форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.01.2009, 22:56
taren taren вне форума
был не раз

taren на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Банки НЕ создают никаких новых денег

Цитата:
Сообщение от Trilogy Посмотреть сообщение
я вас понял, вы не поняли до кнца механизм. еще раз:
депозит 10 млн резерв 20%

1)8 млн - выданы в кредит - ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ!!!
2) тот кто получил положил их в банк _ЖИВЫЕ деньги
3) банк от 8 млн (8-20%) ВЫДАЛ 6,4 ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ заемщику
4) заемщик получил живые деньги положил их в свой банк
5) банк принял эти 6,4 млн (20% минус) и выдал 5.2 млн ЖИВЫХ ДЕНЕГ!

В итоге возникновение обязательств способствовали выдача ЖИВЫХ денег(неважно нал или безнал) 8 млн 6,4 и 5,2

ПОЙМИТЕ что выдаются ЧАСТИ одной суммы в 10 млн то есть 8, 6,4 5,2 ЖИВЫХ ДЕНЕГ сумма которых КОНЕЧНО ЖЕ ВЫШЕ начальной - но НИ КОПЕЙКИ денег в стране не стало большею. разберитесь с этим, я сам поначалу путался

У нас система замкнута. Мы считаем, что есть только 10 млн. Ваши рассуждения были бы справедливы, если бы один банк раздал четырём заёмщикам по 2 млн. Тогда каждый получил бы на руки по 2 млн. ЖИВЫХ ДЕНЕГ. И столько же вернул (проценты упустим).

В вашем же примере, в конечном итоге система имеет (очень упрощённо):
5,2 млн. живых денег, которые потратил последний заёмщик.
4,8 млн. живых денег в ОР

с другой стороны:
19,6 млн – свежеСОЗДАННЫХ обязательств, которые в конечном итоге ДОЛЖНЫ принять форму живых денег. Откуда, по-вашему, возьмутся 9,6 млн, что бы перекрыть обязательства? Замкнутая система вынуждена “разорваться” и впустить в себя дополнительные 9,6 млн.

Итог: текущая система может создавать деньги. Мало того, она провоцирует (вынуждает) появление новых денег.

Давайте согласимся, что это так и пожмём друг другу руку.

пс. Вам уже предлагали решить конкретную, кстати, реальную задачу. Решения не последовало.
http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=42252&postcount=120

Давайте попробуем разобраться в вопросе темы с помощью цифр

Представим что есть два предприятия А и Б на каждом предприятии трудится по десять человек. Каждый месяц предприятие А производит 20 единиц продукции А, предприятие Б 20 единиц продукции Б. Так же в конце месяца на каждом предприятии выплачивается заработная плата в размере 20 рублей. Для нормальной жизни каждому человеку в данной системе требуется потребить один товар А и один товар Б. Товары продаем по себестоимости.

Итого входные данные. Всего денег 400 рублей (20 рублей зарплата, по 10 человек на каждом предприятии), в месяц производится 20 единиц товара А и столько же товара Б. В течении месяца товары потребляются.

В один прекрасный день один из участников системы решил купить весь товар, произведенный на предприятиях и устроить пир на весь мир (гулять так гулять!).

Теперь задача. У человека 20 рублей зарплата. Чтобы купить весь товар ему нужно еще 380 рублей. На помощь приходит банковская система. Банкир предлагает людям сделать вклад под проценты, а устроителю пира взять в кредит 380 рублей.

Если ссудный процент не создает инфляцию, то должно быть такое решение в котором устроитель пира своим трудом выплатит кредит, не увеличив общую массу денег в 400 рублей, и вернув систему в устойчивое состояние. Предприятия, после выплаты кредита, будут производить столько товаров сколько требуется для нормального потребления, т.е. по 20 единиц каждое предприятие.

Ваши решения.
Старый 01.01.2009, 23:17
Trilogy Trilogy вне форума
гость

Trilogy на пути к лучшему

Цитата:
с другой стороны:
19,6 млн – свежеСОЗДАННЫХ обязательств, которые в конечном итоге ДОЛЖНЫ принять форму живых денег. Откуда, по-вашему, возьмутся 9,6 млн, что бы перекрыть обязательства? Замкнутая система вынуждена “разорваться” и впустить в себя дополнительные 9,6 млн.
я устал уже повторять.... из 10 млн депозита дано в кредит 19,6 млн - даны они деньгами? Да, деньгами - налом безналом - неважно. Просто увеличивается денежное предложение - предложили в кредит части из 10 млн депозита :8,0 6.4 5.2 млн - их сумма ЯКОБЫ УВЕЛИЧИВАЕТ деньги - но на самом деле это не так......как я уже и сказал КОБовцы путаются и думают что для того чтобы погасить долги нужно напечатать еще денег - но это большая ошибка, под обязательства деньги НЕ печатаются. как я уже сказал.... денег в стране может быть 1000, а обязательств в 10 раз больше, экономике вообще до фени сколько там денежных обязательств есть в стране.... главное соот-вие денежной и товарной массы. Ну вы же рассуждаете трезво? Ну вы гдето слышали в деловой прессе что вот по причине того что люди взяли кучу денег в кредит надо выпускать новые деньги??? НУ, не бред? Тогда нужно согласится что люди беря в кредит просто разрушают экономику провоцируя печатания огромных сумму денег. Кстати даже если и напечатает то что - этим людям нужно просто так эти деньги дать?? чтобы они погасили долги??? нет... долги гасятся из своей зарплаты.... в любом случае.... независимо от суммы всех обязательств в стране...

Цитата:
Итог: текущая система может создавать деньги. Мало того, она провоцирует (вынуждает) появление новых денег.
как я сказал если в стране 1000 рублей то через 5 лет если ЦБ не напечатает еще денег останется теже 1000 рублей. Уверяю Вас что НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ банки не получают ввиде дохода от так называемого "создания денег

Цитата:
Давайте согласимся, что это так и пожмём друг другу руку.
я в любом случае пожму вам руку. мне приятно что вы читаете мою критику, надеюсь она вам принесет чуть полезного

Цитата:
пс. Вам уже предлагали решить конкретную, кстати, реальную задачу. Решения не последовало.
ой нет, эти задачи я решать не буду. нет смысла.
Старый 01.01.2009, 23:34
гость

Андрейка, буду краток.

Твоя главная проблема - нехватка общения на форуме, короче никто не желает с тобой разговаривать здесь, потому как ты нудный, просто нудный чел. Ты уже несколько траз встрявал в разговор между мною и некоторыми участниками форума со своими коментариями. Так не делается, причем встряешь и обязательно не забудешь подъязвить мне. Так делают непорядочные люди, кроме тебя так здесь никто не чудит. Даже с Клодом я могу зацепится, но тем не менее я его уважаю.

Тебе не хватате внимния к твоим постам, и умным мыслям. Андрюша - жаба давит от того что никто не оценит твою умность и способность отвечать огромной массой информации???

Меня здесь кто то презирает, я знаю, но есть у меня здесь и друзья. У тебе ничего такого нет, потому как ты ни рыба ни мясо. Твою психологическую картину я тебе написал раньше, причем даже угадал что ты разведен и детей у тебя нет (но это не в обиду). Посты у тебя километровые, но сказать умное - много писать не нужно. У меня тоже посты немалые, но в отличие от твоих они интересные и по теме, а твои нет, причем где в каждом посту вспомнишь меня обязательно "не злым тихим словом"... Оставь свои оценки при себе ...лады?

Андрюша, будь проще и к тебе потянутся...
Старый 02.01.2009, 00:24
taren taren вне форума
был не раз

taren на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Trilogy Посмотреть сообщение
части из 10 млн депозита:8,0 6.4 5.2 млн

10 млн. невозможно разделить на части 8, 6.4 и 5.2 млн. Теперь уже вы спорите не со мной, а с математикой.
В кредит по-настоящему (честно) выдали только первые 8 млн. Если бы они вернулись в первый банк (А), все было бы по-честному. Новых денег или обязательств не было бы создано. Но поскольку существует сеть банков, проводка денег заёмщика по цепочке от банка А к банку С порождает 19,6 млн. новых денег (обязательств). Я хоть и не экономист, но моё техническое образование и здравый смысл подсказывают мне, что эта система в корне ПОРОЧНА. Она должна быть изменена. У денег должен быть только один владелец и распорядитель, который не допустит ситуации рождения все новых и новых долгов. С удовольствием выслушаю критику в свой адрес от остальных участников. Кто-нибудь разделяет моё скромное мнение?

Цитата:
Тогда нужно согласится что люди беря в кредит просто разрушают экономику провоцируя печатания огромных сумму денег.

Нет, разрушают те, кто дают в кредит. Нет предложения – не будут брать.

Цитата:
Цитата:
ой нет, эти задачи я решать не буду. нет смысла.
потому, что в ходе решения задачи придётся кое-что признать

Цитата:
я в любом случае пожму вам руку. мне приятно что вы читаете мою критику, надеюсь она вам принесет чуть полезного

Взаимно. В любом случае, я сюда пришёл тёмным, как лес. За несколько дней узнал столько нового, что теперь эта инфа мне спать не даёт. Все началось с просмотра фильма «деньги, пирамида долгов». Вот такая петрушка.
Так же хочу сказать всем присутствующим и не присутствующим спасибо. Форум содержит массу любопытной информации и отличается действительно грамотными посетителями. Просто приятно читать.
Старый 02.01.2009, 01:49
гость

Цитата:
10 млн. невозможно разделить на части 8, 6.4 и 5.2 млн. Теперь уже вы спорите не со мной, а с математикой.В кредит по-настоящему (честно) выдали только первые 8 млн. Если бы они вернулись в первый банк (А), все было бы по-честному. Новых денег или обязательств не было бы создано. Но поскольку существует сеть банков, проводка денег заёмщика по цепочке от банка А к банку С порождает 19,6 млн. новых денег (обязательств).
по моему я объяснил все ясно из 10 млн можно сделать долгов на 30 млн легко... я дал взаймы 10 млн, мой друг из этих денег дал взаймы 9,8 млн, потом из этих 9,8 дано в долг 9,7 млн, потом 9,6 млн и так далее.... уже сколько накапало!!! а реальных денег всего 10 млн....

вы не до коца понимаете процесс . все дело в том что дни и теже деньги даются в долг только суммой поменьше

был депозит 10 млн

сняли с него 20% резерва и выдали в кредит 8 млн. живых денег!

эти восемь пришли во второй банк с этот банк снял 20% от 8 млн и выдал в кредит 6,4 млн.... живых денег

в третий банк пришли эти 6.4 млн банк снял 20% резерва и выдал в кредит 5.2 живых денег
то есть

из 10 млн выдано в кредит 8
из 8 выдан вкредит 6,4
из 6,4 выдано в ркедит 5.2 млн

живые деньги создали обязательства на 19 млн, из 10 денег всего в наличие, занчит вернуть 19 млн из только 10 в наличие тже возможно.

поэтому вы говорите
Цитата:
10 млн. невозможно разделить на части 8, 6.4 и 5.2 млн.
вот как раз эта мультипликация и делаит эти 10 млн на части в разных банках

Цитата:
Я хоть и не экономист, но моё техническое образование и здравый смысл подсказывают мне, что эта система в корне ПОРОЧНА. Она должна быть изменена. У денег должен быть только один владелец и распорядитель, который не допустит ситуации рождения все новых и новых долгов. С удовольствием выслушаю критику в свой адрес от остальных участников. Кто-нибудь разделяет моё скромное мнение?
чем порочна??? вы начинающий бизнесмен и у вас есть проект примерно с 20% рентабельностью, вам надо кредит для откртия дела.... берете кредит под 10%,,,, в итоге
--банк получает свою плату
--вкладчик получил свои проценты
а вы
1) свое начатое дело
2) прибыль в 10%
3) возможность развиваться
4) общество получило вашу услугу товар
5) вы наняли людей на работу

где здесь порочность?? порочность это когда есть нечестность, непорядочность, а что мы видим здесь? добровольная сделка вас и банка со своими выгодами от сделки... Смотрите трезво, в европе такая система работает уже пару столетий и что? а то что уровень изн так реально выше на порядок чем у нас и что-то никто из нас не говорит что там система порочна и с ней дело нельзя иметь... процентные стаки там около 5%...вы найдете такие в России? Не пугайтесь образования аких-то долгов, прсто подумайте.. вы мне дали в долг 1000 рублей и что? не вы эти деньги потратили а я на свои нужды через время я вам отдам с своего дохода эти 1000 рублей и не я их потрачу а вы..... РОВНО ничего не поменялось и так предстпвьте сто тысяч сделало? и что поменяется? ничего абсолютно.

деньги тратит заемщик а не кредитор. а при озврате тратит кредито а не заемщик - равенство соблюдается (не ситая проценты)

Цитата:
Нет, разрушают те, кто дают в кредит. Нет предложения – не будут брать.
хорошо. давайте запретим давать в долг якобы это разрушает системы? и что? Через три месяца настанет разруха и массовое банкротство, минимумм производство перестанет развиваться или будет это делать ВЕСЬМА медленно. Кредит это очень хорошо, а если там ставка 5% так это вообще лепота

Цитата:
потому, что в ходе решения задачи придётся кое-что признать
нет, не потому, я уже изначально бумажные примеры не признаю.... давайте берем пример из жизни и его рассматриваем а не придумываем виртуальные
Старый 02.01.2009, 04:57
Серов Е.И. Серов Е.И. вне форума
Председатель ЦИК РОД КПЕ

Серов Е.И. на пути к лучшему

Trilogy, вот вам пример из жизни: в США учетная ставка ФРС в условиях кризиса снижена вплоть до 0%.
Но для вас, конечно, такая мелочь - тоже не доказательство.
Ведь дифляция в Японии, где ссудный процент около нуля вас тоже ни в чем не убеждает. Это ведь не согласуется с вашими размышлениями, а следовательно, Япония и США не правы.

Вам уже 10 раз математически доказывали, что ссудный процент, превышающий рост производства, неизбежно приводит к инфляции и кризисам. Но вы продолжаете спорить и ни разу не признали своей ошибки ни в одном вопросе.
Из чего вывод только один - вы здесь не ищите истину, а занимаетесь забалтыванием и созданием "мозгового разжижа". Хватит.
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид