форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
У сказки есть инновационный подтекст, состоящий в том, что золотая рыбка исполняла желания бабки! исполняла! до тех пор пока бабка не обогнала меру развития волшебных (научно-технических) возможностей рыбки - тогда рыбка "заморозила кредит доверия" бабке, только и всего. Оказалось, что хоромы-то арендованные, пришлось их вернуть. Но рыбка исправно повышала благосостояние бабки, якобы ради деда-подкаблучника, - но факт! в этой сказке всех подвело то, что у золотой рыбки был запрограммирован небогатый голосовой интерфейс обратной связи с пользователем - она не предупредила об ограничениях ресурсов системы (это сказка о несовершенстве голосового управления техникой) когда дед сделал очередной заказ, перегружавший возможности рыбки, от неё никакой обратной связи не последовало ("лишь хвостом по воде плеснула, и ушла себя в синее море" - т.е. "повисла"), зато вся система жизнеобеспечения упала в даун - что явно свидетельствует о перегрузке волшебной системы и полном отключении ресурсов для ветки обслуживания деда-бабки Но волшебным рыбкам всё равно нужны амбициозные заказы! Умеющий создать амбициозный заказ важен не меньше, чем умеющий его удовлетворить изобретатель. И в этом - глубокая промашка Пушкина. И вызывает огромное восхищение, что сам русский народ в своих истинно фольклорных сказках - таких промашек местами не допускал. Во многих сказках ясно показано, что герой, не имея никаких положительных черт, добывает "полцарства и царевну впридачу" только потому, что орудует с помощью подаренных ему случаем продвинутых волшебных (технических) устройств. Т.е. русская сказака 19го века учит правилам жизни в инновационной экономике 21го века: у кого "железка" последней модели - тот и умнее, тот и добивается, чего хочет. А у кого "железка" устаревшая, или он с ней обращается не по инструкции - тот "царь Змиулан" (т.е. персонаж-неудачник, у которого просто силой волшебных устройств отбирают и царство, и невесту, да ещё и дают "злое" имя, хотя никаких прегрешений, кроме неспособности оказать сопротивление волшебным гаджетам противника, за ним по тексту не упоминается). Есть сказки и про девочек, ускользающих от Бабы Яги, которая неаккуратно следила за своей техникой - и та её во время преследования подвела; а девочка всё делала по инструкции - и её техника унесла от погони Бабы Яги... авторы сказок использовали то же изобретательское воображение, просто у них под руками не было ресурсов воплотить; но в сказках они отразили многие отношения надвигающейся ныне подлинно инновационной, сильно автоматизированной техносферы и когда Пушкин взялся перекладывать волшебные (=технические) народные сюжеты на какую-то мораль, у него невольно получился второй подтекст: ба, да слишком частые запросы деда просто перегрузили Золотую Рыбку - и она рухнула, приостановив весь сервис для данного терминала! потому что где ты видел говорящих рыбок, строящих дома? - ясно, что интерфейс автоматизированного производства значит, создатель Золотой Рыбки - не предусмотрел обработку такой ошибки, выдачу предупреждающего сообщения типа "ваш лимит исчерпан" вот такая сказка Цитата:
но я хочу именно что создать технический аналог "золотой рыбки" - эдакую автоматическую систему проектирования, трансформирующую женский заказ в проект... ну, да, ладно... поздно уже... "и ушёл себе в синее море" |
|
|||
|
|||
![]()
А баба то была всё время не довольна. Вот в чём смысл. Сколько не дай - всё мало. И у вас есть ограничения, ну выше не прыгнешь, а ей мало. Ей бы и Бог не угодил. Для всех безопасней такую бабу держать около разбитого корыта.
|
|
|||
|
|||
![]()
понимаете, какая штука...
вот русский народ "многострадальный", зато региональную цивилизацию построил а какой-нибудь блаженный рядовой индус - сидит в своей луже, солнышку улыбается ДОВОЛЬНЫЙ ! вот это страшно, когда все будут сидеть довольные по уши в... достигнутом уровне развития и никуда не хотеть, каждому дню радоваться удовлетворённость - одно из базовых условий фашизма но естественная неудовлетворённость: голод, прочая нужда - неудобны остаётся ещё неудовлетворённость "креативная": хочу - это, хочу - это, т.е. умение придумывать себе цели, желания другое дело, что высший пилотаж - составлять желания по науке же . я запамятовал, что в последнее желание входило "и чтобы рыбка служила у меня на посылках" - хамство т.е. бабка ощущала, что она получила всё даром, а рыбка-то умеет создавать поэтому захотела из зависти деклассировать рыбку но из-за беспомощности же она попросила об этом самы рыбку через деда так что, да, ночью я немного перегнул палку, прошу прощения . вывод немножко другой: женщину обязательно нужно привлекать к проектированию того, что она получит - чтобы она прикладывала умственные усилия к каждому получаемому подарку, сама творя мир вокруг себя во всех деталях, а не получая "под ключ" бабка же получала "под ключ", будучи уже пожилой и мысля рекламными стереотипами "красивой жизни" но всё равно нужно оставаться по-хорошему неудовлетворённой - в творческом плане Цитата:
И тут - также. Вот у пушкинской бабки точно детский мозг, ну, дык "просто их не научили". |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Стремиться к звёздам нуно. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
пришла в голову мысль вместо оборотов "можно"+глагол и "должно"+глагол всегда использовать глагол в повелительном наклонении "думаю жить нужно..." = "думаю, живите..." |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Многожонцам и Многомужцам рекомендую жить в шведской семье...
(это када несколько мужиков и несколько женщин сожительствуют) Никто не запрещает - действуйте. Тема неактуальна. |