форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну вот верю я, что санскрит (или его форма) является более древним языком, чем "славянский" (ну уж никак не русский, заимствовавший из других языков больше, чем дал сам). Ну и что с этого? Эта тема не для форумного обсуждения - а для глубокого и научного исследования. Здесь ничего не решится, и верить пиар-новостям слепо я не намерен. Каждый выбирает для себя. Но что это в действительности даёт, что я знаю или верю, что санскрит более древний. Я не собираюсь пропагандировать это на каждом углу. Я вполне понимаю, что всё эволюционирует. И для нашего времени вовсе не подошёл бы тот древний язык... А то многие бытовые приборы прийдётся называть молнией, например. Ну, узнали мы, какой язык самый древний. Что дальше? Важнее сама история.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Во-первых, Петухова Ю.Д. читал: была интересна история откуда есть пошли человеки. После этого попалась Книга Урантии, Петухов Ю.Д. отдыхает! Но наука есть наука, в этом направлении нужно продвигаться. Поэтому то, что делают такие люди как он - достойно похвалы. Во-вторых, не признаю авторитетов. Если хотите сказать по сути или цитировать Ломоносова (например, каким методом он определил возраст русского языка), милости просим - такой диалог видится мне разумным. Sasha, я полностью понимаю, что это шелуха. Ну давайте, от неё избавимся. Только зачем? Интересно попридумывать слова?! Язык не может быть искусственным - он складывается многие года, десятилетия, века, а то и тысячелетия. По сути, ведь речь идёт не о русском языке - и даже не о ведическом. Азия — родина человечества. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
по какому списку? из 3.5 милиионов слов в русском языке, быть может, и найдется пру десятков «насажденных» слов.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Во-вторых, Вы правильно заметили - "в русском языке", а не "русских" (это разные вещи). В третьих, объём словарей в сотни раз меньше, чем вышеназванные цисла. А четвёртых, в обиходе используется небольшая часть словаря (по статистике - 5000 слов). Из всего этого получается, что в разговорной речи нерусских слов чуть ли не больше, чем русских. Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
И как пишется в оригинале?
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А если говорить о «нерусских» словах (вернее, о словах не «исконно русского происхождения»), то позвольте открыть Вам глаза на простую истину: язык не развивается в вакууме. Он в обязательном порядке будет вбирать в себя понятия из других языков и обогощать другие языки своими понятиями. От этого он менее русским не становится. А то, какое понятие оставить в языке или не оставить, решает не кто-то «длинный и большой, что наблюдает за тобой», а народ (как, например, в народе прижился «ксерокс», а не «копир» — это из недавних заимствований). Кстати... А что считать «исконно русским»? Где мы можем провести черту и сказать: да, язык, на котором говорили в это время — чисто русский, без единой примеси? Если мы найдем этот момент, то именно от того языка и надо плясать, подтверждая или, наоборот, разрушая гипотезу автора в исходном сообщение. |
|
|||
|
|||
![]()
Sasha, ну что Вы?! Я не имел ввиду, что полностью. Для того, чтобы получился полноценный язык (интуитивно утверждаю) должно пройти время, т.е. язык должен устояться и как бы ассимилироваться в среде своего использования. Быть востребованным - по-другому.
Цитата:
В горах Туркестана формировался так называемый индоевропейский праязык... Многие современные языки произошли от этого раннего языка центрально-азиатских племен, покоривших Европу, Индию и северные пространства долин Месопотамии. Этот древний язык придал западным языкам всю ту общность, которая называется индоевропейской. У меня вопрос, я не в курсе: когда появилось в использовании слово "русский" или "рус"? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Сегодняшние россиянские словари, как Вы правильно заметили, много заимствовали из других языков. Но сторонники версии большой древности русского языка подразумевают под русским несколько другое. Например, не считают русскими слова "компьютер", "комбайн", "кафтан", "анафема" и т.п. Мне такой подход кажется разумным, иначе и слово "окей" надо зачислить в русские (коли уж его употребляют на территории России). Если научиться отличать родной язык от заимствованний и диалектической шелухи, то он приведёт своими корнями туда же, куда и санскрит, и там разделение будет уже неуместно. А где про это можно почитать? |
|
|||
|
|||
![]()
Про это можно послушать, у его соседа по палате. В приёмне дни.
|