форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Погугли на тему "трансформатор теслы" или "tesla coil". Схем немеряно ...
![]() У меня дома валяется лабораторный генератор от 10Гц-10МГц синусоидальных колебаний и прямоугольных импульсов ... так что я пока о схеме генератра не думал ![]() И вообще, если есть радиорынок или барахолки - сходи обязательно. У нас в Харькове на радиорынке до сих пор распродают разварованное богатство эпохи СССР за копейки ... осциллографы и генераторы ... я за 600 гривен (3000 руб) купил себе новенький осциллограф и вот этот генератор ... и периодически хожу посматриваю, мож ещё какая техника попадётся ... Для сравнения, такой же импортный осциллограф (правда с ЖК экраном и с более высоким пределом измеряемой частоты) стоит ... 400 баксов ... и это далеко не самый лучший вариант |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Придумал! Можно взять маломощный моторчик, вставит в него плоский наканечник, который будет при вращении разъеденять контакты через которые будет проходить переменный ток...
![]() Единственный момент меня интересует, трансформатор должен быть с сердечником? Последний раз редактировалось StasPV; 23.09.2008 в 22:48. |
|
|||
|
|||
![]()
Здорово, Силвестер! провёл эксперемент, подав постоянку 9 вольт с частотой 50 Гц на первичную обмотку обычного ТФ и на вторичке получил 200в, подключил в нагрузку лампочку 220в, напржение подскочило до 1000в и лампа само-сабой перегорела...
![]() Буду эксперементировать дальше... |
|
|||
|
|||
![]()
Стас, Настоятельно рекомендую прочитать методичку Ацюковского. Там простым и доступным языком описана суть идеи трансформатора теслы. Самое главное, это понимать что вся фишка именно:
- в трансформаторе без сердечника (ну это тоже спорный вопрос, может это связно с тем, что трансформатор высокочастотный); - в разряднике в первичной обмотке для того, чтобы предотвратить протекание тока самоиндукции (препятствующее убыванию) после подачи импульса. Т.е. по сути нам надо поймать эту самоиндукцию во вторичной обмотке и не допустить ей совершит какую либо работу в первичной ------------------ В качестве генератора высоковольтных импульсов постоянного тока можно использовать ... ну очень много всего: - например катушку зажигания (из автомобиля или сделать свою) - можно поискать по теме прерывателей, вики ... моторчик, это тоже своего рода прерыватель ![]() - можно сделать так: взять какой-нить повышающий трансформатор (любой, с сердечником), и повысить напряжение 220в 50Hz до, например, 10кВ ... этого напряжения достаточно, чтобы создать разряд в разряднике. Если нужен импульс постоянного тока, то нужно выпрямить эти 10кВ высоковольтным диодом... хотя, как мне кажется тут может быть и переменное напряжение использовано ... в этом случае вторичная обмотка трансформатора Теслы тоже будет выдавать напряжение переменное ... далее его пускаем на понижающий трансформатор, и используем энергию ... иначе искрить будет сразу с двух сторон ----------------------------------------------------- Многие говорят о резонансах в трансформаторе Тесла, но я пока не понимаю где тут могут быть резонансы. ![]() Тем более мне не понятно, когад говорят о резонансе между первичной и вторичной обмоткой трансформатора Тесла... ![]() Последний раз редактировалось Silvestr; 24.09.2008 в 14:15. Причина: - в трансформаторе без сердечника (ну это тоже спорный вопрос, может это связно с тем, что трансформатор высокочастотный); |
|
|||
|
|||
![]()
Есть ещё одна идея, машина будет похожа на Тестатику
![]() в качестве генератора высковольтных импульсов постоянного тока можно использовать электрофорную машину, ту саму, что нам показывали в школе ... два диска крутятся, накапливаются заряды в Лейденских банках и потом начинат искрить ... так вот берём один контакт электрофорной машины подаём на первичную обмотку трансформатора теслы, между вторым контактом трансформатора теслы и электрофорной машины делаем разрядник. Если диски хорошо раскрутить, электрофорная машина будет вырабатывать огромные потенциалы, и в маленьком разрядника будет проскакивать искра (импульс постоянного тока) с большой частотой... Электрофорная машина должна раскручиватся моторчиком. ... ну потом положительная обратная связь и т.д. и т.п. -------------------------------------- Но САМОЕ ГЛАВНОЕ, это измерить (МЕРА из КОБы ![]() -------------------------------------- Ну и наконец: БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ с этими экспериментами ... можно и поджариться Последний раз редактировалось Silvestr; 24.09.2008 в 14:28. |
|
|||
|
|||
![]()
Цитаты из методички Ацюковского:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|