форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| 1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
здравствуйте! где Абсолютная Истина не знаю, а истина в отношение русского языка, находится в изначальном значении русских слов...
|
|
|
||||
|
||||
|
Ещё раз приветствую всех!
Цитата:
А насчёт синонимов - всё верно! И правильно! ![]() Доброй ночи! |
|
|
|||
|
|||
|
Когда Далю были нужны новые слова, он приезжал в деревню, разбивал
на глазах мужиков 2-3 бутылки водки, а потом стоял и записывал. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
![]() основная трудность есть от того, что есть основная странность - создаем себе трудности, а потом воодушевленно их преодолеваем... конечно сложно выбраться из такого лабиринта - "Даль достоверный, а буквы и слоги в словах - нет, поэтому вдруг известен ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ источник БОЛЕЕ близкий"... ну не знаю, попробуйте сами выбраться... для меня такой дилеммы нет...
|
|
|
||||
|
||||
|
Здравствуйте, foton!
Цитата:
Кстати, это наглядный пример по теме - как можно ошибиться, воспринимая и толкуя чужой текст только по форме. Зная это, я осторожно воспринимаю результаты различных "лингвистических" упражнений, основанных большей частью на комбинаторике, энтузиазме и эксплуатации информационных "источников" непонятного происхождения. Но это так, к слову... Мне интересно другое: Тогда может поясните, как Вы для себя решаете вопрос о принципах очищения русского языка от "вредоносных наносов"? На что лично Вы опираетесь при оценке смысловой достоверности конкретного слова? Хочется узнать Ваше мнение. Всего доброго. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Хотя в вопросе уже имеется ответ. Я его выделил жирным. |
|
|
|||
|
|||
|
и Вам здрасьте... можно личный вопрос, без объяснений причины его возникновения - что такое троцкизм в смысле его проявления к враждебному оппоненту?
Цитата:
неожиданный переход... ![]() из чего вот это вот "тогда" (и далее по тексту) следует, поясните пожалуйста? это одолжение или просьба как одолжение? а что во мне не так? Цитата:
хм... Вы скажите прямо - что по-Вашему во мне не так?Азъ Боги Въди Глаголи Добро Есть Есмь Животъ Sъло Земля Иже Ижеи Инить Гервь Како Людiе Мыслъте Нашъ Онъ Покои Ръцы Слово Твърдо Укъ Оук Ферть Херъ Отъ Ци Чървль Ша Шта Еръ Еры Ерь Ять Юнь Арь Эдо Ом Енъ Одь Ёта Ота Кси Пси Онта Ижица Ижа хотя, саму азбуку я еще не изучил, но считаю, что искать смысл слов можно только в ней, а не в амбиции какого-то Даля в виде его словаря... для меня нет дилеммы потому, что слова, которые интерпретировал Даль УЖЕ были созданы... значит, обращаться за смыслом слов нужно к самому создателю (я так понимаю, создателями слов Даль считал в том числе и народ, который жил вокруг него в то время, так как обращался за смыслом слов к своим современникам)... а если на данный момент нет непосредственной связи с создателем, то считаю логичным обратиться к его созданию - азбуке... так, как у русского слова есть состав слова - этого, думаю, даже Даль не стал бы отрицать... хм, мысль промелькнула... Азбука - матрица возможных состояний в доступном нашему взору Мире... ![]() ??? мое мнение для Вас авторитетно? авторитетно, также как мнение Даля? или причина Вашего хотения в чем-то другом?
|
|
|
|||||||
|
|||||||
|
Здравствуйте ВСЕ !
Никак не ожидал от foton столь заинтересованной реакции на безобидный вопрос. Придётся ответить на все пункты. ![]() Не знаю. Это лучше спросить у питерских мёртвоводчиков. Цитата:
Цитата:
Это для колориту... ![]() Цитата:
Это просьба, в мягкой форме и без одолжения. Не знаю. Это Ваш личный вопрос. Т.е. определить, на основании каких критериев и какие методы следует использовать при очищении русского языка. Сейчас - склонность задавать подобные вопросы. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Всего доброго. |
|
|
|||
|
|||
|
ну конечно, как такое может хотеться - только прийтись...
![]() Цитата:
или Вы вообще не считаете нужным искать изначальное значение слов? тогда, почему? |
|
|
|||
|
|||
![]() Давайте отойдем в сторонку и посмотрим на "это дело" оттуда. Как составляют толковые словари? Вспоминаю слова одного моего друга: "личность формируется обществом. Но само общество формируют сильные личности." Здесь примерно такая же схема. Человек, который работал над словарем, брал слова и анализировал их смысловую нагрузку исходя из употребления их. Т.е., он сначала выписал слова рядышком с теми понятиями, соответствие которым он определил в существующей на том момент времени форме языка. Теперь находятся люди, которые этим словарем пользуются. Он смотрят в словарь и по нему определяют понятия. Сам процесс попытки выяснить понятие по словарю говорит о том, что человек не удовлетворен одним употреблением. Он разобраться хочет. Но большинство людей разве так познают смысл слова? Маленький ребенок долго листает Большую Советскую, потом наконец находит статью: посёлок городского типа, центр Мамско-Чуйского района Иркутской области РСФСР. Пристань на реке Витим (приток Лены), у впадения в него реки Мама, в 976 км к северо-востоку от железнодорожной станции Лена. Добыча слюды-мусковита. и радостно кричит свое первое "МАМА" ![]() Люди употребляют слова в процессе взаимодействия и смысл их улавливают из ассоциативной связи. А вовсе не из словарей. Так что - что читал, с кем общался - таков и смысл слов. А Даль сел и провел работу по анализу. Он что анализировал? Стихийно сформировавшиеся в ассоциативном восприятии людей понятия. Анализировал и систематизировал. Словари составляют одни люди, а пользоваться этими словами приходится другим. Я бы не опирался на словари. А вот что касается древней азбуки. Здесь копать можно. Но только не слова современные препарировать на ее основе, это сродни нумерологии будет, а выяснить, моделью чего эта азбука является. Может в ней таблица энергетических состояний вещества, вроде менделеевской.
|