форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2008, 03:39
SPASIN SPASIN вне форума
частый гость

SPASIN на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: из тьмы перебегая ...

3. Размышления Автора о некоторых философских аспектах учения СПАСИНА.
А ведь я вырос с Емелей в одном городке – славном Мелеузе – буквально с пеленок не расставаясь с ним ни на секунду. Это мой лучший друг, наставник и ГУРУ.
И думал ли я, скромный протиратель штанов и счастливый автор пары изданных очерков в местной газетке «В далекий и светлый путь», что ИМЕННО мне придется стать официальным биографом несравненного ГЕНИЯ всех времен и народов нашего переменчивого двадцать первого века?! Нет, даже в самом страшном сне мне не могло ЭТО представиться.
Но сейчас, обозревая весь жизненный путь моего героя, я с горделивой радостью и восхищением вижу, что не рождала Земля Русская – да и никакая ДРУГАЯ – такого мыслителя и в таких МАСШТАБАХ - ни ДО, ни сейчас, да и ПОЗЖЕ тоже вряд ли.
А началось все вот с такого пустяка. Я приперся к нему списать физику в седьмом классе, так как я был в ней дуб дубом, как впрочем и по всем другим предметам, окромя физры – здесь равных мне небыло. Стометровку я пробегал за четырнадцать секунд, в футбол забивал минимум семь мячей за половинку тайма, а в хоккее я умудрялся всех ронять так, что после второго периода семь из десяти игроков лежали вповалку. Я знатный спортсмен.
Емеля живет зашибательски в своем офигенном домине с участком в семнадцать соток.
Но и семейка у него не слабая – три сестренки и три братишки, папа, мама, бабушка по папиной линии. ТАКЖЕ имеются четыре кошки, морская свинка, хомяк и собака Шарик.
Но о всей не слабой и НЕ СТАНДАРТНОЙ этой братии я поведаю в других своих опусах, а сейчас переместимся в ЛИЧНЫЙ кабинет нашего ГЕНИЯ. Здесь есть все для плодотворной работы – необъятный стол из мореного дуба, кожаное кресло, диван кожаный плюс софа, громадный холодильник, забитый под завязку. На столе комп, на журнальном столике ноутбук, везде сотовые, коммуникаторы и прочая дребедень.
Не успел я войти, как Емеля подпрыгнул ко мне и своим визгливым голоском завопил на всю ивановскую:
- ЭВРИКА! Я придумал метод СТУПЕНЕК! Все задачи будут решены, или, на худой конец, отменены.
- Что ты так орешь? – ошарашено пробормотал я, неловко падая на софу. Но ДРУГА моего так просто не остановить:
- Слушай сюда и не говори, что не слышал. Берем принцип Оккамы, то есть минимальный набор аксиом и предсталений, далее разбиваем задачу на ПОДЗАДАЧИ, спускаясь до необходимой глубины. Решая их и поднимаясь вверх, делаем полную конструкцию РЕШЕНИЯ. Ясно?!
- Ни хрена не ясно, особенно, когда ты так орешь – более спокойным голосом проговорил я и решил взять быка за рога – приведи конкретный пример.
- Пример тебе? Смотри сюда. Берем ведро с водой – и он схватил пластиковое красное ведерко, подбежал к раковине и наполнил его на три четверти – как определить объем?
- Не знаю, надо посмотреть формулу для определения объема усеченного конуса.
- Балда стоеросовая, сам думай. Нам нужна линейка. Вот она – замеряем диаметр нижней и верхней оснований ведерка. Формулу определения круга не забыл? Пи эр в квадрате. Что дальше делаем? – посмотрел Емеля на меня возбужденными красноватыми глазами, хотя с рождения у него цвет небесный – ярко-синий. Я пожал плечами, с неохоткой признавая свою полную бестолковость:
- Не знаю, ты изобретатель ступенек, вот и давай направляй на следущую ступень.
- Ну ты и баран, Ванек, смотри на ведро. Мысленно продолжи от нижнего основания воображаемую поверхтность до самой верхней точки. Тогда получаетя, что искомый объем есть РАЗНИЦА большим и малым конусами. Не буду тебя, придурка пожизненного, напрягать выводом объема конуса, но он равен произведению площади основания на высоту с коэффициентом одна треть. Врубился в логику СТУПЕНЕК?
Я молчал, думая о том, сколько еще примеров мне выслушать от Емели, чтобы понять всю глубину философской мысли этого метода ступенек. На числе в миллиард мое сознание, наконец-то, дало добро.
Но это было еще не ВСЕ. Так как я дал промашку, а даю ее ВСЕГДА, то мне необходимо семикратно произнести величайшую МАНТРУ:
- ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!
ДА СПАСУТСЯ ВСЕ В СПАСИНЕ!

Опции темы
Опции просмотра