форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2008, 12:59
uncleshnuk uncleshnuk вне форума
был не раз

uncleshnuk на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Я сам убедился, что Русский язык-праязык всех языков мира

Цитата:
Сообщение от sergui Посмотреть сообщение
Ну вот верю я, что санскрит (или его форма) является более древним языком, чем "славянский" (ну уж никак не русский, заимствовавший из других языков больше, чем дал сам). Ну и что с этого? Эта тема не для форумного обсуждения - а для глубокого и научного исследования. Здесь ничего не решится, и верить пиар-новостям слепо я не намерен. Каждый выбирает для себя. Но что это в действительности даёт, что я знаю или верю, что санскрит более древний. Я не собираюсь пропагандировать это на каждом углу. Я вполне понимаю, что всё эволюционирует. И для нашего времени вовсе не подошёл бы тот древний язык... А то многие бытовые приборы прийдётся называть молнией, например. Ну, узнали мы, какой язык самый древний. Что дальше? Важнее сама история.
Почитай "Историю Русов от40 до 5тыс. лет" Петухова Ю.Д. http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0124-00.htm А ещё Михайло Ломоносов вычислил и утверждал, что русскому языку 399000лет! Что будешь спорить с Ломаносовым?
Старый 20.11.2008, 20:49
sergui sergui вне форума
участник

sergui на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от uncleshnuk Посмотреть сообщение
Почитай "Историю Русов от40 до 5тыс. лет" Петухова Ю.Д. http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0124-00.htm А ещё Михайло Ломоносов вычислил и утверждал, что русскому языку 399000лет! Что будешь спорить с Ломаносовым?
Добрый вечер!

Во-первых, Петухова Ю.Д. читал: была интересна история откуда есть пошли человеки. После этого попалась Книга Урантии, Петухов Ю.Д. отдыхает! Но наука есть наука, в этом направлении нужно продвигаться. Поэтому то, что делают такие люди как он - достойно похвалы.

Во-вторых, не признаю авторитетов. Если хотите сказать по сути или цитировать Ломоносова (например, каким методом он определил возраст русского языка), милости просим - такой диалог видится мне разумным.

Sasha, я полностью понимаю, что это шелуха. Ну давайте, от неё избавимся. Только зачем? Интересно попридумывать слова?! Язык не может быть искусственным - он складывается многие года, десятилетия, века, а то и тысячелетия. По сути, ведь речь идёт не о русском языке - и даже не о ведическом. Азия — родина человечества.
Старый 20.11.2008, 22:55
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему

Цитата:
Sasha, я полностью понимаю, что это шелуха. Ну давайте, от неё избавимся. Только зачем? Интересно попридумывать слова?! Язык не может быть искусственным - он складывается многие года, десятилетия, века, а то и тысячелетия.
Как же не может быть искусственным? "ЦК КПСС", "Комсомол", "Моссельмаш" и далее по списку. А церковно-славянский?.. Мне кажется, это один из самых опасных мифов - что, якобы, на язык никто не влияет целенаправленно, а он развивается сам по себе, вырабатывается в народе. Вопиющее количество примеров, показывающих, что это не так. В народе каждый это видит. А в институтах зомбируют мифом о "самоизменчивости". Подумайте, кому это нужно.

Цитата:
По сути, ведь речь идёт не о русском языке - и даже не о ведическом. Азия — родина человечества.
Поскольку та часть Азии, которую Вы имеете в виду, много веков закреплена за Россией, то и первоязык разумно называть русским. Вспомните как называются геологические периоды (юрский, пермский), виды людей (неандерталец, кроманьонец), языковые семьи (уральская, алтайская) - всё по современным названием местности. И только одно исключение делается. Для слова "русский". В любой области. Хотя ту же "индоевропейскую" языковую семью по всей логике надо называть "русской" или хотя бы "прикаспийской". Подумайте, почему во всех правилах есть только одно исключение - русские.
Старый 22.11.2008, 19:30
dmitriid dmitriid вне форума
был не раз

dmitriid на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
Как же не может быть искусственным? "ЦК КПСС", "Комсомол", "Моссельмаш" и далее по списку.
по какому списку? из 3.5 милиионов слов в русском языке, быть может, и найдется пру десятков «насажденных» слов.
Старый 22.11.2008, 21:20
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от dmitriid Посмотреть сообщение
по какому списку? из 3.5 милиионов слов в русском языке, быть может, и найдется пру десятков «насажденных» слов.
Ну, во-первых, не 3.5, а 5 миллионов.
Во-вторых, Вы правильно заметили - "в русском языке", а не "русских" (это разные вещи).
В третьих, объём словарей в сотни раз меньше, чем вышеназванные цисла.
А четвёртых, в обиходе используется небольшая часть словаря (по статистике - 5000 слов).
Из всего этого получается, что в разговорной речи нерусских слов чуть ли не больше, чем русских.

Цитата:
Я разделяю эту точку зрения: В горах Туркестана формировался так называемый индоевропейский праязык... Многие современные языки произошли от этого раннего языка центрально-азиатских племен, покоривших Европу, Индию и северные пространства долин Месопотамии. Этот древний язык придал западным языкам всю ту общность, которая называется индоевропейской.
Всё хорошо, только география слегка заюжена и название "племена" неуместно по отношению к развитой культуре.

Цитата:
У меня вопрос, я не в курсе: когда появилось в использовании слово "русский" или "рус"?
Так давно, что не отследите. В северных русских говорах "русь" - "светлое место", в санскрите "рус" - "мудрецы" (светлого ума), волосы у нас назывались русыми всегда и т.д.
Старый 23.11.2008, 00:00
sergui sergui вне форума
участник

sergui на пути к лучшему

Цитата:
...в санскрите "рус" - "мудрецы" (светлого ума)...
И как пишется в оригинале?
Старый 23.11.2008, 01:54
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему

Цитата:
И как пишется в оригинале?
Это здесь не изобразить. Транскрипция только (кирилица, латиница). Кстати, ещё есть вариант слова "мудрец" - "думья" (от "думать").
Старый 24.11.2008, 15:06
dmitriid dmitriid вне форума
был не раз

dmitriid на пути к лучшему

Цитата:
А четвёртых, в обиходе используется небольшая часть словаря (по статистике - 5000 слов).
Хорошо, на 5000 слов мы можем найти два десятка «насильно насажденных» аббревиатур и слов (а изначально говорилось именно о том, что якобы кто-то целенаправленно меняет язык). И то, я сомневаюсь, что мы найдем их так много.

А если говорить о «нерусских» словах (вернее, о словах не «исконно русского происхождения»), то позвольте открыть Вам глаза на простую истину: язык не развивается в вакууме. Он в обязательном порядке будет вбирать в себя понятия из других языков и обогощать другие языки своими понятиями.

От этого он менее русским не становится. А то, какое понятие оставить в языке или не оставить, решает не кто-то «длинный и большой, что наблюдает за тобой», а народ (как, например, в народе прижился «ксерокс», а не «копир» — это из недавних заимствований).

Кстати... А что считать «исконно русским»? Где мы можем провести черту и сказать: да, язык, на котором говорили в это время — чисто русский, без единой примеси? Если мы найдем этот момент, то именно от того языка и надо плясать, подтверждая или, наоборот, разрушая гипотезу автора в исходном сообщение.
Старый 24.11.2008, 18:20
SIMURDENDT SIMURDENDT вне форума
гость

SIMURDENDT на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от dmitriid Посмотреть сообщение
Кстати... А что считать «исконно русским»? Где мы можем провести черту и сказать: да, язык, на котором говорили в это время — чисто русский, без единой примеси? Если мы найдем этот момент...
Основы русского языка сформировались на Новгородском торжище, менее 1000 лет назад.
Новгород являлся крупнейшим торговым центром и, скомпиллировавшийся там, в серде разноязыких торговцев сленг, оказался настолько удачным, что положил начало нашему языку. Академической публикации пока нет, ибо автор, несмотря на мои увещевания, занимается более серьёзными, на его взгляд, делами.
Старый 22.11.2008, 20:03
sergui sergui вне форума
участник

sergui на пути к лучшему

Цитата:
Как же не может быть искусственным?
Sasha, ну что Вы?! Я не имел ввиду, что полностью. Для того, чтобы получился полноценный язык (интуитивно утверждаю) должно пройти время, т.е. язык должен устояться и как бы ассимилироваться в среде своего использования. Быть востребованным - по-другому.

Цитата:
Поскольку та часть Азии, которую Вы имеете в виду, много веков закреплена за Россией, то и первоязык разумно называть русским. Вспомните как называются геологические периоды (юрский, пермский), виды людей (неандерталец, кроманьонец), языковые семьи (уральская, алтайская) - всё по современным названием местности. И только одно исключение делается. Для слова "русский". В любой области. Хотя ту же "индоевропейскую" языковую семью по всей логике надо называть "русской" или хотя бы "прикаспийской". Подумайте, почему во всех правилах есть только одно исключение - русские.
Я разделяю эту точку зрения:

В горах Туркестана формировался так называемый индоевропейский праязык... Многие современные языки произошли от этого раннего языка центрально-азиатских племен, покоривших Европу, Индию и северные пространства долин Месопотамии. Этот древний язык придал западным языкам всю ту общность, которая называется индоевропейской.

У меня вопрос, я не в курсе: когда появилось в использовании слово "русский" или "рус"?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид