форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Реализация КОБ в жизни

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2009, 11:37
Древ Древ вне форума
гость

Древ на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Природное земледелие, продовольственная безопасность

Вопрос ясен. Спасибо.
Чтож, осталось дело за практическим примением полученных знаний.
Старый 20.03.2009, 12:18
dzh dzh вне форума
гость

dzh на пути к лучшему

Что интересно, севооборот и природное земледелие, очеловечивает хомо, планирование на годы вперед делает свою созидательную работу - человек перестает быть временщиком, которому хапнуть бы сейчас, а завтра хоть трава не расти, в буквальном смысле. И будущее обретает реальные формы, и не сокрыто туманом войны, а отсюда и уверенность в успехе завтрашнего дня.
Старый 20.03.2009, 13:07
Древ Древ вне форума
гость

Древ на пути к лучшему

Я хотел бы еще один момент добавить
Предки не зря персонифицировали силы природы в конкретные божества и проявления сил. Надо понимать, что это было у них отнюдь не самоцелью, как это может представиться на первый взгляд. Такое языческое мировоззрение давало мгновенные реузльтаты - в нашей теме - это умелое ведение сельского хозяйства.
Просмотр вышеупомянутого фильма - он чуточку этого мировоззрения передает - показывает, что огород это не земля с растениями которым мы себя противопоставляем как потребители. Это тоже живой организм с своими правилами существования. И мы ну никак не сможем переубедить и заставить этот организм эти правила поменять. Даже милицией и тюрьмой угрожать бесполезно
Остается лишь взаимовыгодное сотрудничество - здравствуй новый друг мой огород. Приятно познакомиться, прости, неразумного за ошибки будем сотрудничать.
Ну а правила мироздания, проявления которых можно найти везде, они просты - ты мне, я тебе. Вот и вся мораль с этикой
Ну и любопытство, конечно. Чтож это под боком такое живет а я про него ничего не знаю. Непорядок
Старый 20.03.2009, 15:34
Takedo Takedo вне форума
участник

Takedo на пути к лучшему

Ребята, спасибо за ответы!dzh, 100м2 теплиц - это круто! С обогревом?
Старый 07.11.2010, 12:24
dzh dzh вне форума
гость

dzh на пути к лучшему

Давненько я тут не был

Хочу поделиться опытом полученным этим засушливым летом.

Урожай был огромный! Особенно капусты и томатов. ))) На радостях купил ещё одну механическую газонокосилку - Brill Razorcut 38. Мульчирование - наше всё! )))

Картошку сажал без окучивания и закапывания, просто на поверхность земли, сверху слой травы. Урожайность была на 30% выше контроля, не говоря уже о скорости уборки (как и посадки) - разгрёб траву и взял чистенькие клубни, заложил обратно травой, вся "работа".

Октябрь в теплице, всё убрано, зеленеет дорожка и добавлен еще один слой сена:
Изображения
Тип файла: jpg x_509f6f16.jpg (91.5 Кб, 1864 просмотров)
Старый 07.11.2010, 13:08
Булатов Алексей Булатов Алексей вне форума
гость

Булатов Алексей на пути к лучшему

Лето было не простое! Коечто выросло даже лучше! Например горох, подсолнухи и кукуруза перла, даже не смотря на маленький полив. Особенно по берегам пруда. Но выжило только там, где была система капельного полива. По этому осень потратил, на задел на следующий год. Вырыл колодец, купил кубаметровый бак, весной куплю насос, генератор и шланги с автозадвижками. И увиличу орошаемую площадь, в разы!

Но на самом деле, получаеться такое интерестное понятие как "Фермер выходного дня"!. Это конечно не постоянное занятие, а скорей хобби и развлечение, но оно это развлечение реально начинает кормить

Да еще мой пруд в этом году высох, но я его только начал делать. А сосед у меня осенью собрал небольшой урожай рыбы, 20 киллограм. Мелек карпа весной обошелся в 150 рублей.

Правда этим летом у меня еще погиб кедр, меня это расстроило, но погиб он по моей вине, потому что я его не защитил, от мышей. Они весной его погрызли, а в жару он сдулся!
Старый 08.11.2010, 09:45
Русич Русич вне форума
гость

Русич на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от dzh Посмотреть сообщение
Давненько я тут не был

Урожай был огромный! Особенно капусты и томатов. ))) На радостях купил ещё одну механическую газонокосилку - Brill Razorcut 38. Мульчирование - наше всё! )))

Картошку сажал без окучивания и закапывания, просто на поверхность земли, сверху слой травы. Урожайность была на 30% выше контроля, не говоря уже о скорости уборки (как и посадки) - разгрёб траву и взял чистенькие клубни, заложил обратно травой, вся "работа".

Молодец,я первый год опробовал "ленивые грядки" подскажи как у тебя в засушливое лето проходили дела с поливом?Я похоже "пересушил" помидоры и огурцы хотя изначально рост у них был хороший.
На следующий год однозначно попробую сажать картофель на поверхности...
Старый 06.12.2010, 07:26
dzh dzh вне форума
гость

dzh на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Русич Посмотреть сообщение
Молодец,я первый год опробовал "ленивые грядки" подскажи как у тебя в засушливое лето проходили дела с поливом?Я похоже "пересушил" помидоры и огурцы хотя изначально рост у них был хороший.
На следующий год однозначно попробую сажать картофель на поверхности...
Практика показала, что при такой засухе полива было достаточно раз в неделю, но слой мульчи нужно делать на 15-25 см, в момент укладки, потом она естественно уплотняется. Проверял влажность почвы на ощупь, просто разгребая мульчу, ещё один признак - дождевые черви, если они на поверхности, значит всё правильно - им не жарко. Если поливать приходится чаще, то видимо слой мульчи недостаточен. Но у всех разные участки, разный уровень грунтовых вод и разный климат. Советы вряд ли адекватны как номиналы в виде цифр, мол, вот такая толщина мульчи и столько раз поливать, а по тому как в конкретных условиях сохраняется влажность почвы, её то и нужно просто поддерживать.
Старый 06.12.2010, 15:01
mahina mahina вне форума
гость

mahina на пути к лучшему

Цитата:
Практика показала, что при такой засухе полива было достаточно раз в неделю, но слой мульчи нужно делать на 15-25 см, в момент укладки, потом она естественно уплотняется.
у меня под толстым слоем мульчи картошка плохо всходила. где-то вычитал что глубина должна быть не более 5 см., а потом как взойдет надо досыпать... попробую
Старый 06.12.2010, 21:05
dzh dzh вне форума
гость

dzh на пути к лучшему

mahina, мульча мульче рознь, из под газонокосилки самая легкая мульча, так как размер элементов её составляющий мелкий, и росткам пробиться гораздо легче чем через землю. тяжелая мульча - сено и солома, ими хорошо обкладывать уже растущие растения. а картошка должна быть пророщенной, длина ростков до 2 см, больше - могут повредиться.
Старый 10.11.2010, 20:33
Artyom_22 Artyom_22 вне форума
гость

Artyom_22 на пути к лучшему

Цитата:
Давненько я тут не был

ребята, теоретики вместо занятем реальным дело развели флуд на 15 страниц. Я по датам сообщений смотрю вам надо было хоть для начала рассаду готовить.
Хлопцы расскажу маленько про ваш вопрос с обеспечением - 30 соток, теплица зимняю с отоплением, для зелени 100м семья 6 человек, в огороде много чего растет виноград, яблоки груша смородина крыжовних малина вишня слива жимолость возле дома у крылца 2 ели высотой 20 м. и еще всякие цветы и даже карликовая айва Дак вот, я обеспечиваю семью едой, и продаю на базаре оптом свою продукция, зелень и по сезону все другое что вырастает, этим и живу моя зп не меньше 35000р + плачу за помощь по хозяйству 400 в день 1,2 человека если есть работа.
Dzh у вас очень интересная технология,
если я правильно понимаю: получается полоть не надо. Расскажитете пожалуйста по подробней. Вот например при посадке помидор рассадой в мульчу все просто? Присыпаешь мульчой и затем подстриженной газонной трвой понемногу. А ветер не страшен для выросших подвязанных растений? Не вырвет их из мульчи? А например морковь как растет? Ее надо в мульчу садить это понятно. А вот как она не лопается, хотя не должна. очень интересно Чеснок пробовали выращивать с помощю мульчирования?

Последний раз редактировалось Artyom_22; 10.11.2010 в 21:01.
Старый 23.11.2010, 09:07
Спекуль Спекуль вне форума
частый гость

Спекуль на пути к лучшему

Расскажите, как этим летом - был урожай или нет? И какие семена брали - гибриды или нормальные?
Старый 23.11.2010, 17:10
Булатов Алексей Булатов Алексей вне форума
гость

Булатов Алексей на пути к лучшему

Там где поливалось, урожай был офигенный. Ну а без полива все сгорело
Старый 02.12.2010, 17:01
гость

Урожай был нормальный на овощи, у меня с поливом проблем нет. Огурцы сажу голандские f1, корнюшены разных сортов например надежда хороший, помидоры семена разные, и россия и китай. Груши яблони все привитые но в этом году все почкизимой замерзли. Из удобреник применяю навоз и изредка крапивный настой.
Старый 05.12.2010, 09:22
dzh dzh вне форума
гость

dzh на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Artyom_22 Посмотреть сообщение
Dzh у вас очень интересная технология,
если я правильно понимаю: получается полоть не надо. Расскажитете пожалуйста по подробней. Вот например при посадке помидор рассадой в мульчу все просто? Присыпаешь мульчой и затем подстриженной газонной трвой понемногу. А ветер не страшен для выросших подвязанных растений? Не вырвет их из мульчи? А например морковь как растет? Ее надо в мульчу садить это понятно. А вот как она не лопается, хотя не должна. очень интересно Чеснок пробовали выращивать с помощю мульчирования?
с морковкой ещё не тестил, но вот энтузиаст интересные советы даёт - http://dacha7.ru/ попробую

рассаду томатов заглублял довольно глубоко. в 2011 по весне буду томаты садить поздно и без рассады, теплица будет под сотовым поликарбонатом, да и реально лениво таскать всё это из квартиры, хоть и огород через дорогу, но адекватная лень двигатель прогресса. )))

чеснок и лук, с ними всё сложнее, похоже их вообще лучше не поливать в нашем уральском климате, атмосферной ирригации достаточно. а грунтовых вод у меня нет вообще - участок на склоне.
Старый 07.12.2010, 08:42
гость

Цитата:
с морковкой ещё не тестил, но вот энтузиаст интересные советы даёт - http://dacha7.ru/ попробую

рассаду томатов заглублял довольно глубоко. в 2011 по весне буду томаты садить поздно и без рассады, теплица будет под сотовым поликарбонатом, да и реально лениво таскать всё это из квартиры, хоть и огород через дорогу, но адекватная лень двигатель прогресса. )))

чеснок и лук, с ними всё сложнее, похоже их вообще лучше не поливать в нашем уральском климате, атмосферной ирригации достаточно. а грунтовых вод у меня нет вообще - участок на склоне.

дружище помидоры перцы сам убедился любят стресс т.е. пересадку. Без нее они цветут 1й завизью и к томуже позже и урожай соответственно меньше. Пересаживать лучше в акурат перед началом завязи. Я рассаду рано тоже не сажу начинаю с 14 марта, но урожай получаю раньше чем любители зимней рассады, у них рассада тянется и перерастает поэтому завязи меньше и растения чахлые вытянутые. А если теплица с отоплением и почва хорошая то пасынки верхние можно все не обрывать они тоже много завязи дают.
вот такой есть метод для увелечения цветения растений: если без пересадки то ствол растение, возлре земли разщеплять немного. Не знаю как это подействует на увелечние завязи, возможно и увеличится. А можно растение выдернуть и заново посадить

Последний раз редактировалось Artyom_22; 07.12.2010 в 09:18.
Старый 08.12.2010, 05:19
dzh dzh вне форума
гость

dzh на пути к лучшему

Artyom_22, спасибо, и еще вопрос стоит как остановиться на оптимальном кол-ве кустов, урожай постоянно девать не куда, а консервацию я как сыроед не приемлю ) или вопрос даже скорее в выборе суперранних, среднеранних и поздних сортов для дозаривания, чтобы отдача была постепенной.

P.S. комрады, не проспите в январе-феврале посадку земляники и клубники на рассаду

я прибалдел от сорта "Королева Елизавета" - две волны (июнь и сентябрь) вкуснейших ягод, тока не надо искать тут конспирологический смысл, и я не англоман и не англофил, хоть и газоны люблю

кстати, вот что произошло с мульчей из шелухи семян подсолнуха на земляничной грядке, подсолнухи самосадом проросли и дружно сидели с земляникой, совершенно не мешая друг другу

Последний раз редактировалось dzh; 08.12.2010 в 06:55.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид