форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система |
Результаты опроса: Убедительна ли моя контр - критика? | |||
Да, убедительна |
![]() ![]() ![]() ![]() |
17 | 68.00% |
Нет, не убедительна |
![]() ![]() ![]() ![]() |
8 | 32.00% |
Голосовавшие: 25. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Андрейка «Мне, например очень интересно, что скажет на мой пост #96 в части...» Честно сказать, я не совсем понял Ваши вопросы. Попробую ответить, как понял. «Технологический цикл - время, затраченное на производство. Для авто это около 1,5 месяцев. У крупнотоннажных судов он может превышать 3 года.» Я говорил об обобщенной характеристике. Анализировать по отдельным товарам, без учета всех остальных, занятие довольно бесперспективное. Можно сказать, что судьба товара с меньшим производственным циклом более предсказуема. «Допустим, 2 верфи могут строить по одному кораблю (ну стапель только один). Вопрос: при каком уровне инфляции стоимость корабля будет выше (добавлю мантру) при прочих равных условиях (равна зарплата, стоимость материалов, стоимость обслуживания и обновления оборудования)?» Странный вопрос: все условия одинаковы, соответственно, и результат близкий... Видимо, Вас интересует влияние инфляции? Невозможно обойтись без теории стоимости, к сожалению, в каком либо виде отсутствующей в КОБ. В рамках модели трудовой теории стоимости, стоимость (не цена!) корабля будет одинакова в случае, если уровень инфляции одинаков по всем издержкам производства, в том числе и цены товара «рабочая сила». «Закон стоимости должен быть осознан нами, мы должны сознательно калькулировать себестоимость по закону стоимости» (Сталин «БЕСЕДА ОБ УЧЕБНИКЕ "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ"») В случае отставания заработной платы от инфляции капиталист имеет дополнительную маржу. Естественно, если сможет продать построенный корабль с прибылью. А особенно при большом проценте инфляции и длительном производственном цикле - это далеко не очевидно. Ефремов. |