форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.03.2009, 10:48
Trilogy Trilogy вне форума
гость
 
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 1,572
Trilogy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Выступления на митингах

Цитата:
Сталин организовал безкризисное развитие народного хозяйства СССР на основе отказа от ссудного ростовщического процента, что позволило не только дважды восстановить страну после войн, но и устойчиво снижать цены. Ведь снижение цен без увеличения заработной платы — забота о благосостоянии народа. И это не идёт ни в какое сравнение с нынешним повышением зарплат и одновременным ростом цен, что создаёт возможность ростовщическим структурам наживаться на труде людей за счёт увеличения инфляции.
какой ссудный процент если банк был один и тот государственный, то есть некоммерческий, а чисто обслуживающий и перераспределяющий финансовые потоки туда куда поступит команда сверху. Ссудный процент возникает как плата за деньги, а кредитов тогда не выдавали.

Многие слышу говорят про снижение цен, но мало кто интересовался откуда и за счет чего было это снижение. Снижение цен в основном было на продукты, а почему? во многом за счет скупки у крестьян продукции по самым низким ценам, даже ниже себестоимости и не сдать крестьянин не мог.

В СССР так повелось что цены не снижались за счет уменьшения составляющих себестоимости , всего было навалом, поэтому что-то, где-то на чем-то экономить было не распространено, расточительность было бичем экономики, правда это уже после Сталина. Практически на все непродуктовые товары цены не снижались, оно и ясно не было за счет чего.

Оптимальное распределение экономических благ предусматривает не снижение цен на товары, а соответствующий доход населения за счет которого будет возможность купить эти товары, а при Сталине доходы народа были весьма скудны поэтому снижение цен на товары первой необходимости было как раз попыткой выравнивания доходов и цен. Кстати замечено, что после снижения цен в обществе не наблюдалось масовая скупка подешевевших товаров, это говорит о том что все таки доходы населения были весьма малы.

Тем не менее считаю Сталина величайшим и мудрейшим вождем всех времен и народов.
__________________
Россия, Украина, Белоруссия: Когда мы едины - мы непобедимы!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.03.2009, 18:46
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Выступления на митингах

Здравствуйте.

The second helper

«Сталин организовал безкризисное развитие народного хозяйства СССР на основе отказа от ссудного ростовщического процента»
Вот только глупостей не надо говорить. Слово «ссудный» в 16-ти томном собрании сочинений Сталина не встречается вовсе.
Сталин строил социализм опираясь на марксизм:
«Говорят, что на Западе в некоторых государствах уже уничтожен марксизм.
Говорят, что его уничтожило будто бы буржуазно-националистическое течение, называемое фашизмом. Это, конечно, пустяки. Так могут говорить лишь люди, не знающие истории. Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса. Чтобы уничтожить марксизм, надо уничтожить рабочий класс. А уничтожить рабочий класс невозможно. Более 80 лет прошло с тех пор, как марксизм выступил на арену. За это время десятки и сотни буржуазных правительств пытались уничтожить марксизм. И что же? Буржуазные правительства приходили и уходили, а марксизм оставался. Более того, - марксизм добился того, что он одержал полную победу в одной шестой части света, причем добился победы в той самой стране, где марксизм считали окончательно уничтоженным. Нельзя считать случайностью, что страна, где марксизм одержал полную победу, является теперь единственной страной в мире, которая не знает кризисов и безработицы, тогда как во всех остальных странах, в том числе и в странах фашизма, вот уже четыре года царят кризис и безработица. Нет, товарищи, это не случайность.
Да, товарищи, мы обязаны своими успехами тому, что работали и боролись под знаменем Маркса, Энгельса, Ленина.
Отсюда второй вывод: быть верными до конца великому знамени Маркса, Энгельса, Ленина.»
(Сталин "Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13, с.376-379.)

Trilogy

«Ссудный процент возникает как плата за деньги, а кредитов тогда не выдавали.»
Экономика не может развиваться без кредитов. И в СССР кредиты выдавались – куда без них.
«Необходимо, чтобы излишки накопления в стране Не распылялись, а собирались в наших кредитных учреждениях, кооперативных и государственных, а также в порядке внутренних займов, на предмет их использования для нужд прежде всего промышленности. Понятно, что вкладчики должны получать за это известный процент (Сталин "О хозяйственном положении и политике партии")
«Советская власть решила, кроме того, отсрочить к концу года покрытие задолженности колхозников по кредитам и снять все штрафы и судебные взыскания, наложенные до 1 апреля на крестьян, вошедших в колхозы.
Она решила, наконец, обязательно осуществить кредитование колхозов в настоящем году в размере 500 миллионов рублей.»
(Сталин "Ответ товарищам колхозникам")

«Многие слышу говорят про снижение цен, но мало кто интересовался откуда и за счет чего было это снижение. Снижение цен в основном было на продукты, а почему? во многом за счет скупки у крестьян продукции по самым низким ценам, даже ниже себестоимости и не сдать крестьянин не мог.»
Снижение цен производилось по всем товарам, промышленным, в первую очередь.
«Советское правительство проводит диаметрально противоположную политику. Оно считает, что промышленность должна обслуживать население, а не наоборот. Оно считает, что неуклонное снижение цен на промышленные товары является тем основным средством, без которого невозможен нормальный рост индустрии. Я уже не говорю о том, что политика снижения цен на промышленные товары способствует росту потребностей населения, подымает емкость внутреннего рынка, как городского, так и деревенского, и создает, таким образом, непрерывно растущий источник, необходимый для дальнейшего развертывания индустрии.» (Сталин "Беседа с иностранными рабочими делегациями")***
Снижение цен производилось в соответствии с законом стоимости – при снижении трудоемкости стоимость снижается. Цель Советской власти - не прибыль, как капиталиста, а наиболее полное удовлетворение нужд граждан. Согласен, не все были довольны, но разве когда-нибудь было на Земле общество где все довольны?

«во многом за счет скупки у крестьян продукции по самым низким ценам, даже ниже себестоимости и не сдать крестьянин не мог.»
Не мог – это верно. Плановое хозяйство – это управляемое хозяйство, какое-то самовольство недопустимо. Но не на этом хотелось бы остановиться. Сельское хозяйство работало, развивалось, и уровень жизни колхозников повышался быстрее, чем городских жителей (хотя и был еще меньше). Возможно, продукция покупалась государством и ниже себестоимости, но недостающие суммы, да еще и с лихвой возвращались по другим каналам. Пожалуй, это было верно – не давало накапливать излишки. Не забывайте, что колхоз – это все же не государственная организация. А капиталистические отношения могли подорвать Советскую Власть, что и случилось после реформ Либермана – Косыгина.

«Оптимальное распределение экономических благ предусматривает не снижение цен на товары, а соответствующий доход населения за счет которого будет возможность купить эти товары, а при Сталине доходы народа были весьма скудны поэтому снижение цен на товары первой необходимости было как раз попыткой выравнивания доходов и цен.»
Как было показано выше (см. ***) – это целенаправленная политика. Кстати, с большим психологическим эффектом. Только плановое хозяйство может себе позволить такую политику: отсутствие инфляции и управляемую дефляцию. Но нужно очень грамотное управление.
Действительно, доходы населения были скудные, но СССР первый из воюющих во второй мировой стран отменил карточную систему и не за счет повышения цен, как капитализм, а за счет достаточного насыщения рынка. И доходы населения росли значительными темпами. В 1977 году я имел свой автомобиль, с помощью родителей, естественно. А родители – простые советские люди: мать - монтер на телефонной станции 3-го разряда, отец в то время майор милиции, уголовный розыск, - тоже работа мало калымная.

«Кстати замечено, что после снижения цен в обществе не наблюдалось масовая скупка подешевевших товаров, это говорит о том что все таки доходы населения были весьма малы.»
Это говорит о том, что не надо делать запасов, а потом выбрасывать. По статистике во Франции выбрасывается на помойку до 40 процентов продуктов. Капитализм развивает какую-то покупательную манию – об этом тоже есть исследования.
Люди верили Советской Власти и не зверели, как американцы перед рождеством. В прошлом году опять кого-то затоптали насмерть.

Ефремов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.03.2009, 20:38
Trilogy Trilogy вне форума
гость
 
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 1,572
Trilogy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Выступления на митингах

Цитата:
Это говорит о том, что не надо делать запасов, а потом выбрасывать. По статистике во Франции выбрасывается на помойку до 40 процентов продуктов. Капитализм развивает какую-то покупательную манию – об этом тоже есть исследования. Люди верили Советской Власти и не зверели, как американцы перед рождеством. В прошлом году опять кого-то затоптали насмерть.
Делать гражданину запасы никто не имеет право, это его личное дело. Запас продуктов в первую очередь. круп, сахара, соли, муки вселяет уверенность в будущем, особенно это было важно после войны, холодной и голодной, здесь понять полуголодного советского гражданина можно. тем более делать запасы и выбрасывать было не свойственно людям того времени.

Сравнивать запасы людей тех времен с расточительством и безумной обжираловкой тех же граждан Франции в 21 веке я бы не стал.

Тем менее цены в основном снижались на продукты, а не промышленные товары.

Спасибо за грамотные коменты.
__________________
Россия, Украина, Белоруссия: Когда мы едины - мы непобедимы!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.03.2009, 16:21
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Выступления на митингах

Здравствуйте.

Trilogy

«Тем менее цены в основном снижались на продукты, а не промышленные товары.»
Можно найти документы подтверждающие или опровергающие Ваши слова:
«В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 28 февраля 1951 года «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары», приказываю:
1. Ввести с 1 марта 1951 года новые сниженные государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары по прейскурантам розничных цен, согласно приложению № 1.
Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.
<...>
Мебель
Столы, стулья, шкафы, диваны и другие виды мебели - на 20%
Металлические кровати - на 20%
Фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия
Фарфоровая, фаянсовая посуда и художественные изделия - на 20%
Стаканы чайные и прочая стеклянная и хозяйственная посуда, ламповые изделия и зеркала - на 10%
Спички, керосин и бензин
Спички - на 20%
Керосин - на 22%
Бензин - на 20%
Радиоприемники, велосипеды, мотоциклы и часы
Радиоприемники и другие радиотовары - на 10%
Велосипеды, мотоциклы и запасные части к ним - на 10%
Часы наручные, карманные и другие - на 10%
Строительные материалы
Шифер и мягкая кровля - на 20%
Стекло оконное - на 20%
Гвозди и катаная проволока - на 10%
Железо кровельное и сортовое - на 10%
Цемент - на 10%
Обои - на 10%
Товары хозяйственного обихода
Швейные машины и запасные части к ним - на 10%
Мясорубки, керосинки, керогазы, примусы и запасные части к ним - на 10%
Ножевые изделия - на 10%
Замки - на 10%
Скобяные изделия - на 10%
Печное литье, утюги наплитные и духовые - на 10%
Топоры, лопаты, косы и вилы - на 10%
Шорно-седельные товары - на 10%
Изделия из пластмассы - на 10%»
( http://www.booksite.ru/trade/main/afterwar/3.htm )
Конечно, и продовольственные товары снижались – я решил сэкономить на цитировании.

Ефремов.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:51.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot