форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 6й Приоритет

Важная информация

6й Приоритет Армия, обычное оружие, горячие войны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.10.2015, 23:05
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Простейшие методы обнаружения радона.
Метод с пылесосом и активированным углем:
"...Сейчас произвел замер радона в непроветренной комнате с помощью протяжки пылесосом на угольный фильтр. Фильтр - 8 таблеток активированого угля,
разломаных поплам и положеных в сложенный бинт. Бинт с фильтром одет на
патрубок пылесоса. Протяжка осуществлялась 10мин.
Изначально на угле - 17мкр/ч
После протяжки - 53мкр/ч
Замер производился РКСБ со снятой крышкой.
Результат, как говориться, на лицо. Приемущества этого метода - в
простоте (уголь и бинт есть в любой аптеке) и быстроте - всего 10мин для
насыщения..."
"...Жилая комната, где нет никаких ИИИ, 9 этаж..."

(С) К.П.Марков, Н.В.Рябов, К.Н.Стась «Экспресс-метод оценки радиационной опасности, связанной с наличием в воздухе дочерних продуктов радона». Атомная энергия, т.12, вып.4, 1962 г. Стр.315-319.
ист. http://www.ra4a.ru/forum/37-616-3
--
Сегодня провел дома свой опыт, но не с активированным углем, а с бумажным фильтром АФА-РМП-20, закрепленным на скотч. Смотрите что получилось: https://youtu.be/WHMgxOrx8MA
через 9 минут работы пылесос перегрелся и отключился
https://youtu.be/QAO6TB9cNjE

максимальные результаты: бета излучение 1320 частиц/(мин*кв.см), а гамма излучение 0,35 мкЗв/час

На мой взгляд лучшие статьи о радоне:
- "О некоторых особенностях влияния радона на организм", Н.А. Аверкина (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова), ж. Вопр. курортол. - 1997. - №4. - С. 45-48.
- "Радон: история и современность", М.В. Жуковский (Институт промышленной экологии УрО РАН), ж. Вестник УрО РАН. - 2009 - № 4 - с.32-40 и 2010 - № 1 - с.27-38
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.12.2015, 00:18
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Атомный комплекс "Селлафилд" (Великобритания) чемпион по радиационному загрязнению мирового океана.

http://www-pub.iaea.org/MTCD/publica...E_1429_web.pdf

Читаю книгу: "Атомное наследие холодной войны на дне Арктики. Радиоэкологические и технико-экономические проблемы радиационной реабилитации морей", ИБРАЭ РАН. — М., 2015.
"Суммарная активность затоплений российских РАО в Баренцевом и Карском морях составляет примерно 38,8 ПБк (1,05 МКи), что практически равно активности жидких радиоактивных отходов, которые были разрешены контрольными органами Великобритании для сбросов с заводов «Селлафилд» в период наиболее интенсивной деятельности в 1971—1987 гг. (37,0 ПБк / 1 МКи). Эти сливы, хотя и с меньшей интенсивностью, продолжаются по настоящее время.
...
Осло-Парижская конвенция OSPAR-93 по защите морей от недопустимых загрязнений, ратифицированная, в частности, Великобританией и Францией, не наложила запрета на сброс ЖРО в Ирландское море из «Селлафилда» и предусматривает полное прекращение всех сбросов радиоактивных и химических веществ в моря, омывающие Европу (в том числе в Ирландское море), а также в пролив Ла-Манш только к 2018 г."
Почему же нас так сильно пугали аварийными сбросами радионуклидов с японской АЭС Фукусима, где сброс радионуклидов был меньше?
В Японии в 2011 году - Прямые выбросы и сбросы в море Cs-137 составили от 1 до 6 ПБк

ист. http://tazhur.livejournal.com/258765.html

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 03.12.2015 в 00:42.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.12.2015, 00:35
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Какую дозу облучения получают пациенты при радиойодтерапии?

При проведении радиойодтерапии рака щитовидной железы в организм с жидкостью попадает радиоактивный изотоп йода (I-131) активностью порядка 5 ГБк.
По дозовому коэффициенту из Приложения 2 НРБ-99/2009 при поступлении "с пищей" I-131 активностью 5 ГБк получается нереально большая доза: 5 000 000 000 Бк * 0,00000018 Зв/Бк = 900 Зв.
Почти 100% энергии излучения поглощается в щитовидной железе (радиоактивным йодом фактически выжигается щитовидка).
За вычетом дозы на щитовидную железу и с учетом радиочувствительности органов и тканей эффективная доза от 5 ГБк I-131 составит порядка 130 мЗв (считал по табл.19 публикации МАГАТЭ EPR-D-VALUES 2006).
Это почти в 3 раза больше годового предела дозы для персонала АЭС, но в разы меньше опасных доз радиации, вызывающих необратимые последствия в организме.
См. сравнительную диаграмму доз облучения в мире от различных источников - https://upload.wikimedia.org/wikiped...DoseRanges.pdf
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.12.2015, 15:36
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Фильм о том, как происходит радиойодтерапия, как создаются и применяются радиофармпрепараты.
Д/ф "Большой скачек. Ядерная медицина", ВГТРК, 2013г.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.01.2016, 12:32
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Ядерная зима или ядерная осень?

Борис Бояршинов в передаче "Миф о ядерной зиме" ссылается на статью в журнале "В мире науки" 1987, №7 "Моделирование климата. ... Может ли ядерная война повлечь за собой "ядерную зиму"? ...".

Журнал можно скачать
Прочитав статью понятно, что не всё так просто почти без последствий для климата, как по Бояршинову, но фатальных последствий для жизни на планете точно не произойдет, наступит аномальное нетипичное для сезона похолодание.
Приведу ключевые выдержки из статьи (стр.40):

"Первой и наиболее известной попыткой определить возможные изменения поверхностной температуры в таких условиях стала работа, названная моделью ТТАПС по имени ее авторов (см. статью: Р. Турко, О. Тун, Т. Аккерман, Дж. Поллак, К. Саган. Климатические последствия ядерной войны, «В мире науки», 1984, №10). Согласно модели ТТАПС, после потенциально возможной крупномасштабной войны, в которой был произведен обмен ядернымн ударами обшей мощностью 5000 Мт, температура на суше упала бы на 20—40 °С. Поскольку похолодание, как показали расчеты, должно продлиться многие месяцы, представлялось оправданным дать ему название «ядерная зима».

С самого начала авторы модели ТТАПС признавали недостатки своих расчетов. Из них основными погрешностями были следующие. Во-первых, в модели не учитывались ветры: это была одномерная модель, представлявшая лишь вертикальную структуру атмосферы. Во-вторых, не учитывалось влияние океанов: считалось, что вся планета покрыта сушей и в результате был утрачен эффект переноса тепла ветрами с моря на сушу. В-третьих, в модели не учитывались сезонные колебания: для расчетов бралось среднегодовое значение потока солнечной радиации. Иными словами, модель ТТАПС дала первые оценки и ее выводы предстояло уточнить. ...

(Это и было сделано тремя годами позднее)

ЯДЕРНАЯ ВОЙНА, начавшаяся в июле, вызвала бы в Северном полушарии "разбросанные" по большой территории, хотя и временные "быстрые заморозки". Этот вывод следует из разультатов расчетов автора и С.Томсона из Национального центра атмосферных исследований (НЦАИ). На картах показана рассчитанная на компьютере температура у поверхности земли (в градусах Цельсия) в обычный июльский день (вверху) и на 10-й день 10 дневной ядерной войны (внизу). Считается, что пожары, вызванные взрывами ядерных бомб общей мощностью 6500 Мт, создадут 180 слн.т. частиц дыма, задерживающих солнечный свет. Из-за того, что дым распределяется пятнами, и в силу своей зависимости от местных погодных условий, похолодание должно иметь локальный характер. Таким образом, эти модельный расчеты не могут предсказать температуру в определенное время и в определенном месте. Они лишь указывают на тот тип климатических изменений, который может быть вызван ядерной войной.
...
Хотя среднее понижение температуры должно быть значительно меньше, чем предсказывает модель ТТАПС, локальные похолодания могут оказаться очень сильными. Даже нескольких дней существования устойчивого плотного слоя дыма и пыли на достаточно большой высоте вполне хватило бы для того, чтобы температура на суше в середине лета упала почти до нуля. Такие «быстрые заморозки» могли бы поразить любые районы в полосе военных действий — например, в Техасе, — даже если бы размеры дымового облака в целом были в несколько раз меньше, чем принималось в модели ТТАПС. Где именно могут произойти быстрые заморозки, должно зависеть от местных погодных условий. ... Наша модель указала на явление локальных заморозков,
...
для характеристики климатических последствий ядерной войны больше подходит название «ядерная осень», а не «ядерная зима» ... конец сельскохозяйственного сезона для значительной части Северного полушария.
...
Более того, климатические последствия ядерной войны продолжали бы ощущаться отнюдь не только в первые недели после ее окончания. Часть распределенного пятнами дыма поднялась бы в стратосферу (летом этот процесс наиболее вероятен) и создала в конечном счете тонкий, довольно однородный слой дымки, который мог бы на многие месяцы закрыть все Северное полушарие. Некоторая часть дыма могла бы даже пересечь экватор. Эта дымка стала бы причиной сильнейших морозов поздней весной или ранней осенью. Даже небольшое похолодание в Северном полушарии, обусловленное этой дымкой, могло бы также привести к существенному снижению интенсивности муссонных дождей, играющих важную роль в «жизнеобеспечении» Земли. Те знания, которыми мы располагаем на сегодняшний день, позволяют предположить, что после ядерной войны Земля не оказалась бы населенной одними лишь насекомыми и что род человеческий почти наверняка не прекратил бы своего существования. ..."
--
миф трещит по швам

эта же тема поднимается в жж в блоге судьи Сухова

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 11.01.2016 в 13:29.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.03.2016, 00:39
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Прорывные перспективы России в атомной энергетике.

По следам недавнего выступления главы «Росатома» С.В. Кириенко в Совете Федерации в рубрике «Время эксперта» (видео, текст) предлагаю новостной обзор прорывных перспектив России в атомной энергетике.

1. Атомные реакторы на быстрых нейтронах.


ист. http://www.osatom.ru/mediafiles/u/fi...kanie_YATC.pdf

- Вопрос о постройке блока БН-1200 Белоярской АЭС решат после 2019 года
"В 2015 году в РФ начал выработку электричества четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленным реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.
В реакторе БН-800 будет использоваться так называемое смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо. Промышленное производство этого топлива начато на предприятии Росатома "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край). Полностью перевести БН-800 на МОКС-топливо предполагается к 2019 году, сейчас активная зона реактора является гибридной — в ней пятая часть от всех тепловыделяющих сборок содержит МОКС-топливо."


- Стройка по проекту "Прорыв" в 2016 году обойдется в 3 миллиарда рублей
«В проекте "Прорыв", который выполняется на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области, будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах. ...
В ходе "Прорыва" будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для этого реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива. Полностью "Прорыв" планируется запустить в 2023 году.»


- Стройка научного реактора МБИР в 2016 году обойдется в 2,5 млрд рублей
"Строительство в РФ самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР ведётся на площадке "Научно-исследовательского института атомных реакторов" (НИИАР, Димитровград Ульяновской области).
Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз. На базе МБИР будет создан международный центр исследований. ... Ввести реактор в эксплуатацию планируется после 2020 года."


2. Реакторы малой и средней мощности


- Мобильные атомные станции для армии
«За год-два «Инжиниринговая компания инновационных проектов» (ИКИП) намерена завершить исследовательские работы, а к 2020 году – создать опытный образец атомной станции. По планам разработчиков, МАС будет построена по модульному принципу и сможет устанавливаться на шасси грузовых автомобилей, а для перевозки станций в районах Крайнего Севера будет создан гусеничный или санный транспорт.
Мобильные атомные станции проектируются для работы в течение нескольких лет с привлечением минимального числа обслуживающего персонала. Кроме того, контроль и управление МАС можно будет осуществлять дистанционно с помощью спутниковой связи.»




- Подводная АЭС: сегодня фантастика, завтра реальность
«Отличительной особенностью подводного реактора является его автономность. Он не требует перезарядки топлива и может без остановки работать до 30 лет и при этом требует минимального вмешательства со стороны человека. В основном это контроль за его состоянием, с целью избегания нештатной ситуации. Данное изделие должно до 2017-18 гг. пройти цикл испытаний и затем пойдет в серию. Планы выпуска 3-4 штуки в год. В первую очередь ими будут оснащаться объекты нефтегазовых промыслов … При этом размеры установки позволяют в будущем использовать эти или подобные им реакторы не только в море, но и на дне полноводных сибирских рек, что резко расширяет сферу их применения.»

- Установки "ОКБМ Африкантов" смогут дать энергию для проектов в Арктике
«По словам Фадеева (главный конструктор реакторных установок ВВР "ОКБМ Африкантов"), в арктических условиях подводные ядерные энергоисточники — безальтернативный вариант обеспечения энергоснабжения добывающих комплексов.»

3. Космические ядерные энергодвигательные установки



- Космические ядерные энергодвигательные установки сейчас возможны только в России
«Не имеющая аналогов энерготранспортная установка позволит создать качественно новую технику высокой энерговооруженности для изучения и освоения дальнего космоса. Новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. При использовании космических ядерных энергоустановок можно приступить к решению таких задач, как полет на Марс, детальные исследования планет и их спутников, промышленное производство в космосе. Также можно будет заниматься очисткой околоземного космического пространства от космического мусора, бороться с астероидной опасностью, создавать на планетах автоматизированные базы.»

- "Росатом" приступил к испытаниям транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки
«В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В состав реакторной установки входят: ядерный реактор; системы, необходимые для выработки тепла; системы для управления реактором; системы его защиты.
Цель проекта - обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.
Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса. НИКИЭТ - главный конструктор реакторной установки и координатор работ от "Росатома".
"Росатом" в 2018 году представит опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки.»


4. Эквивалентное захоронение радиоактивных отходов
С.В. Кириенко: « … идеальное состояние для атомной энергетики – когда радиоактивность отходов, которые получены от атомного реактора, не больше, чем радиоактивность природного урана. Вот сколько взяли из земли радиоактивности, столько туда обратно и положили ... компактизация примерно в 1000 раз высокоактивных отходов …»


- На Кольской АЭС прошёл семинар по жидким радиоактивным отходам
«Технология очистки жидких радиоактивных отходов от радионуклидов, применяемая на КП ЖРО Кольской АЭС, уникальна. Она позволяет сократить количество подлежащих захоронению отходов в 50-100 раз. Кроме системы очистки ЖРО от радионуклидов, комплекс включает в себя также систему цементирования отработанных ионообменных смол и шламов.»


5. Термоядерный синтез
- Россия предложит альтернативный ИТЭР проект термоядерного реактора
«Иванов (замдиректора по научной работе Института ядерной физики СО РАН) сообщил, что ИЯФ разрабатывает новую схему удержания термоядерной плазмы с помощью открытых ловушек. Речь, по его словам идет о том, чтобы создать задел для сооружения в институте в Новосибирске установки с условным названием ГДМЛ (газодинамической ловушки), которая станет последним шагом перед созданием демонстрационного реактора, способного быть коммерчески успешным, то есть тиражируемым проектом для получения электроэнергии.»

6. Накопители энергии.
С.В. Кириенко: "Мне кажется, что это одна из прорывных вещей, которая нас ждет в ближайшее время. Накопители энергии растут по экспоненте просто. Но могу только сказать, что на Горно-химическом комбинате мы работаем сейчас над аккумуляторами на основе изотопа никеля. В отличие от химических, традиционных автомобильных аккумуляторов (15 килограммов, 50 ампер-часов) на изотопе никеля-63 это будет 200 граммов и вполовину меньше "айфона". Это реальность, это то, что есть на сегодняшний день. ..."

- Источник на никеле-63 позволит значительно продлить срок службы кардиостимуляторов
«... использование радиоактивного никеля в питании для кардиостимуляторов не несёт опасности для организма человека. Средняя энергия распада элемента совсем не большая, на уровне 17 КэВ, а это означает, что испущенное излучение не способно «пробить» даже бумагу. Кроме того, батарейка будет размещена в защитном корпусе, полностью исключающем какое-либо воздействие радионуклида на организм.
По оценкам экспертов, современный рынок ядерных источников питания для медицинской промышленности оценивается примерно в 170 млн. долларов. Но потенциал у этих устройств значительно выше: они могут существенно повысить эффективность технологий в области информационной безопасности, подводных и космических систем, микро- и наноэлектроники, оборонной промышленности.»


- Российские ученые создали прототип ядерной батарейки
«Применение импульсных источников питания (они накапливают и отдают заряд) позволяет преодолеть ограничения, вызванные малой мощностью бета-вольтаических ядерных батареек. Так, в импульсном режиме один бета- вольтаический элемент способен выдавать мощность вплоть до 1 мВт/см.3 При низких удельных мощностях энергетического материала батарейка, собранная на их основе, способна обеспечивать непрерывную выходную мощность 10-100 нВт/см3 - достаточную, чтобы обеспечить питание кардиоимплантата »

7. Проекты сооружения АЭС российского дизайна за рубежом
« … По данным отчета АО «Атомэнергопром» за IV квартал 2015 г. портфель проектов по сооружению АЭС за рубежом увеличился почти втрое по сравнению с 2010 г.: с 12 блоков в шести странах до 34 блоков в тринадцати странах.
По итогам 2015 г. в портфель проектов входят блоки: № 1 и № 2 Островецкой АЭС (Беларусь); № 3 и № 4 АЭС Куданкулам (Индия); № 1—4 АЭС Аккую (Турция); № 3 АЭС Мецамор (Армения); № 1 и № 2 Ниньтхуан (Вьетнам); № 3 и № 4 АЭС Тяньвань (Китай); № 1 и № 2 АЭС Руппур (Бангладеш); № 1 АЭС Ханхикиви (Финляндия); № 5 и № 6 АЭС Пакш (Венгрия); № 2—5 АЭС Бушер плюс четыре блока на новой площадке (Иран); № 1—4 АЭС в Эль-Дабаа (Египет), два блока АЭС в Иордании, два блока АЭС в Нигерии.
Как отмечается в отчете, на конец 2015 г. на этапе реализации находились четыре проекта сооружения АЭС за рубежом — блоки № 1, 2 Островецкой АЭС, № 3, 4 АЭС Тяньвань, № 1, 2 АЭС Руппур и № 1—4 АЭС Аккую. …»


8. Ядерная медицина - кратное отставание ядерной медицины в России от США, Японии и Европы является позором для российской ядерной державы

ист. http://www.osatom.ru/mediafiles/u/fi...SUPERPOWER.pdf

- Пора России стать ядерно-медицинской державой! (доктор Субраманиан) (Видеопрезентация Основателя и Директора Евразийской федерации онкологии; хирурга-онколога Самасундарам Субраманиана на конференции в Москве, ноябрь 2015г)

- «ПЭТ-Технолоджи» открыла Центр ядерной медицины в Москве
«РОСНАНО реализует проект федеральной сети ПЭТ-центров, который призван обеспечить доступ к лучшей современной диагностике онкологических заболеваний для жителей нескольких регионов России. Москва — уже седьмой город страны, где компания «ПЭТ-Технолоджи» открыла Центр ядерной медицины.
Радиофармпрепараты, необходимые для проведения ПЭТ/КТ-сканирования, доставляются по объектам сети, включая Москву, из Ельца, где в прошлом году было запущено их серийное производство. Диагностические центры «ПЭТ-Технолоджи» расположены в городах: Уфа, Липецк, Тамбов, Курск, Орел, Екатеринбург. ... Рак — одна из двух основных причин смертности в России. ПЭТ/КТ-сканирование дает возможность не только выявить болезнь на самых ранних стадиях, но и, в случае онкологии, определить тактику лечения, контролировать его эффективность, благодаря чему существенно повышаются шансы спасти жизнь. При этом процедура абсолютно безболезненная, не несет побочных отрицательных эффектов и занимает не больше 2–3 часов.
В рамках реализации государственной программы оказания медицинской помощи населению в системе обязательного медицинского страхования компания «ПЭТ-Технолоджи» проводит ПЭТ/КТ-диагностику бесплатно. Также обследование может оказываться и на платной основе, при этом его стоимость c учетом курса валют в три-четыре раза ниже, чем аналогичные услуги за рубежом."


источник: http://tazhur.livejournal.com/260811.html
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.10.2016, 00:36
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Карта радоновой загрязненности воздуха помещений в Европе.

В 2006 году Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии был запущен проект для сопоставления измерений радона на территории Европы, в рамках планируемого Европейского атласа естественной радиации. Для начала с карты концентрации радона в помещении. По состоянию на май 2014 года эта карта включает в себя данные из 24 стран, охватывающих значительную часть Европы. В 2008 году была создана первая карта и база данных с целью собрать все имеющиеся актуальные данные. Атлас должен в конечном счете отображать географическое распределение физических величин, связанных с естественной радиацией. В дополнение к радону, она будет включать в себя карты величин, таких как космические лучи и гамма-излучения земной поверхности. В данной работе авторы представляют текущее состояние радоновых карт и атласа.
http://rpd.oxfordjournals.org/conten...pd.ncu244.full
http://rpd.oxfordjournals.org/conten....full.pdf+html


Карта Радона в Европе, 2011г.
http://www.eea.europa.eu/data-and-ma...-december-2011


Радон основной дозообразующий фактор радиационного облучения населения, но она никак не коррелирует с уровнем здоровья населения только потому, что в малых дозах /до 100 мЗв в год/ вредное воздействие от радиации несущественно. Подробнее об этом смотрите "Радиация и атомная энергетика: мифы и парадоксы общественного восприятия" (Рафаэль Арутюнян, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН) - https://www.youtube.com/watch?v=OWez1SonffE

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 28.10.2016 в 01:15.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:39.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot