форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
2. Мне нужно некоторое время для того, чтобы понятно сформулировать ответ на Ваш действительно важный вопрос. В течение ближайших суток у меня будет достаточно досуга - жизнь моя проходит в разъездах. Я беру тайм-аут до вечера понедельника. |
|
|||
|
|||
![]()
Прошу прощения за опоздание - ж/д движение между Чебоксарами и внешним миром организовано совершенно вредительски.
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Для начала не соглашусь с последним предложением. Может быть так было на заре физики, но не сейчас. Скорее всего, Вы плохо знакомы с начертательной геометрией и тем "пучком геометрий", которые можно из нее получить введением дополнительных (несобственных) элементов - абсолюта . Во многих геометриях нельзя получить инвариант двух точек или двух прямых, поэтому в них невозможно ввести понятия расстояния и величины угла. В них нельзя ничего измерить, т.к. они не имеют метрики. И , тем не менее, эти геометрии широко используются.
Геометрии Лобачевского, Римана, Минковского, Евклида , и даже Галилея , тоже получаются из начертательной + "свой" несобственный элемент (абсолют). Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Для меня геометрия - это заданный в каждой точке метрический тензор (n*n чисел, где n - размерность пространства). Приведенные Вами примеры вполне обнимаются этим определением. А вот как Вы из начертательной геометрии выведете риманову (не геометрию постоянной положительной кривизны, а общий случай с произвольным метрическим тензором) - будет интересно посмотреть. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Риманова геометрия получается из начертательной присоединением к ней, в качестве абсолюта, мнимой коники. Если есть возможность, посмотрите Щербакова,Пичурина."От проективной геометрии-к неевклидовой". Там буквально "на пальцах" и весьма доходчиво этот подход описан. Все же формулы - не форумный формат.
Но мы уходим от темы. Цитата:
![]() Еще что нибудь есть? |
|
|||
|
|||
![]()
"Элементарный"? Не знаю. Просто факт. Физический факт есть результат эксперимента, на выходе которого есть два возможных ответа: "да" или "нет". Если "да", то факт налицо. Если "нет", то факт не имеет места.
Вопросы были у Вас. Вы с какой-то целью пытались убедить меня, что физика имеет дело с объектами. В заметной степени это Вам пока не удалось. |
|
|||
|
|||
![]()
Ну Вам как физику виднее, что изучаете.
Альтернативы объектам - от Вас - тоже не вижу. Значит на этом и остановимся. |