём здесь цитату из работы ВП СССР «Мёртвая вода»
В процессе осознанного или бессознательного соотнесения одного фрагмента Мироздания с другими, выявленными на основе Различения, открываются два вида восприятия соразмерности:

• восприятие пространства;
• восприятие времени.


Во-первых, отметим здесь для себя, что понятие «восприятие» представляет собой один из аспектов процесса взаимодействия: один объект воздействует определённым Образом, другой – воспринимает этот Образ. То есть человек воспринимает окружающий Мир исключительно через Образы. Поэтому в непосредственных взаимодействиях с О.Р. он не способен “разглядеть” ни Материю, как таковую, ни мЕру её проявления. Образы, и только Образы суть то, чем обращает на себя наше внимание Объективная Реальность, в каком бы диапазоне Образности это ни происходило - будь это интуитивно - духовная сфера взаимодействий либо грубо - вещественных столкновений. В данном случае речь идёт о пространство-Образной и время-Образной размЕренности материальных структур.
Во-вторых, поскольку во взаимодействии переносятся только соразмЕрные (сродственные) Образы, выражающие взаимно подобную мЕру, то человеку открыты для восприятия только те Образы реального Мира, которые соразмЕрны его собственной материальности. Иными словами, восприятие человеком пространства и времени в материальном Мире обусловлено тем обстоятельством, что в самом человеке Материя проявляется аналогичным Образом (т.е. пространственным и временным – соразмЕрно объекту восприятия), и человек сам способен порождать во взаимодействиях «пространство» и «время». И сама возможность “соотнесения одних фрагментов Мироздания с другими” появляется у человека как следствие соотнесения каждого из фрагментов Мироздания с самим собой (через соотнесение Образов, разумеется).

Как видите, в приведённой выше цитате информация даётся в предельно сжатой, свёрнутой форме. Не всё в ней высказано прямо, «по оглашению». Часть информации присутствует «по умолчанию». Как правило, «умолчания» воспринимаются человеком, оставляя след в его душе, но не осознаются. По ходу сделанных пояснений некоторые «умолчания» были высказаны прямо, но не все. Об одном из них стоит поговорить отдельно.

Автор утверждает, что в процессе различения фрагментов О.Р. человеку “открываются два вида восприятия соразмерности (восприятие пространства и восприятие времени)”. Разумеется, эти два типа соразмЕрности свойственны человеку. Это – правильно. Но ошибка в другом. СоразмЕрность Образов пространства и соразмЕрность Образов времени далеко не исчерпывают все типы соразмЕрности, восприятие которых открыто человеку во взаимодействии с О.Р.. Тут и вкус, и цвет, и запах, и любовь и многие другие типы Образов окружающего Мира, соразмЕрные своеОбразию человека.

P.S. Прошу обратить внимание на следующий факт. Всё, что было сказано в комментарии к приведённой трёхстрочной цитате из Мёртвой воды, - это попытка упростить манеру изложения ВП СССР, сделать более доступным для понимания смысл оригинального высказывания. Это привело к семикратному увеличению объёма текста. И всё-таки без освоения терминологии триединства М-И-М и этот “упрощённый” вариант может кому-то показаться недопустимо сложным. Я это говорю к тому, что призывы некоторых участников форума к упрощению КОБ во всей её полноте реализовать с пользой для дела не получится. Кто будет читать эти сотни томов пусть даже и несложного текста? Остаётся один выход – осваивать новую терминологию, строить адекватное мировоззрение и…наслаждаться отличным русским языком Концепции.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.09.2009, 14:13
vol13 vol13 вне форума
участник
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 1,218
vol13 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

В0,0...1К

Что будем делать когда поток информации с каждым разом будет увеличиваться?
Концепция дает возможность передавать большой обьем информации,
в жатой ОБРАЗной форме,рассчитывая на понятийный язык.
В этом ее огромное преимущество и сила.
Народ грамотный разберется сам,проще делать ссылки на сложные
в осмыслении положения типа (триединства М-И-М ),
ДОТУ -осмысивать с карандашом,что-то типа того.
Определить концептуальные базовые мировоззренческие "реперные точки" в смысле обьединения всех эгрегоров в "Российскую соборность"

Такая мысля.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.09.2009, 16:42
Термоядерный Термоядерный вне форума
частый гость
 
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 24
Термоядерный на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

А у меня после просмотра лекции сложилась вот такая дилемма на счет МИМ...

Вообще понятия МИМ мне кажется как то не правильно...

Есть Материя(это то что изучает наука, то что можно потрогать)
Имеет "образ" (это то что изучает духовенство) или на оборот Образ имеет материю, или это же все едино! имеют меру связывающую их между собой... т.е материя и образ связаны между собой по мере "Высшего Разума"

Я думаю что, и материя и образ преобразуется по Мере Разума, и выделят или поглощает энергию...

Мера Это материя и информация в одном целом! Те, кто может менять меру, то может менять и образ, и материю... А может наше сознание это мера?

Это лично мое мнение...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.09.2009, 09:11
PaiNt PaiNt вне форума
участник
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 209
PaiNt на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

Цитата:
Сообщение от В0,0...1К Посмотреть сообщение
... это попытка упростить манеру изложения ВП СССР, сделать более доступным для понимания смысл оригинального высказывания. Это привело к семикратному увеличению объёма текста. И всё-таки без освоения терминологии триединства М-И-М и этот “упрощённый” вариант может кому-то показаться недопустимо сложным.
...
Смысл? Ехали по темной дороге, а теперь еще и получилось едем по загогулинам и на меньшей скорости..

Когда вы стараетесь писать текст с наиболее большим наличием "терминов"(притом, ради этой сомнительно-полезной затеи и "семикратно увеличиваете объём текста", в тех случаях когда вполне можно обойтись без нее), и выделяя их болдом по ходу текста вы только рассеиваете внимание читателя... Лучше не писать так много, а потом при возникновении частных непонятностей просто добавить пояснения.

Струдом почитав(и поняв?) ваши посты, я согласен с вами в представлении МИМ, но мое субъективное мнение вы пишите ооооочень много лишнего..
__________________
Воображение важнее, чем знание.Знание ограничено.Воображение окружает мир. (А. Эйнштейн)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.09.2009, 22:28
vidvan vidvan вне форума
был не раз
 
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 14
vidvan на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

Так никто и не ответил на фундаментальные вопросы о материи, информации и мере.

И не ответит. По причине того, что вопросы вы себе ставите так, чтобы ответа на них не получить или получить ответ в стиле "масло масленное".

В древних текстах на эти вопросы отвечали другими способами. Но для этого существовала качественно другая форма языка. Соответствующая нелинейной природе исследуемого.
А ваши вопросы по природе линейны.
Из-за этого критического несоответствия качеств исследователя и исследуемого, процесс исследования безрезультатен по определению.

Для начала - школа дзэн у хорошего мастера (Что редкость на сегодняшний день), чтобы, если не сменить качество ума, то хоть быть готовым мыслить объемно.
А дальше - все окажется простым до гениальности.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.10.2009, 00:32
ereal ereal вне форума
участник
 
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 160
ereal на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?

pro1004elovek
Давайте не спорить, а разбираться. Ибо не всё ещё нам понятно, а наша цель как-раз прийти к единому пониманию.
Предлагаю выделить некое широко известное явление из повседневной жизни, и его описать в новых нам известных терминах триединства, тем самым согласовав наши понятия.

Например, возьмём ситуацию, летящее с ветки ЯБЛОКО в момент удара о землю.

Это событие нам весьма удобно. Ибо все его могут представить (смоделировать), провести эксперимент и даже пораскинуть на досуге мозгами с целью более глубокого понимания данного события.
Итак, в момент события мы имеем примерно следующие составляющие:
1) различимый на фоне мира объект со свойственными ему подразличиями, которые выявляются нашими органами чувств (зрит. образ, звук падения, запах, осязаемость и пр.) или иными приборными методами
2) объект обладающий взаимным изменением конфигурации с миром (по положению, по скорости, по времени, по переупорядочиванию внутренних физических процессов, внешних процессов, ит.д.)
3) запечатлённые через наши органы чувств образы и модель события.

Можно и ещё много чего назвать из уже осоенных понятий в культуре науки, но думаю пока хватит.
Интересно узнать, откуда взялись описанные составляющие и как их заново переопределить (раскрыть) через материю, информацию и меру?
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:35.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot