форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2008, 04:59
Karetkin55 Karetkin55 вне форума
гость

Karetkin55 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: КОБ и "патер Дий"

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Конструктивно. Очень хорошо, что ваши мудрецы не поинтересовались кривизной ног или размером черепа оппонента. Очень продуктивная могла завязаться дискуссия.
Для чего спорить, если изначально ни при каких обстоятельствах не готов признать правоту оппонента?
Уважаемый Sirin,
Я бы с удовольствием "признал правоту оппонента", если бы понял, о чем идет речь. Но я, увы, - не "мудрец".
Общинники наши, хоть и носят бороды, - довольно молоды и не настолько глупы, чтобы причислять себя к "мудрецам". А "кривизна ног и размер черепа оппонента" их совершенно не интересуют, поскольку они не расисты. Как и ученый Джеймс Уотсон.
С уважением,
Старый 07.11.2008, 15:09
Pvl Pvl вне форума
участник

Pvl на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Открытое общество!

Karetkin55, дайте определение расизму.
Старый 07.11.2008, 18:58
гость

Цитата:
Сообщение от Pvl Посмотреть сообщение
Karetkin55, дайте определение расизму.
Уважаемый Pvl,
С моей точки зрения главный отличительный признак расизма - разделение людей на высшие и низшие расы.
Различие (не более того) европеоидных, негроидных и монголоидных народов видно невооруженным глазом даже дальтонику.

В энциклопедиях даются более развернутые определения, в "Энциклопедии Кирилла и Мефодия" например:

РАСИЗМ, совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из которых первые являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены на эксплуатацию. Выдвинув в сер. 19 в. первую расистскую концепцию, француз Ж. А. Гобино объявил арийцев «высшей расой»; в дальнейшем расизм переплетается с социальным дарвинизмом, мальтузианством, евгеникой (Д. Хайкрафт и Б. Кидд в Великобритании, Ж. Лапуж во Франции, Л. Вольтман, Х. Чемберлен, О. Аммон в Германии). Стал официальной идеологией фашизма; используется для оправдания расовой дискриминации, сегрегации и апартеида. Расизм осужден международным сообществом.

Кстати, до сих пор не могу понять: почему негры в США именуют себя "афро-американцами"? Многие из них Африку видели только по телевизору в "Дискавери"...
С уважением,
Старый 07.11.2008, 23:39
алена алена вне форума
участник

алена на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Karetkin55 Посмотреть сообщение
Кстати, до сих пор не могу понять: почему негры в США именуют себя "афро-американцами"? Многие из них Африку видели только по телевизору в "Дискавери"...
С уважением,
Пресловутая политкорректность, знаете ли. Говорят, что даже цвет автомобиля принято называть с учетом этой особенности.
Старый 09.11.2008, 05:47
гость

Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение
Пресловутая политкорректность, знаете ли. Говорят, что даже цвет автомобиля принято называть с учетом этой особенности.
Добрый день, Алена!
Я как раз и не могу понять, в чем именно в данном случае заключается политкорректность.
С уважением,
Старый 09.11.2008, 22:19
алена алена вне форума
участник

алена на пути к лучшему

Цитата:
Добрый день, Алена!
Я как раз и не могу понять, в чем именно в данном случае заключается политкорректность.
С уважением,
А это слово понимать не требуется. Штамп, , блок в сознание. На форуме тоже есть такие блоки. О их вреде или необходимости - не мне рассуждать, но они есть.
Старый 10.11.2008, 03:06
Гойденко КС Гойденко КС вне форума
гость

Гойденко КС на пути к лучшему

Кто про что, а вшивый про баню.
Цитата:
различия между людьми по особенностям психики и поведения определяются не генетикой, а теми социальными условиями, в которых они развиваются и живут.
Старый 10.11.2008, 06:32
гость

Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение
А это слово понимать не требуется. Штамп, , блок в сознание. На форуме тоже есть такие блоки. О их вреде или необходимости - не мне рассуждать, но они есть.
Добрый день, Алена!
За разъяснение благодарю.
С уважением,
Старый 07.11.2008, 23:43
Pvl Pvl вне форума
участник

Pvl на пути к лучшему

Цитата:
положения о физической и психической неравноценности человеческих рас
Пример:
Цитата:
Паразиты-гермафродиты с серой кожей у которых отсутствует Дух и Совесть. А мы кто? А мы потомки родов Расы Великой где раса - роды асов страны асов а асы - Боги, живущие на Земле.
--------->
Цитата:
С моей точки зрения главный отличительный признак расизма - разделение людей на высшие и низшие расы.
И с нашей тоже! Ну сколько же можно наступать на одни и те же грабли
Это же мины заложенные идеологии для будущих конфликтов.
Старый 08.11.2008, 08:35
Kvark Kvark вне форума
участник

Kvark на пути к лучшему

Цитата:
Что Вас удивляет?
Или Вы считаете, что помнить, откуда есть пошли твои предки - это "дозволительно только белым" ?

К тому же, слово негры не есть само-название африканских народов.

Цитирую Википедию :
Цитата:
Негр
Эта статья посвящена истории и семантическим нюансам слова «негр». Чтобы получить информацию о расе, смотрите статью «Негроидная раса».

Негр — обозначение для людей негроидной расы. В ненаучной литературе обычно включает также представителей капоидной расы — бушменов и готтентотов. Кроме того, в России неграми называются также и тёмнокожие мулаты, хотя в других регионах (например, в Латинской Америке) между ними проводится чёткое различие.

Во многих странах Европы и Северной Америки слова, родственные русскому негр, ранее бывшие нейтральным обозначением расы, в настоящее время рассматриваются как унизительные и расистские.

Слова со схожим звучанием возникают в европейских языках в XVII веке в связи с колониализмом. Источником распространения было исп. negro («чёрный»), которое в свою очередь восходит к лат. niger («тёмный»); вскоре слово негр появляется и в русском языке.

С возникновением европейского империализма и псевдонаучного расизма в XIX веке слово широко распространилось как в обиходной речи, так и среди учёных. После краха колониализма во второй половине XX века употребление слов, производных от исп. negro, в ряде языков мира сильно сократилось и теперь распространяется в основном на вульгарную речь (так, с 1970-х годов в США слово Negro практически вытеснено словом black, которое также этимологически значит «чёрный»; во Франции принято слово фр. Africain).

<Картинка:
100 долларов КША с изображением негров-рабов на плантации. Ричмонд, 1862 >

Ситуация в России заметно отличается от вышеописанной, поскольку люди негроидной расы в России и СССР всегда были экзотикой и даже приезд в страну во второй половине XX века значительного количества африканских студентов и появление у некоторых из них русских семей не особенно изменили ситуации.
Слово «негр» было нейтральным и не оскорбительным, и такое положение сохраняется и сейчас.
Под влиянием эволюции этого слова в западноевропейских языках в русском языке также становятся употребительны выражения «афроамериканец» (о неграх США), «африканец», «темнокожий», «чернокожий», причём последнее может звучать оскорбительно.

Учёные-африканисты в советское время редко употребляли слово «негр» (например, оно практически отсутствует в энциклопедическом словаре «Африка» под редакцией Д. А. Ольдерогге), так как в Африке слова фр. nègre и англ. Negro особенно стойко ассоциировались с колониализмом. Однако в русскоязычных текстах по антропологии, расоведению, в текстах специалистов по Латинской Америке и особенно в текстах об истории рабства слово «негр» всегда было нейтральным
Старый 09.11.2008, 05:43
гость

Цитата:
Сообщение от Kvark Посмотреть сообщение
Что Вас удивляет?
Или Вы считаете, что помнить, откуда есть пошли твои предки - это "дозволительно только белым"?
Уважаемый Kvark,
Не пытайтесь мыслить за меня. Не только "дозволительно", но и необходимо любым народам помнить о своих предках. Историческая память - основа основ для развития любой нации.

Отрывок из романа "Сердце России":

– Их много, очень много! – в ответ на предложенную Ильей помощь честно предупредил Омабио.
– Очень много – это сколько? – спросил Бравый.
– Два раза по сто, – грустно сообщил догон. – Столько их каждый раз прилетает!
– Откуда?
– Я – воин, – вздохнул Омабио, – такие вещи знают только наша королева и жрецы.
Таня важно кивнула головой и загадочно улыбнулась.
– А когда номмо прилетали сюда в последний раз, Ваше Величество? – спросил Илья.
– Совсем недавно: по земному календарю – всего лишь одну тысячу лет назад!
– Всего лишь, – хмыкнул Бравый, – как вы их еще помните?!
– Наш род живет миллионы лет! – гордо произнесла юная королева. – Мы соблюдаем законы РИТА, поэтому наша кровь и души чисты и наша родовая память живет вместе с нами. Догоны помнят все!
Разведчики вынуждены были принять это утверждение на веру: оборона деревни от напавших сегодня чудовищ была организована так продуманно и умело, будто догоны сражались с ними тысячи лет еженедельно, а последнее нападение состоялось не позже, чем вчера!
Однако в неукоснительном соблюдении догонами Небесных Законов рода и крови Илья чуточку усомнился, вспомнив сладкий вкус поцелуев красавицы-королевы на своих губах!

А на "Википедию" не всегда можно полагаться: это "народная" энциклопедия, которая находится в постоянном развитии. Статью "Расизм", например, администрация энциклопедии предваряет соответствующим предупреждением.
С уважением,
Старый 09.11.2008, 06:30
Kvark Kvark вне форума
участник

Kvark на пути к лучшему

Цитата:
Уважаемый Kvark,
Не пытайтесь мыслить за меня.
Какой сердитый!
Я не "мыслил за Вас", а задал Вам два вопроса

На второй вопрос Вы ответили:
Цитата:
Не только "дозволительно", но и необходимо любым народам помнить о своих предках.
Историческая память - основа основ для развития любой нации.
Тогда почему Вас удивляет, что живущие в Америке потомки африканцев называют себя афро-американцами?

Цитата:
А на "Википедию" не всегда можно полагаться: это "народная" энциклопедия, которая находится в постоянном развитии. Статью "Расизм", например, администрация энциклопедии предваряет соответствующим предупреждением
Но давеча Вы сами давали ссылку на Википедию
Или запамятовали?

Если приведенная мною статья из Википедии не внушает Вам доверия - поясните, с чем Вы не согласны, и обоснуйте

На мой взгляд, эта статья даёт ответ на Ваши вопросы:
Цитата:
Кстати, до сих пор не могу понять: почему негры в США именуют себя "афро-американцами"?
Цитата:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид