Ответ: марихуанна
Ну конечно серьезно! Правда, моих пояснений на целую тему не хватит. Тест по определению IQ призван разделять людей и формировать мнение о них, в том числе судьбоносное, по некорректному признаку. Это еще более некорректный признак, чем единый госэгзамен.
Для того, чтобы выявить реальные показатели возможности (потенциала) интеллекта, тестировать нужно сигнальную систему организма. Если есть органические нарушения, это безусловно скажется на интеллекте. Но это только тест "железа". А как и в каких условиях оно себя проявит судить сложно. Насколько я помню тест, там можно было завалить множество заданий, но много набрать на других. В тех случаях, когда мы имеем дело с неординарными схемами мышления, мы выбраковываем, как дебилов, тех людей, которые могут оказаться способны к решению многих задач, даже ставящих человечество в тупик.
Так что, я бы тестировал именно железо. А потом этому железу давал бы суть, но не навязывал стандартных алгоритмов решения. У человека может с детства быть поражена значительная часть мозга и тогда полушария вынуждены решать несвойственные им задачи. Например, образное мышление решает все те задачи, которые "проще" решать поврежденному абстрактно-логическому аппарату. Задача будет этим человеком решена. И решена не хуже, чем ее решают другие. Но если проверить его способности с помощью тестов, то "окажется" что такие задачи ему не по зубам в принципе.
Каждый человек может обладать своими уникальными схемами мышления. Нельзя всех ровнять, как в школе: ты решил задачу неправильно! Но ведь ответ правильный? Не важно, тема урока - именно такой способ решения задачи!
|