форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
![]()
На счет Ленинского определения материи:"Материя есть философская категория, для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которые копируются, фотографируются, отображаются нашими ощущениями, существуя независимо от них."
Я могу ошибаться, но по - моему вот это "определение" материи - самая настоящая подмена понятий. Такое определение очень похоже на свойства не материи а информации. И если несколько изменить это определение и заместо материи в начале поставить информацию и изменить конец (он ложный тоже), то получится следующее: Информация есть философская категория, для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которые копируются, фотографируются, отображаются нашими ощущениями, (обрабатываются и хранятся нашей психикой) КАЧЕСТВО отображения информации (КАЧЕСТВО отображения объективной реальности) зависит от усТРОЙства материального носителя. 1) Глаза - для световой - цветовой трехмерной информации 2) уши для звуковой информации 3) язык для вкусовой информации 4) нос для информации из запахов (фу мясо воняет - да оно разлагается) 5) все наше тело (особенно пальцы) для восприятия информации о твердости, сопротивлении, весе , вязкости и т.д.
|
||||
|
||||
![]()
Вот вам другой пример совершенно различного качества отображении информации в зависимости от материальных носителей.
![]()
|
|||
|
|||
![]()
Здравия, Всем!
Одну из задач, которую мне хотелось совместно решить в этой теме - это привнесение в нас ОСОЗНАННОСТЬ и ДУХОВНОСТЬ. Это то, что на мой взгляд, лежит в основе ЖИЗНИ. Для решения этой задачи, думаю, надо исходить только из того, что есть в нас, что нам доступно, чем каждый из нас обладает по природе. Все "теории", "науки", исходящие из "МОДЕЛЕЙ" и ВЕДУЩИХ НАС В "МОДЕЛИ", хочется оставить в стороне. Однако, получается, что это самый трудный момент в ПРОРЫВЕ к пониманию ЖИЗНИ такой, какая она есть. Выше в этой теме, я делал попытку вести разговор о многих явлениях: и о музыке, и о словах, и об образах и о многом другом. Основную цель этим я ставил показать, дать почувствовать соратникам ИСКУССТВЕННОСТЬ всего ЭТОГО. Это всё ТВОРЕНИЕ и МЕХАНИЗМ, в котором мы, не будучи ХОЗЯИНОМ, ЗАСТРЯЛИ. Мы во всём этом можем разобраться, понять, ОВЛАДЕТЬ и стать ХОЗЯИНОМ. Давайте вспомним ОСНОВНУЮ ЦЕННОСТЬ КОБ "МЁРТВАЯ ВОДА". Главное в ней, на мой взгляд, это МИРОВОЗЗРЕНИЕ УПРАВЛЯЕМОСТИ МИРА и НАУКА УПРАВЛЕНИЯ ДОТУ. Далее, наложением этого мировоззрения на ХОД ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ВЫЯВЛЕНО УПРАВЛЕНИЕ СООБЩЕСТВОМ ЛЮДЕЙ и ЦЕЛИ ЭТОГО УПРАВЛЕНИЯ. Цели этого управления БЕЗНРАВСТВЕННЫ. Выявлена конкретная СИСТЕМА и конкретное наполнение её конкретными людьми, которые конкретными действиями каждую минуту, каждое мгновение являют нам НЕЧТО, что позволяет нам быть управляемыми. Это НЕЧТО делает нас ЗАВИСИМЫМИ от инструментария, этой СИСТЕМОЙ и созданной. Это можно назвать ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫМ ДЛЯ НАС МИРОМ, цель которого сделать нас РАБАМИ в нём. Один из главных инструментов - это МАТЕРИАЛЬНОСТЬ. Наше сознание погрузили в НЕДВИЖИМУЮ МАТЕРИЮ, которая, как априори, существует независимо от сознания. Мало того, само сознание создано материей. Так нас НАУЧИЛИ и так мы воспринимаем МИР. Наш МИР состоит из ОБЪЕКТОВ и СУБЪЕКТОВ. Чем они отличаются друг от друга? Чем бы не отличались эти понятия, но главный смысл, закодированный в них - это ВТОРИЧНОСТЬ СОЗНАНИЯ, как продукта МАТЕРИИ, и как следствие, и ВТОРИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Человек ВИНТИК. Но в чьих руках? Богов? А где же ТВОРЕЦ? ГДЕ??? Но если представить, что творец Бог, опять в НАВЕЯННОЙ нам науке, пусть даже и о Боге, но относящейся по факту к категории НЕЧТО, о чём говорилось выше, то выявляем, даже из этой преподнесённой нам гипотезы, что в основе этого окружающего нас МИРА лежит ТВОРЧЕСТВО, пусть даже и Бога, но ТВОРЧЕСТВО, которое как минимум не ниже по значимости самого Мира, который ЯВЛЯЕТСЯ в процессе ТВОРЧЕСТВА. Я в какой-то степени соотношу ТВОРЧЕСТВО с ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. По отношению к Деятельности, материя ВТОРИЧНА. Если можно так вычленять и выражаться, хотя бы условно. Но при этом, я понимаю, что первичность...вторичность - категории НАВИ (Памяти ПРОЦЕССОВ), которые отсутствуют в самом процессе - ТВОРЧЕСТВЕ - ЯВЛЕНИИ. А что же ПРИСУТСТВУЕТ в ЯВЛЕНИИ - ПРОЦЕССЕ? КАК ЕГО "ВИДЕТЬ", ЭТОТ ПРОЦЕСС? ЧУВСТВА. Это то, что "ПЕРВИЧНО" по отношению к ОБРАЗАМ. Образы порождаются Чувствами. Вернее, не Образы, а Впечатления, из которых Мы ВЫРЕЗАЕМ ОБРАЗЫ, делая ОБРЕЗ ВПЕЧАТЛЕНИЯ при Осознании. Чувства нашего Я, присутствующие в Явлении, выявляют Явление, как Явление, и они же, Запоминаются в Сознании в виде Образов, дают возможность качественно УПРАВЛЯТЬ УПРАВИТЕЛЮ ЯВЛЕНИЕМ. Чувства, как бы исходят от Я и уходят в ПАМЯТЬ, порождая НАВЬ - память и средство для Явления. Навь - Явь-ляет - Навь. УПРАВИТЕЛЕМ при помощи ПРАВЬ(и). Этим порождается ЕДИНСТВО. Последний раз редактировалось Соловей; 07.12.2013 в 04:50. |
|
||||
|
||||
![]()
Так МНОГО ВСЕГО хочется по поводу выше написанного сказать. что даже и не знаю с чего начать...
![]() Начну от общего к частностям. У ВСЕЛЕННОЙ (всего тварного мироздания, как хотите) есть два очень НЕПРИЯТНЫХ для каллейдоскопистов (материя энергия пространство время) свойств - оно БЕСКОНЕЧНОЕ. и второе все в ней ,все ее составляющие фрагменты внутри нее, существуют (созданы БОГОМ) осознанно - целесообразно. Эти два свойства вселенной и ВСЕГО ВООБЩЕ, что в нее входит, делают так что выделение из нее отдельных явлений невозможно без понимания ИЕРАРХИИ частных процессов внутри нее. Далее по списку иерархия от самой ВСЕ объемлющей до самой мелкой. 1) Вселенная (ВСЕ Вообще) 2) Космос 3) Галактики 4) Млечные пути 5) солнечные системы 6) Планеты 7) атмосфера с тропосферой 8) биосфера 9) ноосфера (и вложенные в нее эгрегоры) 10) Биоценозы (места проживания, от обширных до локализованных) 11) Население (популяции) 12) отдельные группы, общности 13) Семьи 14) Индивид ДУХ, который вы тов. Соловей пытаетесь абстрактно отковырять от этой иерархии - лишь составная часть индивида. И НЕ НАДО дух ставить во главе всего , т.е. частность (ДУХ) возводить по ступеням иерархии с №14 до №2 или даже №1 и с позиции такой извращенной иерархии строить свои дальнейшие выводы.
|
||||
|
||||
![]()
Зачем нужна иерархия? Да очень просто! Она показывает следующие взаимоотношения.
Скажем если уничтожается или деградирует все население (№11) - то это АВТОМАТИЧЕСКИ приводит к деградации и уничтожению всего вложенного в него (общностей, семей, индивида). Если же деградирует только отдельный индивид (№14) то это ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ что деградируют общности и все население. И прямо противоположное - Развитие. Если Богом создана наша планета для Развития своих форм и усложнения своей внутренней организации (в т.ч. и соц. поведения ее живых форм) , ТО это автоматически задает материально - информационную среду и ПОТЕНЦИАЛ развития для всего что входит в иерархию планеты от био - и ноосферы до индивида с №8 по № 14. Однако если же скажем очень бурно развивется какой - то индивид и его семья это еще не значит что развивается все население и био - и ноосфера. Такой индивид может скажем "развиваться" паразитируя на других, бюрократ, олигарх или очередной "изобретатель" очередной атомной бомбы, гразящей уничтожить все живое и атмосферу (№ 7 и № 8), и все что это вложено...
|
||||
|
||||
![]()
Теперь по поводу того, что там первично а что вторично. Вообще всякая ДЕМАГОГИЯ страшна тем, что она замыкается в самой себе и абстрагируется от конкретики рассмотрения проблемы, тем самым создавая бесконечный круговорот всего что попало в поле зрения демагогии. Т.е. абсрактное определение, что - же первично материя (вообще) или информация (вообще) или же из тройки (материя -информация-мера) что первично, что вторично а что третично само по себе тот же бесконечный круговорот.
Конкретика же рассмотрения проблемы ЗАДАЕТ границы - от постфактум свершившегося следствия (конец) вспять до ПЕРВОПРИЧИНЫ (начало). И некое КОНЕЧНОЕ множество возможных ответов (множество возможных первопричин). ![]() Т.е. надо понимать что тот или иной ОТВЕТ или множество возможных ответов ЗАВИСИТ от вопроса (и от рамок исследования). Если вы задаете абсолютно абстрактный вопрос то вы и получаете абсолютно абстрактный ответ и множество взаимоисключающих абстрактных ответов. Можно сказать и иначе: РАМКИ вопроса: "Что - же первично материя (вообще) или информация (вообще) или же из тройки (материя -информация-мера) что первично, что вторично а что третично само по себе?" БЕСКОНЕЧНЫ , и чтобы дать ответ на такой вопрос надо выйти за пределы ВООБЩЕ ВСЕГО мирозданья, что само по себе СМЫСЛА не имеет.