форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2009, 09:56
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость

Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Страх и его проявления

Цитата:
Сообщение от Житин А.С. Посмотреть сообщение
Если поискать причинно-следственные связи, то выходит, что любой нравственный порок - следствие страха...
Ненависть, зависть, лень - следствие безсилия.
Тщеславие - это проявление страха остаться незамеченным или подвергнуться критике.
Гордыня - это боязнь человеческого общежития, боязнь соборности.

Думается, что для Человека нормально, если он ко взрослости освобождается от страхов вследствии того, что без остатка доверяет свою жизнь Богу... Если понимаешь, что Бог и так всё устраивает наилучшим образом, а проблемы и катастрофы - следствие ошибок самих людей, то страху в душе места нет. Страх для Человека может быть сигналом к действию, но не менеджером психики в опасных ситуациях. Воля должна быть выше страха всегда...
Старый 18.08.2009, 19:06
серый лис серый лис вне форума
участник

серый лис на пути к лучшему

Житин, вот твоя позиция в еде мне понятна, но позиция - "мне всё равно пусть за меня боженька отвечает" - позиция .... как бы назвать не обидев...

Так не далеко вместо пропагадны вегетарианства перейти черту антипропаганды... ведь ты же сам становишь той самой скотинкой, которую другие пасут, обберают и съедают...

Не думай, я тебя не обидеть хотел, так просто совет дал.
Я даже когда собирался в детстве в монашество уйти будучи пионером,
и то отчасти думал так, но не так пассивно
Цитата:
что без остатка доверяет свою жизнь Богу... Если понимаешь, что Бог и так всё устраивает наилучшим образом
в остальном согласен...
потому как в язычестве, природничестве да как угодно назови - но каждый кто серьёзно занимается той же волошбой помнит или постигает
Цитата:
проблемы и катастрофы - следствие ошибок самих людей, то страху в душе места нет. Страх для Человека может быть сигналом к действию
Старый 19.08.2009, 06:25
Житин А.С. Житин А.С. вне форума
частый гость

Житин А.С. на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от серый лис Посмотреть сообщение
Житин, вот твоя позиция в еде мне понятна, но позиция - "мне всё равно пусть за меня боженька отвечает" - позиция .... как бы назвать не обидев...
"мне всё равно пусть за меня боженька отвечает" - это не моя позиция. Знаете, серый лис, есть в животном мире такой принципиально важный инстинкт как инстинкт самосохранения. Он то и есть тот самый страх. "Доверить свою жизнь Богу" - это я имею ввиду само своё бытие или небытие доверить Всевышниму. Другими словами: быть свободным от страха смерти, живя в вере Богу. Ведь только в искренней религии может быть достигнуто безстрашие. Точность словоупотребления оставляет желать лучшего, но надеюсь теперь вы правильно поймёте
Старый 19.08.2009, 15:32
гость

Лень - это тоже страх, страх не найти интересным что-либо. Каково же самобичевание ленивого за свою лень? Отравление такой формой страха пагубно для души. Ведь человек начинает считать не интересным даже то, к чему не успел обратиться. И именно от скуки мы идем к этому страху.

НЕРАЗУМНО, ведь разумно при первом проявлении скуки бежать в полезные дела, а они не могут быть не интересными, плоды же от полезных дел ВСЕГДА ПОЛЕЗНЫ.
Старый 19.08.2009, 20:14
серый лис серый лис вне форума
участник

серый лис на пути к лучшему

Вот теперь малость понятно, просто у нас разные взгляды на двухстороннее взаимоотношения человека и бога ( в моём случаи богов, в твоём как понимаю единобожии), но это другая история... в принципе оба варианта верны, думаю на этом и порешим.
да согласен только уравновешенное отношение к миру и к себе приводет к свободе от страха, от страха смерти...
Старый 20.08.2009, 20:20
гость

Цитата:
Сообщение от серый лис Посмотреть сообщение
Вот теперь малость понятно, просто у нас разные взгляды на двухстороннее взаимоотношения человека и бога ( в моём случаи богов, в твоём как понимаю единобожии), но это другая история... в принципе оба варианта верны, думаю на этом и порешим.
да согласен только уравновешенное отношение к миру и к себе приводет к свободе от страха, от страха смерти...
Золотые слова! Жму вашу руку!
Старый 20.08.2009, 20:50
гость

Эмоция - это трансформированный страх. Положительная эмоция - человеческий страх, отрицательная - животный. Мы наполняемся радостью, когда что-то лучше начинаем понимать. Страх перед неизвестным через размышления становится радостью приближения к пониманию, но без размышлений страх перед неизвестным переходит в возмущение от непонимания, тут-то и появляются все отрицательные эмоции, тут-то и затрудняется движение мысли, как у корабля, пробивающегося через водоросли.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид