форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Свободная трибуна для критиков и оппонентов

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2009, 14:58
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Славяно-Арийские веды - источник.

Цитата:
Сообщение от sEEmEEnoTT Посмотреть сообщение
Например, в имени Аврам она появилась, когда он познал бога - стал Авраhам, она, как мне объясняли, означает божественность
Сара тоже имя поменяла, кстати. Но вот это "как мне объяснили" меня всегда смущало: читаешь комментарии к Торе и диву даёшься - написано одно, а объясняют по-другому, лишь бы "побожественней" стало.

Цитата:
Названная вами книга наверное ведёт происхождение йэhудаизма из какого-нибудь супер древнего многобожия
Ну да, так и есть.

Цитата:
А множественное число - не знаю, по телеку слышал, что возможно оно должно означать единство в боге ж/м начал.
А возможно, оно означает "боги". Вообще, довольно очевидно, что первая глава Торы по стилю и размеру сильно отличается от последующих. Вероятно, она восходит ко временам многобожия.

Цитата:
Мораль или любой другой закон... в любом случае этот закон будет общим для людей этого народа
Не уверен. Народ один, а есть "воры в законе", "протестантская мораль" и т.д. - всё в пределах одного народа. У нас куда не посмотри, что для одного аморально, то для другого норма.

Цитата:
если только его правильной совести кто-то загодя не научил - родительское воспитание, например
Мне думается, что совести нельзя научить, можно только её заглушить воспитанием, нормами морали и т.д.

Цитата:
но это уже не совсем связь с богами...
Ну вот я понимаю под совестью то, что от Бога (или от богов). Собственно, КОБ говорит о том же: интуиция, совесть, различение - от Бога.
Старый 14.02.2009, 23:44
sEEmEEnoTT sEEmEEnoTT вне форума
участник

sEEmEEnoTT на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
Не уверен. Народ один, а есть "воры в законе", "протестантская мораль" и т.д. - всё в пределах одного народа. У нас куда не посмотри, что для одного аморально, то для другого норма.
Зри в корень. Всё верно и значит совесть и мораль так запросто не разделить на истину и ложь. Не только у разных народов мораль может различаться, но и у разных обществ внутри народа, и у разных людей внутри обществ. Единство совести (а возможно и та самая её суть, отличающая от морали) может заключаться лишь в прямоте и искренности, которые наличие совести должно порождать, но не в обязательном признании чьих-то совестных поступков благими - если то, что он сделал согласуется с нашим благом, совесть у него есть, а если не согласуется, то не по совести поступил. Не по совести поступает человек, кривя душой, а это возможно и руководствуясь благими намерениями. Связь с богами, которую и я хочу найти, и прежде всего в самом себе, подразумевает обязательный исход поступка, совершённого руководствуясь этой связью, в соответсвии с тем, что эти боги предписали, известного нам в виде САВ, в каком-то другом виде или неизвестного вовсе, но это уже всё равно закон, мораль, нормы - как угодно. Заблуждающийся, совершающий ошибку, но искренне и прямо, человек не может быть назван безсовестным. Вот нашёл как раз в присяге, что вы любезно предоставили: "Си же вся буду действовать по совести моей...". Неразбериха здесь происходит от того, что каждый в совесть вкладывает что-то своё, и это что-то делиться на 2 положения: истина одна; правда у каждого своя. Кто-то считает, что истина - не правда и эти положения взаимодополняющие; кто-то считает, истина и правда суть одно и эти положения взаимоисключающие. В любом случае это 2 действительных жизненных воззрения, а о понятиях надо договориться (или докопаться).
Старый 15.02.2009, 00:24
участник

Мельком пробегая по документу нашёл занятное:

"Смотреть Историй Святых, не суть ли некия от них ложно вымышленныя, сказующия чего не было, или Христианскому православному учению противныя или бездельныя и смеху достойныя повести. И таковыя повести обличить и запрещению предать со объявлением лжи во оных обретаемой."

"...всяк, хотя немного учению православному навыкший, но доброй совести человек..."

"Тако ж и книги великих учителей, Златоустаго, Феофилакта и прочих писаны суть Еллинским языком, и в том токмо языке внятны суть, а перевод их Славенский стал темен и с трудностию разумеется от человек и обученных, а простым невежам отнюдь непостизаемый есть. И сверх того толколвательныя беседы учительския много имеют высоких богословских таин; тако ж и немало сказуют, что тогда сказовать подобало по приклонности разных народов, и по обстоятельству оных времен, чего ныне невежливый человек к пользе своей употребить не умеет. А простому народу внушать часто подобает то, что самое есть всем обще, и всякому собственно, по своему званию должное."

"...всяк Христианин должен православнаго учения слушать от своих пастырей. Яко же бо пастырие не пасут, аще овец своих словом Божиим не питают: тако и овцы не суть овцы, но всуе тако нарицаются, аще не хотят пасоми быть от пастырей."

Вообще опять вижу все эти заморские понятия: епископ, евхаристий, монарх, коллегиум и думаю насколько ж они истину от людей-то скрывают. Мы строим социализм! Что, какого хрена мы строим? Президент, презерватив... Я представляю, как в начале прошлого века рабочие стали узнавать, что они - пролетарии и что к ним пришёл призрак самого коммунизма. Э... большая тема...

Так где же источник-то
Вроде порешили, что его прячут нужные люди от ненужных, а нам как на духу всё разсказывают. А всё таки, неужели так опасно и невозможно вытащить всё это, найти достойных, признанных учёных, которые бы всё запечатлили в скрижалях доступной науки? Я чёт так и не понял.
Старый 15.02.2009, 07:12
arat arat вне форума
гость

arat на пути к лучшему

Цитата:
Ну, как же, а Хиневич разве не источник? Он же сказал, мол, так и так, а не вот этак. Приходиться верить дорогому товарищю Хиневичу и его бойким единомышленникам. Доказать то он ничего не сможет всё равно.
Наше "солнышко" явилось.Оказывается вы внимательно читали все это время посты, но цитата Шефа,не давала вам сразу объявиться на форуме. Вы потянули время, а потом увидев знакомую зацепку про источник, проявились. Но, "уважаемый", мы то не забыли про ваши ехидные вопросики про темных девиц,, так что ваши комментарии насчет цитаты Петрова на стол. А уж про генетические отличия, Дохтур, вам сам Бог велел высказаться.
Доказывать никому ничего не нужно, и отче не обязан перед каждым расшаркиваться:ну, поверь мне, дружище!Есть в Ведах такая заповедь про верящих, но не оСОзнающих.Если информация ложится на Душу и принимается сердцем, то это твое.Так как она имеет (или не имеет) форму передачи ВЪСТИ(а не вести), взаимосвязь, что наши Предки именовали СОВЪСТЬЮ (через "ять"), что в упрощенном понимании читается как аббревиатура "СОвместная ВЪСТЬ".
Старый 15.02.2009, 08:33
Старки Старки вне форума
гость

Старки на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от arat Посмотреть сообщение
Доказывать никому ничего не нужно, и отче не обязан перед каждым расшаркиваться:ну, поверь мне, дружище!Есть в Ведах такая заповедь про верящих, но не оСОзнающих.Если информация ложится на Душу и принимается сердцем, то это твое.Так как она имеет (или не имеет) форму передачи ВЪСТИ(а не вести), взаимосвязь, что наши Предки именовали СОВЪСТЬЮ (через "ять"), что в упрощенном понимании читается как аббревиатура "СОвместная ВЪСТЬ".
Далеко-далеко на севере живет добрый волшебник. Каждый год под новый год он собирается в дорогу с большим мешком подарков. Эти подарки он дарит людям, которые хорошо вели себя в течении года. А если подарков под елкой нет - значит вел себя плохо, нужно больше старатся...

Эта замечательная "информация" прекрасно "ложится на душу" и "принимается сердцем" миллионами людей. И они верят в нее (до поры до времени ). И доказательств им никаких не нужно И опровергнуть существование доброго волшебника - тоже невозможно

Вот так и с ведами. Это ничего, что их придумал Хиневич. Это ничего, что никаких доказательств их существования нет. Главное - это верить, верить в добрую светлую мечту о великом праславянском прошлом
Старый 15.02.2009, 11:23
участник

Всё-таки даже если правда, что боги прилетали из космоса, как это будет звучать для современного человека Хиневич понимал прекрасно, а значит либо расчитывал на опредлённый отклик, либо не нашёлся с иносказанием...
Старый 15.02.2009, 13:47
Старки Старки вне форума
гость

Старки на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от sEEmEEnoTT Посмотреть сообщение
Всё-таки даже если правда, что боги прилетали из космоса, как это будет звучать для современного человека Хиневич понимал прекрасно, а значит либо расчитывал на опредлённый отклик, либо не нашёлся с иносказанием...
Вероятность того, что "боги прилетели из космоса" равна вероятности существования Санты-Клауса. И то и другое абсолютно недоказуемо, и полная чушь. Разница одна - в Санту верят миллионы людей по всему миру, а в "богов из космоса" - один Хиневич, да несколько замороченых его лжеучением глупых голов.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид