форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2014, 18:39
Андрей1380 Андрей1380 вне форума
участник

Андрей1380 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: КОБ – секта? За и против.

Может быть, у кого-нибудь семья и секта, у меня нет. А вот семейный эгрегор, тот есть.
По моему в КОБ даны наиболее адекватные определения секты и эгрегора, я руководствуюсь ими.
Кто-нибудь слышал про секту алкоголиков? А про эгрегор? А ведь алкоголики по сути секта. Какое у них учение? In vino vеritas! Это экзотерическое. А какое эзотерическое? Спирт - яд, наркотик и оружие геноцида. In vino vtritas! - это же и догма. Есть и ритуалы и иерархия. Чем грозит членство в секте для рядовых участников надо объяснять? А выгоду иерархов? Или в КПЕ тоже так? Неужели такое можно сравнить с семьёй? Я имею в виду нормальную семью.
Старый 26.12.2014, 21:23
Ковбоец Ковбоец вне форума
участник

Ковбоец на пути к лучшему

Цитата:
По моему в КОБ даны наиболее адекватные определения секты
Не встречал. Можете сказать где и по возможности процитировать тут?

Можно так же и эгрегор, если вы нашли четкую формулировку. Я понял что такое эгрегор прочитав тонну информации и сложил это понимание по кирпичикам.
Сам хорошо представляю что это такое, но до сих пор затрудняюсь дать законченную формулировку, чтобы она вмещалась в один небольшой абзац.

Цитата:
Может быть, у кого-нибудь семья и секта, у меня нет. А вот семейный эгрегор, тот есть.
Очевидно вы как то их отличаете. Сформулируйте пожалуйста различия.
Старый 26.12.2014, 22:01
участник

Пожалуйста.
Эгрегор — биополевая энергоинформационная сборка («командный дух»), порождаемая психической деятельностью множества индивидов на основе общих типов психики, интересов и других возможных одинаковых личностных параметров в процессе своей жизнедеятельности.
http://wiki-kob.ru/Эгрегор
Вот признаки характеризующие любую религиозную или тоталитарную секту.
http://wiki-kob.ru/Секта
Само определение тоталитарной секты: Тоталита́рная се́кта — особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан и существующей в форме религиозной, психотерапевтической, научно-познавательной, культурологической, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации. Для тоталитарных сект характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации (в том числе финансовая и духовная жизнь).
Это из википедии, подставляйте пять свойств и вполне работоспособная версия получается.

Если вопросы по разнице семейного эгрегора и семейной секты останутся, пишите, отвечу подробнее.
Старый 29.12.2014, 14:31
участник

Хорошее определение эгрегора, довольно полное. Прочитал несколько раз, подумал.
Не указано, что эгрегор имеет собственное сознание, так же как наш мозг имеет множество нейронов и все это множество порождает наше сознание.
Не указано, что он может водительствовать и некоторые другие детали.

Секта.
Возьмем все тот же пример семья.
Пункт 1. Жена а давай у нас это ... будет нашим секретом? Давай!
Наличие эзотерического и экзотерического учения!
Пункт 2. обычно проявляется у животных, зомби и демонов. Когда что то устанавливается силой без объяснений. Например у нас так потому что муж так сказал!
Пункт 3. Приходя с работы вы целуете жену? Ну или обнимаетесь, еще чего нибудь?
Пункт 4 опять таки смотри пункт 2, в отношении детей.
Папа почему это так?
Заткнись, делай что тебе говорят!...
Пункт 5 исполняется, если исполняются все вышеперечисленные.

Но! Если мы имеем дело с человеческим строем психики, очевидна невозможность исполнения некоторых пунктов.

Да. Мне интересно увидеть более полные определения. Если вы над этим работали, пожалуйста подробнее.
Я это все прекрасно понимаю, но хочется чтобы появились определения. И желательно более полные.

И вообще говоря под термином секта указаны признаки, но не определение. Я поэтому и писал, что очень многое попадает под этот термин.
Старый 29.12.2014, 17:00
тихонова тихонова вне форума
гость

тихонова на пути к лучшему

Я предлагаю- эгрегор, это коллективный разум единомышленников.
Старый 29.12.2014, 19:55
участник

Видите ли, Ковбоец, понятие не должно описывать все возможные свойства предмета или явления. Понятие — это мысль, которая отображает общие и существенные признаки предметов. Словом отображает. Определить понятие и раскрыть понятие, это разные вещи. Здесь у меня есть статья о логике, можете посмотреть. Понятие должно быть раскрыто в той мере, которая необходима для обсуждения в данном, конкретном случае. Хотя об умолчаниях необходимо знать и помнить.
Определения эгрегора и секты из моего предыдущего сообщения вполне работоспособны для тех кто знаком с КОБ.
Рад что Вы понимаете, что нормальная семья и обычная семья - разные, хотя и схожие понятия. Семья является подчиняющим (родовым) понятием для обычной семьи и нормальной семьи, которые будут подчинённым (видовым)понятием по отношению к семье.
Старый 30.12.2014, 13:18
участник

Получается определения секты, как такового нет. Есть признаки.

Давайте посмотрим статью.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид