форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| Разное Свободное общение - всё, что по тематике не соответствует основным разделам форума |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
#1
|
|||
|
|||
|
Встретила интересную информацию о водке. Оказывается, что в 70-х годах СССР подвергся атаке со стороны западного мира и тогдашней союзной Польши, которые стали оспаривать право СССР на продажу и рекламу на внешних рынках алкогольного напитка с названием "водка". Доказать право на "водку" оказалось нелёгким делом. Тогда руководство СССР обратилось к Вильяму Похлёбкину, который написал исследование на эту тему и доказал, что водка является русским национальным алкогольным напитком. И доказал он это исходя не из традиционных документальных хозяйственно-фискальных источников, а исследую терминологию. Слово "водка" ранее в Древней Руси было уменьшительным от слова "вода". Такая уменьшительно-ласкательная форма называется диминутив. Используется часто в именах, например Вась-ка, Петь-ка, Вер-ка. Раньше такая форма применялась и к слову "овощ". Овощка означало небольшой овощ.
Тем не менее Похлёбкин утверждает, что уменьшительная форма с использованием разных суффиксов появилась в 13-14 веках. До этого в общеславянском языке до 12 века или даже до 14 века слово "водка" в значении воды не существовало. владомиръ, Вы писали, что частица КА на Руси показывало только материальную часть объекта. То есть без Духа и Души. Это по типу, как НА - бездуховная передача, название предмета или особы с окончанием КА это бездуховное обращение, общение только с материальной оболочкой. Может так бездуховно нельзя было называть ВОДУ? Отсюда и название алкогольного напитка, который способствует потери контроля Духа над Душой и телом. Последний раз редактировалось Дубравка; 01.01.2015 в 23:12. |
|
#2
|
|||
|
|||
|
Читая книгу "История водки" Похлёбкина обратила внимание на фразу из исторического источника "Месят воду в вино". И дальше Похлёбкин развивает мысль, что "воду следует доливать в вино, а не наоборот, и что это имело глубокий смысл, потому что тяжёлые по удельному весу жидкост то есть воду доливать следует в вино, а не наоборот, не вино подливать в чашу с водой."
В школе нас учили, что тяжёлую по удельному весу кислоту необходимо лить в лёгкую воду, а не наоборот. Однако, мне в голову не приходило применять это правило в отношении смешивания жидкостей, которые мы пьём. А вот англичане придерживаются этого правила, когда наливают чай в молоко. Интересно стало, в чём глубокий смысл такой последовательности. Люди рассуждают на эту тему, но ответа я не увидела. Например, химики проверили и утверждают, что при смешивании молока с чаем и чая с молоком получаются разные напитки. Необходимость же кислоту лить в воду объясняют тем, что если сделать наоборот и лить лёгкое в тяжлое, то будет происходить химическая реакция и жидкости не перемешаются или перемешаются неполностью. Я рассуждала, что лёгкая жидкость, если её лить в тяжёлую частично теряет свои свойства, следовательно и смесь потеряет на свойствах. Исторический источник, на который ссылается Похлёбкин гласит: "месят в". То есть воду В вино месят. А не месят воду С вином. В современном языке принято говорить, что что-то С чем-то смешиваешь, а не что-то месишь В что-то. И здесь как раз понять разницу помогают образы букв. Предки передали информацию образом буквы В. Если месить воду В вино, то вода сохранит триединство образа в вине. Современный язык не отображает как необходимо смешивать жидкости и что при этом происходит, так как мы обычно смешиваем что-то С чем-то и не задумываемся над этим. Так я поняла эту разницу, не знаю правильно ли. Если даже я на правильном пути, то чувствую, что глубины понимания не хватает. |