форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| Разное Свободное общение - всё, что по тематике не соответствует основным разделам форума |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
А вот мне пока, линукс радости не доставил. Купили с супругой в магазине книжку с диском Убунту, установили. Все стало нормально но подключиться к интернету невозможно. Убили вечер. Через пару дней я договорился с сотрудником из отдела техподдержки чтобы он за деньги поставил. Промучился он минут сорок, говорит - версия у тебя старая, ничего не могу с нею сделать, скачай и установи новую, тогда сам подключишься. Скачали, установили, снова убили вечер, почему-то файлы конфликтуют, ничего не получилось. Снесли Убунту поставили OpenSUSE, промучились вечер и опять подключиться не удалось. Сегодня еще вечер угробили, безполезно. И это при том что мы не новички в этих делах. А уж рядовому пользователю на мой взгляд, тут придется тяжко. И это только начало, представляю, сколько надо потратить времени чтобы перевести весь софт которым пользуюсь на линукс. А времени у меня как раз нет совершенно.
|
|||
|
|||
|
Linux - это не та система в которой можно разобраться быстро. Даже если получилось установить систему вроде Ubuntu или OpenSUSE и настроить без особой подготовки, без глубокого понимания основ работы всех подсистем вы не получите стабильную и безопасную систему. Т. е. после первого обновления может перестать работать какое либо устройство или вся система в целом.
Лично я пользуюсь Gentoo. Gentoo не навязывает готовых рецептов и позволяет создать собственную систему с нуля. А главное это хорошая документация позволяющая разобраться во всем. Поначалу изучение и практика отнимут у вас много времени, зато потом компьютер будет работать на вас, а не вы на компьютер. К недостаткам можно отнести необходимость знания английского языка (несмотря на старания переводчиков) и необходимость в интернете (желательно безлимитном). www.gentoo.ru www.gentoo.org www.funtoo.org |
|
|
||||
|
||||
|
На мой компютер работают едновременно и уиндоус и линукс.Для ето нужно установление бесплатная виртуализационная программа VirtualBox.Линукс является гостевая операционная система,но также и полнофункционалная.Ето идеалнъй полигон для изучение линукс без опасности от развал уиндоуса.Недостатки тоже есть.Для нормалная работа такой системе надо хорошой компютер (2+ Ghz,1Gb RAM).
|
|
|
||||
|
||||
|
флудеры.. такое обсуждение и в такой ветке....
ну я тоже по-флужу чуток. Линуск - Виндовс... 1. офисный софт - на равных, но большинство пользователей привыкло к MS. 2. почтовики - те кто привык работать с коммуникаторами на база MS - только Аутлук. остальные пользователи равнодушны. 3. бизнес софт 3.1. бухгалтерия - 1С под линуск еще не сделали, запускается только под Wine. ВЕСЬ остальной софт исключительно под Windows. под wine лучше не запускать, очень много "подводных камней" 3.2. системы моделирования и управления предприятием... ОЧЕНЬ малый процент под *nix, в основном - Windows. 3.3. отдельно софт основанный на web - не важно какая ОС, но есть з"заточки" под IE (орбита, консультант +) 4. системное администрирование: 50/50. все зависит от реального человека. в большинстве своем прокси - *nix, остальные серверы на Windows. если конечно все предприятие не на *nix'e 5. мультимедиа (не только просмотр/прослушивание) в этой части Линуск решения иногда даже обходят Вин... есть аналоги и системам публикации, и рисования (вектор, растр), уже есть системы моделирования... но все-таки самые известные софтверные гиганты - под Линукс. 6. спец.софт. - инженерный софт. Вот здесь Линукс совсем проигрывает Вин. большинству софта нет Линуск-аналогов. и запускать через wine не очень удобно (а часто и невозможно). - - - - - - -- Цитата:
|
||||
|
||||
|
ну а теперь не совсем в тему общего обсуждения:
вы никогда не задумывались над тем, почему именно Виндовс так популярен в России ? и что было бы, если изначально правительство следило за позиционностью софта? вот сразу бы запретили бы Виндовс.... у нас уже была бы своя операционная система на основе Линукс, да еще бы и весь отечественный софт не был бы так сильно привязан к Винде. и, последнее, ваше обсуждение темы Линукс/виндовс более уместно на более специализированных форумах. у кого какие жестянки, у кого какие проблемы.... как запустить на виртуальной машине... давайте здесь о политике а не о железках....
|
|||
|
|||
|
Ничего удивительного в том, что Windows является самым популярным в России нет. На момент появления Windows 95 все альтернативы были "забиты" Microsoft и поэтому это был почти единственный выбор большинства пользователей и эта ОС - была серьезным улучшением предыдущих ОС. Одно из самых сильных преимуществ этой ОС - улучшенные потребительские свойства "компьютерной программы" - такие как улучшение пользовательского интерфейса, новые графические возможности (для игр) и многое другое.
В России Windows и многие другие программы распространились потому что, когда не было регулирования интеллектуальной собственности, все брали просто и использовали софт. В этом Россия была похожа на идеальный рынок - когда любой софт ничего не стоил, пользователи выбирали то, что лучше всего отвечало их потребностям (и соответственно, они не руководстовавились себестоимостью или другими факторами). Поэтому я не думаю, что в распространение Windows есть какой то "скрытый" момент или политика ГП. Хотя, если очень внимательно просмотреть и проанализировать - распространения Windows даже пиратского выгодно не только самой MS - так как это работает в своем роде как наркотик - приручили потом очень тяжело люди переходят на что-то другое. Поэтому если потом на правительство - нажать - то те начнут регулировать законы по защите интеллектуальной собственности и вот тебе "виртуальные" деньги. Тем не менее, необходимо отметить - что код Windows скрыт, а это значит, что мы реально не знаем есть ли способ MS или ГП проникнуть в ПК любого правительства или просто компании. Даже если предпожить что такого потайного окна нет, Windows очень легко взломать если им пользуется простой обыватель а это 90% всех пользователей. Поэтому если Ваши задачи относительно простые и включают в себя, плавание по Паутине, набор текстов, электронных таблиц, почту и тп - то Linux будет отличным интрументом, защищающим автоматически пользователя от многих ненужных проблем. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
а про "скрытый" момент - ЛЮБАЯ крупная компания весьма долго изучают потребительский рынок, что бы занят в нем свою нишу (посмотри те на распространение IKEA и других крупных компаний). Даже есть определенный факт - рынком управляет не заказчик и не изготовитель, а ПРОДАВЕЦ. а ГП - это продавец... насчет Линукс. в свое время были крупные баталии, по поводу "что безопаснее, открытое ПО или закрытое?" считай Линукс<->ВИндовс. ну так вот... MS регулярно публикует "исследования стороних фирм" о своей 100% надежности... и придумано такое количество "способов" сравнить эти две системы... но жизнь показывает: надежность этих двух систем, как и вообще сравнивать эти две абсолютно разные ОС невозможно Это две разные философии. мы уже сколько лет наблюдаем баталии диалектики материи и духа? так что... в настоящий момент, выбор ДУМАЮЩЕГО пользователя это не просто выбор операционной системы, это выбор философии.
|
|||
|
|||
|
Dock, c этим я просто абсолютно согласен. И очень хорошо понимаю, о чем Вы говорите.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
Но винда опасная вещь. Причина по которой я создал этот пост очень проста - я обнаружил у себя на компьютере "вирус" который считывает абсолютно всё, что я делаю и сгружает всю шпионскую инфу во временный фаил C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Temp. В конце месяца инфа исчезает. Я могу стереть почти всё что нашпионили, но только почти, некоторые файлы тип - ".DAT" удалению не поддаются например - "Perflib_Perfdata". Искал в интернете инфу на эту тему, но ничего конкретного там нет. В конце концов я нашёл "программку" на своём "железе" C:\WINDOWS\msagent, которая имеет недвухмысленное название "msagent" - MicroSoft agent, удалить её нет возможности. По крайней мере я знаю с чем я имею дело. А вы? |
|
|
|||
|
|||
|
пользуюсь линуксом уже лет 6 наверное
единственный минус нет спец. прог вроде autocad, revit, photshop, игры и т.д. И это очень большой минус, но вина не в линуксе, а в том что разработчики крупного софта леняться делать линукс версии. Ещё перед покупкой компа или лаптопа надо удостовериться, что все комплектующие совместимы с линуксом. А во всём остальном линукс гораздо проще, логичней и удобней. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
А касательно спец. прог если они нужны для работы то всегда есть выход, для массового же пользователя одним из основных тормозящих факторов служат - игры. Но и здесь есть выход. Например использовать Cedega, также большинство игрушек (как и других программ в том числе Фотошоп) работает под бесплатным Wine. В конце концов можно поставить линукс и оставить при этом винду. Было бы желание |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Полгода назад установил OpenSUSE 11.1. Отличная вещь
Возвращаться к Windows нет никакого желания.
|
|
|
|||
|
|||
|
Бесплатные курсы по программированию Java (по английски):
http://www.javapassion.com https://learning.sun.com/sites/stimu...ulus_learning/ |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Это тем кому это может быть интересно и полезно.
|
|
|
|||
|
|||
|
Уже пару месяцев пользуюсь UBUNTU 9.10 и вполне всем доволен. С драйверами проблем не было и периферийные устройства работают нормально. Программ в репозиториях целая куча. Специализированных конечно не так много, но найти можно. Например долго искал, чем можно открывать файлы AutoCAD (.dwg) и в конце концов нашёл VariCAD.
Короче говоря думаю, что у этой операционной системы большое будущее! |
|
|
|||
|
|||
|
Open SuSE 11.2 c нетерпением ожидаю .3
нашел все, пересел на рабочем лапте после года висты биззнес, сразу приметил более быстрое реагирование на события. нашел все что требовалось. Вполне хватает для работы. В сочетании с Citrix клиентом просто идеальное решение. понравится журналистам и писателям, бесплатное программное имеется. также хороша, тем что позволяет поднять из "коро-бочки" сервисы ... (почтовый сервис, файлообменник, и т.д.) да чуть незабыл шифрование разделов и шифрование сообщений, все просто и легко. (непременно требуется мотивация) в общем http://www.open-suse.ru/ |
|
|
|||
|
|||
|
DustKiller - молодчинка! Классный обзор!
Спасибо за то, что поделились простым и понятным языком о преимуществах использования Linux и FOSS. ![]() ![]() ![]() Света Вам и Любви! Спасибо. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Кто нить пробовал поискать решения проблемы по форумам? на виндовых форумах каких только советов не найдешь, от "нажмите контрол+альт+кнопку на системном блоке" до "перегрузите два раза и на третей перезагрузке выключите на 9.5 сек. мониотор". И после получасового пролистывания топика натыкаешься на стандарт "переставте винду". Дельных советов одинаково для любой системы, только количество непрофессиональных ответов про виндовс в тысячи раз больше. Ну а некоторые проблемы в вениках решаются действительно только переустановкой. А переустановка серверов бывает ОЧЕНЬ сложной. |
|
|
|||
|
|||
|
Как бы не так, checked!
Дельных советов для линукс и бсд намного больше, чем для мс виндоус. Особенность их в том, что однажды найденное правильное решение для линукс (бсд) работает всегда и везде, а вот для мс виндоус не редкость ответы, в которых для решения вполне конкретной задачи предлагается более одного (до 5 точно, а может и больше) решений, и не редкость случаи, когда ни один не помогает. И это не смотря на то, что эти решения находятся в базе знаний Майкрософт!! По-моему, это театр абсурда в чистом виде. Именно после осознания этого я решил напрочь отказать от работы с операционными системами от Майкрософт. Это не случайные ситуации, это работа у меня такая, и решать приходится сотни проблем с мс виндоус. Впрочем, частично вы правы, в той части, что чем больше становится непрофессиональных пользователей линукс, тем больше становится непрофессиональных решений и флуда. Но, опять же вы тоже это заметили, если в проблеме с линукс тема заканчивается постом "решение найдено" (а рано или поздно оно всегда так заканчивается), то в проблеме с мс виндоус тема обычно заканчивается фразой "всем спасибо, переустановил винду". Это не говоря уже много о том, что даже если вдруг захотелось переустановить линукс, то есть 100% решения как сохранить весь софт и вообще все настройки от старой системы, даже если она не включилась в рабочем режиме (в безопасном она может не включиться только если "железо" вышло из строя), а это значит, что не будет потрачено полдня (минимум) на переустановку ПО. И не говоря много о том, что линукс без проблем будет работать на вашем ПК, даже если вас постигнет несчастье с поломкой системной платы. И вам снова не придется переустанавливать ОС. Пользуясь мс виндоус с 97-го года, всегда мечтал об этом... Последние 5 месяцев после полного удаления разделов ntfs на своем винчестере живу как в сказке! В ней есть и свои злодеи (настройка двух мониторов, замены видеокарты нВидиа на АТИ и потом обратно, и двукратное падение системы - как оказалось шлейф винчестера был неисправен - и много другое) и свои богатыри добры-молодцы (дрова на 3G модем "из-коробки", возможность прийти к другу со своим винчестером и работать на его компе в своей домашней состеме, отличная производительность, достаточная надежность графического интерфейса, чувство уверенности в завтрашнем включении компьютера и многое другое). Теперь я это ни на что другое не променяю. Даже макинтошем не заманишь, который и в сумме с мс виндоус 7, кажутся серыми мышками на фоне мощного и пока еще сырого компиз. А что будет, когда он станет полноценным?!
|
|||
|
|||
|
Цитата:
И почему это я "частично прав"? Цитата:
Цитата:
А вообще Вы не заметили, что Вы убеждаете меня в моих же мыслях? Почитайте внимательнее мой предыдущий пост.
|