форум осваивающих КОБ |
#6
|
||||
|
||||
![]()
Пояснения по терминологии, что такое "смертность", что такое "летальность".
В сообщениях СМИ эти понятия не всегда употребляются правильно. Имеет место терминологическая путаница, что всегда приводит к искажению смыслов. Пояснение терминов "смертность" и "летальность" По приведенной ссылке: Цитата:
смертность = число умерших / численность населения, т.е. в знаменателе численность населения (или численность какой то группы), а не "число заболевших". Следовательно, низкая "смертность" на начальных стадиях любой эпидемии мало о чем говорит, т.к. на начальном этапе мало заболевших в отношении к общей численности населения. Прогноз "смертности" = "летальность" (доля умирающих после заражения) * * "заболеваемость" (доля заболевших от общей численности населения) Соответственно, чтобы от болезней с высокой "летальностью" не было высокой "смертности", эти эпидемии надо "локализовывать" (не допустить высокой "заболеваемости"). Соответственно, при оценки прошедших эпидемий с высокой "летальностью", но низкой "смертностью" (за счет того что эти эпидемии удалось быстро локализовать) - не всегда правомерно говорить что "зря шумели": для того и "шумели", чтобы общество мобилизовалось и не допустило широкого распространения данного заболевания. Хотя возможно, причиной локализации той или иной эпидемии были какие-то "естественные" обстоятельства, не связанные с предпринимаемыми мерами по локализации. ВНИМАНИЕ: В начале и в разгар эпидемии, "летальность" (доля умирающих после заражения) правильнее считать так: "летальность" = число умерших / (число умерших + число выздоровевших) где в знаменателе не "число заболевших", а число ЗАКОНЧЕННЫХ СЛУЧАЕВ, т.е. "число умерших + число выздоровевших" Если оценивать "смертность" как число умерших / число заболевших, - тогда все "не умершие на сегодня из числа заболевших" объявляются как бы "выздоровевшими", хотя для многих заболевших результат пока не известен. Показатель "число умерших / число заболевших" станет информативен (совпадет с показателем "летальность") ТОЛЬКО по окончании эпидемии, когда будет ясен исход (выздоровел человек или умер) для каждого заболевшего. Сравнивать по показателю "число умерших / число заболевших" страны где пик эпидемии пройден, со странами где число заболевших резко растет - НЕКОРРЕКТНО: В странах, где сейчас число заболевших резко растет, а результат (выздоровеют или умрут эти вновь заболевшие) пока неизвестен, "смертность" рассчитанная как "число умерших / число заболевших" будет явно занижена. Зачем же сейчас в СМИ используют показатель "число умерших / число заболевших"? Вероятно, чтобы не допустить панику. Паника часто бывает хуже самой болезни, поэтому использование "для успокоения публики" заведомо заниженных показателей многие могут считать оправданным. ======================== Если говорить о сегодняшнем коронавирусе: Общая (по всему миру) статистика по коронавирусу на 4 марта: Цитата:
Следовательно, для паники* действительно оснований нет. Но меры предосторожности не помешают. *Разумеется, паниковать не надо никогда, правильнее говорить о мобилизации на предмет принятия всех возможных мер предосторожности. Общая (по всему миру) статистика по коронавирусу на 20 мая (по данным сайта https://coronavirus-monitoring.ru/): Цитата:
НО есть оценки, что в действительности примерно 80% заболевших переносит короновирус безсимптомно или легко, как обычное ОРВИ, не обращаясь к врачам. Тогда для расчета летальности в расчете выше надо знаменатель умножить на 5. Получаем: Летальность = 14,2 / 5 = 2,8% Ввиду "специфики" коронавируса - большого процента бессимптомного или легкого течения болезни, возможности дать точную оценку летальности нет. Т.к. точно не известно, сколько процентов переносит коронавирус легко: 80%, 70% или 90%. Приведенные ранее 80% - это только оценка. Но порядок цифр остается тем же - процент летальности - несколько процентов (единицы процентов). Для сравнения: Цитата:
для анализа процессов можно использовать данные по количеству смертей, динамику по дням по странам. |