форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2008, 19:20
Silvestr Silvestr вне форума
постоянный участник

Silvestr на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Перпеттум мобилэ - Введение

Погугли на тему "трансформатор теслы" или "tesla coil". Схем немеряно ... Там и генераторы и что-хош ... а вот насчет трансформатора из микроволновки ... даже не знаю, я буду свой мотать, благо там витков много не надо (хотя это зависит от частоты импульсов)...

У меня дома валяется лабораторный генератор от 10Гц-10МГц синусоидальных колебаний и прямоугольных импульсов ... так что я пока о схеме генератра не думал

И вообще, если есть радиорынок или барахолки - сходи обязательно. У нас в Харькове на радиорынке до сих пор распродают разварованное богатство эпохи СССР за копейки ... осциллографы и генераторы ... я за 600 гривен (3000 руб) купил себе новенький осциллограф и вот этот генератор ... и периодически хожу посматриваю, мож ещё какая техника попадётся ...

Для сравнения, такой же импортный осциллограф (правда с ЖК экраном и с более высоким пределом измеряемой частоты) стоит ... 400 баксов ... и это далеко не самый лучший вариант
Старый 23.09.2008, 21:56
StasPV StasPV вне форума
частый гость

StasPV на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Silvestr Посмотреть сообщение
Погугли на тему "трансформатор теслы" или "tesla coil". Схем немеряно ... Там и генераторы и что-хош ... а вот насчет трансформатора из микроволновки ... даже не знаю, я буду свой мотать, благо там витков много не надо (хотя это зависит от частоты импульсов)...

У меня дома валяется лабораторный генератор от 10Гц-10МГц синусоидальных колебаний и прямоугольных импульсов ... так что я пока о схеме генератра не думал

И вообще, если есть радиорынок или барахолки - сходи обязательно. У нас в Харькове на радиорынке до сих пор распродают разварованное богатство эпохи СССР за копейки ... осциллографы и генераторы ... я за 600 гривен (3000 руб) купил себе новенький осциллограф и вот этот генератор ... и периодически хожу посматриваю, мож ещё какая техника попадётся ...

Для сравнения, такой же импортный осциллограф (правда с ЖК экраном и с более высоким пределом измеряемой частоты) стоит ... 400 баксов ... и это далеко не самый лучший вариант
В том то и дело напруга в моём городе с радиодеталями... А с генератором тем более. Схемок генератора у меня полно, только транзисторов таких мощных нету. есть кт819, кт818, кт917, кт916, кт805б. Как думаешь низкочастотные кт805 подойдут?
Старый 23.09.2008, 22:06
StasPV StasPV вне форума
частый гость

StasPV на пути к лучшему

Придумал! Можно взять маломощный моторчик, вставит в него плоский наканечник, который будет при вращении разъеденять контакты через которые будет проходить переменный ток... с помощью переменного сопративления можно будет регулировать обороты и тем самым импульс... а если ещё подобрать конденсатор, то имульс можно приблизить к синусоидальному...

Единственный момент меня интересует, трансформатор должен быть с сердечником?

Последний раз редактировалось StasPV; 23.09.2008 в 22:48.
Старый 24.09.2008, 10:38
StasPV StasPV вне форума
частый гость

StasPV на пути к лучшему

Здорово, Силвестер! провёл эксперемент, подав постоянку 9 вольт с частотой 50 Гц на первичную обмотку обычного ТФ и на вторичке получил 200в, подключил в нагрузку лампочку 220в, напржение подскочило до 1000в и лампа само-сабой перегорела... есть каке-нибудь мысли?

Буду эксперементировать дальше...
Старый 24.09.2008, 13:49
постоянный участник

Стас, Настоятельно рекомендую прочитать методичку Ацюковского. Там простым и доступным языком описана суть идеи трансформатора теслы. Самое главное, это понимать что вся фишка именно:

- в трансформаторе без сердечника (ну это тоже спорный вопрос, может это связно с тем, что трансформатор высокочастотный);
- в разряднике в первичной обмотке для того, чтобы предотвратить протекание тока самоиндукции (препятствующее убыванию) после подачи импульса. Т.е. по сути нам надо поймать эту самоиндукцию во вторичной обмотке и не допустить ей совершит какую либо работу в первичной

------------------

В качестве генератора высоковольтных импульсов постоянного тока можно использовать ... ну очень много всего:

- например катушку зажигания (из автомобиля или сделать свою)

- можно поискать по теме прерывателей, вики
... моторчик, это тоже своего рода прерыватель

- можно сделать так: взять какой-нить повышающий трансформатор (любой, с сердечником), и повысить напряжение 220в 50Hz до, например, 10кВ ... этого напряжения достаточно, чтобы создать разряд в разряднике. Если нужен импульс постоянного тока, то нужно выпрямить эти 10кВ высоковольтным диодом... хотя, как мне кажется тут может быть и переменное напряжение использовано ... в этом случае вторичная обмотка трансформатора Теслы тоже будет выдавать напряжение переменное ... далее его пускаем на понижающий трансформатор, и используем энергию ... иначе искрить будет сразу с двух сторон

-----------------------------------------------------

Многие говорят о резонансах в трансформаторе Тесла, но я пока не понимаю где тут могут быть резонансы. Как мне кажется, Тут вся идея в извлечении энергии из явления самоиндукции после размыкания цепи постоянного тока. И цепь первичной обмотки вовсе не колебательный контур, а своего рода прерыватель ... хотя хз ...

Тем более мне не понятно, когад говорят о резонансе между первичной и вторичной обмоткой трансформатора Тесла...

Последний раз редактировалось Silvestr; 24.09.2008 в 14:15. Причина: - в трансформаторе без сердечника (ну это тоже спорный вопрос, может это связно с тем, что трансформатор высокочастотный);
Старый 24.09.2008, 13:59
постоянный участник

Есть ещё одна идея, машина будет похожа на Тестатику :

в качестве генератора высковольтных импульсов постоянного тока можно использовать электрофорную машину, ту саму, что нам показывали в школе ... два диска крутятся, накапливаются заряды в Лейденских банках и потом начинат искрить ...

так вот берём один контакт электрофорной машины подаём на первичную обмотку трансформатора теслы, между вторым контактом трансформатора теслы и электрофорной машины делаем разрядник. Если диски хорошо раскрутить, электрофорная машина будет вырабатывать огромные потенциалы, и в маленьком разрядника будет проскакивать искра (импульс постоянного тока) с большой частотой... Электрофорная машина должна раскручиватся моторчиком. ... ну потом положительная обратная связь и т.д. и т.п.

--------------------------------------

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ, это измерить (МЕРА из КОБы ) скольо мы энергии вкладываем в трансформатор теслы и сколько извлекаем ...

--------------------------------------

Ну и наконец: БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ с этими экспериментами ... можно и поджариться

Последний раз редактировалось Silvestr; 24.09.2008 в 14:28.
Старый 24.09.2008, 14:28
постоянный участник

Цитаты из методички Ацюковского:

Цитата:
...
Как уже было сказано, у трансформатора Тесла первичная обмотка расположена снаружи, а вторичная внутри. В соответствии с эфиродинамическими представлениями магнитное поле – это набор тороидальных вихрей, образующихся при прохождении тока в проводнике. Если бы речь шла об обычном трансформаторе, то после прекращения тока внешнее магнитное поле будет возвращаться обратно в проводник, создавая в нем эдс самоиндукции еL:
...
Цитата:
...
Но если магнитное поле создано внешней обмоткой, а цепь в ней после создания магнитного поля оборвана, то магнитное пол будет стремиться во вторую обмотку, имеющую меньший радиус. Давление эфира будет загонять туда магнитное поле, сжимая его и добавляя в него свою энергию. Поэтому и эдс самоиндукции, и общая энергия должна быть там в несколько раз больше, чем это было бы в первичной обмотке. В этом и заключается главная суть преобразования энергии в трансформаторе Тесла.

Именно для того чтобы во-время оборвать цепь, и служит разрядник в первичной цепи. Он сначала пропускает импульс тока от конденсатора в первичную обмотку, а затем, когда конденсатор разрядился и напряжение на конденсаторе упало, обрывает цепь, не допуская энергию магнитного поля обратно в первичную обмотку. Для этого, конечно, нужны достаточно короткие фронты у импульса, чтобы в пространстве вокруг магнитного поля – вихрей эфира, смог бы образоваться пограничный слой эфира. Именно этот процесс надо выловить, отлаживая схему с трансформатором Тесла.
...
А вот почему нам нужны высокие частоты, а не 50Гц

Цитата:
...
Здесь предполагается, что значение тока устанавливается в каждом импульсе за исчезающе малое время. Под исчезающе малым временем установления тока в импульсе может предполагаться длительность фронта импульса, несоизмеримо малая по сравнению с длительностью самого импульса, т.е. примерно в десять раз меньшая. Тогда накопленная в конденсаторе, включенном во вторую цепь, энергия будет неограниченно расти со временем.
...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид