форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Разница принципиальная. Секта это группа людей. А эгрегор это коллективный разум этой группы. Эгрегор является производной от секты. Эгрегор это детище секты. Можно придумать разные слова. Но, вначале возникает секта, потом она создаёт эгрегор. Эгрегор это нечто невидимое, тонкая материя. Излучение определённой энергии. То что создают люди своими мыслями и эмоциями. Область в ноосфере.
|
|
|||
|
|||
![]()
Но позвольте!
Эгрегор тоже существует на группе людей. Без группы он не может существовать. Секта тоже. Разрыва нет. По мере объединения людей в группу, автоматически растет и эгрегор. Прямо пропорционально. Невозможно в начале объединиться а потом вдруг появляется эгрегор. Все происходит непрерывно. Так же так и создание секты. Единственное что можно заметить, с ведении секты часто есть недвижимость. В эгрегоре недвижимости может не быть. |
|
|||
|
|||
![]()
Может быть, у кого-нибудь семья и секта, у меня нет. А вот семейный эгрегор, тот есть.
По моему в КОБ даны наиболее адекватные определения секты и эгрегора, я руководствуюсь ими. Кто-нибудь слышал про секту алкоголиков? А про эгрегор? А ведь алкоголики по сути секта. Какое у них учение? In vino vеritas! Это экзотерическое. А какое эзотерическое? Спирт - яд, наркотик и оружие геноцида. In vino vtritas! - это же и догма. Есть и ритуалы и иерархия. Чем грозит членство в секте для рядовых участников надо объяснять? А выгоду иерархов? Или в КПЕ тоже так? Неужели такое можно сравнить с семьёй? Я имею в виду нормальную семью.
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Можно так же и эгрегор, если вы нашли четкую формулировку. Я понял что такое эгрегор прочитав тонну информации и сложил это понимание по кирпичикам. Сам хорошо представляю что это такое, но до сих пор затрудняюсь дать законченную формулировку, чтобы она вмещалась в один небольшой абзац. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Пожалуйста.
Эгрегор — биополевая энергоинформационная сборка («командный дух»), порождаемая психической деятельностью множества индивидов на основе общих типов психики, интересов и других возможных одинаковых личностных параметров в процессе своей жизнедеятельности. http://wiki-kob.ru/Эгрегор Вот признаки характеризующие любую религиозную или тоталитарную секту. http://wiki-kob.ru/Секта Само определение тоталитарной секты: Тоталита́рная се́кта — особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан и существующей в форме религиозной, психотерапевтической, научно-познавательной, культурологической, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации. Для тоталитарных сект характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации (в том числе финансовая и духовная жизнь). Это из википедии, подставляйте пять свойств и вполне работоспособная версия получается. Если вопросы по разнице семейного эгрегора и семейной секты останутся, пишите, отвечу подробнее.
|
|||
|
|||
![]()
Хорошее определение эгрегора, довольно полное. Прочитал несколько раз, подумал.
Не указано, что эгрегор имеет собственное сознание, так же как наш мозг имеет множество нейронов и все это множество порождает наше сознание. Не указано, что он может водительствовать и некоторые другие детали. Секта. Возьмем все тот же пример семья. Пункт 1. Жена а давай у нас это ... будет нашим секретом? Давай! Наличие эзотерического и экзотерического учения! Пункт 2. обычно проявляется у животных, зомби и демонов. Когда что то устанавливается силой без объяснений. Например у нас так потому что муж так сказал! Пункт 3. Приходя с работы вы целуете жену? Ну или обнимаетесь, еще чего нибудь? Пункт 4 опять таки смотри пункт 2, в отношении детей. Папа почему это так? Заткнись, делай что тебе говорят!... Пункт 5 исполняется, если исполняются все вышеперечисленные. Но! Если мы имеем дело с человеческим строем психики, очевидна невозможность исполнения некоторых пунктов. Да. Мне интересно увидеть более полные определения. Если вы над этим работали, пожалуйста подробнее. Я это все прекрасно понимаю, но хочется чтобы появились определения. И желательно более полные. И вообще говоря под термином секта указаны признаки, но не определение. Я поэтому и писал, что очень многое попадает под этот термин. |
|
|||
|
|||
![]()
Я предлагаю- эгрегор, это коллективный разум единомышленников.
|