форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2008, 13:07
AVS AVS вне форума
участник

AVS на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Финликбез: ссудный процент комбанков НЕ СОЗДАЕТ инфляцию

Цитата:
Сообщение от Trilogy Посмотреть сообщение
Но если взять работы Ефимова то он через слово кричит о том что ссудный процент это главная причина инфляции - так же кричат и вс КОБовцы - разве вы не заметили?
Ну и пусть кричат В экономическом разделе КОБ есть ошибки (Шатилова в частности нашла кучу), но методы и подходы к анализу правильные. По этому все "крики" на основе ошибочных рассуждений - пустой звук.

Цитата:
-вы не сможете как и я, на это надо весьма специфические знения и не по КОБовским писаниям.
- окей, буду ждать результатов...
Принципиальной сложности нет. Есть сложность с исходными данными. Для анализа с использованием потоковых диаграмм нужны данные по оборотам в масштабе всего государства. ЦБ публикует только сальдо по большинству опреаций в КФС и вообще в экоммике (напр http://www.cbr.ru/publ/BBS/Bbs0810r.pdf). Обороты по товарным потокам есть в детализации ВВП у Росстата, а вот оборотов по всему финансовому сектору я пока не нашел.
Старый 05.11.2008, 23:06
kucherywy kucherywy вне форума
участник

kucherywy на пути к лучшему

Может кто и будет говорить, что Земля не шарообразна, а там имеет форму геода или ещё какой хрени, что шар - это оторванность от жизни и т.д. и т.п. и будет совершенно прав, но при помощи шара можно моделировать Землю (ну мы ж не пирамиду взяли). Так же и с экономикой - можно взять простой пример и попытаться объяснить.
Допустим банк выпустил на страну всего 10 рублей и отдал их 10 предприятиям под 10% (по рублю на рыло). Т.е. через год каждое предприятие должно отдать 1 рубль и 10 копеек. А где взять эти 10 копеек, ну а на страну рубль? если в стране всего 10 рублей?
Ну можно чёб девятеро съели одного, т.е. нужно чёб разорился армянчик или там банк типа крутой 150-летний (концентрация производительных сил). Или банк должен этот рубль напечатать. Как только он это зделает, то в стране будет уже 11 рублей, а не 10 - всё денег стало больше, значит инфляция.
Если 0%, тогда все дружно работают, внедряя новые разработки и научную организацию труда, растёт производительность, значит будут дешеветь товары, т.к. товаров больше станет, а денег столько же. Если мы не хотим, чтоб товары дешевели, значит нужно делать % равным росту производительности труда и печатать под этот % деньги.
Банки должны быть государственными, т.к. кредиты нужно давать на общественнополезные штуковины. А то получается, что в ком. банке сидят умные дяденьки, которые могут тебе не дать кредит на развитие производства детских колясок, т.к. посчитают это дело малорентабельным, а вот на производство алкаголя - кредит дадут, т.к. это наркота, значит спрос будет да и выгодно и т.д.
Старый 06.11.2008, 00:58
Ямпольский Игорь Ямпольский Игорь вне форума
частый гость

Ямпольский Игорь на пути к лучшему

Браво! Мне хватило того, что я увидел 10 страниц спора о том, о чем при нормальных доказательствах (того или обратного) хватило бы одной.
Это факт.

Ну а теперь мои выводы (мат часть я не учил, но кризис предсказал прошлой зимой).

Недвижимость: ЦБ кредитует комбанки, а те, в свою очередь народ. Агитационная компания (покупай - будет дороже) - нагнала такие цены, которые не подчиняются закону спроса и предложения.

На мой взгляд агитация (PR) была профинансирована банками (ом).
Почему именно недвижимость - скажу далее (для тех кому не понятно).

Теперь давайте поглядим на то, что % банков не создают инфляцию. Пардон, господа.

Считаем на "спичках":

1. В стране на 2000 год (к примеру) - "Х" денег при 0% инфляции.
2. Спровоцирован спрос на недвижимость и дают под такие покупки кредиты на сумму "У" при ставке банка 10% в год.
3. У - это 50% от Х или Х/2
4. ЦБ - предоставил кредиты банкам без % (ну к примеру... т.к. мы доказываем другое)
5. Все кредиты раздали, и как следствие были куплены квартиры.

Давайте проследим цепочку за 10 лет (грубо считаем)

Ну во первых У - деньги скорее всего не обеспеченные, но пусть будут обеспеченные.

Если У - необеспеченные деньги:
Раздали и считаем: потребность через 10 лет

х+у+(10% в год от у)*10лет= х+у+у = 2X

т.е. потребность страны в денежной массе через 10 лет увеличится в 2 раза. или все деньги перекачуют в банки.

ЦБ конечно такого не допустит - он выпустит денег.

Теперь Если У - обеспеченные деньги.

... - инфляция будет на 50% меньше.

А теперь посчитайте сами - чего нам ожидать при настоящих % и ставке рефинансирования. - я

Теперь почему недвижимость: - дорого, большие суммы! Т.е. ЦБ под эгидой "свободное жилье" - нафигачил кучу необеспеченных денег и без выпуска новых страна обонкротится быстро.

Спасибо.

P.S. я не притендую на точность расчетов, лишь хотел посчитать с вами. Можете пересчитать реальность и выложить. Мне будет интересно.
Старый 06.11.2008, 11:36
Trilogy Trilogy вне форума
гость

Trilogy на пути к лучшему

Цитата:
Допустим банк выпустил на страну всего 10 рублей и отдал их 10 предприятиям под 10% (по рублю на рыло). Т.е. через год каждое предприятие должно отдать 1 рубль и 10 копеек. А где взять эти 10 копеек, ну а на страну рубль? если в стране всего 10 рублей?

AVS-у!
обратите внимание на пример - типично кобовский
я уже на такой подобный отвечал - помните?

все кобовцы думают примерно одинаково в таких вопросах и примеры у них одинаковые - это что зомбирование?
Старый 06.11.2008, 12:56
SergeyDe SergeyDe вне форума
участник

SergeyDe на пути к лучшему

Цитата:
AVS-у!

все кобовцы думают примерно одинаково в таких вопросах и примеры у них одинаковые - это что зомбирование?
Это арифметика, в которой все считают одинаково: 2+1=3, 2+2=4, ... 10+1=11 ...
Раз все считают одинаково, по-вашему - значит все зомби? Вы вот по-другому считаете?

А если есть пример, который объясняет всё, зачем придумывать другие?

Ваше упорство в неприятии простого и ясного примера могу объяснить только вашей фанатичной верой, что банки работают на Ваше благо, а не для того, чтобы грабить Вас. Даже тот факт, что процент по Вашему вкладу меньше запланированного (заранее известного) процента инфляции, что значит, что Вы платите за хранение своих денег в банке, а не банк (как они заявляют) платит Вам за использование Ваших денег, врядли убедит Вас в обратном.
Думайте: вы дали деньги банку - с вас сняли процент, вы взяли деньги у банка - с вас взяли процент, вернули деньги банку - с вас взяли процент, вы ни чего не делаете - с вас взяли процент (за обслуживание кредита).
Старый 06.11.2008, 13:40
гость

Цитата:
А если есть пример, который объясняет всё, зачем придумывать другие?
это самый тупой пример
его несостоятельность уже объяснял и понял его только я
тем кому я объяснял - тоже поняли что это все херня

Цитата:
Ваше упорство в неприятии простого и ясного примера могу объяснить только вашей фанатичной верой, что банки работают на Ваше благо, а не для того, чтобы грабить Вас.
-дилетантский разговоры, я не говорю что банки работают для моего блага, они работают для своего, я работаю для себя а значить для моего

Цитата:
Даже тот факт, что процент по Вашему вкладу меньше запланированного (заранее известного) процента инфляции, что значит, что Вы платите за хранение своих денег в банке, а не банк (как они заявляют) платит Вам за использование Ваших денег, врядли убедит Вас в обратном.
-тоже чепуха, владелец капитала сам решает выгодность депозита, захочет положит, не захочет -будет держать у себя
ясен перец что ниже инфляции банк брать деньги не будет,
инфляция или нет а 15% сверху от оснвной суммы никому не помешает..

Цитата:
вы дали деньги банку - с вас сняли процент, вы взяли деньги у банка - с вас взяли процент, вернули деньги банку - с вас взяли процент, вы ни чего не делаете - с вас взяли процент (за обслуживание кредита
примитивно, все очень примитивно...каждый выбирет для себя условия кредита... кстати 80% потребительских кредитов берутся не от нужды а так..чтобы соответствовать моде.... \
я вот живу по средствам -= как советский человнек, накопил - и пошел купил.. без всяких там кредитов.... кто кого загоняет в кредиты одному вам известно...вы наверно даже ни разу в банке не были...
Старый 06.11.2008, 14:54
SergeyDe SergeyDe вне форума
участник

SergeyDe на пути к лучшему

Цитата:
это самый тупой пример...
Спасибо за развернутый ответ, из которого окончательно стал ясен ваш моральный облик, точнее аморальный, бестактный.

Эту тему открыли вы, привлекли к обсуждению людей провокацией типа "держите меня, держите!", и на протяжении трёх недель успешно "вырываетесь" из честных попыток поспорить с вами. Поздравляю!

Теперь мне понятно, что вы просто паразитирует на форуме, имитируя заинтересованность в установлении истины, и всё только для того чтобы получить хоть какое-то внимание к своей персоне, потому что ...

Цитата:
примитивно, все очень примитивно...каждый выбирет для себя условия кредита... кстати 80% потребительских кредитов берутся не от нужды а так..чтобы соответствовать моде.... \
я вот живу по средствам -= как советский человнек, накопил - и пошел купил.. без всяких там кредитов.... кто кого загоняет в кредиты одному вам известно...вы наверно даже ни разу в банке не были...
ваши высказывания не только тупые, но и ясно показывают ваш дилетантизм, тем что вы несете чепуху, не гнушаясь враньем (например, про 80%), причем примитивным. В жизни вы наверно ни кому не интересны.
Старый 06.11.2008, 15:46
гость

Цитата:
Эту тему открыли вы, привлекли к обсуждению людей провокацией типа "держите меня, держите!", и на протяжении трёх недель успешно "вырываетесь" из честных попыток поспорить с вами. Поздравляю!
вы и рядом не стоите по уровню логических суждений

Цитата:
Теперь мне понятно, что вы просто паразитирует на форуме, имитируя заинтересованность в установлении истины, и всё только для того чтобы получить хоть какое-то внимание к своей персоне, потому что ...
-мне не интересно внимание к моей персоне, я многим приоткрыл глаза на некоторые ошибки КОБ кот. не вычитал а дошел своим умом....

Цитата:
ваши высказывания не только тупые, но и ясно показывают ваш дилетантизм, тем что вы несете чепуху, не гнушаясь враньем (например, про 80%), причем примитивным. В жизни вы наверно ни кому не интересны
Вы согласны с такой постановкой задачи?
Если да то я вам дам развернутый ответ..

«Предположим в начале некоторого периода вся наличность количеством 1000 находится у ЦБ. К ЦБ приходят ком-банки и просят всю сумму наличности под процент 10% сроком на 1 год. В конце этого периода все комбанки приносят всю наличность 1000 отдавать назад. Вопрос: где возьмутся наличные деньги для уплаты процентов при условии, что дополнительной эмиссии не было»? Дальше, как выход из ситуации, говорится, для того чтобы отдать эти дополни-тельных 100 рублей (как 10% процентов) нужно опять попросить в долг денег у ЦБ на эту сумму 100. Таким образом, раскручивается инфляции, так как под эти проценты ЦБ должен напечатать дополнительные деньги»
Старый 07.11.2008, 12:55
AVS AVS вне форума
участник

AVS на пути к лучшему

Цитата:
AVS-у!
Термин "типично кобовский" мне в этом очень не нравится.

Так пока и не нашел откуда традиция к таким примерам, в МВ таких примеров не встречал. Может более более поздние работы ВП или лекции Ефимова/Зазнобина?

Пора бы уже предоставить источник откуда это все пошло.
А не состоятельность "примеров" в том, что кредит в реальности возвращается частями, и деньги обратно уходят в оборот до возврата всего кредита.
Старый 07.11.2008, 13:42
гость

Цитата:
Так пока и не нашел откуда традиция к таким примерам, в МВ таких примеров не встречал. Может более более поздние работы ВП или лекции Ефимова/Зазнобина?
нет у них как раз таких примеров нет, но вот у сторонников есть... вы примерно такой же пример приводили и вот здесь уже другие люди привели - все как по схеме..вот вы и ответьте откуда вы такой пример взяли.. надеюсь поднимать ветку нашей тогдашней беседы не будем

Цитата:
Пора бы уже предоставить источник откуда это все пошло.
самому интерсно.. я лишь замечаю однотипную схему примеров

Цитата:
не состоятельность "примеров" в том, что кредит в реальности возвращается частями, и деньги обратно уходят в оборот до возврата всего кредита.
неа... несостоятельность примера в том, что им вообще ничего нельзя объяснить, тем более такие процессы как инфляция, поражает то что народ реально ни одного учебника по экономике не прочитал, а задается такими задачами как узнать откуда корень всех бед в экономике... проще всего указать на ссудный процент, практически невозможно это даказать ибо было бы уже давно доказано и защищена не одна и кандидатска и докторская работа
Старый 07.11.2008, 19:38
участник

Цитата:
Сообщение от AVS Посмотреть сообщение
А не состоятельность "примеров" в том, что кредит в реальности возвращается частями, и деньги обратно уходят в оборот до возврата всего кредита.
Верно, если получиться увеличить скорость оборота денег, то можно дополнительные и не печатать, а если ещё увеличить скорость, то можно часть денег даже изъять. Вобщем увеличение скорости оборота денежек примерно то же самое что их дополнительная эмиссия при меньшей скорости.
Увеличение скорости - это когда раньше вы продавали 1 машину в месяц, а с увеличением скорости продаёте 2 машины в месяц, т.е. спрос вырос. А % это нетрудовые доходы, т.е. доходы НЕОБЕСПЕЧЕННЫЕ продуктом, а когда появляются необеспеченные деньги, то наступает инфляция.
Старый 07.11.2008, 20:04
гость

[quote]
Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
Верно, если получиться увеличить скорость оборота денег, то можно дополнительные и не печатать, а если ещё увеличить скорость, то можно часть денег даже изъять.
Боже..как для вас все просто...взял и увеличил скорость оборота денег....вы даже не представляете какой это сложнейший процесс и как на самом деле все непросто

Цитата:
Увеличение скорости - это когда раньше вы продавали 1 машину в месяц, а с увеличением скорости продаёте 2 машины в месяц, т.е. спрос вырос.
а спрос возрос за счет чего? увеличения скорости? нет.. за счет увеличения денежной массы, а это однозначно увеличение цены

Цитата:
А % это нетрудовые доходы, т.е. доходы НЕОБЕСПЕЧЕННЫЕ продуктом, а когда появляются необеспеченные деньги, то наступает инфляция
глупости... расскажите а каким продуктом обеспечена услуга по мойке машин??? чем обеспечиваются деньги за эту услугу?
Старый 07.11.2008, 21:00
участник

[quote=Trilogy;45787]
Цитата:
а спрос возрос за счет чего? увеличения скорости? нет.. за счет увеличения денежной массы
Можно за счёт скорости, можно за счёт увелечения денежной массы или и то и другое.
Цитата:
глупости... расскажите а каким продуктом обеспечена услуга по мойке машин???
Чистой машиной - это продукт. Не было б мойки - не было б чистой машины. вот так вот. А нетрудовой доход - это значит чел положил на депозит деньгу и ему с неё % капают и если он много положил, то воще может ничё не делать и жить за счёт %.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид