форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 5й Приоритет: Здоровье, освоение генетически-обусловленного потенциала

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.07.2009, 10:56
Аватар для Iren_V
Iren_V Iren_V вне форума
участник
 
Регистрация: 14.03.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 59
Iren_V на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Грудное вскармливание

О контрацептивном действии грудного вскармливания.
Во время беременности в организме женщины происходит многочисленные и сложные физиологические изменения, отвечающие возрастающим потребностям плода и способствующие в дальнейшем нормальному течению родов, послеродового периода и лактации. Во время беременности возрастает нагрузка на сердце в связи с развитием дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения, увеличивается объем плазмы крови, изменяется минеральный, углеводный, жировой и др. обмены веществ. После родов все изменения, характерные для организма беременной женщины, постепенно возвращаются к исходной норме. Многие из этих процессов завершаются уже к 4-6 неделе послеродового периода. Однако многочисленными исследованиями установлено, что в полной мере женский организм восстанавливается после родов и последующей лактации только через 2,5-3 года. В частности, только к этому сроку восстанавливается депо железа в печени в виде ферритинового комплекса.
Если последующая беременность наступает с интервалом менее чем 2 года, особенно на фоне лактации, то риск развития железодефицитной анемии у женщины резко возрастает.
Выраженная ЖДА во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорожденного. На фоне ЖДА у 40% женщин развиваются поздние токсикозы, снижаются компенсаторные возможности организма при повышенной кровопотери в родах.
Интервал между деторождениями оказывает наибольшее влияние на выживаемость детей. Многие дети погибают каждый год из-за небольшого интервала между родами.
Поскольку состояние здоровья беременной женщины, характер ее питания во время беременности и т.д. влияют на развитие плода, окружающая среда ребенка формируется задолго до его рождения. Женщина может быть физически истощена после недавней беременности: если она снова беременеет, риск развития самопроизвольного аборта, мертворождения или рождения ребенка с низкой массой тела больше, чем при соблюдении интервала 2,25-3 года между беременностями. Таким образом, при наличии маленького интервала между родами у ребенка будет намного меньше шансов выжить. Поскольку состояние здоровья беременной женщины, характер ее питания во время беременности и т.д. влияют на развитие плода, окружающая среда ребенка формируется задолго до его рождения. Женщина может быть физически истощена после недавней беременности: если она снова беременеет, риск развития самопроизвольного аборта, мертворождения или рождения ребенка с низкой массой тела больше, чем при соблюдении интервала 2,25-3 года между беременностями. Таким образом, при наличии маленького интервала между родами у ребенка будет намного меньше шансов выжить.
Грудное кормление является эффективным способом контроля рождаемости только в случае ановуляции или если маточная среда не способна поддерживать беременность. В большинстве случаев ановуляция длится от 4-12 до 24 месяцев после родов, тогда как некоторые женщины начинают овулировать уже на первом-втором месяце послеродового периода. Данные недавних исследований показывают, что даже после восстановления менструации частота наступления беременности у кормящих женщин ниже тех же показателей среди прекративших грудное кормление женщин. Частая и непрерывная стимуляция груди сосанием приводит к относительной функциональной инактивации яичников, с которой и связан контрацептивный эффект лактации. Аменорея периода лактации может поддерживаться частым и непродолжительным или редким, но более продолжительным грудным кормлением.
Таким образом, природа дает паузу и заботится о том, чтобы женщина могла восстановить свои силы для рождения здорового ребенка. На руси говорили, что кормящая беременная женщина - это свеча подожженая с двух сторон, имея ввиду недостаток сил на выращивание практически одновременно двоих детей.

Как долго кормить ребенка грудью?
С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.
Грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом.
На такой же период кормления (2,5-4 года) рассчитана и материнская грудь. После полутора лет кормления грудь постепенно входит в стадию инволюции лактации. Она характеризуется тем, что грудь не переполняется, молоко производиться уже не постоянно, а вырабатывается в ответ на сосание малыша. Вот таким образом и мама и ребенок подходят к завершению лактации. Сначала полностью уходят дневные кормления, затем вечерние и последними уходят подутренние сосания. Постепенно ребенок начинает спать ночь беспробудно.
Преимущества длительного вскармливания грудью
Питательная ценность
Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.
Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью.
Защита от заболеваний
Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.
Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.
Снижение риска аллергических заболеваний
Длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.
Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции.
Преимущества физического развития детей
При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.
В грудном молоке есть факторы роста и развития головного мозга (за 3 года - 95% объема взрослого человека), иммунноглобулины, которые еще несколько лет после отлучения содержатся в крови ребенка.
Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.
Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.
Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

Все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребенок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищен от инфекционных и простудных заболеваний.
Долгое кормление грудью чрезвычайно полезно для детей с неврологическими проявлениями, ведь во время сосания улучшается кровоснабжение мозга. Малыши, появившиеся на свет путем кесарева сечения или стимулированных родов, нуждаются в плавном, мягком привыкании к окружающему миру и отделении от маминого тела. Все это как нельзя лучше обеспечивает грудное вскармливание. Поэтому все больше мам кормят ребенка своим молоком до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди. Обычно это происходит между двумя с половиной и тремя с половиной годами.

Последний раз редактировалось Iren_V; 01.07.2009 в 11:24. Причина: опечатка
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.07.2009, 10:57
Аватар для Iren_V
Iren_V Iren_V вне форума
участник
 
Регистрация: 14.03.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 59
Iren_V на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Грудное вскармливание

Грудное вскармливание - это естественный процесс и сама природа заложила формы и сроки его регуляции, учитывая при этом оптимальный период между рождениями детей.
Таким образом продолжительность кормления грудью ребенка более 2-х лет влияет на здоровье не только его иммунной системы во взрослой жизни, но и других органов и систем. У девочек – на здоровье репродуктивной системы, способность легко зачать, легко выносить и легко родить ребенка. У мальчиков – на здоровье костно-мышечной системы, способность поднимать и носить тяжести без вреда здоровью.

Статья подготовлена с использованием сайтов www.mam-home.ru и www.rojana.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.07.2009, 11:44
Аватар для dr_Patrice
dr_Patrice dr_Patrice вне форума
гость
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Жуковский
Сообщений: 175
dr_Patrice на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Грудное вскармливание

Да, на деле происходит все так как написано. Супруга кормила 2,5 года. Мука для обоих была жуткая. Но зато теперь у меня есть с чем сравнивать. Хлопец разительно отличается в лучшую сторону от многих детей играющих на площадке. В частности, если для кого-то простуда, насморк, орз - трагедия планетарного масштаба то у нас это даже заболеванием не считается. Больной не больной а на прогулку в любой мороз. У парня даже температуры не бывает. День два и все проходит. Кишки работают как часы. Понятия не имеем о запорах, несварениях и прочей экзотике. Физическое развитие - электровеник. С интеллектом все в порядке. И это при том что повреждена нервная система. Кесарев, было кислородное голодание.

У друга супруга, когда малышка прикусила сосок, треснула ее по голове и та перестала сосать. На сегодня это насквозь больная девочка. Особая проблема - запоры.

Кормить, кормить и кормить. А женщины которые прерывают кормление - преступницы подрывающие здоровье нации. Вот только как таких "мам" наказывать неизвестно. Впрочем, их сама жизнь впоследствии наказывает беготней по поликлиникам и больницам.
__________________
Aliae Ruteniae egemus!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.07.2009, 12:15
Аватар для Iren_V
Iren_V Iren_V вне форума
участник
 
Регистрация: 14.03.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 59
Iren_V на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Грудное вскармливание

Цитата:
Сообщение от dr_Patrice Посмотреть сообщение
Кормить, кормить и кормить. А женщины которые прерывают кормление - преступницы подрывающие здоровье нации. Вот только как таких "мам" наказывать неизвестно. Впрочем, их сама жизнь впоследствии наказывает беготней по поликлиникам и больницам.
Думаю, что если бы молодые мамы читали такую информацию, а не глянцевые журналы рассказывающие как сохранить фигуру во время беременности, у нас бы лучше была ситуация. Кстати, именно длительное вскармливание позволяет женщине вернуть свою фигуру, а сама беременность омолаживает женский организм (по личному опыту и знакомых мам).
А вообще началось же все в того времени, когда врачи отняли у женщин право самим рожать и заботиться о своих детях, когда нашим мамам и бабушкам давали 3месяца декрета и гнали строить светлое будущее. Я была в некотором шоке поняв что за последний век несколько поколений утратило тысячелетние знания о выращивании младенцев.
Получается что наши мамы и даже бабушки не могут полноценно передать опыт материнства. Нам приходится теперь самим все узнавать, как же оно было.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.08.2009, 20:56
Аватар для Zyuk
Zyuk Zyuk вне форума
участник
 
Регистрация: 08.06.2008
Сообщений: 1,788
Zyuk на пути к лучшему
Стрелка R. Steiner о грудном вскармливании

ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ

Дорнах, 5 августа 1922 г.

Доброе утро, господа! Сегодня я продолжу о том, о чем мы говорили с вами, поскольку эти вещи могут быть хорошо поняты, только если углубляться в них все дальше и дальше.

Видите ли, с человеком дело обстоит так: свою пищу он берет из земного царства, оно его питает; царство воздуха, то, что окружает Землю, обеспечивает его дыхание, благодаря которому он вообще может жить, благодаря которому он получает возмож¬ность стать чувствующим, ощущающим существом. А благодаря тому, что он берет силы у мира в целом, он, как мы видели, становится мыслящим существом, и только благодаря этому он, в сущности, становится полноценным человеком.

Итак, человек должен уметь пропитать себя, он должен уметь дышать, чтобы стать чувствующим существом, — и он должен уметь вбирать силы из космоса, чтобы благодаря этому стать мыслящим существом. Сам по себе он может стать мыслящим человеком в той же малой степени, в каковой может он обрести дар речи, будучи предоставлен самому себе. Человек не может мыслить сам себя, так же, как он не может есть самого себя.

Давайте теперь поближе рассмотрим, как, собственно, происходят эти вещи. Начнем с того, что уясним как протекает следующий процесс: сначала мы принимаем питательные вещества, затем в лишенном жизни, мертвом состоянии они переходят внутрь нашего пищеварительного тракта, а затем они снова становятся живыми под действием нашей лимфатической системы. Через лимфу они поступают в кровь, которая обновляется с помощью дыхания. Кровь и, соответственно, сила крови, то есть толчок, получаемый ею при дыхании, поднимаются через спинной мозг вверх в головной мозг и соединяются там с тем, что является мозговой деятельностью.

Вам надо рассмотреть хотя бы только то, почему ребенок питается иначе, нежели взрослый человек; даже отсюда вы сможете извлечь весьма многое для познания человека в целом. Ребенок должен, как вам известно, в начальный период своей жизни пить много молока. В первое время он питается исключительно молоком. Что, в сущности, означает, что ребенок питается одним молоком? Это мы сможем представить себе, уяснив предварительно из чего состоит это молоко.

Молоко состоит, — об этом обычно не задумываются, — на 87% из воды. Даже если мы, будучи детьми, пьем молоко, то мы тем самым выпиваем 87% воды, и только оставшиеся 13% состоят из чего-то другого. В этих оставшихся 13% белок составляет всего 4,5%; 4% в молоке составляют жиры, а в оставшейся части содержатся другие вещества, соли и так далее. Указанные вещества составляют самое существенное из всего, что принимает ребенок в молоке. Но главным образом он принимает воду.

Я ведь говорил вам, что человек вообще состоит в основном из жидкости. И ребенок должен постоянно наращивать количество этой жидкости. Он должен расти, и поэтому ему нужно очень много воды. Эту воду он и принимает в молоке.

Вы могли бы сказать: ничего бы не изменилось оттого, если бы мы подсыпали ребенку эти 13% пищи, а остальную воду давали ему выпить. Но видите ли, человеческое тело совсем к этому не приспособлено. То, что мы получаем с молоком, является не только обычными 13% белков, жиров и так далее; ведь все это — белки, жиры — растворено в молоке, растворено в той воде, которая содержится в молоке. Дело, следовательно, обстоит так, что если ребенок пьет молоко, он в уже растворенном виде получает вещества, в которых он нуждается. А это совсем не то, как если бы тело должно было выполнить сперва работу, которая необходима для растворения.

Если вы вспомните, что я до сих пор уже говорил о питании, тогда вы скажете: питательные вещества, которые мы принимаем через рот, мы тоже должны сперва растворить. Природа позволяет нам получать через рот твердые питательные вещества; затем мы растворяем их с помощью нашей собственной жидкости. Последующие части тела, желудок, кишечник и так далее вообще могут использовать только растворенное. Ребенок же должен сперва приобрести способность растворять; он должен сначала получить такую способность. Он, следовательно, не в состоянии с самого начала заботиться об этом самостоятельно. Он должен получать то, что предварительно растворено. Вы можете в этом убедиться: ребенок истощается, если его рацион перегружен каким-либо искусственным питанием сложного состава.

Вы могли бы сказать: и все же можно ли производить искусственное молоко? То есть если бы эти 13% белков, жиров и так далее я стал смешивать с водой, так чтобы все это внешне походило на молоко; было бы это молоко так же полезно для ребенка, как и то, которое он получает естественным образом? Ни в коем случае, господа! Ребенок стал бы хилым, если бы он получал такое искусственное молоко. И если бы люди производили только то, в чем имеется потребность, следовало бы решительно отказаться о производства такого молока. Такое средство могло бы нанести вред всему человечеству.

Ведь кто мог бы в этом случае обеспечить именно такое растворение, которое необходимо ребенку? Видите ли, только сама жизнь может это сделать. При необходимости тут можно было бы использовать животных, но не всех. Однако в самом начале, когда ребенок приспособлен лишь к тому — поскольку он еще не способен правильным образом растворять, — чтобы получать указанные питательные вещества, белки, жиры, уже нужным образом растворенные, в этот период правильным вскармливанием ребенка может быть только вскармливание молоком, взятым от самого человека.

Из других видов молока ближайшим к человеческому является молоко ослицы; так что если нет возможности проводить вскармливание ребенка материнской грудью или женским молоком, то возможно в дальнейшем вскармливать ребенка молоком ослицы. Хоть это и весьма комично, но фактически ослиное молоко больше всего похоже на молоко человека, и, следовательно, если невозможно обеспечить вскармливание ребенка женским молоком, то можно по необходимости содержать ослиное стойло и ослицу, чтобы таким образом обеспечивать ребенка молоком. Впрочем, то, что я говорю сейчас, есть не более чем гипотеза, предназначенная для того, чтобы вы видели, как связаны эти вещи в природе.

Если вы сравните теперь молоко как средство питания, например, с куриным яйцом, то вы обнаружите, что куриное яйцо содержит примерно 14% белка, то есть гораздо больше, а точнее, в четыре раза больше, чем молоко. Если начинают давать ребенку питание, содержащее гораздо больше белков, то ребенок уже должен обладать указанной силой для растворения. Он должен уметь растворять самостоятельно.

Отсюда вы видите, как необходимо для ребенка получать жидкое питание. Но что же это за жидкое питание? Это то жидкое питание, которое уже участвовало в жизненных процессах и, по возможности, еще участвует в них, еще живет; это условие выполняется, если ребенка прикладывают к материнской груди.

В случае ребенка очень заметно, что если он пьет молоко и это молоко проходит через рот и пищевод в желудок — только тут оно впервые умерщвляется в человеческом теле, — то это молоко затем снова может стать живым в кишечнике. Так что на примере ребенка
мы непосредственно видим, что жизнь пищи должна сперва подвергнуться умерщвлению. Поскольку эта жизнь претерпела пока лишь незначительные изменения, ребенку нужно мало сил, чтобы возобновить ее, когда он пьет молоко; меньше, чем если в качестве пищи используется нечто иное. Итак, вы видите, какое непосредственное отношение к жизни имеет человек.

Но отсюда вы можете усмотреть и еще кое-что. Попытаемся правильным образом обдумать, почему так происходит? Давайте начнем с этого пункта мыслить как можно точнее. Видите ли, мы сперва говорим: ребенок должен принимать живое питание, которое он сам может и умертвить, и оживить снова, а затем скажем, что человек состоит по большей части из жидкости. Смеем ли мы утверждать, что человек состоит из воды, из той самой воды, которую мы находим вовне в природе, в безжизненной природе? Ведь тогда эта вода, которую мы находим в безжизненной природе, могла бы и в ребенке работать так, как она работает во взрослом человеке, который уже сосредоточил в себе достаточное количество жизненных сил!

Отсюда вы видите, что вода, 90% которой содержится в каждом из нас, не является обычной безжизненной водой, но она проникнута жизнью. Итак, то, что человек несет в себе в качестве воды, является чем-то иным; он несет в себе ожившую воду. И эта оживленная, живая вода представляет собой воду, какую мы находим в безжизненной природе, но пронизанную тем началом, которое проявляется во всем мире как жизнь. Жизнь так же не может реализоваться в безжизненной воде, как человеческое мышление не может реализоваться в трупе умершего. Следовательно, если вы говорите «вода», то при этом речь может идти как о воде, находящейся в ручье, так и о воде, находящейся в человеческом теле. Вам должно стать понятным, что разница тут такова, как если бы вы сказали: здесь речь идет о трупе, а здесь — о живом человеке; вода в ручье является трупом той воды, которая находится в человеческом теле.

Поэтому мы говорим: человек имеет в себе не только это мертвое, физическое, нет, он имеет в себе также жизненную телесность, жизненное тело. Так в результате точного, правильного мышления, мы находим: человек имеет в себе жизненное тело. Как оно действует в человеке, мы можем уяснить, если будем наблюдать, как человек в действительности связан с природой. При этом мы должны обращать особое внимание на то, что сначала встречается нам при наблюдении вовне, в природе, а потом — когда мы видим то же самое внутри человека. Когда мы наблюдаем внешнюю природу, мы повсюду обнаруживаем ее составные части, частицы, из которых состоит также и человек, однако человек перестраивает эти частицы на свой лад.
Для того чтобы понять это, перейдем к простейшим животным. Слушая меня, вы заметите, что мне — касаясь человека и того, что в нем находится, — уже приходилось говорить подобным образом, то есть так, как я должен говорить сейчас об этих мельчайших, простейших существах живой природы. Видите ли, в воде, в морской воде имеются очень маленькие живые существа, простейшие животные. Эти простейшие представляют собой, в сущности, лишь маленькие слизистые комочки, они так малы, что их можно увидеть только в сильный микроскоп. Здесь я, конечно, изображаю их в увеличенном виде (см. рисунок, слева). Эти маленькие комочки плавают повсюду в окружающей их воде, в жидкости.

Если бы не происходило ничего иного, если бы слизистые комочки были просто окружены водой, то они, эти слизистые комочки, оставались бы в покое. Однако если, скажем, какая-нибудь маленькая крупица какого-то вещества подплывает ближе, например, подплывает вот такая маленькая крупица (см. рисунок, справа), то это животное, если ему ничего не мешает, начинает распускать свою слизь, обволакивает эту крупицу слизью, так что эта последняя оказывается внутри слизи.

Очевидно, что эта слизь распространяется по¬тому, что она перемещается. Тем самым этот комочек приходит в движение. Итак, благодаря тому, что это простейшее живое существо, этот маленький комочек живой слизи обволакивает своей собственной слизью крупицу, благодаря этому он приходит в движение. А эта чужеродная крупица будет теперь растворяться тут внутри. Она растворится — и таким образом окажется, что это простейшее животное пожрало эту крупицу...



Рудольф Штайнер
"Познание существа человека в отношении его тела, души и духа. О ранние состояниях земли" >>
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:21.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot