форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Культура Литература, музыка, кино, живопись... |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Слова о схожести санскрита и русского сказал Дурга Прасад Шастри. Именно он, как знаток санскрита, в русскую глубинку и поехал. Он и разговаривал. Я не являюсь знатоком санскрита и не являюсь знатоком старорусских наречий... То есть в данном конкретном случае я, если хотите, "рассуждаю по авторитету". Он сказал, что разговаривал без переводчика. Я просто ему верю в силу того, что не могу найти причин по которым ему имело бы смысл соврать... То, что на этом форуме Вы не найдете специалиста по санскриту, вовсе не означает, что Дурга Прасад Шастри соврал. Вам его статейку выложить или сами в Яндексе найдете? |
|
||||
|
||||
![]()
Если уж обращаться к авторитетам, то...
"По глубокому убеждению переводчика, при переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом несомненных преимуществ перед западноевропейскими языками. Эти преимущества определяются как большей степенью соответствия между ведийским и русским в силу лучшей сохранности в нем архаизмов, чем в западных языках, так и большей близостью русской (славянской) мифо-поэтической традиции к индо-иранской". Т.Я. Елизаренкова. Татьяна Яковлевна Елизаренкова (17 сентября 1929, Ленинград - 5 сентября 2007, Москва) - российский лингвист и переводчик. Окончила филологический факультет МГУ (1951), работала в Институте востоковедения РАН. Доктор филологических наук (1994). В 2004 г. награждена орденом «Падма Шри» – высшей наградой Индии для иностранцев – за перевод «Ригведы». Лауреат Международной премии имени Николая Рериха 2006 года в номинации «Достижения в деле формирования культурного образа России в мире». Крупнейший в России специалист по ведийской культуре. Пятьдесят пять лет жизни посвятила работе по изучению и переводу ведийских текстов. Про близость фонетики ведического санскрита и... чешского языка можно почитать здесь. |
|
|||
|
|||
![]()
не пытайтесь спорить с аленой )))
у нее по моему механизмы различия сбиты полность а образность понятий полностью отсуцтвует - это как результак многолетнего телезомбирования нужно просто понять что она имеет ввиду под тем что хочет сказать - и тогда все срастется ))) |