Раз уж пошла такая тема, отвечу. В холодильниках использовали раньше аммиак в качестве хладоагента. Потом перешли на фреоны - то есть хладоагенты органической химии. По соображениям безопасности в быту. Но аммиак лучше. Честно говоря, лень копаться в справочниках, чтобы подтвердить. Дважды два=четыре как-то лень всем подряд подтверждать. Знающий знает, а незнающему всё равно очень много объяснять придётся. В промышленных холодильниках аммиак как раз и используют. А ещё в магазинах - тоже аммиачные холодильные установки. Но вот ведь какая штука. Основной принцип работы холодильника(компрессионного) - сжатие газа и повышение его температуры , отдача тепла в радиаторе охлаждения, затем транспорт сжатого газа в камеру холодильника, редукция давления газа, и в связи с этим понижение температуры. Вот и весь цикл. Мы подводим в систему работу(компрессор), чтобы тепловая машина работала, потому что это не самопроизвольный процесс.
А вот как оценить кпд такой системы? Заведомо ниже 100%. То есть, если оценивать кпд, разделяя систему на "потреблённую из сети" и "выделившуюся на радиаторе" тепловую энергию, можно насчитать и 200% кпд. Но все почему-то забывают про вторую часть цикла.

Я сейчас не хочу вдаваться в подробности, но суммарный кпд системы дочтаточно низкий, при подборе материалов, хладоагентов и т. д. можно увеличить кпд, но лишь в достаточно узких пределах. Чудес не бывает, законы термодинамики неумолимы. А вот габаритные размеры и опасность для окружающей среды таких установок - тема отдельного обсуждения. Но, естественно, среди профессионалов.
В общем, надо хоть что-то руками сделать, а потом говорить. Не обижайтесь, Sander.
П. С. Город Новомосковск был создан под химкомбинат в 30-х годах. На химкомбинате в лучшие времена трудилось 15 000 человек. Среди продуктов синтеза - аммиак, серная, соляная, азотная кислоты, продукты переработки аммиака и хлора. В последние годы было принято решение о перепрофилировании комбината на производство мин. удобрений, в связи с чем были остановлены и разобраны все цеха органических производств.

Так что выброс вредных веществ и попадание этих веществ в жилую зону - жителям хорошо знаком.