форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Может быть, у кого-нибудь семья и секта, у меня нет. А вот семейный эгрегор, тот есть.
По моему в КОБ даны наиболее адекватные определения секты и эгрегора, я руководствуюсь ими. Кто-нибудь слышал про секту алкоголиков? А про эгрегор? А ведь алкоголики по сути секта. Какое у них учение? In vino vеritas! Это экзотерическое. А какое эзотерическое? Спирт - яд, наркотик и оружие геноцида. In vino vtritas! - это же и догма. Есть и ритуалы и иерархия. Чем грозит членство в секте для рядовых участников надо объяснять? А выгоду иерархов? Или в КПЕ тоже так? Неужели такое можно сравнить с семьёй? Я имею в виду нормальную семью.
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Можно так же и эгрегор, если вы нашли четкую формулировку. Я понял что такое эгрегор прочитав тонну информации и сложил это понимание по кирпичикам. Сам хорошо представляю что это такое, но до сих пор затрудняюсь дать законченную формулировку, чтобы она вмещалась в один небольшой абзац. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Пожалуйста.
Эгрегор — биополевая энергоинформационная сборка («командный дух»), порождаемая психической деятельностью множества индивидов на основе общих типов психики, интересов и других возможных одинаковых личностных параметров в процессе своей жизнедеятельности. http://wiki-kob.ru/Эгрегор Вот признаки характеризующие любую религиозную или тоталитарную секту. http://wiki-kob.ru/Секта Само определение тоталитарной секты: Тоталита́рная се́кта — особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан и существующей в форме религиозной, психотерапевтической, научно-познавательной, культурологической, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации. Для тоталитарных сект характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации (в том числе финансовая и духовная жизнь). Это из википедии, подставляйте пять свойств и вполне работоспособная версия получается. Если вопросы по разнице семейного эгрегора и семейной секты останутся, пишите, отвечу подробнее.
|
|||
|
|||
![]()
Хорошее определение эгрегора, довольно полное. Прочитал несколько раз, подумал.
Не указано, что эгрегор имеет собственное сознание, так же как наш мозг имеет множество нейронов и все это множество порождает наше сознание. Не указано, что он может водительствовать и некоторые другие детали. Секта. Возьмем все тот же пример семья. Пункт 1. Жена а давай у нас это ... будет нашим секретом? Давай! Наличие эзотерического и экзотерического учения! Пункт 2. обычно проявляется у животных, зомби и демонов. Когда что то устанавливается силой без объяснений. Например у нас так потому что муж так сказал! Пункт 3. Приходя с работы вы целуете жену? Ну или обнимаетесь, еще чего нибудь? Пункт 4 опять таки смотри пункт 2, в отношении детей. Папа почему это так? Заткнись, делай что тебе говорят!... Пункт 5 исполняется, если исполняются все вышеперечисленные. Но! Если мы имеем дело с человеческим строем психики, очевидна невозможность исполнения некоторых пунктов. Да. Мне интересно увидеть более полные определения. Если вы над этим работали, пожалуйста подробнее. Я это все прекрасно понимаю, но хочется чтобы появились определения. И желательно более полные. И вообще говоря под термином секта указаны признаки, но не определение. Я поэтому и писал, что очень многое попадает под этот термин. |
|
|||
|
|||
![]()
Я предлагаю- эгрегор, это коллективный разум единомышленников.
|
|
|||
|
|||
![]()
Видите ли, Ковбоец, понятие не должно описывать все возможные свойства предмета или явления. Понятие — это мысль, которая отображает общие и существенные признаки предметов. Словом отображает. Определить понятие и раскрыть понятие, это разные вещи. Здесь у меня есть статья о логике, можете посмотреть. Понятие должно быть раскрыто в той мере, которая необходима для обсуждения в данном, конкретном случае. Хотя об умолчаниях необходимо знать и помнить.
Определения эгрегора и секты из моего предыдущего сообщения вполне работоспособны для тех кто знаком с КОБ. Рад что Вы понимаете, что нормальная семья и обычная семья - разные, хотя и схожие понятия. Семья является подчиняющим (родовым) понятием для обычной семьи и нормальной семьи, которые будут подчинённым (видовым)понятием по отношению к семье.
|
|||
|
|||
![]()
Получается определения секты, как такового нет. Есть признаки.
Давайте посмотрим статью. |