форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| 1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Ученик: Сократ, боятся и праведники и неправедники, но одни продолжают делать добро, а другие зло, почему?
Сократ: Одни человеческим страхом боятся, а другие - животным. Ученик: В чем разница? Сократ: Человеческий страх обостряет мысль и не сковывает, а животный же - притупляет мысль и сковывает. Глупец всегда бьется по собственной небрежности, а обвиняет в этом кого угодно, только не себя. |
|
|
|||
|
|||
|
а кто такой Эпикуру?
никогда о таком не слышал.... не про это я слышал, и не толкослышал, но например в школе разбирал эту мысль... Цитата:
Это страх смерти, ибо скот познаёт смерть только в последний мир жизни, потому у древних был запрет на убийство животного на глазах у животных....Лишь человеку и хищнику хоть раз убившему в своей жизни добычу - ведома смерть не только в последний миг жизни... Потому убить хищника всё равно, что человека, мясо уже отравлено страхом смерти, но сердце храброго воина хранит смелость его и т д... далее описывается различные органы хищника, которые я раскрывать не буду, для чего нужны.... - я это не практику. например есть практика - побеждать и пересиливать страх, страх смерти кровью жертвы (ну туши убитого жевотного), видом и прикосновениям к сырому мясу, самому ритуальному убийству животного (тут не грязный так сказать тёмный ритуал, нечто другое, человек как бы становится этим животным и тут он избирает это животное своим родовым (татемным, священным), ...............................................................либо он просто учится уважать жизнь понимать её бесценность, такой человек никогда за зря больше даже травинку не повредит....) если кому надо пусть ищет сам эти ритуалы... они хорошо описаны и наверника есть в инете... когда то я имел подобные трактаты, я тогда собирался заниматься как бы это назвать то - короче призывом животных или меня волновал одно предложение "мы с тобой одной крови, ты и я" (помните для чего это Маугли говорил разным зверям) |
|
|
||||
|
||||
|
Если поискать причинно-следственные связи, то выходит, что любой нравственный порок - следствие страха...
Ненависть, зависть, лень - следствие безсилия. Тщеславие - это проявление страха остаться незамеченным или подвергнуться критике. Гордыня - это боязнь человеческого общежития, боязнь соборности. Думается, что для Человека нормально, если он ко взрослости освобождается от страхов вследствии того, что без остатка доверяет свою жизнь Богу... Если понимаешь, что Бог и так всё устраивает наилучшим образом, а проблемы и катастрофы - следствие ошибок самих людей, то страху в душе места нет. Страх для Человека может быть сигналом к действию, но не менеджером психики в опасных ситуациях. Воля должна быть выше страха всегда... |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Житин, вот твоя позиция в еде мне понятна, но позиция - "мне всё равно пусть за меня боженька отвечает" - позиция .... как бы назвать не обидев...
Так не далеко вместо пропагадны вегетарианства перейти черту антипропаганды... ведь ты же сам становишь той самой скотинкой, которую другие пасут, обберают и съедают... Не думай, я тебя не обидеть хотел, так просто совет дал. Я даже когда собирался в детстве в монашество уйти будучи пионером, и то отчасти думал так, но не так пассивно Цитата:
потому как в язычестве, природничестве да как угодно назови - но каждый кто серьёзно занимается той же волошбой помнит или постигает Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Лень - это тоже страх, страх не найти интересным что-либо. Каково же самобичевание ленивого за свою лень? Отравление такой формой страха пагубно для души. Ведь человек начинает считать не интересным даже то, к чему не успел обратиться. И именно от скуки мы идем к этому страху.
НЕРАЗУМНО, ведь разумно при первом проявлении скуки бежать в полезные дела, а они не могут быть не интересными, плоды же от полезных дел ВСЕГДА ПОЛЕЗНЫ.
|