форум осваивающих КОБ |
|
|
|||||
|
|||||
![]()
Руну не поддержу - это пока для меня сложновато. Надо начинать с чего то попроще. С одной стороны вроде бы корень РУН, но тогда РУНО однокоренное слово?!
Цитата:
Со словом ЯР у вас не совсем все получается, т.к. в нынешнее время позабыт смысл этого корня. Попробую объяснить, но объяснение будет ОЧЕНЬ субъективное. Я ведь тоже большую часть жизни не задумывался об этом и усваивал информацию изходя из того базиса, который был заложен ранее культурой без ЯРов, РУСов и прочего. Яр - это не физическая энергия. Ярило - одна из трех ипостасей божественного Солнца (Хорса), которое, в свою очередь, является частицей Бога Всевышнего. Ярило олицетворяет Солнце в период весны-лета. Яр - это жизненная сила/энергия на своем подъеме и в максимуме. Это и физическая сила и духовная. Это плодородие и продолжение людского и животного рода. Это кипучая все породившая и все питающая (в рамках Солнечной системы конечно) Солнечная энергия. В восточных практиках ближайшим эквивалентом будет видимо энергия Ян, т.к. Ярило несмотря на безполость Солнца олицетворяет все же мужскую энергию. Трудно это понимать если не впитать это с детства. Цитата:
Рад, что помог в разборе слова ДОИТЬ. Ведь нельзя же отбрасывать то, что сделали до нас другие (к тому же очень умные) люди! Даль - великий человек! Массу вопросов можно разрешить с помощью его книг. Кажется я совсем ушел из параллельной ветки - перестал ее даже просматривать. Последней каплей для меня был призыв отбросить все и разсматривать только буквы слова. Вот только что нам попался пример того, как работа других людей помогает нам в нашем деле. Цитата:
Цитата:
Тогда сразу отпадет вариант "тот кто движется по горам" (Я обожаю это занятие, стараюсь проводить отпуск в подобных местах, но ответственно заявляю - я не горец ![]() С именем Аркадий могу только пофантазировать. Мне сразу почему то пришло в голову, что А в начале имени могла заменить О. Тогда Оркадий мог произойти от ОРКА. Сейчас орков представляют в виде сказочных чудовищ, но я не сомневаюсь, что изначально смысл был иной. По поводу Афин. Надеюсь понятно, что название городу дало имя "греческой" (на самом деле Афина является "пришлым" богом у греков) богини? Далее приведу цитату из книги Петухова "Евразийская империя скифов" Цитата:
Иногда он очень доступно и наглядно разбирает слова, тут же пришлось совместить мысли из двух разных книг. Хорошо на память пока не жалуюсь, хотя и читал эти книги пару лет назад |
|
|||
|
|||
![]()
Что то сегодня форум чудит. Ну да ладно.
Продолжая читать "Очерки живого русского языка" наткнулся на один пример, который меня особенно заинтересовал. В нем хорошо видно, что некоторые правила руского языка прослеживаются в одном и том же слове, но на разных языках! Хотя по мнению некоторых ученых (с которыми я согласен) украинский и белорусский языки не существуют, т.к. не выходят за границы диалектных отличий. Пример касался скрытых букв. Так буквы В и Н в положении перед гласными в том числе в начале слова могут изчезать. Пример - УЛИЦА - ВУЛИЦЯ. Каково, а? Примеры чисто руские - ОСЬМУШКА - ВОСЕМЬ, ОСТРЫЙ - НАВОСТРИТЬ |
|
|||
|
|||
![]()
/Руну не поддержу - это пока для меня сложновато. Надо начинать с чего то попроще. С одной стороны вроде бы корень РУН/
Ну может быть в будущем станет ясно. Пока просто запомним. Так как вы выделили получается упорядоченное приближение нашего (наследия), упорядоченное послание нашего. Но повторю, тут лучше выделять р-уна. Потому, что как вы выделили смысл опосредованный получается, упорядоченное послание нашего наследия имеет более широкий смысл нежели единица мировоззрения. /А вот смыслом окончаний по моему не стоит особенно заморачиваться. Он должен быть стандартизован/ Ну все равно это тоже интересно. /(я технарь и мне проще приводить примеры из области компьютеров и механизмов)/ Я тоже. /Яр - это жизненная сила/энергия на своем подъеме и в максимуме. Это и физическая сила и духовная. Это плодородие и продолжение людского и животного рода. Это кипучая все породившая и все питающая (в рамках Солнечной системы конечно) Солнечная энергия./ Тоже понимал примерно так. Но понимание более абстрактное, не ясно где границы этой силы. Я бы сказал, что это и физическая сила, но в последнюю очередь. В мировоззрении Славян физическое важно, но не это не самое главное. Значит можно перевести и как экстремум, пик, мобилизация. Например. Я разярен. То есть пик активности с мобилизацией сил. /Трудно это понимать если не впитать это с детства./ Согласен. Но если постоянно заниматься самообучением, то это не представляет особой проблемы, так как есть привычка познания нового. /Рад, что помог в разборе слова ДОИТЬ./ В этом и заключается сила совмещения разных систем. Я бы еще годы не догадывался туда посмотреть. Что будет если люди начнут совмещать массово? Не этого ли боятся на Западе и ГП... К Далю присмотрюсь повнимательней. /Кажется я совсем ушел из параллельной ветки - перестал ее даже просматривать./ Боюсь если еще хоть слово скажу про ту ветку, это будет расценено как попытка ее завалить. Мне даже интересно может ли она существовать без противостояния и поиска врагов? (вопрос риторический) У меня пропали остатки желания там, что либо обсуждать после озвучивания мысли о создании этой ветки в противовес той. Воздержусь, без комментариев. /Ну опять вы за свое! Нет окончаний КА и КИ. Есть окончание А и И. И в паре с ними суффикс К/ У меня нет устоявшегося терминологического аппарата. Имел в виду что эти буквы идут в конце. А какой аппарат принять? Тот которому учили в школе? Пример с руной показывает неверность такого подхода. Дальше будет видно, благо в конечном итоге мысли понятны. /ответственно заявляю - я не горец/ ![]() Тоже люблю выезжать с палатками, ходить за грибами и прочее время провождение на природе. /ОРКА/ ор - сила ка - одна из форм к - глубина, объем, глубинное познание. Неразрывный процесс совершенствования души в явном мире, зависящий от того как люди мыслят. То есть: сила в познании. одна из форм силы. /украинский и белорусский языки не существуют, т.к. не выходят за границы диалектных отличий./ Ну как не существуют. Я к этому отношусь как к попытке разделения некогда единого языка на 3 (а может и более, так как буквица гервь перешла кажется в чешский). Видимо правильней сказать разделили на 3 основных (Русский, Украинский, Белорусский) но этим не список не ограничивается. В общем это некогда единый язык, чем мы и занимаемся. /ВОСЕМЬ/ в-ось-мь - В основе природной мысли (сотворения, мыслетворчества) Остальные примеры сложны. Вот к теме орков еще баба яга баба - двойное удивление, перескакивание через поколение, поэтому и отличия между системами знаний этих поколений, отсюда удивление. баб - врата. а - аз, единый, изначальный. яга - образ пути. И действительно, герои сказок путешествуя встречают образ пути на котором им приходится преодолевать всякие трудности. Видеть удивительное, непознанное. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
А с руной я не понял - что там не так? То что я не уверен в поиске корня этого слова говорит только о недостаточности информации по нему и все Цитата:
Кое что добавлю. Ну бабу разшифровывать не к чему - баба она и есть баба, а вот Яга! Первый раз я встретился с этим словом на крайнем Севере. Севернее Воркуты есть три реки притоки Кары - Сибирчата-Яха, Нярма-Яха и Силова-Яха. Конечно нас тогда заинтересовало знакомое окончание у названий. И знаете что на это сказали местные жители - ненцы и коми? Что ЯХА переводится на руский! Как "старая женщина" ![]() Так что баба - это еще довольно крепкая и не старая женщина, а вот баба-яга... В общем это нормальная участь всех женщин, доживающих до преклонного возраста. Но шутки шутками, а если применить логику, то представьте себе такую ситуацию - пожилая знахарка, живущая одна. Живет естественно подальше от центра поселения, поближе к лесу - источнику своих снадобий. Как про нее говорят даже сейчас? "Бабушка заговорит", "бабушка отчитает" итп. Сходится со сказочным образом? А ведь на Руси словом "сказка" обозначали правдивый разсказ... |
|
|||
|
|||
![]()
В "Очерках..." наткнулся на примеры слов со скрытыми буквами. Вот где просто череда маленьких открытий! Сколько существует однокоренных слов, которые лично я (думаю и многие другие) считал разными! Приведу как обычно цитату с примерами (значком * обозначена скрытая буква):
Цитата:
Цитата:
А теперь, Ковбоец, персонально вам попробую (потому что не хватает клавиатуры изобразить полностью. Курсивом в цитате я выделю свои пояснения) выложить кусочек текста из книги. Думаю это произведет приличный эффект. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Masilla, Ковбоец, вы какие языки знаете, хоть немного? Мысль такая- если двигаться от страны, в соседнюю, потом далее, постоянно через соседние страны. Например, из Италии в Россию. Через Балканы, Румынию, Украину, Беларусию, в Россию. Поэтапно можно отследить переход от латыни к русскому. И на всех этапах будут именно такие изменения, которые Вы и приводите. Раньше учили греческий и латынь в школах . Проблем с языками у них не было. Вот румынский, говорят, ближе всего к латыни. Но, и к славянским языкам он тоже близок. Много общих корней. То есть, можно сказать, что из Румынии когда-то разошлись в разные стороны два направления- все романские языки, и все славянские. Если знать греческий, в эти цепочки можно встроить и его. Взять письменность, латиницу, греческий, кириллицу, тоже можно обнаружить переходы между ними.
|
|
|||
|
|||
![]()
/Конечно, но вероятно вы забыли.../
Не забыл, но пока не выражаю этому желания в виду недостаточного количества знаний в данной области. Но попробовать начать можно. Для этого сперва необходимо сформировать сами части, понять почему именно так а не иначе, а уж потом их как то расшифровывать. /Неверный подход школьной программы не означает безусловной неправильности абсолютно всего. Часть терминологического аппарата можно использовать./ Согласен. Но пока приходится пояснять, что имелось в виду. /А с руной я не понял - что там не так?/ Современный Русский предлагает разделять на слоги ру-на. В то время как смысл четко извлекается по р-уна. Что наглядно показывает неверность современного Русского. /старая/ старь - слово твердо и сохраняется неизменным, однородным. Это хранитель мудрости. Значит старый это не дряхлый и не приклонного возраста а дословно хранитель мудрости, знаний. /А ведь на Руси словом "сказка" обозначали правдивый разсказ... / Не соглашусь с формулировкой. Не правдивый а учащий какой либо морали, учащий чему либо. Потому, что до правдивости изложенного там бывает довольно далеко. Например Иванушка дурачек ехал на печи... Но могу и добавить: Ду-ра-к - Два и более, процесс творчества, глубина. Это ничто иное как многопрофильный специалист! Многопрофильный мастер! "Мастер на все руки". /Приведу как обычно цитату с примерами/ Хорошая традиция. /Думаю это произведет приличный эффект./ После последнего обмена мыслями у меня мозги так варили, что израсходовал весь запал сил и выспаться не мог два дня. Жесть. Хотя особо не напрягался в других делах. /Следы этих букв можно видеть во многих словах./ Да и не только юсы, я использую это в пререводе. Уже много раз упимонался арь. Так же ерь, ци и т.д. Я конечно это все выделяю как разумею. /Masilla, Ковбоец, вы какие языки знаете, хоть немного?/ Английский наверное, что то вроде pre intermediate, если скажу что выше наверное совру. Этого мне хватает чтобы понять насколько убогий этот язык. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Однако залез все же в словарь Даля (не люблю это дело - очень уж он тормозит компьютер и качество ужасное). М-да... Руна и руно я уже сравнивал - оказывается не зря... Цитирую (ударение выделяю заглавной буквой): рунО - от рУшать, рвать? (далее сокращение из 2 букв - не могу прочитать) рУна и рУнья - вся шерсть с целой овцы начально сдираемая по весне когда овцы мытятся (как делают поныне киргизы) или (нечитаемо) состригаемая полностью. В общем тут понятно, что речь идет о шерсти. Далее: Старая одежда, лохмотья; ростовая трава (не читаемо); вырванный с корнем куст с одним корнем: толпа, стая, косяк рУны - древние скандинавские письмена высеченные на камнях Даль отличал эти слова, но поместил их друг за другом. А он компоновал слова по принципу общих корнеслов. Так что связь этих слов есть, но какая? На мой взгляд более менее подходит только значение - стая, косяк и куст чего либо от общего корня. Интуиция подсказывает, что скорее всего связь со вторым вариантом - общий корень и разветвление чего то Тихонова - насчет языков скажу что свободно владею только русским и русским административным ![]() Зато достаточно много поездил по СССР. Наслушался разных диалектов - есть что и с чем сравнивать |