форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Свободная трибуна для критиков и оппонентов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 30.10.2008, 10:49
Вася Вася вне форума
частый гость
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 24
Вася на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

Вы, ППШ, увидели причины СОБОРНОСТИ и НЕСОБОРНОСТИ более глубже, более исторически обоснованно, чем я (я и подозревал, что моя точка зрения уж слишком чувственна, романтична и ненаучна). И Ваш вывод о том, что в частности в РПЦ такая тяга к СОБОРНОСТИ родилась не от Христианства, а гораздо раньше: в силу очевидных условий выживания, вероятно, более справедлив.
Тогда все грустно. Грустно в том плане, что если мы эту СОБОРНОСТЬ не выстрадали, не «рванули отчаянно от земли» к СОБОРНОСТИ, как к благодати Божией, как к Царствию Небесному, то и отношение к ней будет у нас весьма обычное, естественное. Что уже, к большому сожалению, подтверждается со слов Naf-naf , где он говорит:

Цитата:
«Лжесоборы - не исключение и для РПЦ МП..., чё там далеко ходить - совсем недавно епископа Диомида (анадырского и чукотского) извергли из сана - за абсолютно 'соборную' позицию, тянут православных в эккуменизм (жизнь продолжается, и ничего в сущности - за 2 тысячи лет не изменилось в 'обще-человеке', и приди сегодня Иисус Христос к нам - 'православным россиянам', уже бы давно по судам его затаскали по статье 282 УК РФ...).»
И если еще шире посмотреть на Христианство то, так как общий дух народа складывается из духа отдельных душ, на мой взгляд, все то, что из слов Христа мы не выстрадав, не «сломав» в себе старое, противоречащее Его словам, сумели «адаптировать» к своей жизни (пошли на некий «компромисс») то в этих местах мы неизбежно получим не Христианство, а какой-либо заземленный гибрид, прогрессирующий в мутацию. Т. е. так и не сумеем пережить состояние переживания, видения Царствия Небесного, о возможности которого говорят св. отцы и сам Господь, когда сказал: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (от Луки 17:21) и "Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то." (от Матфея гл. 13 ст. 44).
Хотя, лично я долго отчаянно цеплялся за идею найти решения исполнять заповеди с комфортом. Этакий сытенький, довольненький, гламурный «святоша» в мягоньких тапочках. И видел себя уже «праведником», не таким, как прочие. И видел остальных людей, лишь как «обстоятельства», «массовку», которых «бог» создал, что б мне не скучно было в моей «праведной» жизни. И не известно, к чему пришел бы в итоге с такими «адаптациями», но, очевидно, что процесс развития «праведности» - постоянно развивался, не останавливался.
Чтоб слова не выглядели пустой демагогией, приведу конкретный пример, где Я (естественно) рисанусь и буду в центре внимания.
Однажды в жизни возникли такие «обстоятельства», что, для того чтоб не потерять результаты ВСЕЙ, на тот момент, моей жизни (бизнес) и тем самым сохранить возможность нести ответственность за недееспособную мать, единственным выходом было «порвать» человека, которого я знал года 3 и считал своим другом. Расклад был прост: Или я теряю все и попадаю на счетчик, а «друг» обогащается моими деньгами. Или я физически «выбиваю» своё, именно физически, ломая его как личность, способную проявлять любую свою хитрую волю. Состояние аффекта усиливалось еще тем, что «друг», предпочел косить под дурака, отрезая возможность цивилизованного решения вопроса, передал бизнес жене, таким образом оказавшись не «при делах», а жена врубала истерику, при каждой попытке обсудить. Я ОТЧАЯННО искал третий вариант решения проблемы, но так и не нашел его.
Так тупо в такой двухвариантный расклад привели меня моя жадность, сластолюбие (бухло, легкие наркотики, праздность и т. д.) и гордыня гипертрофированная в манию величия о самом себе. К тому времени я себя видел уже неким «Доном Карлеоне», повелевающим судьбами людей через свою «гениальность», данную мне от «бога» за мою «праведность».
Ко всему прочему, похожая ситуация у меня складывалась и с другим «другом», но в этом случае я уже не рассматривал вариант: «…Или я физически «выбиваю» своё, именно физически, ломая его как личность, способную проявлять любую свою хитрую волю…» по простой причине: этот «друг» был физически силен, что сразу меня «попускало». Т.е. я банально ССАЛ.
Т. е. мой психологический портрет в ареоле моей «праведности», надеюсь, приблизительно ясен.
И че удивляться тому, что я попадал в такие расклады? Мною через мои необузданные страсти мог бы управлять даже ребенок, не говоря уже о, подобных мне, «Донах Карлеоне».
Я к тому времени Библию почти и не знал (Зачем? Я уже праведник, не абсолютный конечно же, но лучше чем «некоторые»). На 10 ветхозаветных заповедях все познание и заканчивалось. Но, на всякий случай свой вариант выхода: «…Или я физически «выбиваю» своё, именно физически, ломая его как личность, способную проявлять любую свою хитрую волю…» (естественно применительно к слабому «другу», о сильном предпочитал пока забыть) решил заранее обосновать с точки зрения слова Божия (алиби не помешает, я ж не лох, а ГЕНИЙ). Тем более, как я часто слышал от всевозможных «умников» (мол Библия противоречит самой себе), это сделать будет возможно. Достаточно только из всех противоречивых слов выбрать то, что мне удобно. Открыл. И меня ПАРАЛИЗОВАЛО:
«…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас…» (Мф. 5:44).
«Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.»
(Мф. 18: 21,22)
Я начал узнавать о таких словах Бога, о которых не мог даже подозревать. И сам Бог открывался мне через Его слова совсем Иным, о Котором я даже не подозревал.
И что же теперь? Что бы следовать словам Христа избрать вариант: «Или я теряю все и попадаю на счетчик, а «друг» обогащается моими деньгами.»? Признать, что я не «чиста реальный пацан со стальными яйцами, мурчащий по понятиям», а лох, «терпила», «ноль», «никто»?
Подчеркиваю: третий, компромиссный вариант был абсолютно невозможен вследствие того, что все обставлено было безукоризненно, никаких «зацепок» на мою правоту. А жена моего «друга», осознавая всю «гЛадкость» проведенного дельца уже просто смеялась мне в лицо! Я сам, по своей тупости, допустил людей к такому бесконтрольному соблазну.
Я не на шутку задумался.
Иногда, слова Христа мне казались дикими, шокирующими! Но, я перестал находить смысл от жизни, от тех земных «якобы» «наслаждений», которые всего лишь проходили сквозь меня, не оставляя никакого «сладкого» следа на будущее. Я пытался получать их все больше и больше, и мне их все равно не хватало. Я не мог их накопить где либо в себе про запас, что б вызвать их снова и «насладиться» ими снова. Погоня за земными «ценностями» становилась для меня бессмысленной, если я потом навсегда умру. Даже если, после смерти есть жизнь и Бог, но не Христос, а иной, то какая разница? А моя вера в Христа была ничтожна!

(продолжение "соплей" в следующем посте...........)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.10.2008, 11:06
Вася Вася вне форума
частый гость
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 24
Вася на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

(...продолжение "соплей")

Выбор варианта решения, а выбор стоял уже так: «с Христом или против Христа?» я, "докатившись", вычислял холодно и математически (хотя, возможно такой подход – кощунство, но такие «олени», как я, и не на такое способны). Третьего не дано. И выбор оказался прост: если нет Христа, такого, как он о себе открывает, то мне и жизнь тогда безразлична. Какой в ней смысл? Промчаться через нее, жадно впитывая наслаждения, как животное, отчаянно пытаясь их набрать "про запас" и потом сдохнуть? Это как ставка в казино: или чет или нечет (с зеро или без – без разницы. Зеро здесь – «не катит»). «Шалом» или Христос? Третьего не дано. А если «ставить» на Христа, то вместе с Царствием Его! Где все живы! И друзья и отцы и матери!
Короче, я поступил не как «чиста реальный пацан со стальными яйцами, мурчащий по понятиям», а как «лох», «терпила», «ноль» и «никто». Я «поставил» на Христа.
И вот, к чему я так долго «гружу» про себя, любимого: Выбор был сделан, но РЕАЛЬНО взять и последовать словам Его было невыносимо трудно и стоило очень многих бессонных ночей, когда я, *****, сомневался в правильности принятого решения и все «гонял» искал пресловутый «третий выход». Или, уже окончательно «загнавшись», мысленно с особым «милосердием» «рвал» своих друзей до кровавых соплей. Еще не зная, к сожалению, и этих Его слов: «…маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:31) и многих других. От всего земного, что называют «шалом», сердце отрывалось «с мясом», да так, что я думал у меня в душе «короткое замыкание» произойдет и куски сердца навсегда с "шаломом" останутся. А мозги по ночам, казалось «искрились и трещали от перегрузок». В тот период я был реально псих и, часто, ненавидел лютой ненавистью любого (теперь я знаю – не нужно было сомневаться, я сам истязал себя).
Но, когда наконец «оторвался» от «шалома», теперь я не променяю это ни на что! Словами не передать! «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф. 6:21) Хотя, еще часто бывает как «торкнут» мысли левые, да так, что «харей прям об асфальт». Но уже поздно, вкусил, «въехал»! «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9). Обратно не хочу ни за что!
Но оставим поэзию. Я все вот к чему "гружу". Пока я не сломал себя, не оторвался «с мясом» от прежних «сокровищ», я и слов Христа многих-то не понимал. Действительно: «…так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют,…» (от Марка 4:12)
Вероятно, это же явление применимо и для конфессий в целом. СОБОРНОСТЬ либо абсолютная, либо это уже НЕ СОБОРНОСТЬ. А если СОБОРНОСТЬ мы приобрели «по инерции», «по привычке», не «сломали себя», то может быть до конца и не «въехали» в чем ее бесценность. Так же как и влияние других устоев на Христианство. Попытка мягонько влиться в Христианство может привести к мутациям. Поэтому социальный строй, уклад, системы правления, философии и т. д. отдельных цивилизаций – не отмазка. Христианство – если это необходимо, это ШОК. Христос пришел к Своему, богоизбранному народу, к «лучшим» представителям – фарисеям, «праведникам» и в лоб им: “Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.” (Ин. 8, 44). И это «праведникам»!!! Или "Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего и матерь, и жену и чад, и братию, и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик" (Лк. 14,26). «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.» (Мф. 10:34,35). Т. е. везде все «шокирующе-конкретно», без компромиссов, «шутки в сторону». Если б мне «некий плотник» «со старта» такое «грузонул», я б, еще недавно, ногами забил бы его, не отвлекаясь на всякие правовые процедуры. Т. е. как минимум, я бы был шокирован.
И вот, ближе к сути: Получается, чтобы «обнаружить» что Царствие Небесное, оказывается есть, вернее, чтоб увидеть хотя бы некие признаки, свойства, указывающие на Его существование нужно решительно попытаться оторвать свое сердце от всего мирского, «шалома». Это как, для того чтоб ощутить признаки, свойства, указывающие на существование невесомости, нужно что есть мочи хотя бы оттолкнуться, подпрыгнуть, рвануть изо всех сил от земли. Чтоб «пойти по воде» - «поверить и не усомниться». Т. е. поверить до состояния шока, стресса. Типа: обоссаться, но прыгнуть с парашютом. (извиняюсь за прямоту, но мягче теряется смысл).
Поэтому, что же это за Христианство, если оно ради себя не способно отказаться от «факторов». Либо «чистое и неповрежденное» - либо это уже ЛЖЕ Христианство. Поэтому, стоит ли рассматривать Христианство в таком аспекте?
В идеале: мы должны быть СОБОРНЫЕ потому что Христос заповедал, даже если СОБОРНОСТЬ нам и привычнее, чем другим.

"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).

С уважением Вася.
______________________________________________________________________ _______

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф. 6:33).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.10.2008, 23:34
Руслан-земляк
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

ВАСЯ, все что Вы тут сказали, в последнем своем посте в частности,заслуживает уважения и не далеко от истины...

надеемся что от Наших слов ваши убеждения, искренние и чистые, поЛУЧеные с трудом и усилиями не пострадают, по этому постарайтесь спокойно выслушать и понять...

вы сумели оторвать свои помыслы от материальных ценностей и благ, навязываемых западной культурой...Вы вкусили вкус жизни и той и новой, и сделали осознаный, выбор в пользу укрепления связи со СВОИМ ВНУТРЕННИМ СОВЕТНИКОМ с СОВЕСТЬЮ с ДУХОМ БОГА с СИЯЮЩИМ ЛУЧЕМ РА...это прекрасно в нашей РАТИ пополнение!

весь спор здесь идет о том, что, то что называеться христианством и преподноситься НАМ РУСКИМ как христианство на самом деле являетья частью скрытой от нас, нашей национальной древней культурой, только в извращенной и поруганой форме...
вся наша Руская древняя культура, культура народов СЕВЕРА, основана на укреплении связи людей, нашего рода, со своим ВНУТРЕНИМ МИРОМ со СВОЕЙ ДУШОЙ - ЧАСТИЧКОЙ БОГА...
а западная культура делает все что бы разрушить эту нашу связь с нашими внутреними силами, с силами наших предков, с силами природы...делает все что бы отягчить наши мысли и пмыслы проблемами и сфокусировать их не на внутренем нашем мире а на их мире на внешнем там где блистят новые авто и витрины там где "они" имеют власть править миром...

что бы мы из магущественых и сильных превратились в слабых и зависимых от них и от их финансов...жалких попрошаек...

В нашей культуре существует образ СПАСИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Это образ СЕЯТЕЛЯ СЕМЕНИ РА-СУМ-МНОГО

и римляне нашего СПАСИТЕЛЯ распяли на своем деревянном кресте, как и всех своих рабов распинали за неповиновение,( в еврейской культуре ни кого подобным образом не убивали, разве что за блуд побивали камнями всей толпой ...)а теперь несут Его нам и показывают как они поступили с нашим СВЯТЫМ СПАСИТЕЛЕМ человечества...для устрашения нас и покорения их воле...

то что Вам удалось понять и осознать из библии это крупици дремавшей в вашем сознании истины памяти доставшейся по наследству от ваших предков, Вы её своей силой и разбудили, своим желанием, своей волей, понять и постичь по тому как существовала не только потребность но и внутренее подсознательное желание вспомнить и понять кто "Я" в этом мире...библейские образы только пробудили в вас это желание постичь свою внутренюю силу и сущьность

желаем вам и дальше успехов на этом славном пути поражений и побед, печали и радости...всего многоцветия жизни вмеру.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.11.2008, 20:31
ППШ_2 ППШ_2 вне форума
участник
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 62
ППШ_2 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

Вася пишет:
Цитата:
Тогда все грустно. Грустно в том плане, что если мы эту СОБОРНОСТЬ не выстрадали, не «рванули отчаянно от земли» к СОБОРНОСТИ, как к благодати Божией, как к Царствию Небесному, то и отношение к ней будет у нас весьма обычное, естественное.
Не согласен, сборность мы выстрадали и как бы её не потерять. Сейчас все делается для того, чтобы её уничтожить. Именно в соборности и заключается душа наша. Это сейчас могут пройти и не остановить обижающего ребенка, женщину, старика. За такие вещи на Руси становились изгоями, вот и мы становимся изгоями для своей земли и народа. Чем вернуть соборность?

Цитата:
Т. е. так и не сумеем пережить состояние переживания, видения Царствия Небесного, о возможности которого говорят св. отцы и сам Господь, когда сказал: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.»
Что это такое, как достичь этого состояния? Любое описание – это сугубо личные переживания. Все можно только познать на личном опыте и здесь вряд ли кто поможет.
Посмотри как учит молится И.Христос:
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в
синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы
показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже
получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что
в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду,
прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя
Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на
небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое
есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (От Матфея 6)

Видишь здесь соборности и нет, хотя в других местах говориться о совместных молитвах и поддержке в этом.
Я это говорю о том, что жить надо соборно. Если в церкви будешь соборным, а в жизни нет, то какой смысл в этом.
Не знаю как писать дальше, про Ваши поиски и размышления, здесь вряд ли можно давать советы.
Просто я так же верю, что Бог разговаривает с нами через жизненные обстоятельства.
Он поставит нас в такую ситуацию, что мы должны будем делать выбор.
Я думаю, что вначале мы живем по принципу :Мой порезанный палец болит сильнее, чем Ваша отрезанная нога.
Вот когда я научусь понимать чужую боль как свою, когда престану причинять другим боль и страдание, а также не позволю другим причинять этого ни себе ни кому то еще.
Вот тогда и научусь соборности, буду этой соборностью жить.
Как показывает сама жизнь наши предки жили так, умели построить свое жизнеустройство по таким принципам.
Другой вопрос, кому и зачем нужно было это сломать, вот и ломают до сих пор даже то малое, что еще осталось.
Вот такой вопрос я меня возникает. Стану я праведником, попаду в Рай, а там ни кого из родственников. Брат от тюремной жизни погиб, мать пьет, отец лба не перекрестил и т.д. Что хорошего в этом. А повлиять на них нельзя, да и поздно уже – умерли.
Так вот и думаю, что то здесь не так, куда то в сторону меня уводят.
Ты мол о своей душе подумай, свою душу спасай, а это не соборность в корне.
Как думаешь?
С уважением ППШ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.11.2008, 14:16
Вася Вася вне форума
частый гость
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 24
Вася на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

ППШ_2 пишет:
Цитата:
...Вот такой вопрос я меня возникает. Стану я праведником, попаду в Рай, а там ни кого из родственников... ... Что хорошего в этом. А повлиять на них нельзя, да и поздно уже – умерли.
Так вот и думаю, что то здесь не так, куда то в сторону меня уводят.
Ты мол о своей душе подумай, свою душу спасай, а это не соборность в корне.
Как думаешь?
Для того, что б мне иметь свое мнение по такому серьезному вопросу у меня нет знаний, и что еще важнее (на мой взгляд) ОПЫТА БОГОПОЗНАНИЯ. Но, т. к. и меня очень сильно интересует этот вопрос (как, вероятно, и многих), то специально поискал ответ.
В качестве «эксперта» предлагаю к вниманию мнение человека, всю свою жизнь посвятившего изучению св. Писания, св. Предания, трудов Святых Отцов, и теперь занимающегося подготовкой к своему служению будущих священников а именно: Осипова А. И. Официальный сайт: www.aosipov.ru
И, если очень коротко, ответ таков: Вопрос о вечности пребывания человека в «геенне» ни на одном Вселенском Соборе не ставился (не решались, слишком серьезный вопрос), а значит: КАНОНИЗИРОВАННОГО ДОГМАТА не существует. Но, по этому поводу существуют мнения Святых Отцов (т. е. не просто каких либо «умников-теоретиков», а святых, которые своей аскетичной жизнью проходили некоторый путь БОГОПОЗНАНИЯ, т. е. путь ДУХОВНОГО БОГОСОЗЕРЦАНИЯ).
И вот, ниже постараюсь максимально сжато изложить суть работы А. И. Осипова «ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ ДУШИ» где он и постарался изучить весь существующий опыт.
Где: обычным шрифтом – мои слова.
Синим шрифтом – слова автора.
Выделения цветом – от меня.
Полная версия: Профессор А.И. Осипов «ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ ДУШИ». Или еще более полная версия: Книга. Скачать.

Итак:
Прежде чем начать рассуждать, необходимо допустить что мы, нашим «падшим», слабым естеством не понимаем истинного значения многих понятий, которыми описывается посмертная жизнь человека. Например: понятие «вечность».

«Вечность не есть бесконечность. Во времени все меняется. Там вечность – состояние неизменное.»

Т. е . в том контексте, когда говорится о «вечных муках», то может иметься ввиду, что «муки» постоянны, неизменны, но не бесконечны.

«Апостол Павел, например, был восхищен до третьего неба (2 Кор. 12; 2-4). Где же он был? В Вечности. А затем опять вернулся во временность. Там нет времени, там – Вечность. И это не бесконечность времени, а совсем другая реальность. Не правда ли, интересно? Оказывается, из временности можно попасть в Вечность, и из Вечности можно вернуться во временность. Вечность – это нечто совсем другое.»

О искаженном нашем понимании подтверждает и ангел:

«Речь идет о мытарствах. В XIX веке митрополит Московский Макарий, говоря о состоянии души после смерти, писал: «Должно, однако, заметить, что, как вообще в изображении предметов мира духовного для нас, облеченных плотию, неизбежны черты, более или менее чувственные, человекообразные, - так, в частности, неизбежно допущены они и в подробном учении о мытарствах, которые проходит человеческая душа при разлучении с телом. А потому надобно твердо помнить наставление, которое сделал ангел преп. Макарию Александрийскому, едва только начинал речь о мытарствах «земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных». Надобно представлять мытарства не в смысле грубом, чувственном, а сколько для нас возможно в смысле духовном, и не привязываться к частностям, которые у разных писателей и в разных сказаниях самой Церкви, при единстве основной мысли о мытарствах, представляются различными». Эти в высшей степени значительные слова ангела никак нельзя забывать, когда мы соприкасаемся с сообщениями о том мире. Ибо наша человеческая психика очень склонна принимать образы за действительность, в результате чего создаются совершенно искаженные представления не только о рае, аде, мытарствах и т.д., но и о Боге, о духовной жизни, о спасении. Эти искажения легко уводят христианина в язычество. А христианин-язычник – что может быть хуже?»

«апостол Павел: в земных условиях мы видим «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13;12),»


Немного о том, что известно христианству о посмертной жизни человека:

«Мытарства же – это суд совести и испытание духовного состояния души перед лицом любви Божией, с одной стороны, и дьявольских страстных искушений – с другой.»

«Так вот после трех дней начинаются своего рода испытания личности. Сначала – перед лицом добра. Душа проходит путь по всем добродетелям (по Апостолу, это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание» и т.д. – Галл. 5; 22). Например, душа оказывается перед лицом кротости. Воспримет ли она ее как то драгоценное качество, к которому стремилась и которое искала в своей земной жизни, хотя и не могла приобрести его в тех условиях, или, напротив, оттолкнется от кротости как от чего-то чуждого и неприемлемого? Соединится ли она с духом кротости или нет? Так, в течение шести земных дней произойдет особое испытание души перед лицом всех добродетелей.»

«Хочется при этом отметить, что каждая добродетель прекрасна, ибо Сам Бог есть Красота неизреченная, и душа всей своей полнотой видит там красоту этих свойств Божиих. И вот на этом, если хотите, «экзамене на добро» испытывается душа: приобрела ли она в условиях земной свободы хоть какое-то стремление к этой вечной Красоте.»

И экзамен – на зло.

«Подобное же испытание, такой же экзамен души происходит и дальше, с 9-го по 40-й день. Начинается этап, который обычно называют мытарствами. Их двадцать, и о них говорится значительно больше, чем о созерцании красоты добродетелей. Причина этого, видимо, в том, что подавляющее большинство людей неизмеримо больше порабощены страстям, нежели причастны добродетелям. Потому и времени на этот экзамен требуется больше. Здесь открывается душе вся сила каждой ее страсти – ненависти, зависти, гордости, лукавства, блуда, чревоугодия…»

«Мы все знаем, что значит огонь страсти – несмотря на разум, несмотря на желание добра, несмотря даже на собственное благополучие, человек вдруг подчиняется, например безумному гневу, алчности, похоти и так далее! Подчиняется «любимой» страсти или страстям. Вот это самое и начинается там, но уже перед лицом не просто совести, не просто убеждений – а перед самой той Святыней, перед лицом той Красоты, которая только что открылась душе во всей возможной для нее полноте. Именно тут и обнажается во всей полноте та сила страсти, какую человек приобрел во время земной жизни. Потому тот, кто не боролся со страстью, а, более того, служил ей, для кого она стала смыслом его жизни, тот и перед лицом самой Любви Божией не сможет отрешиться от нее. Вот и происходит срыв на мытарстве и ниспадение души в лоно бессмысленного и ничем не утолимого огня горения страстью. Ибо в земных условиях страсть иногда на какое-то время еще могла получить себе пищу. Там же действительно открываются муки Тантала.»
«В очень ярких, земноподобных понятиях и выражениях написано о мытарствах в житии преподобного Василия Нового , где блаженная Феодора рассказывает о происходившем с ней за гранью земной жизни. И, читая ее рассказ, невольно вспоминаешь замечательные слова ангела: «Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных».»

«Но почему же в таком случае так показано? Причина в том, что нет других средств предупредить еще живущего человека о тех страданиях, которые ожидают каждого попирающего совесть и истину. Например, как объяснить действие радиации человеку, не имеющему о ней никакого представления и не понимающему губительного ее действия на организм? Видимо, придется сказать, что из этого места исходят страшные невидимые лучи, язычник скорее поймет, если предупредить его, что здесь живут злые духи, или, напротив, это место священное и к нему подходить нельзя…»

часть 01 (продолжение далее...)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.11.2008, 14:53
Вася Вася вне форума
частый гость
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 24
Вася на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

часть 02 (продолжение)

«Итак, подходим к вопросу о действии бесов на душу в загробном мире. Очень интересную мысль по этому вопросу высказывал святитель Феофан Затворник (Говоров) в толковании на 80-й стих 118-го псалма «…мытарства представляются чем-то страшным; а ведь очень возможно, что бесы, вместо страшнаго, представляют нечто прелестное. Обольстительно-прелестное, по всем видам страстей, представляют они проходящей душе одно за другим. Когда из сердца, в продолжение земной жизни, изгнаны страсти и насаждены противоположныя им добродетели, тогда что ни представляй прелестнаго, душа, не имеющая никакого сочувствия к тому, минует то, отвращаясь от того с омерзением. А когда сердце не очищено, тогда к какой страсти наиболее питает оно сочувствие, на то душа и бросается там. Бесы и берут ее будто друзья, а потом уж знают, куда ее девать. Значит, очень сомнительно, чтобы душа, пока в ней остаются еще сочувствия к предметам каких-либо страстей, не постыдилась на мытарствах. Постыждение здесь в том, что душа сама бросается в ад».

«Мысль свт. Феофана идет в русле наставлений преподобного Антония Великого. Приведу и его замечательные слова: «Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословенным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однакож, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостивым к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благодеяниями снискиваем мы разрешение в грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения».»

«Короче говоря – когда мы ведем жизнь правильную (т.е. праведную), живем по заповедям и каемся в их нарушении, то дух наш соединяется с Духом Божиим, и нам бывает благо. Когда же поступаем против совести, нарушаем заповеди, то дух наш становится единым с демонами-мучителями, и таким образом мы попадаем в их власть. И соответственно степени нашего добровольного согласия на грех, добровольного подчинения себя их власти – они мучают нас. И если на земле еще есть покаяние, то там уже поздно. Но не Бог, оказывается, наказывает нас за грехи, а мы сами страстями своими отдаем себя в руки мучителей. И начинается их «работа» - они своего рода хищники или ассенизаторы, очищающие окружающую среду от нечистот. Вот что происходит с душой по смерти на мытарствах.»

«Славянское слово «страсть» означает прежде всего страдание, а также сильное желание чего-либо запрещенного, греховного – то есть в конечном счете тоже страдание. Страсти – это страдания. Христианство и предупреждает, что все страсти, будучи греховными, приносят человеку страдания, и только страдания. Страсти – это обман, это наркотик, это прелесть! По смерти и происходит выявление реального действия страстей, реальной их жестокости.»

«Как же проявляют себя эти неизжитые страсти в том мире? Приведу мысль игумена Никона (Воробьева): «Страсти в тысячу раз более сильные, чем на земле, будут, как огнем, палить тебя без какой-либо возможности утолить их». Это в высшей степени серьезно.»

«Здесь, на земле, с нашими страстями проще. Вот, я заснул – и все мои страсти уснули

Подобное соединяется с подобным. Сила покаяния.

«Каждая ступень мытарств есть проверка силы укорененности определенной страсти в человеке, когда обнаруживается ее полная сила. Тот, кто не боролся со страстью, культивировал ее, отдавал все силы своей души на ее взращивание, - падает, срывается на этом мытарстве. И это – либо падение, либо прохождение мытарства – определяется уже не усилием воли человека, а действием преобладающего в нем духовного состояния. Игумения Арсения, одна из замечательных подвижниц рубежа ХХ столетия (1905), писала: «Когда человек живет земною жизнью, то он не может познавать, насколько дух его находится в порабощении, в зависимости от другого духа, не может этого вполне познавать потому, что у него есть воля, которой он действует, как когда хочет. Но когда со смертью отнимается воля, тогда душа увидит, чьей власти она порабощена. Дух Божий вносит праведных в вечные обители, просвещая их, освещая, боготворя. Те же души, которые имели общение с дьяволом, будут им обладаемы».»

«Иначе сказать, если мы на земле не боремся с малыми искушениями, не противостоим их давлению, то тем самым ослабляем свою волю постепенно уничтожаем ее. И там перед лицом 1000-кратно большей силы страсти наша воля вообще уже отнимется, и душа окажется во власти демона-мучителя.»

«Самое же серьезное – мы уже подчеркивали это – в том, что, как пишет Антоний Великий, душа, покорившаяся страсти, соединяется там с демонами- мучителями. И это происходит, так сказать, естественно, ибо подобное всегда соединяется с подобным. В условиях земной жизни мы также соединяемся с людьми одного духа. Подчас удивляются – как эти люди сошлись? Потом, при более близком знакомстве, оказывается: да у них же дух один! Они единодушны. Единый дух соединил их.»

Мы свободны творить добро и зло.

«Почему, говоря о посмертном пути человека, постоянно подчеркиваем, что он есть испытание души – сначала на добро, а потом на зло? Почему именно испытание?
Потому, что Бог в самом творении человека дал ему Свой образ, который предполагает такую свободу, которой Бог Сам не может коснуться. Ибо Ему нужны свободные личности, а не рабы. Спасение – это свободное, по любви к истине, святости и красоте Его избрание, а не ради «духовных» наслаждений или угрозы наказания.»

«Так вот Господь своим пришествием показал, что Он есть не только величайшая Любовь, но и величайшее Смирение, и Он не может оказать никакого, даже малейшего давления на человеческую свободу, поэтому спасение возможно каждому, кто свободно примет Бога, ответит на Любовь любовью. Отсюда становится понятно, почему так важны земные условия жизни. Только находясь в теле, человек является человеком во всей полноте и может творить добро или зло, грешить, нарушать заповеди, или каяться и вести праведную жизнь. На земле осуществляется наша свобода, наш выбор. По смерти уже нет выбора, а происходит реализация совершенного на земле выбора, обнаруживаются плоды земной жизни. Душа просто оказывается перед лицом результата всей земной деятельности человека. Поэтому там, в ином мире, человек уже бессилен изменить себя – ему можно лишь помочь. Но об этом позже

«40-й день, если хотите, - это первое собирание плодов земной жизни человека. Церковь учит, что душа предстает престолу Божию, перед которым происходит Божие определение о человеке. Но точно так же правильно будет сказать: происходит самоопределение человека перед лицом Божиим. Ведь Бог никакого насилия ни над одной личностью не совершает. Бог есть величайшая, предельная Любовь и Смирение. Потому, когда в 40-й день душа каким-то особенным образом предстоит Богу, то, видимо, здесь ей во всей полноте открывается ее духовное состояние и происходит ее естественное соединение или с Духом Божиим, или с духами мучительных страстей. Это Церковь называет частным судом, частным определением личности.»

«Только суд этот необычный – не Бог человека судит и осуждает, а человек, оказавшись перед лицом Божественной святыни, сам или восходит к Нему, или, напротив, ниспадает в бездну. Все это зависит уже не от его воли, а от того духовного состояния, которое явилось результатом всей его земной жизни.»

«Однако определение Божие в 40-й день, по учению Церкви, - это все же не последний суд. Будет другой и окончательный, он называется Страшный Суд. На нем участь многих и многих людей, по молитвам Церкви, изменится


(продолжение далее)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.11.2008, 15:30
Вася Вася вне форума
частый гость
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 24
Вася на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

часть 03 (продолжение)

Как правильно молиться об усопших.

«Действительно, не напрасно же Церковь молится об усопших. Если бы там невозможно было изменение духовного состояния души, тогда зачем было и молиться? Однако Церковь за каждой литургией поминает усопших и призывает к молитве всех верующих, научая их, как правильно это делать. Она говорит, что особенно важна молитвенная помощь душе в течение первых 40 дней по кончине человека. Она, конечно, необходима и после. О какой молитве идет речь?
Отвечая на этот вопрос, необходимо показать два совершенно разных понимания молитвы и отношения к ней. Одно – внешнее, обрядовое, или, если использовать язык Евангелия, законническое, другое – искреннее, жертвенное, покаянное.»

«Мы затрагиваем в высшей степени серьезный вопрос: кто и как может помочь усопшему? Что значит молиться за него? Если Бог есть любовь, то, кажется, зачем Ему молиться, ибо Он и так сделает все, что нужно сделать. А если уже ничего нельзя сделать, тогда какой смысл молиться?»

«Церковь утверждает, что состояние человека, оказавшегося после смерти в узах страстей, можно изменить. Ведь за кого призывает молиться Церковь? За святых? Нет. За грешников. То есть она утверждает, что наши молитвы способны помочь душе избавиться от страстного демона-мучителя. Каким образом? На это Господь прямо ответил ученикам, не сумевшим изгнать беса: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17; 21). Этим Он разъяснил, что освобождение человека от беснования, или, что тоже самое, от рабства страстям и демонам-мучителям, требует не только молитвы (которая, увы, нередко подменяется лишь проскомидийным поминовением – без молитвы – или совершением, например, панихиды и присутствием на ней – без молитвы), но и поста, то есть подвижнической жизни.
Поэтому даже апостолы, пытавшиеся изгнать беса просто молитвою, без усиленного подвига, потерпели неудачу.»

«В Деяниях апостолов промыслительно рассказывается о таких заклинателях, которые как тогда, так и теперь дерзко рассчитывают силою слов молитв и имени Иисусова (как в магии) изгнать беса. «Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Эллинам, и напал страх на всех их» (Деян. 19; 15-17). Это серьезнейшее предупреждение всем современным отчитывающим и отчитывающимся вопреки тысячелетней традиции Русской Церкви и учению Святых Отцов.»

«Вот, например, поразительный случай, который описывается в древнем житии святителя Григория Двоеслова, папы Римского (который жил еще в VI веке, то есть до разделения Церквей). Он молился не за кого-либо, а за императора Трояна – одного из жестоких гонителей христиан и в то же время лучшего по своей справедливости императора, который и христиан-то гнал в силу своей справедливости и уверенности в необходимости исполнения закона. Именно его редкая для Римских императоров справедливость и честность явились для свт. Григория Двоеслова причиной молитвы за него. Троян заступился однажды за бедную беззащитную вдову, находившуюся в отчаянном положении, и свт. Григорий был настолько тронут этим ее поступком, что стал усиленно, с подвигом, молиться за него. В результате ему было открыто, что молитва его принята. Как это понять? Ведь Троян не только не был крещен, но и был гонителем христиан. Но что слышим: «Пусть никто не удивляется, когда мы говорим, что он (Троян) был крещен, ибо без крещения никто не узрит Бога, а третий вид крещения – это крещение слезами». Чьими же слезами? – Святого Григория. Вот какова может быть сила молитвы, соединенной с постом! «Хотя это и редкий случай, -поясняет иеромонах Серафим (Роуз), -но он дает надежду тем, чьи близкие умерли вне веры». Святой Исаак Сирин писал: «Всякая молитва, в которой не утруждалось тело и не скорбело сердце, вменяется за одно с недоношенным плодом чрева, потому что такая молитва не имеет в себе души».

«И вот здесь мы подходим к наиболее тонкому вопросу: как человек может духовно помочь другому, тем более усопшему? Оказывается, точно по тому же принципу, по которому одна живая клетка или орган помогают другим в организме. Если один глаз ослеп, то другой вдвойне трудится. Одна нога повредилась – другая соответствующую часть нагрузки берет на себя. Это естественный закон взаимоподдержки, если хотите, взаимоспасения. Одна клетка помогает другой. Чем? Отдавая часть себя, жертвуя, если хотите, своими силами, своим здоровьем, собою. Более здоровая клетка или орган могут взять на себя функции больных и тем самым оказать им реальную помощь. Точно то же происходит в мире физического и духовного взаимообщения людей.»

«Только здоровый человек может взять на себя функции больного и тем самым помочь ему. В походе, например, когда один человек повредил нугу, мы берем его рюкзак и распределяем на всех. То есть на себя берем его ношу. А кто берет больше всех? Самый сильный, естественно. Так ведь? Так! Это образ, объясняющий и открывающий нам тайну молитвы за других – и живых, и умерших. Мы можем духовно помочь другому, только очищаясь, оздоровляясь сами. То есть в том случае действенна наша молитва, когда она основывается на личном труде исполнения заповедей Христовых, на подвиге борьбы со своими страстями. Тогда она смиряет и укрепляет нашу душу, возрождает в ней сердечную любовь к другим. Такая душа становится способной и к действенной молитве за усопшего.»

«В чем суть такой молитвенной помощи? Неверно было бы думать, что она является своего рода «выкупом» за усопшего (странно представлять Бога-Любовь как грозного судью, требующего воздаяния). Чтобы ответить на этот вопрос, задумаемся: почему человек бывает побежден теми или иными страстями? Ответ ясен. Потому, повторяюсь, что он не сражается с тем небольшим грехом, с которым еще имеет силы бороться и побеждать, но добровольно уступает ему и тем самым открывает двери своей души дьяволу, духовно соединяясь с ним. Многократно повторяемый грех перерастает в страсть, которая и приобретает власть над человеком. Страсть – это постоянно открытая дверь для воров и разбойников. Как же можем мы помочь другому человеку, да еще пребывающему в мире ином и уже не имеющему свободы, избавиться от погубивших его страстей, когда мы сами в условиях свободы не боремся с ними! Только искренний подвиг правильной христианской жизни дает нам в руки орудие помощи другим. Тогда, духовно соединяясь с Богом, как писал преп. Антоний Великий («когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним»), и в меру этого единения мы становимся способными к духовному единению с душой другого человека, способными помочь ей подняться, изменить свое состояние. Поэтому чем чище наша душа, тем большую помощь можем мы оказать душе усопшего. Она там через нас может соединиться с Богом в той мере, в какой мы здесь приобщаемся Ему

Геенна

«Какова же вечная участь тех, кто не старался жить добродетельно, а проводил жизнь в страстях, во зле, как все мы, а то и вообще в Бога не верил? Вопрос будущей жизни человека волновал всех и всегда. Но сложность его понимания заключается не только в том, что то закрыто от нас непроницаемой завесой, но и в том, что вечность – это совсем не время, и для человеческого сознания, погруженного в поток времени, ее невозможно даже представить. Но в этом и нет необходимости. Господь дал Свое Откровение только с одной-единственной целью – привести человека к спасению (тогда все и увидим «лицом к лицу» - 1 Кор. 13;12), а не с тем, чтобы преждевременно открывать тайны будущего века любопытствующему рассудку. Потому все Откровение носит педагогический, воспитательный, а не отвлеченно-познавательный характер. С той же целью и возвещается о рае и аде. В Откровении нет бесполезных сообщений, в нем все глубоко сотериологично. Оно говорит лишь столько и то, что необходимо и полезно человеку в земной жизни для наследия жизни будущей. Потому и Церковь устами Святых Отцов и голосом постановлений Вселенских Соборов просто возвещает, повторяя Евангелие: да, для праведных будет царство вечной жизни и света, а грешные пойдут в муку вечную. И точка. Даже не ставился за редчайшими исключениями такой мучительный для многих вопрос: как понять учение о Боге любви, если Он, зная, что эти люди погибнут, дал им жизнь?»

«Может быть, поэтому самым разумным на этот вопрос мог быть такой искренне смиренный ответ. Мы не знаем, что такое вечность, нам не открыто, что такое новое время и новая земля, нам не понять жизнь в новом теле и т.д., потому оставим мечту решить уравнение с многими неизвестными, склонимся перед любовью и премудростью Божией, поверим, что у Него не может быть ни неправды, ни мести, но есть только безграничная любовь и, следовательно, вечность для каждого человека будет самой полезной и соответствующей его духу. Преп. Иоанн Дамаскин писал об этом вполне определенно: «Бог и диаволу всегда предоставляет блага, но тот не хочет принять. И в будущем веке Бог всем дает блага – ибо Он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим».»

«В связи с этим приведу и мысль святого Исаака Сирина, великого подвижника VII века и бесспорного авторитета в духовной жизни: «Если человек говорит, что лишь для того, чтобы явлено было долготерпение Его, мирится Он с ними (грешниками) здесь, с тем, чтобы безжалостно мучить их там, - такой человек думает невыразимо богохульно о Боге … Такой (человек)… клевещет на Него». «Где любовь, там нет возмездия; а где возмездие, там нет любви. Любовь, когда совершает добрые дела или исправляет прошлые поступки, не воздает тем самым за дела прошлого. Но заботится она о том, что наиболее полезно в будущем: она исследует грядущее, а не прошедшее».

«Хотя и (говорится) о ярости, гневе, ненависти и прочем применительно к Создателю, мы не должны представлять что Он также и делает что-либо из гнева, ненависти или зависти. Многие образы употреблены в божественных Писаниях по отношению к Богу, которые весьма далеки от естества Его».
.


(продолжение далее)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.11.2008, 13:13
kucherywy kucherywy вне форума
участник
 
Регистрация: 16.09.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,898
kucherywy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

Цитата:
Сообщение от Вася Посмотреть сообщение
Для того, что б мне иметь свое мнение по такому серьезному вопросу у меня нет знаний, и что еще важнее (на мой взгляд) ОПЫТА БОГОПОЗНАНИЯ. Но, т. к. и меня очень сильно интересует этот вопрос (как, вероятно, и многих), то специально поискал ответ.
Не бойтесь СВОЕГО мнения! Опыт БОГОПОЗНАНИЯ - это вся ваша жизнь!
Вася, так чем же продолжилась ваша история - вас поставили на счётчик?
Нас имеют и говорят - смеритесь - попадёте в РАЙ. Помоему - это РАЗВОД. Наверно, поразумней надо быть всем нам.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.11.2008, 20:06
Вася Вася вне форума
частый гость
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 24
Вася на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
Не бойтесь СВОЕГО мнения! Опыт БОГОПОЗНАНИЯ - это вся ваша жизнь!
Вася, так чем же продолжилась ваша история - вас поставили на счётчик?
Нас имеют и говорят - смеритесь - попадёте в РАЙ. Помоему - это РАЗВОД. Наверно, поразумней надо быть всем нам.
По порядку:

Цитата:
«Не бойтесь СВОЕГО мнения!»…
Я не боюсь своего мнения, когда оно аргументировано собственным опытом. В данном, конкретном случае этого аргументированного собственного опыта не имею, поэтому и считаю более мудрым в поиске истины на такие серьезные вопросы опираться не на свои фантазии, а на РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ людей, в данном вопросе более компетентных, - Святых наших Отцов. Тем более что и Вы согласны с серьезностью этого вопроса, когда утверждаете:

Цитата:
…«Опыт БОГОПОЗНАНИЯ - это вся ваша жизнь!»…
Но вопрос поднят сейчас, когда
Цитата:
«вся ваша жизнь»
еще не прошла, да и неизвестно, смогу ли лично я пройти хотя бы ничтожную часть этого пути ДУХОВНО-ОПЫТНОГО БОГОПОЗНАНИЯ. Вот здесь и явленна бесценность бережно накопленных и сохраненных Святоотеческих Писаний. Подчеркиваю: писаний не каких либо умников – теоретиков, а людей РЕАЛЬНО проходивших этим трудным путем и прославленных Господом при их жизни через различные дары: чудотворения или провИдения, а по смерти: через нетление мощей их – Святых Отцов.

Истина, изложенная Святыми Отцами в Писаниях рождена не их плотским мудрованием:
«Нет возможности стяжать разум Божий, пребывая в плотском мудровании. Мудрование плотское, сказал Апостол, смерть есть. Мудрование плотское — вражда на Бога: закону бо Божию не покоряется, ниже бо может [19]. Что такое плотское мудрование? — Образ мыслей, возникший из состояния, в которое приведены человеки падением, направляющий их действовать на земле, как бы они были вечны на ней, возвеличивающий все тленное и временное, уничижающий Бога и все, относящееся к богоугождению, отъемлющий у человеков спасение.» свт. И. Брянчанинов (25-й абзац сверху).

Истина, изложенная Святыми Отцами в Писаниях рождена через внушение Духа Святаго. Или, что равнозначно: истина, изложенная Святыми Отцами в Писаниях рождена через внушение Бога.
«Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.» (1 Кор. 2:12,13).

Возвеличивание
Цитата:
…«СВОЕГО мнения»…
"… осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, " (Рим 1: 21, 22)

"Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом,..." (1 Кор. 3:19).


и пренебрежение откровениями от Бога (Писаниями Святых Отцов), абсолютно очевидно, приводят к подобным ситуациям, когда:

Цитата:
Kucherywy говорит:
…«Нас имеют и говорят - смеритесь - попадёте в РАЙ»…
Но если Вы, Kucherywy, начнете сверяться с Писаниями и Преданием Святых Отцов и св. Церкви, то абсолютно очевидно, обнаружите, что это учение к ХРИСТИАНСТВУ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! Это НЕ ХРИСТИАНСТВО! Это цинично и коварно прикрытая ЯКОБЫ «ХРИСТИАНСТВОМ» (да простят меня читающие, но слово словарное) П#Д#РАСТИЯ!!! Поэтому, когда Вы, Kucherywy, предполагаете, что:
Цитата:
Kucherywy говорит:
…«Помоему - это РАЗВОД. Наверно, поразумней надо быть всем нам.»…
думаю, что Вы мыслите правильно. Потому как п#д#растия – это греховная страсть. На Вас, пытаются влиять люди, одержимые духом греховной страсти. Не внимайте п#д#растам, внимайте Святым Отцам.

Цитата:
Kucherywy говорит:
…«Вася, так чем же продолжилась ваша история - вас поставили на счётчик?»…
Меня не
Цитата:
«ставили на счетчик»,
я
Цитата:
«попадал на счетчик»:
Цитата:
«Или я теряю все и попадаю на счетчик,…»
А именно: Оставались финансовые обязательства перед отдельными людьми и перед коммерческой структурой по ежемесячной аренде объекта (ежемесячный «счетчик»). Выполнение обязательств по аренде объекта без украденного бизнеса – тупо ежемесячная потеря денег. Невыполнение обязательств по аренде – означает потерю крупного (для меня) взноса на покупку прав аренды. Такой вот был расклад.
Но, может быть уж «слишком», «дерзко» и «прямолинейно» воспринял слова Господа:

«Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои,» (Притчи Соломона 23:26).

«имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет.» (Марк 11:23).

«Итак, не ищите, что' вам есть, или что' пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.» (Лука 12: 29-31).
И т. д….

Но не «слишком», не «дерзко» и не «прямолинейно» воспринять слова Господа в той ситуации было невозможно. Шутить было некогда. Вариантов было только два, и, какой бы вариант не выбрать, необходимо было действовать НА ВСЮ «КАТУШКУ». Выбор был сделан.

И, «каким то образом сложилось», что этот взнос на покупку прав аренды, который в свое время расценивался как неприятные, но неизбежные накладные расходы, «оказался» самым эффективным вложением денег за мою жизнь. Т. к., как выяснилось, что на субаренду объекта существует хороший спрос и это позволило пересдать объект «третьему лицу» в субаренду с прибылью. Прибыль стала таковой, что позволяет на протяжении 7 лет по сей день не тратить время и силы на заработок средств, а заниматься более приятными делами – учиться, познавать, творить, в том числе и «умничать» иногда здесь на форуме. Т. е. счетчик «оказался» постоянным и растущим источником средств. Как сказал главный персонаж одноименного фильма «Форрест Гамп»: - «Отлично! Одной проблемой меньше!»

С уважением. Вася.
_______________________________________________
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся." (Матф. 5:6).
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.11.2008, 13:28
Вася Вася вне форума
частый гость
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 24
Вася на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

Цитата:
Руслан-земляк пишет:
...весь спор здесь идет о том, что, то что называеться христианством и преподноситься НАМ РУСКИМ как христианство на самом деле являетья частью скрытой от нас, нашей национальной древней культурой, только в извращенной и поруганой форме...
А каковы аргуметны?

Цитата:
...желаем вам и дальше успехов на этом славном пути поражений и побед, печали и радости...всего многоцветия жизни вмеру.
Спасибо. Вам тоже успехов на пути искания истины.

Всех с праздником!

С уважением. Вася.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 31.10.2008, 16:51
Naf-naf Naf-naf вне форума
гость
 
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 92
Naf-naf на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

... И вот, ближе к сути: Получается, чтобы «обнаружить» что Царствие Небесное, оказывается есть, вернее, чтоб увидеть хотя бы некие признаки, свойства, указывающие на Его существование нужно решительно попытаться оторвать свое сердце от всего мирского, «шалома». Это как, для того чтоб ощутить признаки, свойства, указывающие на существование невесомости, нужно что есть мочи хотя бы оттолкнуться, подпрыгнуть, рвануть изо всех сил от земли. Чтоб «пойти по воде» - «поверить и не усомниться». Т. е. поверить до состояния шока, стресса. Типа: обоссаться, но прыгнуть с парашютом. (извиняюсь за прямоту, но мягче теряется смысл).
Поэтому, что же это за Христианство, если оно ради себя не способно отказаться от «факторов». Либо «чистое и неповрежденное» - либо это уже ЛЖЕ Христианство. Поэтому, стоит ли рассматривать Христианство в таком аспекте?
В идеале: мы должны быть СОБОРНЫЕ потому что Христос заповедал, даже если СОБОРНОСТЬ нам и привычнее, чем другим.

"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).

С уважением Вася.
______________________________________________________________________ _______

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф. 6:33).[/quote]



Я не готов, в отличии от Василия, выкладывать свою-собственную ветхозаветную историю (я и на исповеди далеко не во всех 'историях' покаялся, а значит - не созрел... и нет ничего хуже 'покаяния для проформы'..., в лучшем случае это попросту - не работает). Просто хотел заметить - дочего же Православие специфично (в отличии от АБСОЛЮТНО ВСЕХ - ДРУГИХ РЕЛИГИЙ и КОНФЕССИЙ) именно в ПРИКЛАДНОМ ЗНАЧЕНИИ для каждого человека, начиная от личной жизни каждого - до нашей общей истории... и везде нужно начать с того - что осмелиться ВЗГЛЯНУТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА..., вот где ЖИД - сидящий внутри каждого, завизжит... , ибо воистину: НЕ В СИЛЕ БОГ, НО В ПРАВДЕ !
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:43.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot