форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2009, 11:34
KonstantinSpb KonstantinSpb вне форума
участник

KonstantinSpb на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Думаете что у Вас есть своё мнение!? Психологический эксперимент.

Цитата:
Сообщение от yakudza3000 Посмотреть сообщение
Да да именно так всё происходит как нам скажут по телеку так мы и воспринимаем мир, как скажут в школе так мы и видим
В западной психологии есть понятия:
second-hand experience - опыт, который основан на опыте или мнении других другихи которому данный челвек доверяет, без личной проверки.
first-hand experience - опыт непосредственно основаный на проверке тех или иных явлений, мнений на собственной шкуре.
Старый 07.02.2009, 14:26
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Думаете что у Вас есть своё мнение!? Психологический эксперимент.

"Но по телевизору же сказали. Я сам видел!"
(с) "Хвост виляет собакой"
Старый 08.02.2009, 23:50
алена алена вне форума
участник

алена на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
"Но по телевизору же сказали. Я сам видел!"
(с) "Хвост виляет собакой"
Пыталась сказать, но наверное, не очень доходчиво - надо повышать уровень риторических приемов..

Вопрос данной темы сам по себе мне кажется зомбирующим. Ведь из него вытекает - и все именно такой и сделали вывод - вот СМИ навязывают нам нужные кому-то в определенных целях взгляды. Но мы - не дураки, мы их слушать не будем, у нас есть свое мнение, совпадающее, к счастью, с КОБ. (попробуйте, иметь взгляды, не совпадающие с КОБ и посчитайте, через сколько дней вас попросят перейти из писателей в читатели). Так в чем заключается разница - высказываю я мнение, совпадающее с мнением Познера, или мнение, совпадающее с мнением... Ефимова, к примеру? Или Петрова... Оно в любом случае будет не моим собственным.
Кстати, форумная системв вообще очень жестко, гораздо более жестче, чем СМИ (из-за отсутствия обратной связи) воспитывает неумение и нежелание иметь собственное мнение, поскольку оно, если не совпадает с "генеральной линией, ведет к изоляции участника, а быть вечно и всюду забаненным - ну кому это надо? Форуму, конечно, нужно защищаться... но я и сказала о форумной системе - это и есть прекраснейший механизм зомбирования. Безотказный.

ВОТ , КСТАТИ, ЭТО И ЕСТЬ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, которое я нигде не почерпывала, в том числе и на этом форуме, на нем можно здорово провести эксперимент.
Старый 09.02.2009, 11:28
Liss Liss вне форума
участник

Liss на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение
Пыталась сказать, но наверное, не очень доходчиво - надо повышать уровень риторических приемов..
А может нужно более оптимистично смотреть на вещи?
Предупреждён значит вооружён .
Старый 10.02.2009, 02:33
алена алена вне форума
участник

алена на пути к лучшему

А что в данном случае означает БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ? - отбросить мысль, что форум также зомбоопасен, как и СМИ? Так это и будет подтверждением уже состоявшегося зомбирования.
Старый 10.02.2009, 12:21
Liss Liss вне форума
участник

Liss на пути к лучшему

Насколько мне известно, на сегодняшний день возможность "зомбировать" Вас с помощью печатного текста отсутствует. Можно ослабить внимание, применительно к Договорам, например, вывести на эмоции, а вот для гипноза, как минимум нужен визуальный контакт . Так что здесь у Вас своё личное мнение согласно Вашим убеждениям.
Старый 10.02.2009, 23:26
алена алена вне форума
участник

алена на пути к лучшему

Лис, благодарю. Вы единственный, из всех, кто хоть как-то среагировал. Как считаете, какой из этого можно сделать вывод? Впрочем, я зря Вас об этом спросила, Вы так умеете прятать смысл сказанного за словами, что толку от этого ответа будет немного, ИМХО.

Последний раз редактировалось алена; 11.02.2009 в 00:12.
Старый 11.02.2009, 01:40
алена алена вне форума
участник

алена на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Liss Посмотреть сообщение
Насколько мне известно, на сегодняшний день возможность "зомбировать" Вас с помощью печатного текста отсутствует. Можно ослабить внимание, применительно к Договорам, например, вывести на эмоции, а вот для гипноза, как минимум нужен визуальный контакт . Так что здесь у Вас своё личное мнение согласно Вашим убеждениям.
Это сообщение меня очень заинтересовало. Можно несколько вопросов? Очень хочется Вас понять.
1. Из каких источников вам стало известно, что зомбировать меня с помощью печатного текста на сегодняшний день стало затруднительно?
2. Какие именно печатные тексты Вы имеете в виду?
3. О каких Договорах идет речь?
4. О чьем внимании идет речь? - моем? или гипнотизера?
5. Каким образом, ослабляя внимание идет вывод на эмоции?
6. Какие конкретно эмоции имеются в виду?
7. Вы уверены, что для гипноза нужен визуальный контакт? У меня есть другие сведения.

Вот после того, как я это пойму, смогу сказать правильный ли Вы сделали вывод.
Старый 13.03.2009, 11:27
sEEmEEnoTT sEEmEEnoTT вне форума
участник

sEEmEEnoTT на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение

Вопрос данной темы сам по себе мне кажется зомбирующим. Ведь из него вытекает - и все именно такой и сделали вывод - вот СМИ навязывают нам нужные кому-то в определенных целях взгляды. Но мы - не дураки, мы их слушать не будем, у нас есть свое мнение, совпадающее, к счастью, с КОБ. (попробуйте, иметь взгляды, не совпадающие с КОБ и посчитайте, через сколько дней вас попросят перейти из писателей в читатели). Так в чем заключается разница - высказываю я мнение, совпадающее с мнением Познера, или мнение, совпадающее с мнением... Ефимова, к примеру? Или Петрова... Оно в любом случае будет не моим собственным.
Кстати, форумная системв вообще очень жестко, гораздо более жестче, чем СМИ (из-за отсутствия обратной связи) воспитывает неумение и нежелание иметь собственное мнение, поскольку оно, если не совпадает с "генеральной линией, ведет к изоляции участника, а быть вечно и всюду забаненным - ну кому это надо? Форуму, конечно, нужно защищаться... но я и сказала о форумной системе - это и есть прекраснейший механизм зомбирования. Безотказный.

ВОТ , КСТАТИ, ЭТО И ЕСТЬ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, которое я нигде не почерпывала, в том числе и на этом форуме, на нем можно здорово провести эксперимент.
Ты так думала и до ролика?

Я вот теперь боюсь, что буду видеть зомбирование там, где его нет.
Старый 14.03.2009, 10:20
Старец Игорь Старец Игорь вне форума
участник

Старец Игорь на пути к лучшему

На Востоке человек, который научился самостоятельно мыслить, стал осознанным называется просветлённым, все остальные подобно рабам хвастаются осознно или нет чьи их рабовладельцы.
То что получилось со словами "Раб Божий" в рабовладельческом обществе, среди рабов, это было самое большое звание, самое "крутое" выражение. жаль, что сейчас церковь его не заменила, как переводят слова с иностранного языка.
Старый 17.03.2009, 18:00
Старец Игорь Старец Игорь вне форума
участник

Старец Игорь на пути к лучшему

Создайте красивый образ того о чём вы говорите и у вас будет шанс, что вас услышат.

Старый 17.03.2009, 19:01
Sergey S. Sergey S. вне форума
гость

Sergey S. на пути к лучшему

Само название темы "Думаете что у Вас есть своё мнение!?" это уже незаметное воздействие на мнение читателя, у которого закрадывается сомнение по поводу существования собственного мнения. Но чтобы это сомнение возникло, мы должны разрешить чтобы такая мысль начала влиять.

Моя позиция, по поводу всяких там воздействий и влияний каких-то сил на наши умы, мысли и так далее, таково: если человек контролирует свои мысли и желания, то никакие влиятели ему не помеха. Мысли и желания приходят всегда, но далее мы уже сами решаем, принимать их или нет. Это как в притче, когда в дом приходят разбойники и грабят его, так как хозяин не закрыл двери, не сопротивляется и разрешает это делать, так как считает этих разбойников друзьями или даже самим собой.

Но прежде чем приходишь к такой позиции, должно быть допущение, что человек это не есть мысли, не есть желания, страсти и т.п. Т.е. это все что-то другое, приходящее ко мне, но не я сам. Не случайно говорят "мои мысли". А кто же "я", который имеет эти мысли? И откуда пришли эти мысли? И почему они такие а не другие? И какова вообще природа мыслей, что они собой представляют, что это за штука такая? Это далеко идущие вопросы, которые необходимо себе задавать, чтобы быть хозяином своих мыслей и чувств, а не наоборот. Тогда и контролировать человека через них будет все сложнее и сложнее. Потому что человек будет решать, каким мыслям позволить виять на себя, и каким не позволить.

Далее, касательно того видео клипа - чтобы эксперимент работал, должно быть доверие слушателя к словам экспериментатора. Т.е. слушатель должен отпустить контроль над влиянием идей и мыслей, которые в него входят. При гипнозе то же самое - гипнотизер требует расслабиться и довериться. Человек должен настроиться на восприятие и не слишком сопротивляться воздействию.

В реальной жизни, не на сцене, такое тоже происходит. Например мы смотрим ТВ канал Discovery - у нас мнение что это приличный канал, серьезный, уж они то знают что говорят, чепуху не скажут и т.д. Т.е. у нас уже есть предубежденность и доверие к источнику, и потому контроль ослаблен. А соответственно нет практически никакой критичности по отношению к тому, что этот канал нам показывает. Прямо как в этом эксперименте на сцене. Но здесь-то и появляется удобный момент передачи нужной точки зрения массе людей, доверяющих каналу. Попробуйте посмотреть с критичностью то, что этот канал говорит в фильмах, например об НЛО. Т.е. в фильмах, которые затрагивают тему, выходящую за пределы обычной жизни, испытывающих на прочность наше устоявшееся положение вещей и мировоззрение. То же самое по поводу канала National Geographic. Да и вообще по поводу всех источников СМИ.

То же самое происходит когда мы слушаем какое-то мнение или идеи, идущие от "специалиста", "ученого", "всеми уважаемого человека", "звезды", "лидера", "учителя", "сверхъестественного источника" и т.д. Т.е. кого-то, кто, по нашему или общему мнению, "знает" больше чем мы или обладает "какими-то тайнами", видит больше. Мы отпускаем тормоза, никакой критики, трезвой оценки, полное доверие, вера и т.д. В этом случае ошибочные, ложные и другие идеи запросто входят в нашу голову, там оседают и становятся новыми "маяками", ориентируясь на которые мы по-другому смотрим на мир.

------------

Я видел когда-то этот фильм, там были еще другие части. Хотя возможно в той передаче просто были показаны фрагменты из разных фильмов. Эти эксперименты описываю по памяти, потому что давно видел этот фильм:

На сцене стояли два куба - черный и белый. Десять человек должны были каждый сказать, какие кубы они видят. Но с 9 из них заранее договорились, чтобы они говорили на белый куб - черный. Десятый человек ничего не знал. И когда время подошло десятому сказать, какие кубы он видит на сцене, он сомневаясь, но все-таки сказал, что они оба черные. Эксперимент показывал влияние мнения других, мнение коллектива и т.д.

Второй эксперимент демонстрировал, насколько неточно люди описывают неожиданные ситуации. Человек говорит на сцене, и вдруг выскакивает группа вооруженных людей, они стреляют в воздух, бегают, кричат, схватывают человека и его утаскивают. Зрители этого не ожидали. Потом им говорят, что это спектакль и просят описать, что они видели, сколько было людей, что они делали и т.д. Зрители вспоминают разные детали, которых не было, дают разное количество бандитов и т.д. Масса неточностей, додуманные детали и т.д.

Третий эксперимент - человека вводят в комнату, вся стена которой обклеена газетами. Он в течении минуты смотрит на нее и потом его просят вспомнить заголовки газет. Он пишет несколько, они путанные, неточные и т.д. Потом его вводят в состояние гипноза и в этом состоянии он дает значительно большее количество заголовков и с большой точностью. Эксперимент показывает, что есть несознательная часть нашего восприятия, которая записывает большее количество деталей окружающего мира, чем мы можем воспроизвести сознательно.

Также помню эксперимент с гипнозом, что человек, не имеющий музыкального слуха начинал играт на пианино, когда ему внушали что он Бетховен. Он начинал и вести себя соответственно и т.д. Из чего исходит, что наши "неспособности" к чему-то не такие уж неисправляемые, и что в резерве у каждого человека есть значительно большие способности, чем он использует или допускает что он их имеет. Также из этого эксперимента исходит что существуют некие "блоки информации" связанные с личностями людей которые когда-то жили или еще живут. И в особом состоянии человек может подключиться к этим блокам инфомрации и буквально стать на время тем человеком. Кстати в док.фильме "Зов бездны" об этом тоже говорилось, а также о том что это и используется спецслужбаим для выявления информации через такие подключения к интересующим личностям. Люди, которые это делают, называются "слиперы". Правда для них это далеко не безопасно.

-------------

Думаю что из-за влияния предубежденности, в медицинских экспериментах с влиянием лекарств на человека и применяют плацэбо. Иными словами существует эффект самовнушения. Что также можно использовать в своих целях, как в плохих так и в хороших. Например известно, что люди болеющие раком, но потерявшие надежду и переставшие бороться за свою жизнь, имеют меньше шансов на излечение.

Последний раз редактировалось Sergey S.; 17.03.2009 в 20:04.
Старый 07.02.2009, 18:33
Гойденко КС Гойденко КС вне форума
гость

Гойденко КС на пути к лучшему

Цитата:
Очень рекомендую весь фильм http://www.uaget.com/page/76958
К сожалению, его могут скачать только пользователи с украинским IP
Старый 07.02.2009, 23:49
Серов Е.И. Серов Е.И. вне форума
Председатель ЦИК РОД КПЕ

Серов Е.И. на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Гойденко КС Посмотреть сообщение
К сожалению, его могут скачать только пользователи с украинским IP
Качайте http://www.files.kob.su/films/y_i_drugie.avi (398 Мб)
Старый 07.02.2009, 20:02
плотник плотник вне форума
гость

плотник на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от KonstantinSpb Посмотреть сообщение
second-hand experience - опыт, который основан на опыте или мнении других другихи которому данный человек доверяет, без личной проверки.
А нет выхода, только как поверить опыту и словам других, ведь всё не перечитаешь, на собственной шкуре не испытаешь, да и в прошлое не вернёшься.
Поэтому манипуляции через тельавидение и интернет увеличатся.
Старый 07.02.2009, 22:14
KonstantinSpb KonstantinSpb вне форума
участник

KonstantinSpb на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от плотник Посмотреть сообщение
А нет выхода, только как поверить опыту и словам других, ведь всё не перечитаешь, на собственной шкуре не испытаешь, да и в прошлое не вернёшься.
Поэтому манипуляции через тельавидение и интернет увеличатся.
Выход есть всегда.
Можно поверить, а можно и не верить и делать как считаешь нужным, можно просто игнорировать.
Старый 07.02.2009, 23:34
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему

Цитата:
Выход есть всегда.
Точно - интуиция и совесть. В полной версии фильма показано, как дети, оказавшись в серьёзной ситуации, принимали решение по совести, преодалевая манипуляцию.
Старый 08.02.2009, 14:46
99_99 99_99 вне форума
участник

99_99 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
Точно - интуиция и совесть. В полной версии фильма показано, как дети, оказавшись в серьёзной ситуации, принимали решение по совести, преодалевая манипуляцию.
А как Вы думаете, каков будет результат в современной школе?
Общество начинается именно с воспитания детей!
Уважаемые участники форума, возможно что среди Нас есть человек способный сделать что-то из http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=4994.
Старый 08.02.2009, 02:35
Sabotage Sabotage вне форума
участник

Sabotage на пути к лучшему

Цитата:
В западной психологии есть понятия:
second-hand experience - опыт, который основан на опыте или мнении других другихи которому данный челвек доверяет, без личной проверки.
first-hand experience - опыт непосредственно основаный на проверке тех или иных явлений, мнений на собственной шкуре.
Вобще это считаю хорошим выбором комбинированый вариант. Ведь например если по тель-а-визденью скажут что всё хорошо, я не поверю, потому как там вруны. Если я позваню своему соратнику и спрошу у него, мол как там?! А он мне ответит: знаешь, всё хреново... В таком случае я буду значть чего мне ждать и уже подготовленный пойду проверять это лично.))
Старый 08.02.2009, 14:00
astronaut astronaut вне форума
участник

astronaut на пути к лучшему

Вот ещё прикольный эксперимент
http://www.youtube.com/watch?v=a71h6LZKXTc
Старый 08.02.2009, 23:30
Mizantrop Mizantrop вне форума
частый гость

Mizantrop на пути к лучшему

Баян

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид