форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
rumel_866, Вы имеете какое-нибудь отношение к производству? Какое имеет образование? Мне очень это стало интересно.
![]() Так, например, я по образованию специалист по разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, и хочу пояснить: Ваш пример с нефтью - добыть нефть, все равно что руку протянуть, совершенно не отражает действительность. Наша сибирская нефть, залегает сейчас на таких глубинах и в таких условиях, которые предполагают высочайших технологий разведки и добычи. Когда про Россию говорят, что мы тут в лаптях добываем нефть - ткнули палкой и она полилась - это вранье. Нефть сейчас добывают с четырех - шести км. При бурении кольской сверхглубокой следы нефти были обнаружены и на 10 км. Запасы ее чрезвычайно велики. И она не кончится практически никогда (относительно существования человечества на этой планете). Другое дело, что при наличии других источников энергии ее добыча может стать нерентабельной. Закончится легко добываемая нефть. Так вот, к чему это я? А интересуюсь я Вашим представлением о производстве, потому как суждение Ваше представляется наивным и от производства далеким: "роботы будут делать все за нас". Возможно я не так понял Вас. Люди живут в определенной среде, которая их окружает. Эта среда для них не является естественной, как для животных или растений, которым достаточно лишь руку протянуть. Вот у них есть халява. А что человек? А человек, для того, чтобы обеспечить себе существование в окружающей его среде должен заниматься производством. По мере совершенствования производства появляются такие представители общества, которые в этих изменившихся условиях (окружающие их роботы и прочие элементы техносферы и сферы распределения продукции и потоков ресурсов/стоимости становятся элементом окружающей среды) получают нечто на халяву. Т.е. становятся такими же животными и растениями. Более того, по отношению к обществу они становятся паразитами и самыми примитивными существами, для которых окружающая среда является питательной. таким образом, халява ведет только к деградации человека. Но почему Вы думаете, что выступая против халявы, мы выступаем против технологий, облегчающих производительный труд человека? Вовсе нет! Даже самые современные производства не могут и никогда не смогут обходится без помощи и участия человека. Работа для него найдется всегда. И ее будет тем больше, чем больше будет роботов ![]() Это было мое мнение о халяве с одной стороны. Фантастический вариант, когда за человека все делают роботы ![]() Но есть и другая, более реальная сторона. Для того, чтобы кто-то получил нечто на халяву, нужно чтобы кто-то другой это нечто произвел. Для того, чтобы у кого-то стало больше, нужно чтобы у кого-то стало меньше. Мое мнение, относительно любого общественного устройства просто до примитивности: все члены общества должны понимать что происходит вокруг, чем они занимаются и чем занимаются другие члены общества. Все! Это базис. Все остальное надстройка. Какой она должна быть? Она все время будет изменяться. Главное, чтобы все время сохранялись условия, в которых достигается максимально высокий культурный уровень (уровень понимания) всех членов общества. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Если говорить более узко, я хочу сказать следующее: автоматизация входит в жизнь на планете. Рабского человеческого труда нужно все меньше. В пределе его не нужно будет совсем (и это надо признать - роботы работают лучше). Рабский человеческий труд (в особенности когда человек не хочет его исполнять) - это плохо. И его надо искоренить. И хватит называть вещи халявой! Свет от лампы - это тоже халява, а прозрачное стекло знаете сколько в средние века стоило, а щас - да это ж халява. Если Вам неудобно, то можете заплатить за воду из колодца (допустим за рытье вы уже заплатили) как за бутилированную. Смысл то в том - что результат автоматизированного производства это не халява, даже если он и достается почти бесплатно (как нефть которая лежит и ждет) - путь ведь к этому многовековой, дорогой, это оплачено жизнями и трудом многих поколений, зачем платить все время за одно и тоже по сто раз (пример, это как налог с продаж, вы продаете мне телефон - платите налог с продаж, через минуту я продаю Вам его обратно - плачу налог с продаж за этот же телефон, Вы его мне через пять минут - я Вам и так до бесконечности, суть в том, что за телефон уже заплачено один раз при его производстве, также как за роботизированное общество уже заплачено трудом поколений). Насчет добычи нефти: да - добыть ее - это протянуть руку, но какую руку. Вот пример. Полет в Китай - это как руку протянуть - на аэробусе за 12 часов. А в средние века путь туда занимал годы. Поэтому, если Вы там в Сибири не имеете аэробуса а движитесь пешком - не надо плакать (тем более гордиться, хотя ради спортивного интереса и можно пешком пойти в Китай, не воспользовавшись халявным аэробусом, но это не философия производства) - надо производить аэробус.
[size="1"]На каждую ситуацию можно найти свой [b][COLOR="Silver"]афоризм[/COLOR][/b]. Противоположных [b][COLOR="Silver"]афоризмов[/COLOR][/b] уйма. Например, "ни рыба, ни мясо" и "золотая середина". | Ребята, давайте плодить как можно меньше текста.[/size] |