форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Семнадцатая глава от Марка ![]() Предупредил своею речью, Священник, службу отслужив – «Беседа следующей встречи, Касаться будет темы лжи! – Дал и напутствие, однако – К той встречи подготовьтесь вы! Познайте истину — «от Марка» – Его семнадцатой главы!» На службу выйдя чрез неделю, Пред тем, как проповедь начать, Решил спросить он первым делом, Чтоб о своём, о чём-то, знать – «Напутствие давал; от Марка Евангелие почитать. Главы семнадцатой, хоть как-то, Сумел, кто истину понять? Пусть руки только те поднимут, Кто понял, прочитав главу. Едва узрю сию картину – Как тему начинать, пойму» На диву, все подняли руки. Уж тема ждёт,(а тема – "ложь") Читатель, не зевай от скуки. Подвох священника поймёшь! Утраты времени не жалко. Секрет раскроет нам ответ -- «Семнадцатой главы от Марка, В Евангелие, вовсе нет!» . |
|
|||
|
|||
![]() Своя цена ![]() -- А что у вас? -- А у меня донос... -- Вы здесь по адресу, Коль на доносы спрос… Полиция ведь тайная. Мы все полны внимания. Так, на кого доносим -- У вас мы разом спросим? -- Да есть тут… неблагонадёжный, Что бунтарём назвать не сложно. Перед толпою -- не встречал, Достойнее оратора. Однако, гнев в его речах, Касался императора! -- А кто он?Назовите нам! -- Я информацию вам дам. Но… если честно, друг он мой! Но так бы поступил любой… -- Понятно!Деньги вам нужны Из государственной казны! -- Да… это правда… я в долгах! Замучил непонятный страх… -- С того бы начали, простите. Какая сумма?Назовите… -- Ну… сор… нет, нет, пожалуй, тридцать. -- Не станем мы на вас сердиться... Коль сумма вами названа, Получите её сполна. Не просто сумма, всякий знает, Что... божеская та цена! .
|
|
|||
|
|||
![]() Гончар и Горшок ![]() Услышав в мастерской, гончар -- «Ты, мой создатель!Ты, мой бог!» – Чуть с табуретки не упал. Ведь речь сию держал горшок. Но удержаться всё же смог… Так получился диалог… «Из глины ты меня создал!» «Что дальше… не пойму?» «В чём смысл творенья – не сказал!..» «А ты не рад тому, Что, наконец, увидел свет?» «Конечно рад -- один ответ! Не обессудь… сумей сказать... Уж больно хочется узнать...» «Постой, постой... И не спеши... Сначала для себя реши, Определись, чего ты хочешь; Знать смысл творенья моего Иль радоваться от души?» .
|
|
|||
|
|||
![]() Пощёчина другу ![]() ![]() Изнеможённые, в унынье, Брели два друга по пустыне, В мечтаньях о морской заре, Дабы забыть о зной-жаре. Поспорили о чём-то вдруг… Хоть спор серьёзным не назвать, Однако, другу, близкий друг, В лицо пощёчину смог дать… Вмиг стало мрачным всё вокруг… И на песке, враз написал Обиженный -- «Мне близкий друг Пощёчину сегодня дал!» Брели и далее они… Им вечер подарил прохладу. Всю ночь в молчанье провели. К утру душа нежданно рада! О, нет! Был вовсе не мираж! Перед глазами сине море. Из заточения -- на волю, Сравнили путники тот час! Двоих друзей обняли волны. Надежда в них не умерла. Своей судьбой они довольны. Фортуна их не обошла. Но жизнь сюрпризами полна. Кто был обижен, захлебнулся И стал тонуть -- что за дела -- Никак не мог на брег вернуться. Но друг, что рядом был, помог И вытащил его на берег. Спасённый про себя изрёк – «В Большую Дружбу нужно верить!» Он высек надпись на скале -- «Мой друг меня от смерти спас!» От друга слышит – «Странно мне! Почто -- не на песке, сейчас?» «Коль друг обидит, мы должны Писать об этом на песке. Чтоб ветр, дыханием своим, Делиться не давал ни с кем! Но, если друг тебе помог -- На камне высекать не грех Слова деяний, добрых тех… Чтоб ветер сдунуть их не смог!» ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Грех ![]() В саду прогуливаясь, как-то, Беседуя негромко, Спросил вдруг юноша монаха, Растеряно и робко: «Правдивы часто и мудры, Твои слова для всех. Пусть, истины, порой, стары, Но, что такое… грех?» Молчать монаху не к лицу, На заданный вопрос -- «Как помогаешь ты отцу, Коль вижу, что подрос?» Едва монах его спросил, Ответ звучал мгновенно. Своим рассказом удивил… Отцу – достойна смена! «Ответь, отбрось наивный страх; Коль многим удивляешь, А как – продолжил речь монах – Ты женщину желаешь?» Тут юноша вдруг покраснел В смущении... в незнанье… Знать, нужный и ответ поспел, Монаха, в назиданье. «С тем согласимся и поймём, Мы истину и эту -- Грехом с тобою назовём, Всё, что боится Света!» ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Поверженный кумир "...Другим предавшися мечтам, Я всё забыть его не мог; Так храм оставленный - всё храм, Кумир поверженный - всё бог!" М. Ю. Лермонтов «Я не люблю тебя; страстей...» Коль уронил брильянт в песок, Бессмыслен глас, издавший «Ох!» Пусть был когда-то и в грязи, Брильянтом он остаться смог! Твой друг познается в беде… А родственник – в невзгодах… Жена осталась в бедноте, Но в бедности -- вы оба! Сумев подняться до небес, Пыль остаётся пылью… Кто благо неустанно нес – Дарует ангел крылья! .
|
|
|||
|
|||
![]() Нежданная находка Бродил крестьянин по базару. Рот без толку не разевал он свой. Скорей бы отоварить тару, Да с ней вернуться в дом родной. Остановился вдруг, зачем-то… «Вот так находка!» -- вслух изрёк. Случается такое редко – Найти нежданно кошелёк. Глас пролетел над головою -- «Беда случилась на пути! Мой кошелёк потерян мною! Кто бы помог его найти?» Богач, сидевший на верблюде, Кричал-взывал, что было сил, То к Небесам, то к смертным людям -- Найти пропажу всех просил. Вмиг позабыл бедняк о благе. Предстал с находкой-кошельком. Вернул потерю бедолаге, Что на горбах сидел верхом. Пересчитал богач монеты. «Здесь, в кошельке, лишь сто монет. А было двести, вскрыл – и нет их! Куда девал? Держи ответ!» Привёл беднягу к мировому, Мол, так и так, чтоб рассудил! Судья был знанием подкован, В народе справедливым слыл. «Верхом гуляя по базару, Ты двести вёз монет с собой. И... голову ломать не стану -- Вернули кошелёк не твой!» Тут бедняку и привалило! Ждал он того иль нет, кто знает! А притча выдаст свой ответ -- Быть честными – не помешает! .
|
|
|||
|
|||
![]()
Отредактировано для печати.Автор
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Смелость и Трусость по Евгению Санину (монах Варнава) От себя со страху Трусость Спрятаться решила вдруг… Углядеть несчастной, участь -- Даже в зеркале испуг! А куда и где не знает. Рядом Хитрость, тут как тут -- «Смелость прогонять не станет, У неё найди приют!» Вот предстала пред избушкой. Страх и бледность на лице. «Коль мне Смелость не подружка, Поселюсь я на крыльце!» Смелости с тех пор идти, Через Трусость сделав шаг. Благо, на своём пути, Не оглянется никак! |