форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.05.2009, 23:43
Romgo Romgo вне форума
участник
 
Регистрация: 31.01.2009
Сообщений: 76
Romgo на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Это интересный вопрос: возможно ли сформулировать такой критерий для законодательства? Давайте попробуем! У Вас есть предложения?
Этот вопрос ко всем участникам обсуждения. Ефремов.
Критерий для оценки (качества?) законодательства?

А чем не подходит количество нарушений законодательства в качестве критерия?

Функция законодательства (согласно материалам КОБ) заключается в защите нравственности общества в рамках действующей концепции управления этим обществом.

Соответственно, можно предположить, что критерием для оценки эффективности законодательства является изменение нравственности общества. Изменение нравственности будет выражаться, в частности, в изменении количества нарушений.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.05.2009, 00:17
vol13 vol13 вне форума
участник
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 1,218
vol13 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Вот будете дальше спорить,придете к философии
которая и обьеденяет все науки.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.05.2009, 14:59
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Здравствуйте.

vol13

«А с чего вы взяли что нынешняя "глобальная элита" это допустит.»
Не думаю, что надо спрашивать разрешение.
Как Вы представляете себе «перехват управления»?
Как мне представляется, мы должны всячески использовать возможности, предоставленные конституцией: объединяться в союзы, инициализировать референдумы, через разные структуры предлагать законы и т.д.
А для этого, как минимум, мы должны до тонкостей представлять чего хотим, иметь готовые проработанные решения, долговременную цель и планы ее достижение.

«Вот будете дальше спорить,придете к философии которая и обьеденяет все науки.»
Так это же хорошо! Тем более, если единая философия еще и людей объединит!

Sander

«Как то думал, что можно проработать такой законопроект...»
Хорошо бы все предложения представлять в единой концепции.
Капитализм подразумевает «естественный отбор», по прибыли, предприятий. В какой-то мере прибыльность капиталистического предприятия указывает на потребность в данном товаре или услуги обществом. Развитие, появление нового, немыслимо без отмирания предыдущего. С этой точки зрения Ваши предложения тормозят прогресс.

«... обращается в спец учрежденную коммисию или суд...»
С другой стороны, содержание такого специального органа для эпизодических рассмотрений едва ли оправдано. Тем более без комплексной увязки со всем народно-хозяйственным комплексом страны, принять верное решение не представляется возможным.

Мне кажется, наиболее оптимальным является не создание заплат на «расползающийся кафтан» капиталистической экономики, а создание полнофункционального комитета государственного планирования с возможностью управления стратегическими отраслями народного хозяйства. Мелкие производства мало влияющие на государственную политику можно оставить в свободном управлении предпринимателям.

Образно: есть естественный отбор и селекция. Капитализм – естественный отбор, со всеми положительными и отрицательными сторонами, а социализм – целенаправленная селекция необходимых обществу качеств и направлений.

kucherywy

«а если доходы бедных растут быстрее чем цены?»
А при инфляции в долговременной перспективе так не бывает. Наверное, это можно показать математически. Если найду время, попробую провести такой расчет.

«При большей ставке - делают меньше товаров, а меньше товаров - значит инфляция.»
При повышении ставки вначале отказываются от проектов не приносящих быстрой прибыли, т.е. развития. В этом случае платежеспособный спрос сокращается, - за счет уменьшения фонда зарплаты соответствующих работников. Влияние процента на текущий выпуск будет менее значительным, т.е. именно эта продукция дает производителю как прибыль, так и поддерживает оборотные средства. Т.е. реально налаженное производство незначительно зависит от банковского кредита. Тем более необходимо учесть уменьшение потребительских кредитов с ростом ставки, что так же значительно уменьшит спрос. Соответственно, никакой инфляции с ростом ссудного процента быть не может – для этого просто нет причины.

«Давайте зададимся вопросом: при снижении % ставки товаров будут больше делать или нет?»
Смотря каких. Условно товары можно разделить на группы: жизненно необходимые, роскошь и средства производства.
Соответственно, изменение выпуска жизненно необходимых товаров от ставки ссудного процента будет незначительное, возможно, с противоположным знаком. А производство средств производства и роскошь зависят практически прямо пропорционально. Вот и делайте вывод.
«Последнее качество, которым обладает лодка, является предельной полезностью в подлинном смысле этого слова. Если отделка этого судна стоит 30 долларов, то рыбак купил бы менее изящно отделанную лодку. Спрос на хорошо отделанные судна, таким образом, сократился бы, а спрос на судна менее роскошного типа вырос бы. Было бы произведено больше лодок пониженного качества и меньше повышенного. В конечном итоге произошло бы сокращение производства того продукта, который заключается в полезности 5 указанного ряда. Количество производимых лодок не изменилось бы, но они были бы без специальной отделки, образующей конечную полезность в лодках высшего качества. В лодках, стоящих 75 долларов, эта полезность явным образом является единственной, размеры которой определяют цену.
<...>
В огромном большинстве случаев повышение цены товара данного вида выталкивает из потребления не предметы в целом, но предельные качества предметов.»
(Джон Бейтс Кларк "Распределение богатства")

Кстати, и сегодняшний опыт указывает на верность такого подхода. Мы много слышим о кризисе автомобильной промышленности...
Плюс, при открытом рынке, надо учитывать другие экономические возможности...

«и второй вопрос - если больше товаров делаем, то инфляция больше или меньше?»
Этот вопрос мы обсуждали неоднократно: инфляция не будет зависеть конкретно от объемов производства. Это просто, как 2 х 2! Выпуск товара пропорционален выплаченной зарплате + прибыли, т.е. при росте производства, в такой же пропорции растет и платежеспособный спрос, если мы находимся на линейной части динамического диапазона - нет потребительского насыщения.

Romgo

«Критерий для оценки (качества?) законодательства?»
Нет, не оценки качества законодательства, а критерий для формулировки необходимого закона «оценки управленческой деятельности» – Ваши слова.

«А чем не подходит количество нарушений законодательства в качестве критерия?»
Нарушение законодательства должно пресекаться сразу, а не подсчитываться.

«Соответственно, можно предположить, что критерием для оценки эффективности законодательства является изменение нравственности общества.»
Если заменить «законодательства» на «управления», то вполне приемлемое предложение. Просьба его детализировать: что такое нравственность, как ее измерять... Т.е. дать предложения которые можно вставить в соответствующий юридический закон.

Ефремов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.05.2009, 15:52
kucherywy kucherywy вне форума
участник
 
Регистрация: 16.09.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,898
kucherywy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Цитата:
Этот вопрос мы обсуждали неоднократно: инфляция не будет зависеть конкретно от объемов производства. Это просто, как 2 х 2!
Ваша ошибка в том, Ефремов, что вы считаете что все деньги должны быть потрачены.
По закону спроса-предложения, чем ниже предложение - тем выше цены, а чем выше предложение - тем ниже цены и часть денег идёт на накопление. Т.е. снижение объёма производств - вытягивает всё до копейки, ну денег у большинства хватает только на хавку и одёжку.
Цитата:
Соответственно, изменение выпуска жизненно необходимых товаров от ставки ссудного процента будет незначительное
Ефремов, вам вопрос: как считаете - еда и жильё - это жизненно необходимые блага? Если да, тогда почему производство этих благ упало в несколько раз по сравнению с СССР? ну, полно еды импортной, хотя по вашей логике сокращения производства жизненных благ не должно быть с увеличением %?
Цитата:
Соответственно, никакой инфляции с ростом ссудного процента быть не может – для этого просто нет причины.
Не согласен с вами, потому что считаю что с повышением % - делают меньше товаров, а следоваетельно материальная обеспеченность граждан падает, ну нема жилья, где ж его взять? Вот и цены на него заламывают заоблачные, выше чем за бугром.
Вобщем я меряю экономику натуральными показателями (шт. т. и т.п.). Если на одного человека стали делать меньше еды на 10% по сравнению с предшествующим годом, то следовательно это инфляция. Пускай даже цены не изменились, ввиду падения зарплат.
Цитата:
пока ктото будет пытаться нарастить оборот - на полученные от кредита средства будет покупаться импорт через доллар.
Что вызовет понижение курса Рубля, и потребует повышение ставки...
Зачем, Sander, повышать ставку? пускай падает курс. Чё тут такого? Импорт станет дороже, а следовательно у нас станет выгодней производить товары. Более того можно во внешней торговле перейти на рубли и ваще за баксы забыть.
Главное чёб у нас развивалось производство. вот так. А какие курсы там будут - то это чепуха.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.05.2009, 18:31
Аватар для Sander
Sander Sander вне форума
участник
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Россия, МО
Сообщений: 354
Sander на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
Зачем, Sander, повышать ставку? пускай падает курс. Чё тут такого? Импорт станет дороже, а следовательно у нас станет выгодней производить товары. Более того можно во внешней торговле перейти на рубли и ваще за баксы забыть.
Главное чёб у нас развивалось производство. вот так. А какие курсы там будут - то это чепуха.
Если падает курс - значит растет инфляция, падает уровень жизни населения, банкротятся банки (они не могут работать когда процент по кредиту меньше инфляции, а государство (ЦБ) посредством базовой ставки регулируют фактически кровоснобжение банковского сектора... причем если инфляцию сорвать, то остановить будет не так просто - ой как много найдется банков и компаний желающих заработать на курсе рубля..
Не забывайте - инфляция - главный вор! если вы ее пустили то она утащит у вас и чать прибыли и часть доходов работников, а занчит они смогут меньше купить товаров, а проиводитель произвести, потом это замыкается и выходит Коллапс! ну а дальше сценарий отработанный - внешний заем... это мы уже проходили не раз...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.05.2009, 21:55
kucherywy kucherywy вне форума
участник
 
Регистрация: 16.09.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,898
kucherywy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Цитата:
Если падает курс - значит растет инфляция
тут нужно добавить, что инфляция растёт на импортные товары, а следовательно национальный производитель становиться более конкурентноспособным.
Вот щас курс упал, и что? сильная инфляция? Правда из-за дебилизма руководства неработают и национальные производители.... но это уже совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.05.2009, 23:54
Аватар для Sander
Sander Sander вне форума
участник
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Россия, МО
Сообщений: 354
Sander на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Есть два способа улучшить условия производства
1. Поднять ставки пошлин.
2. Раскрутить инфляцию.
3. Если есть излишки в гос. доходах (например от экспорта), то можно субсидировать производство, но когда вы потеряете эти доходы, без субсидирования это производство может загнуться (так как привыкло и зарплаты подняло персоналу напр.)
..................................................
Чтобы было постоянное преимущество отечественной продукции над импортной, недостаточно просто опустить рубль - его нужно опускать постоянно, причем необходимая скорость опускания будет определяться скоростью роста цен на электроэнергию, грузоперевозки, другие товары и услуги, и вытекающего из них требования рабочих повысить зарплаты...
Тут можно воспользоваться опытом Японии, там до 71 года (кажется) был фиксированный курс, а не плавающий, и его насильно занижали относительно "рыночного", что поддерживало интерес к товарам японского производства, однако нужно понимать, что эта мера отрицательно сказывается на благосостоянии населения (хотя это в японии сделать удалось, почему в России нельзя?, у нас и поля есть и сами прокормить себя сможем.) И если применить аналогичный метод сейчас, то можно нарваться на ответные меры стран ВТО, и других.
однако поддерживать уровень рубля ниже рыночного будет не просто - от импорта в продовольствии все равно придется отказаться с помощью пошлин (как это делает Япония).
Хотя тут мне представляется некий образ... может если рубль не плавает, а поддерживается чуть ниже того уровня, на котором он был бы в случае его не фиксации, то и поводов для его опускания будет меньше? Т.е. этот как два сообщающихся сосуда, только шланг идет не понизу а через верх и его конец не достает до дна. (один сосуд - большой - в нем весь мировой капитал, а другой махонький - капитал России) В таком случае, если осушить воду до определенного уровня (или увеличить объем сосуда в его нижней части), то сообщение прервется (в шланг попадет воздух) и востановится только если уровень воды в одной из емкостей окажется выше самой высокой части шланка!
Переведя это на экономику можно сказать следующее -
Зафиксировав курс рубля, ниже его реального значения, мы прерываем процесс перетекания ресурсов (капитала) за границу, естественное желание которой будет восстановить связь, для чего польются инвестиции, но курс нужно поддерживать всегда ниже (т.е. сделать в нашей емкости дырочку, или второе дно) Так как рынок сам посибе мозгов не имеет, думаю это реально, другое дело, что Японии это позволили сделать, возможно с расчетом на ее конкуренцию с Россией, и дестабилизации ситуации в дальневосточном регионе, а нам могут не позволить, и пресечь экономическими мерами.
...................................................................... ....................................
Если "нарисовал" не понятно, могу сделать еще раз. просто оч. мало времени...

Последний раз редактировалось Sander; 26.05.2009 в 00:23.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.05.2009, 16:08
vol13 vol13 вне форума
участник
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 1,218
vol13 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?


Всем здравствуйте.
Ефремов перехват можно начинать с круглых столов.
Собирайте хороших экономистов,определяйте темы,тем более вы в этом
хорошо разбираетесь.
А местная власть обратит внимание,буду знать что народ грамотный.
Очень жаль, когда много дельных экономистов говорят умные вещи и
вроде как в гордом одиночестве.А некомпетентные журнашлюшки их
перебивают,того же Хазина.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.05.2009, 16:49
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Здравствуйте.

vol13

«перехват можно начинать с круглых столов.»
Мне кажется, «круглых столов» уже недостаточно. Во-первых, они нужны для убеждения масс, а сегодня, по моим впечатлениям, мало кого надо убеждать. Во-вторых, «круглых столов» хватает и в СМИ и в интернете - одним больше, одним меньше, – ничего не решает.
Пора переходить к массовым движениям, к реальным действиям.

kucherywy

«Если на одного человека стали делать меньше еды на 10% по сравнению с предшествующим годом, то следовательно это инфляция. Пускай даже цены не изменились, ввиду падения зарплат.»
Не считаю оправданным искажение терминологического аппарата.

Ефремов.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.05.2009, 17:24
kucherywy kucherywy вне форума
участник
 
Регистрация: 16.09.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,898
kucherywy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Цитата:
«Если на одного человека стали делать меньше еды на 10% по сравнению с предшествующим годом, то следовательно это инфляция. Пускай даже цены не изменились, ввиду падения зарплат.»
Не считаю оправданным искажение терминологического аппарата.
А что я изказил? вы сами где-то сказали, что инфляция - это обнищание населения. Так как же мерять то будем это обнищание?
Для вас выходит, что если цены не изменились то всё хорошо штоли?
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 22:00.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot