форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2009, 09:44
kucherywy kucherywy вне форума
участник

kucherywy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ссудный процент кредит и инфляция.

Цитата:
«я могу обеспечить двоих, а восемь пускай в нищете будут, мне то какое дело?»
Вы думаете, при жизни в нищете ничего не потребляется?
Конечно потребляется, Но гораздо меньше, нежели при нормальной жизни. Да и для капиталиста гораздо легче меньше выпускать товаров и продавать их по более высоким ценам, нежели производить больше и продавать дешевле.....
Цитата:
В Европе понижают процент и народ бунтует – что изменилось?
Если европейцев к нам переселить - то они б уже войну начали..... ну они просто порезвей наших будут, всё им побузить да повоевать, потому у них и жизненный уровень выше, ну шоб сильно не гавкали, а наши терпеливые весьма, потому можно нам пайку урезать......
Цитата:
Ключевое слово: «предприятия» – естественно, прибыль они сами хотят пилить...
с такими % предприятие вынуждено заламывать большие прибыли, что понижает конкурентноспособность наших товаров - ну цена велика. а сегодня ещё меньше покупают, предприятия не могут выплачивать ваще кредит....
Цитата:
Ну, понизят процент до 0, не будет кредитов вовсе (в капиталистической экономике), кто от этого выиграет?
Не до нуля, а до 1-2%, как в Европе, а для жилья и до нуля. Сегодня подымают % и денег нет. Если нема хлеба - производи его, если нема денег в системе - напечатай и будут.
Цитата:
«Финансовая система рухнет, если народ пойдёт заберать в быстром темпе депазиты. Тут просто надо запретить их досрочно выдавать - и всех делов. Ну и понятное дело возрастёт спрос на деньги, поэтому их надо печатать. А то понятное дело - где ж их взять то? Ну и ясное дело банки не должны давать кредит каму попало.»
«Хорошая» программа».
По существу критики не было. Если с чем то несогласны - аргументируйте! А так о камнях и воздухе болтать особого ума не надо...
Цитата:
Сейчас задам вопрос и Вы опять заскачите зайчиком: что мешало производственнику раньше увеличить прибыль?
Объясняю, при недорогих кредитах, вы как честный человек, откроете своё дело и будете заламывать меньшую прибыль. Какие проблемы? При меньшем % обостряется конкуренция и прибыль большую заламать не получиться. % задаёт норму прибыли. Чем ниже % - тем ниже может быть норма прибыли. Это понятно? Ну, если вы взяли кредит под 20%, а прибыль у вас всего 5%, то вы дружище вылетите в трубу, а если взяли кредит под 2% и прибыль у вас 5%, то 2 банку и 3 себе осталось - все довольны. Вобщем при высоком % вы б своё производство с прибылью ниже % не стали б открывать (смысла реально нет), а с % ниже прибыли открыли бы производство.

Ефремов, печатать денег можно скоко хош, так делали в СССР и ничё города строили! денег было завались! дефицит правда был, но это по недосмотру за торговой сферой, или надо было цены отпускать. В СССР был дефицит на товары (хотя голодными и раздетыми не ходили), а сегодня на деньги. Вобщем поменяли шило на мыло и понизили свой уровень потребления - экономим ресурсы для ГП.
Цитата:
Такое форматирование удобнее? Оставить?
ага.
Цитата:
Мне попадалась информация, что в некоторых товаров реклама и упаковка занимают до 80 % стоимости.
Торговая марка ещё много тянет.
Но, если товар качественный и доступный - то его разберают, ну реклама из рук в руки происходит.

Ребята, шото я уже забыл о чём мы говорим? може сформулируем задачу и решим её?
Старый 19.02.2009, 17:51
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ССудный процент кредит и инфляция.

Здравствуйте.

Андрейка

«Я же не намекал, а прямо сказал, что с ростом ссудного %% увеличивается доля его составляющая в стоимости, потому, чтобы получить желаемую прибыль, производственник должен взять более дешёвый кредит или увеличить цену.»
А как же закон спроса и предложения? Неужели до кредита товар продавался ниже рыночной цены? А куда девались необеспеченные товаром деньги?

«Когда цена упирается в потолок потребителя, то, с ростом ссудного %%, уменьшается прибыль производственника»
Правильно, об этом и Маркс говорил: «процент, являющийся не чем иным, как лишь частью прибыли, т. е. прибавочной стоимости, которую функционирующий капиталист выжимает из рабочего» (Маркс «Капитал»)

«когда расходы на продолжение/начало/возобновление производства станут выше психологического/экономического барьера, то производство сворачивается.»
Да, сворачивается. И что? Потребность в кредите падает, ссудный процент снижается – стабилизирующая отрицательная обратная связь. В чем проблема? Вам не нравится такой циклический алгоритм работы? Мне тоже! Но так работает капиталистическое производство. Или мы должны с этим мириться или должны менять радикально.

«И чего такой вариант Вас так пугает?»
Вы все фантазируете...

«Я же только предлагаю разложить задачу на составляющие.
а) ссудный %,
б) инфляция,
в) таможенные пошлины,
г) взятки,
д) налоги... и т. п. Проработав весь список, расставив зависимости, можно решить общую задачу.»

Кто же Вам мешает решать такую задачу?
Решайте. Excel знаете? Можете мне в личку написать – помогу.
Пока Вы сами не решите хоть одну задачку – не поймете, мне так кажется.

«спросом можно управлять?»
Не надо расплываться по теме. При анализе макроэкономики спрос определен. И нам не важно, что лучше покупается телефон Samsung или Sony. Естественно, каждый капиталист стремится к дополнительной прибыли – прибыли превышающей среднюю норму. Но один превысил, другой получил меньше средней или вовсе в убытке...
Если мы начнем разбираться на уровне отдельных товаров – запутаемся и ничего не поймем.

«А как зависит сбыт от себестоимости производства?»
Скорее, от пропорций между необходимой и прибавочной стоимостью, и от нормы накопления.

«Ну так потоки же замкнуты!
А непрерывная модель больше похожа на спираль архимеда. Но она не замкнута!
Если потоки замкнуты, откуда появляются новые деньги (система же замкнута)?
Я не могу представить ни замкнутую спираль, ни непрерывные кольца... у меня что-то с воображением?»

Вы кто по образованию?
Я постараюсь привести пример из Вашей специальности.

Вы «забыли» ответить на свой вопрос: «а) А куда же идут налоги и на что тратятся?»

«Вы из своих моделей не выходите, а предложенные мною - отметаете. Почему?»
Я не отметаю, просто у Вас нет модели. Я из Вашего описания хотел сделать расчет и кроме исходных данных ничего не нашёл. Впрочем, я выкладывал полученную табличку.

kucherywy

«Объясняю, при недорогих кредитах, вы как честный человек, откроете своё дело и будете заламывать меньшую прибыль.»
Смешно конечно...
Зачем капиталист будет «заламывать» меньшую прибыль? Если ему не нужны лишние деньги, на кой ляд он брал кредит? Работал бы на своих оборотных средствах, выпускал меньше продукции...

«Ну, если вы взяли кредит под 20%, а прибыль у вас всего 5%, то вы дружище вылетите в трубу, а если взяли кредит под 2% и прибыль у вас 5%, то 2 банку и 3 себе осталось - все довольны.»
Одно из самых распространенных заблуждений. Вы хотите работать на 100% заемном капитале? Тогда нанимайтесь и будьте наемным менеджером. Вы же хотите присваивать прибыль с ЧУЖОГО капитала! Круто!
Все гораздо проще. Допустим Ваш капитал составляет 100 уе. Занимая 10% от оборотного капитала Вы пускаете в оборот 110 уе. Получаете прибыли 110 * 5 / 100 = 5,5 уе. Кредитору отдаете: 10 * 20 / 100 = 2 уе. И Вам остается 3,5 уе.
Не нравится? Работайте на своем капитале: 100 * 5 / 100 = 5 уе. Вас кто-то заставляет брать кредит?

Капиталисты делят прибыль согласно вложенному капиталу. И Ваш пример далек от реальности: примерно среднюю норму прибыли (с коэффициентом надежности) имеют и промышленные, и торговые и финансовые капиталисты.

«печатать денег можно скоко хош, так делали в СССР и ничё города строили! денег было завались!»
Ну, неужели никого нет среди сторонников КОБ объяснить товарищу?

Впрочем, о чем это я... Ведь экономика: «средство заклинания стихий» («Экономическая азбука»), - что хочу то и ворочу...

«Ребята, шото я уже забыл о чём мы говорим?»
Тема: Ссудный процент кредит и инфляция.

Ефремов.
Старый 19.02.2009, 19:45
участник

Цитата:
Зачем капиталист будет «заламывать» меньшую прибыль?
Шоб быть более конкурентноспособным или просто от доброты душевной. Форда помните? Вот вот. Ну, или вы смотрите на ценник и говорите - вот казёл загнул цены выше некуда - пойду ка я возьму кредит и буду делать дешевше. Схема примерно такая.
Цитата:
Вы хотите работать на 100% заемном капитале? Тогда нанимайтесь и будьте наемным менеджером. Вы же хотите присваивать прибыль с ЧУЖОГО капитала! Круто!
Надо ставить амбициозные задачи. Да и вы опять не слышите, я ведь небольшой % собераюсь платить, а также обязуюсь не заламывать большую прибыль шоб всем было хорошо. Какие проблемы? Поэтому я и предлагаю печатать денег скоко шош, шоб не жадничали, вот так.
Цитата:
«печатать денег можно скоко хош, так делали в СССР и ничё города строили! денег было завались!»
Ну так и объяснили б! шо вы словами сотрясаете воздух? нету аргументов? ну да ладно.
Цитата:
А как же закон спроса и предложения? Неужели до кредита товар продавался ниже рыночной цены? А куда девались необеспеченные товаром деньги?
Некуда. Эта ситуация была в СССР когда товары продавались по цене ниже рыночной. Но ничё - жили лучше чем сейчас. Шо тут такого? Не зацикливайтесь вы на этих деньгах.
Цитата:
Тема: Ссудный процент кредит и инфляция.
Ну и по теме. Увеличение % приводит к инфляции и снижение тоже, но последнее намного лучше, т.к. товаров больше делают.
Старый 19.02.2009, 19:58
Андрейка Андрейка вне форума
участник

Андрейка на пути к лучшему
Стрелка Ответ: ССудный процент кредит и инфляция.

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Не продавался, но рыночная цена - потолок, ссудный % и инфляция - настил, себестоимость без использования заёмного капитала - пол. Чем выше настил пола, тем хуже условия жизни - пригибаемся, ходим на карачках, ползаем...

Цитата:
Правильно, об этом и Маркс говорил: «процент, являющийся не чем иным, как лишь частью прибыли, т. е. прибавочной стоимости, которую функционирующий капиталист выжимает из рабочего» (Маркс «Капитал»)
Не уловил: я говорил о том, что с ростом %% производственнник перестанет производить!

Цитата:
Да, сворачивается. И что?
Да так, ничего - Китай нам поможет
И помогает... Вы троцкист?

Цитата:
Мне тоже! Но так работает капиталистическое производство.
Кто говорил о том, что капитализмом нужно управлять? И я и Вы!
Управляют? Судя по тому, что невозможно взять кредит под посевы конопли - вероятно. Судя по тому, что происходит в старане - управляют те, кто не заинтересован в прочветании нашей страны!

Цитата:
Или мы должны с этим мириться или должны менять радикально.
В том то и дело, что только поняв, как работают все механизмы, мы сможем управлять страной сами. Пока это делают за нас.

Цитата:
Вы все фантазируете...
Я пытаюсь понять...

Цитата:
Кто же Вам мешает решать такую задачу?
Я спрашиваю Гуру... Гуру не отвечает
Цитата:
Решайте. Excel знаете?
Я говорил, что у меня на машине нет пиратского ПО. Я не использую продукты от мелко-мягких - когда-то потерял важную инфу по причине краха системы. Использую Open Offis - хватает.
Цитата:
Пока Вы сами не решите хоть одну задачку – не поймете, мне так кажется.
Времени нет

Цитата:
«спросом можно управлять?»
Не надо расплываться по теме. При анализе макроэкономики спрос определен.
Я не расплываюсь, а Вы, похоже, из людей Мира
Цитата:
И нам не важно, что лучше покупается телефон Samsung или Sony.
Меня ка-то больше беспокоит то, что в России нет производства сотовых телефонов, нет производства процессоров, технологии отстают (в основном) более чем на 20 лет!
Догадываетесь, к чему может привсти всё это?
Вы гарантируете отсутствие аппаратных закладок в микросхемах закупаемых за рубежом?
Вы осознаёте опасность отсутствия собственного стратегического производства?
Вы согласны с утверждением, что страна должна иметь возможность перестройки, в любой момент, на замкнутый цикл производства?

Цитата:
Вы кто по образованию?
Я постараюсь привести пример из Вашей специальности.
Скажем так: я знаю, с какой частотой мигает лампа
Придумайте что-нибудь для технаря.
За одно объясните, откуда деньги появляются новые

Цитата:
Вы «забыли» ответить на свой вопрос: «а) А куда же идут налоги и на что тратятся?»
Разве? Я не говорил, что на самообслуживание государственной машины?

Цитата:
Я не отметаю, просто у Вас нет модели.
Математической. Пока.

Цитата:
Вас кто-то заставляет брать кредит?
Как Вы предлагаете возраждать производство?

Цитата:
Придётся начинать совсем сначала...

Цитата:
Впрочем, о чем это я... Ведь экономика: «средство заклинания стихий» («Экономическая азбука»), - что хочу то и ворочу...
Прикладная часть математики?
Старый 19.02.2009, 20:19
участник

хорошо шо пираты есть, а то недокупишься лицензионного ПО! Да. есть на свете хорошие люди. И действительно, а чё нам этого Гейтса жалеть? он и так самый богатый человек на Земле. И всё равно цены заламывает. Да ну его. А пиратам - доброго здоровья и удачи!
Старый 19.02.2009, 20:39
участник

Восклицание Ответ: ССудный процент кредит и инфляция.

Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
хорошо шо пираты есть, а то недокупишься лицензионного ПО! Да. есть на свете хорошие люди. И действительно, а чё нам этого Гейтса жалеть? он и так самый богатый человек на Земле. И всё равно цены заламывает. Да ну его. А пиратам - доброго здоровья и удачи!
Нда.. о моральных аспектах умолчим.
Я не использую продукцию от мелкомягких!!! Давно!!! И на их поделках мир клином не сошёлся - есть и другие.
Я не использую пиратское ПО!
Наклейка есть, но я не пытался заниматься возвращением денег за предустановленое ПО - я просто отформатировал, а сейчас уже и заменил винчестер.
Использование пиратского ПО - экономическое преступление!
Старый 19.02.2009, 20:59
участник

Цитата:
Нда.. о моральных аспектах умолчим.
А разве морально загибать такие бабки за ПО?
Цитата:
Я не использую пиратское ПО!
Молодец!
Цитата:
Использование пиратского ПО - экономическое преступление!
Уничтожать наш народ (за годы независимости население Украины сократилось на 6 млн. человек) - экономическое преступление. А изпользование пиратского ПО - это нормально. Если они такие умные - пускай придумывают более действенные механизмы защиты своих продуктов. Разве им кто-то мешает?
Старый 19.02.2009, 21:22
участник

Восклицание Ответ: ССудный процент кредит и инфляция.

Это не тема ссудного % и инфляции!
Об этом будем говорить здесь!
Старый 20.02.2009, 17:39
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему

Здравствуйте.

kucherywy

«Шоб быть более конкурентноспособным или просто от доброты душевной. Форда помните?»
Сам я Форда не помню...
«Когда я говорю о капиталистах, которые стремятся лишь к профиту, к наживе, я этим вовсе не хочу сказать, что это - последние люди, ни на что иное не способные. У многих из них несомненно крупные организаторские способности, которые я и не думаю отрицать. Мы, советские люди, многому у капиталистов учимся. И Морган, которому Вы даете такую отрицательную характеристику, являлся, безусловно, хорошим, способным организатором. Но если Вы говорите о людях, готовых реконструировать мир, то их, конечно, нельзя найти в среде тех, которые верой и правдой служат делу наживы. Мы и эти люди находимся на противоположных полюсах. Вы говорите о Форде. Конечно, он способный организатор производства. Но разве Вам неизвестно его отношение к рабочему классу, разве Вы не знаете, сколько рабочих он зря выбрасывает на улицу? Капиталист прикован к профиту, его никакими силами оторвать от него нельзя.» (Сталин «БЕСЕДА С АНГЛИЙСКИМ ПИСАТЕЛЕМ
Г.Д. УЭЛЛСОМ»)

«Да и вы опять не слышите, я ведь небольшой % собераюсь платить, а также обязуюсь не заламывать большую прибыль шоб всем было хорошо.»
Т.е. Вы предлагаете вытащить у меня кошелек и часть денег вернуть? Спасибо, благодетель... Только вот на кой ляд Вы мне нужны, такой «добрый» за чужой счет?

«Поэтому я и предлагаю печатать денег скоко шош, шоб не жадничали, вот так.
<...>
Ну так и объяснили б! шо вы словами сотрясаете воздух? нету аргументов? ну да ладно.»

Деньги – это эквивалент. Грубо: метр для измерения. Представьте себе, что при строительстве дома, при нехватке лесоматериала, Вы начинаете менять метр...
ВП сколько говорил о «энергорубле»? Для чего? Именно для того, что бы иметь точный эталон для измерения!
Ну, как можно объяснить человеку не понимающему, что такое деньги? Вы читали Дмитрия Невидимого «Религия денег»? Он привел такую аналогию: деньги – это ишаки для перевозки товаров. Т.к. количество товаров не увеличится от печати денег, Ваше предложение равносильно замене ишаков блохами (по покупательной способности). Что изменится? Напомню: товаров больше не стало... Т.е. вместо ведения под уздцы одного ишака придется гнать тучу блох. Не уверен, что Вы их доведете до места назначения.
Рассмотрим «Функции денег: мера стоимости, средство обращения, средство сбережения.» (Словарь эрудита)
Вы видите только одну функцию денег: средство обращения. Возможно, при эмиссии эта функция денег и не пострадает, зато две другие будут недоступны. Мы не сможем определять дорого или дешево просят за тот или иной товар при постоянном падении покупательной силы денег. Мы не можем накопить необходимую сумму и вынуждены тратить как можно быстрее, естественно, неэффективно или идти в кабалу к ростовщику.

«Увеличение % приводит к инфляции и снижение тоже, но последнее намного лучше, т.к. товаров больше делают.»
Увеличение % не приводит к инфляции...
А снижение ссудного процента до 0, в капиталистической экономике, приведет к экономическому кризису...
Вы так ничего и не поняли! Вы смотрели файл «доступность кредита»: http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=62618&postcount=122 ?

Андрейка

«Чем выше настил пола, тем хуже условия жизни - пригибаемся, ходим на карачках, ползаем...»
Если проводить Вашу аналогию, то трудящиеся живут в подполье, а наверху капиталисты перестраивают этажи... Вы еще забыли торговый капитал и собственников недвижимости. Например, владельцы помещений, основных средств и сдающие их в найм, принципиально НИЧЕМ не отличаются от ростовщиков. Почему в КОБ нет о них упоминания?

«себестоимость без использования заёмного капитала - пол.»
Меня просто поражает Ваш подход: чтобы выпустить товар надо купить сырье и рабочего (минимум). Так почему сырье и рабочий станут дороже если не я плачу, а платите Вы?
Ситуация простая. Я хочу заработать, но денег нет. Предлагаю Вам посредничество: давай деньги я тебе верну больше – Вы соглашаетесь. А если я скажу: давай деньги, я их покручу, сам заработаю, а тебе верну только занятую ранее сумму. Вы мне дадите? Тем более, что сами в это время ими пользоваться не сможете.

«Вы троцкист?»
Вам обязательно надо ярлычок приклеить? Я не знаю, кто такой «троцкист». Я не почитатель Троцкого, не почитатель Маркса, не почитатель ВП, не почитатель... – стараюсь не верить на слово, а размышлять, используя информацию из всех источников, и делать выводы самостоятельно.

«Управляют? Судя по тому, что невозможно взять кредит под посевы конопли - вероятно. Судя по тому, что происходит в старане - управляют те, кто не заинтересован в прочветании нашей страны!»
Глобализм... Национальные страны – это один из инструментов для получения прибыли интернациональным капиталом. Россия здесь не помощник, наоборот, сама источник наживы.
Капитализм – это система с простейшим архаичным управлением: личная прибыль. Едва ли, поставив десяток дополнительных рулей Вы сможете сделать из велосипеда космический корабль...

«В том то и дело, что только поняв, как работают все механизмы, мы сможем управлять страной сами. Пока это делают за нас.»
Трудно не согласиться! Но вот опрос показал, что значительное количество сторонников КОБ считают наличие таких механизмов мифом...

«Я говорил, что у меня на машине нет пиратского ПО. Я не использую продукты от мелко-мягких - когда-то потерял важную инфу по причине краха системы. Использую Open Offis - хватает.»
Я первый раз не стал заострять внимание: Вы так походя оскорбляете участников форума... А не допускаете, что ПО может быть и не пиратское?
Впрочем, и в Open Offis есть табличный редактор, - его возможностей вполне хватит для составления необходимой модели. Сохранить результат работы можно в формате Excel – для доступа всем желающим.

«а Вы, похоже, из людей Мира»
Опять ярлык? Что такое «люди Мира»? Если имеете в виду евреев, - нет, таких предков в своем роду я не знаю.

«... Вы осознаёте опасность отсутствия собственного стратегического производства? ...»
Вы говорите банальности. Разве лозунги продвигают нас в понимании вопросов темы: «ССудный процент кредит и инфляция»?

«Скажем так: я знаю, с какой частотой мигает лампа
Придумайте что-нибудь для технаря.»

Пожалуй, законы Кирхгофа – полная аналогия финансовых потоков ( первый) и распределения доходов (второй закон).

«За одно объясните, откуда деньги появляются новые»
От эмиссии, естественно. В идеале должна соответствовать приросту товарной массы. В этом случае инфляции не будет.

«Разве? Я не говорил, что на самообслуживание государственной машины?»
Продолжайте. Вы должны замкнуть связь. Что значит: «самообслуживание государственной машины?»

«Как Вы предлагаете возраждать производство?»
При капитализме есть много путей:
1 ) собственное накопление;
2 ) акционерное общество, товарищество;
3 ) предоплата;
4 ) кредит.
Пользуйтесь! Есть все возможности. Зачем одну из возможностей запрещать? Не понимаю!

Извините, «возраждать» от слова: «раж»?

Ефремов.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид