форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 6й Приоритет

Важная информация

6й Приоритет Армия, обычное оружие, горячие войны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.11.2013, 21:41
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Синхронное разрушение научного потенциала ядерного комплекса в России и США.

Ветеран и бывший сотрудник Ядерного оружейного комплекса (ЯОК) СССР, один из крупнейших специалистов в данной сфере, Г.А. Новиков обратил внимание на статью Хью Гастерсона, описывающего происходящие в США разрушительные процессы в сфере ядерного оружейного комплекса, и сравнил эти процессы с реформами атомной отрасли в России, написав «Открытое письмо к специалистам ЯОК и всем читателям Proatom.ru»

Сходство касается, в частности, изменения системы управления, многократного увеличения гонораров высшему руководству, массовых увольнений сотрудников, подрыва доверия специалистов к новому руководству, насаждением системы индивидуальной мотивации персональными бонусами и др.

Хью Гастерсон (профессор антропологии и социологии в университете Джорджа Мэйсона США) в статье «Удар по Лос-Аламосской национальной лаборатории (драма в трёх частях)», опубликованной в журнале "Атом" №60 за 2013 год, делает заключение о том, что, в США «начиная с конца 1990-х годов учёные, занимающиеся вопросами физики ядерного оружия в Лос-Аламосской национальной лаборатории, сталкиваются с угрозой своей деятельности со стороны политиков и чиновников администрации, чьи реформы и политика управления… существенно подорвали возможности функционирования лаборатории как организации, которая осуществляет надзор за арсеналом ядерного оружия. Моральное состояние сотрудников и продуктивность их работы пострадали как в Лос-Аламосе, так и в другой Национальной лаборатории – в Ливерморской лаборатории имени Лоуренса».

Похоже в сфере ядерного комплекса США идут разрушительные процессы подобные тем, что проводятся ныне в Госкорпорации «Росатом» напрямую затрагивающим разработчиков ядерного оружия в России.

ист. http://tazhur.livejournal.com/65336.html
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.11.2013, 09:25
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Лучше поздно чем никогда. Подробности радиационного инцидента в Московской области.

На заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом» 21.11.2013 года заместитель директора ИБРАЭ РАН по научной работе и координации перспективных разработок Р.В. Арутюнян рассказал о реагировании на радиационный инцидент на ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения», который произошел в апреле 2013 года.
На сайте Российского атомного сообщества размещена презентация доклада ИБРАЭ РАН.
Уверен, что оперативное обнародование этой информации при ликвидации последствий радиационного инцидента, как это рекомендуется МАГАТЭ, сохранило бы многим людям в Электростали нервы, укрепило доверие к власти и вселило уверенность в надёжность противоаварийного реагирования.

12 апреля 2013 года в городе Электросталь Московской области на заводе ЭЗТМ в плавильную печь попали мощные источники Cs-137 и при этом населению не предоставлялось фактической информации о произошедшем, что раздувало слухи, страхи и открывало дорогу для информационных атак. Сообщения в СМИ либо нагнетали панику, либо успокаивали без предьявления фактических данных.

«Умалчивание или задержка какой либо общественно-значимой информации приводит к негативной обратной связи с угрозой потери контроля над ситуацией. А почему умалчивают? Потому что сами сомневаются и не знают народ, не работают на его развитие. Признаки оторванности власти от народа те же, что и в позднем СССР. Снова наступаем на те же грабли?»
До сих пор не было конкретной информации и только только, что то стало проясняться.

Подробности здесь

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 28.11.2013 в 10:49.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.12.2013, 21:39
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Контроль и ликвидация - роль США в обеспечении ядерной безопасности постсоветской России

После распада СССР по инициативе США начались ряд программ по разоружению разрушенной державы.

1. Программа CTR (Cooperative Threat Reduction - "Совместное уменьшение угрозы") - неофициальное название "Программа Нанна-Лугара"
1991-2013 гг
Программа подразумевала содействие Соединенных Штатов в деле уничтожения оружия массового поражения, оставшегося в бывших союзных республиках. Целью мероприятий официально называлась необходимость минимизации рисков, связанных с существованием ядерного, химического и биологического оружия в странах с нестабильной политической, экономической и социальной обстановкой.
C 1991 по 2013 годы произведилось уничтожение оружия массового поражения, сбор всей информации относительно его наличия и количества, повышение прозрачности соответствующей части вооруженных сил стран на постсоветском пространстве, а также сотрудничество с целью защиты имеющихся запасов ОМП от попадания в третьи руки. США вложили в российское разоружение более восьми миллиардов долларов. (источник)

2. Соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия" (Соглашение ВОУ-НОУ) - неофициальное название Программа "Мегатонны в Мегаватты" (Megatons to Megawatts Program)
1993-2013 гг.
Поставка в США в течение 20 лет низкообогащённого урана с обогащением по изотопу U-235 в диапазоне от 3,2-4,9 %, полученного из 500 тонн высокообогащённого 90%-го урана за 12 миллиардов долларов.

Поставки обеспечили производство 10% всей генерированной в США электроэнергии, включая ТЭЦ, гелиостанции и прочие источники энергии. В общей сложности, из российского оружейного урана было выработано 7 млрд. МВт/час электроэнергии, что сравнимо с использованием 15 млрд. баррелей нефти. Учитывая полученные Россией за это море энергии 17 миллиардов долларов, стоимость одного «уранового барреля» составляла, в лучшем случае, доллара полтора — что, прямо скажем, обошлось для США недорого. Если взять привязку к нефти, то с 1991 по 2013 гг. стоимость барреля нефти выросла с 40 до 120 долларов. Принимая в качестве среднего значения стоимость в 50 долларов, выручка России должна была бы составить 750 миллиардов. (источник)

3. Программа "Глобальное партнерство против распространения оружия, материалов и технологий создания оружия массового уничтожения и попадания их в руки террористов и сил, которые их поддерживают".
с 2002 г. по настоящее время
В рамках программы производится уничтожению запасов химического оружия; утилизации атомных подводных лодок; утилизации делящихся материалов; перепрофилированию и способствованию занятости специалистов-оружейников.

(Проблемы ядерного наследия и пути их решения.» — Под общей редакцией Е.В. Евстратова, А.М. Агапова, Н.П. Лаверова, Л.А. Большова, И.И. Линге. — 2012 г. — 356 с. — Т1.)

Частью программы "Глабальное партнерство ... " является Соглашение 2004 года "о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации" - Программа RRRFR (Russian Research Reactor Fuel Return programme)

В 1999 году в рамках трехсторонних переговоров между США, Россией и МАГАТЭ были определены более 20 исследовательских реакторов в 17 странах, имеющих топливо российского производства : Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Египте, Казахстане, Китае, Латвии, Ливии, Польше, Румынии, Северной Корее, Сербии, Узбекистане, Украине и Чехии.

К концу 2010 года осуществлены ввозы в Российскую Федерацию ОТВС из следующих стран: Узбекистан, Чехия, Латвия, Болгария, Венгрия, Казахстан, Ливия, Румыния, Украина, Польша, Беларусь, Сербия, Вьетнам.

Программа RRRFR целиком финансируется Соединенными Штатами включая подготовку топлива, лицензирование перевозки, обращение с топливом в РФ. Уже потрачено более половины из планируемых 200 миллионов долларов.
Для вывоза ОЯТ исследовательского реактора из Вьетнама был специально разработан транспортный комплект для транспортировки воздушным транспортом без ограничений по активности.
(источник)

4. Российская федеральная целевая программа "Обеспечения ядерной и радиационной безопасности" (ФЦП ЯРБ)
действует с 2007 года
Объем финансирования ФЦП ЯРБ на 2007-2015 гг. составляет порядка 170 млрд рублей. На период до 2025 года планируется по разным сценариям от 243 до 774 млрд рублей.

http://www.atomic-energy.ru/presentations/45284

Подводя итог замечу, что работы финансируемые США затрагивают главным образом ядерную вооруженную тематику в России (исключение ядерной опасности как таковой), а российсие расходы связаны с исключением радиационной составляющей (изоляция РАО, реабилитация территорий, уничтожение объектов и т.п. - т.е. исключение радиационной опасности как таковой). Последнее можно сравнить с борьбой с ветрянными мельницами, так как радиоактивные излучения - неотъемлемая часть природы и небольшие дозы облучения не несут существенной опасности.
Пара примеров:
- Простой опыт: измерьте уровень бета излучения от пылесборного мешка пылесоса работавшего минут 15-20 и вы наглядно увидите излучение от основного дозообразующего фактора облучения человека (продукты распада природного радона).
- На Земле обнаружен действовавший ранее природный ядерный реактор. (Чем дальше в глубь веков, тем больше была концентрация изотопа уран-235 Земле. Два миллиарда лет назад она составляла 3,7%, 3 млрд. лет - 8,4%, 4 млрд. лет - целых 19,2%!)

Обсуждние сообщения здесь
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.12.2013, 22:38
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Уничтожение стратегических ядерных сил в России и противоракетная оборона США

В 70-80-е годы в СССР созданы самые мощные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) типа Р-36 и РС-22, названные в США "Сатаной" и "Скальпелем". Они были готовы к пуску из рассредоточенных до 10 км высокопрочных шахтных пусковых установках глубиной до 40 м и с боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), способных патрулировать на удалениях до 1500 км от мест постоянной дислокации.


Только наличие в конце 80-х годов более 300 наших ракет Р-36М привело США к отказу от своей стратегической оборонной инициативы. Ведь каждая из наших ракет несла (кроме 10 реальных ядерных боезарядов (ЯБЗ) суммарной мощностью до 8 мегатонн тротила) еще и до 10 тяжелых и 1000 ложных их имитаторов - металлизированных целлофановых мешков, имеющих форму ЯБЗ, самораздувающихся в вакууме и летящих там вместе с боевыми блоками. Поэтому в случае одновременного запуска даже десятка таких ракет задуманная тогда американская противоракетная оборона (ПРО) была бы не в состоянии заблаговременно определить и уничтожить реальные ЯБЗ.

Уверенность в скорой естественной смерти нескольких десятков ракет типа Р-36М позволила в 2002 году американцам вернуться к созданию ПРО. Ведь к тому времени у нас их осталось 120 штук, все ныне сохранившиеся Р-36М2 (около 40 штук) изготовлены до 1992 года, последние 12 из них несут боевое дежурство с 1992 года, а остальные – с 1991 и 1990 годов. Срок их эксплуатации периодически продлевается – от первоначальных 10 лет до ныне установленных 24.

Несколько иная судьба была у РС-22 железнодорожного базирования. Первый БЖРК с тремя МБР был поставлен на боевое дежурство в 1992 году. А последние три – сняты с него в 2005 году. Все ракеты и БЖРК (кроме одного музейного) ныне уничтожены.

Уяснив опасность возмездия, американцы решили нейтрализовать МБР типа Р-36 своими оперативно-тактическими «Першингами», собравшись их разместить в Афганистане (ближе к нашим ШПУ). Это вынудило СССР ввести туда ограниченный контингент войск. Осознав же невозможность данной затеи, США организовали кампанию по обесцениванию этих ракет. Они утверждали о якобы гарантированном уничтожении 10 ЯБЗ Р-36 одним блоком американских МБР (что сомнительно из-за сложности учета сил Кориолиса - одной из сил инерции - и отсутствия опыта пусков ракет над Северным полюсом). А также пытались дискредитировать по этим же причинам нашу страну, как бы намеревающуюся первой нанести по США удар такими ракетами.

Используя подобную дезинформацию, широко пропагандируемую лоббистами из некоторых институтов РАН, американцы приступили к ликвидации всех наших ракет типа Р-36 по договорам о взаимном ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений – СНВ-1 и СНВ-2. В частности, с помощью первого договора удалось склонить Горбачева к уничтожению 50% этих ракет, а второго - уже Ельцина, ликвидировать не только остальные 154 МБР этого типа, но и все другие наши многозарядные шахтные ракеты. Ненависть американцев к ракетам типа Р-36 проявилась также в их требовании (по СНВ-2) уничтожить все их ШПУ - одни следовало взрывать, а другие заливать бетоном и уменьшать диаметр.

Что касается истинных причин столь поспешного избавления России от своих БЖРК, то ими являются не столько, как обычно пишут, давление США или предательство Ельцина, сколько колоссальные риски возможных с ними железнодорожных крушений. Поясню, что при возникновении на БЖРК пожара эксплуатирующему персоналу предписывалось немедленно покинуть их и удалиться на 2 км. А вот тушить его должны были специальные (вспомогательные) поезда МПС, готовность которых к выезду крушения составляла восемь часов

Именно это известное американцам обстоятельство позволило им шантажировать наше политическое руководство, и без того напуганное Чернобылем и поэтому быстро согласившееся отказаться от патрулирования БЖРК. Отказу были рады и железнодорожники, так как перестали ломаться графики перевозок и те участки пути, где имелись деревянные шпалы - после прохождения этого поезда под стыками рельсов выскакивали костыли. Это решение было на руку и военному руководству, хотя риск аварий при патрулировании был заменен на риск диверсий с поездами, стоящими под открытым небом вблизи крупных городов и рек России.

Несостоятельна ссылка на Договор СНВ-2, который требовал уничтожения лишь всех многозарядных шахтных ракет и формально не вступил в силу. Однако его положения безропотно выполнялись Россией в период с 1993 по 2000 год. В начале 90-х годов нашей стране был навязан ложный курс на сохранение и воспроизводство наземно-мобильных МБР типа "Тополь", столь же уязвимых, как и прежние ракеты наземно-групповой дислокации, - из-за легкости обнаружения и уничтожения любыми средствами. Дополнительным свидетельством того, что эти новые ракеты не представляют какой-либо угрозы США, служит игнорирование ракет типа "Тополь" во всех упомянутых договорах по СНВ.
Появились заявления американских профессоров о том, что после 2015 года США могут "безнаказанно уничтожить Россию и Китай одним ударом", так как "российские мобильные МБР редко маневрируют", "испытания новых ракет подводных лодок закончились провалом" и "у России скоро останется лишь 150 МБР".

Осознание как неизбежности грядущего передела мира с целью перераспределения невозобновляемых природных ресурсов в пользу США и неспособности отечественных стратегических ядерных сил предотвратить связанную с этим внешнюю агрессию привели к принятию решений о создании новую тяжелую шахтную ракету с ЖРД к 2018г. и новый БЖРК к 2020г. /См. Аргумент на сто тонн (Обнародованы подробности разработки новой ракеты, призванной заменить знаменитую "Сатану") (07.09.2012) и Россия возродит БЖРК (27.12.2012)/

(С) Непревзойденные "Сатана" и "Скальпель" (Возвращение к созданию тяжелых ракет в России), Независимая газета, 01.11.2013 (Петр Григорьевич Белов - ветеран РВСН, доктор технических наук.)

P.S. Только вот проводимое ныне в Росатоме "эффективными менеджерами" переформатирование всей отрасли, включая ядерный оружейный комплекс ставит под сомнение нашу способность восстановить разрушенную обороноспособность. Смотрите "Открытое письмо к специалистам ЯОК ..." и комментирии к нему (Процессы разрушения ЯОК обусловлены, как внешними к нему причинами – принятие политических решений, не отвечающих целям развития и существование комплекса, а также внутренними причинами. Внутренние причины можно было наблюдать уже давно, в т.ч. в кадровой политике.)

http://tazhur.livejournal.com/69176.html
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.12.2013, 23:06
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Погода в доме...
С погодой в последние годы творится что-то неладное, то дождь в новый год, то ураган в июле...
А что же именно? Интернет переполнен разного-рода страшилками о будущих природных катаклизмах, а фактическую обобщенную информацию "днём с огнем не сыщешь". Но оказывается она под боком:
Климат от Гидрометцентра - http://meteoinfo.ru/climate , там регулярно публикуются доклады об особенностях климата на территории Российской федерации (отчет за 2012 год) с подробным описанием и графическим материалом.

динамика среднегодовой температуры в России (виден её устойчивый рост)
...

Оперативная информация о радиационной обстановке на территории Российской Федерации - http://www.feerc.ru:8080/RadiationMonitoring/


Обобщенная информация публикуется в ежемесячных справках "О радиационной обстановке на территории России" - http://www.typhoon.obninsk.ru/rus/ipm/lab3/ro.htm (в т.ч. за октябрь 2013 года)

Реальные измерения, фактические результаты - вот она наука в чистом виде.
http://tazhur.livejournal.com/70908.html

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 08.12.2013 в 00:48.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.12.2013, 22:58
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Многообещающее возрождение научных разработок 20-летней давности

Впервые в мире российские ученые смогли удержать высокотемпературную плазму в ловушке открытого типа. Это может в корне изменить идеологию термоядерного реактора, сделать его во много раз дешевле, по сравнению с безумно дорогими токамаками.


Как известно, сегодня главные надежды на получение неиссякаемого источника энергии - термоядерной электростанции, ученые связывают с токамаками (тор с магнитными катушками). Однако критики постоянно говорят о сложности этих устройств, а главное - об их гигантской стоимости. Например, международный проект экспериментального термоядерного реактора на основе токамака смогла потянуть сборная команда чуть ли не всего мира. На него сбросились Евросоюз, Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония. Если сначала стоимость проекта ITER оценивалась в 5 миллиардов евро, то сейчас она выросла вдвое, а некоторые эксперты оценивают ее уже в 15 миллиардов евро. Судя по опыту Большого адронного коллайдера, стоимость проекта ITER значительно превысит первоначально заявленную.

А теперь сравните: создание в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН (см. фоторепортаж) установки для получения термояда с открытой ловушкой обошлось бы сегодня в "мизерную" сумму - 300 миллионов долларов. А недавний рекорд, когда плазма была разогрета до более 4,5 миллионов градусов по Цельсию, поставлен вообще за "копейки". Ведь практически все "железо" изготовлено еще во времена СССР.

<lj-spoiler>- Открытая ловушка имеет немало преимуществ, по сравнению с замкнутой ловушкой (токамаком): простота конструкции, снятие ряда технических ограничений, достижение на порядок более высокого давления плазмы, - говорит замдиректора ИЯФ Александр Бурдаков. - Но есть проблема: плазма фактически упирается прямо в стенки ловушки. Это серьезный минус. Ведь чтобы "зажечь" термояд, надо разогреть плазму до нескольких миллионов градусов. Понятно, что никакой материал такой температуры не выдержит. В токамаке проблема решена: плазма с помощью мощного магнитного поля удерживается в торе, не касаясь его стен. Поэтому этой конструкции отдано предпочтение в борьбе за термоядерную энергию.

Словом, около 20 лет назад на открытых ловушках был поставлен крест. Тогда казалось, окончательно. И вот сейчас новосибирские ученые смогли сделать практически невозможное: вернуть открытые ловушки из научного небытия. Причем не просто дать им вторую жизнь, а сделать на них ставку при создании термоядерных установок. Как же удалось совершить такой прорыв?

- Мы смогли устранить главный недостаток открытой ловушки, с помощью нескольких ноу-хау свести к минимуму контакт плазмы со стенкой, - говорит Александр Бурдаков. - Кроме того, к ловушке добавили гиротрон - мощный источник микроволнового СВЧ-излучения. Его сконструировали специалисты Института прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода. С его помощью удалось резко повысить температуру плазмы, доведя ее до необходимых для получения термоядерной реакции параметров. Теперь при температуре в несколько миллионов градусов она удерживается несколько десятков миллисекунд.

Но физики намерены пойти дальше. Они хотят в самое ближайшее время установить второй гиротрон, который увеличит температуру плазмы еще в полтора раза. И тогда новосибирская ловушка сможет превысить энергетические показатели токамака ITER, который планируется построить к 2020 году во Франции.

Что же дальше? Неужели еще недавно незаменимому токамаку придется потесниться, а может быть, уйти в небытие? А сердцем термоядерных электростанций будущего станут открытые ловушки? Замдиректора ИЯФ Александр Иванов считает, что точного ответа пока нет. "Какой двигатель внутреннего сгорания лучше - бензиновый или дизельный? - спрашивает он. - На самом деле нужны оба. Так и с термоядерным синтезом: вести работы нужно в разных направлениях, а будущее покажет, чья установка лучше".

Но у разработки новосибирских физиков есть еще одно очень перспективное применение. Ее можно использовать в качестве "драйвера" для работы термоядерно-атомного реактора. При этом можно убить сразу двух зайцев - утилизировать радиоактивные отходов АЭС и вырабатывать энергию. Такая система может работать, используя отходы АЭС - плутоний и минорные актиниды - "дожигать" их до изотопов, которые имеют короткое время жизни. По расчетам ученых система с двумя подкритичными реакторами с ядерной мощностью свыше 500 МВт каждый, обеспечит годовую потребность по утилизации отходов от пяти стандартных энергоблоков АЭС.

Справка "РГ"
В отличие от замкнутых ловушек (токамаков), имеющих форму тора, открытые ловушки напоминают трубу. Они открыты с торцов. Такая конструкция позволяет использовать существенно более слабые, по сравнению с токамаками, магнитные поля и отказаться от дорогостоящих сверхпроводимых соленоидов. Основной тип открытой ловушки был предложен в начале 1950-х годов независимо известным советским ученым Гершем Будкером и американцем Робертом Постом.</lj-spoiler>

"Российская газета", 18.12.2013
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.12.2013, 14:29
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Законодательные основы разрушения атомной отрасли

Выступая на круглом столе "Законодательное обеспечение развития атомной отрасли" летом 2011 года бывший заместитель министра РФ по атомной энергии (1993-1996) В.А. Сидоренко заявил, что "закон "О радиационной безопасности населения" (№ 3-ФЗ от 09.01.1996г.) возник только в пылу попытки похоронить ядерную промышленность и вообще использование атомной энергии." Вторым инструментом разрушения советской атомной отрасли был закон "О радиоактивных отходах", принятие которого удалось отсрочить. (видеоцитата)
"Закон об обращении с радиоактивными отходами" приняли 11.07.2011 года за № 190-ФЗ. После его принятия федеральная власть непреклонно взяла курс на максимизацию радиационной безопасности со значительными финансовыми издержками без учета масштабов возможных радиационных рисков (путаницы понятий ядерной опасности и радиационной безопасности) и усугубляющейся криминальной забюрократизированностью множественными разрешениями и лицензиями.
" в Российской Федерации лицензируются все (любые) виды деятельности в области использования атомной энергии при наличии большого количества иных видов официальных разрешений, которые применяются как несамодостаточные, предварительные для окончательного, дублирующего их лицензирования. Чаще всего это создает труднопреодолимую бюрократическую и коррупционную преграду для использования атомных технологий в социальной, хозяйственной, медицинской, транспортной и т.п. сферах, а также накладывает тяжкое бремя на такие экономически выгодные сферы, как ядерная энергетика и, например, применение мощных радиационных установок в промышленности и сельском хозяйстве для целей облучения, контроля и т.п. ...

Лицензии дублируют:
- решения Правительства Российской Федерации о размещении и сооружении ядерных объектов
- санитарно-эпидемиологические заключения в части радиационной безопасности
- заключения градостроительных и экологических экспертиз
- сертификаты, в т.ч. сертификаты-разрешения на перевозки
- декларации безопасности
- саморегулирование
- аккредитации
- программы обеспечения качества
("Культура ядерной и радиационной безопасности: государственные гарантии; идеология, принципы и способы реализации", 2010год)

Непропорциональные дополнительные финансовые издержки при реализации "Закона об обращении с радиоактивными отходами" и нескрывается.
В докладе "Государственная стратегия России в области обращения с радиоактивными отходами" директор "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО)" Ю.Д. Поляков заявил, что: "Безусловно переход к внедрению закона об обращении с радиоактивными отходами несёт за собой увеличение затрат предприятий, с этим ничего не поделаешь, и такое решение и руководством отрасли и руководством государства в процессе принятия закона принято." (видеоцитата)

Эти решения продолжают разрушение советского промышленного и научного наследия, причем своими собственными руками загоняя себя в неконкурентноспособные условия. ("Предел дозы профессионального облучения на уровне 20 мЗв/год был принят Россией и странами ЕС, в то время как США и Китай по-прежнему придерживаются норматива 50 мЗв/год. полагая, что его изменение не имеет под собой достаточных оснований и экономически нецелесообразно.", источник см стр.83)

----
Идет война на наше уничтожение.
В подтверждение ещё ряд выдержек из собранных материалов и своих сообщений:
1. "... Радиация это хорошее пугало для населения и отлично измеряется ..." (ссылка)
2. " принят закон об обращении с образующимися радиоактивными отходами с разорительными для предприятий последствиями - неоправданным многократным завышением расходов на обеспечение безопасности, а для государства с последующим вынужденным покаянием за радиационное промышленное наследие СССР со значительным экономическим ущербом на реабилитацию территорий до их природного досоветского состояния." (ссылка)
3. "Проекты в рамках Глобального партнерства &laquo;Группы восьми&raquo; реализуются при участии средств Российской Федерации. Для этого были предусмотрены две федеральные целевые программы (ФЦП): "Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация береговых технических баз (2005-2010 годы)" и "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". В настоящий момент первая ФЦП продлена до 2020 года, готовится к продлению вторая ФЦП." (ссылка)
4. "существующая нормативно-правовая база в области охраны окружающей среды и защиты здоровья населения при чрезмерной и научно необоснованной жесткости в области радиационной безопасности устанавливает неоправданно высокие допустимые уровни загрязнения по химически вредным веществам.
Такой дисбаланс в законодательстве и нормах является серьезным препятствием для реализации эффективной экологической политики и развития высокоэкологичных технологий.
Сложившиеся противоречия и чрезмерная жесткость норм в области радиационной безопасности осознается ведущими учеными России и авторитетных международных организаций." (ссылка)
5. "... тенденция к неограниченному снижению радиационного риска при воздействии излучения на человека ... противоречит физиологии его развития и в перспективе нанесет непоправимый ущерб атомной отрасли страны за счет необоснованно вынужденного применения, под давлением общественности, сверхдорогих средств радиационной защиты." (ссылка)
6. "Линейная беспороговая гипотеза вредного действия радиации в малых дозах (до 100 мЗв/год) остаётся всего лишь гипотезой!!! ... прекрасные намерения МКРЗ неверно истолковала общественность и представила это как признак того, что радиация намного более опасна, чем в действительности. Часто это неверное толкование приводит к требованию сведения к нулю любого техногенного излучения. А это - очевидно бессмысленная, недостижимая и, если теме не менее задаться целью её достичь, очень дорогостоящая цель" (ссылка)
7. " ... оценка рисков безопасности должна носить целостный характер, т.е. радиационные риски должны оцениваться в контексте всех остальных рисков, окружающих человека и пренебрегаться при второстепенной роли в обеспечении здоровья нации с перераспределением финансирования на решение более значимых опасных факторов. ..." (ссылка)
8. "Благодаря открытию радиации в 20 веке мы заглянули в микромир и макрокосмос, подстегнувшем развитие всей науки в целом, в т.ч. и философии, приведшей к осознанию предельной непротиворечивости науки и религии. Развитие человечества напрямую связано с развитием атомной энергетики, поэтому последнее является задачей первостепенной важности." (ссылка)

и ещё: "... главная цель (глобиков) - остановка развития. Или, как минимум, навязывание странам, пытающимся ускоренно развиваться, безумно дорогих "экологических" технологий с тем, чтобы развитие было сдержано. ..." С.Е. Кургинян, "ИСАВ И ИАКОВ. Судьба развития в России и мире"

http://tazhur.livejournal.com/78240.html
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 11:34.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot