форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
2. Ещё так. На наш выбор влияют знания. Но какие получать знания и получать ли вообще - тоже выбор. Всё не проверить экспериментально. Приходиться выбирать верить или нет. 3. Всегда приходится делать выбор в условиях неопределённости, недостатка знаний. Этот недостаток каждый человек заполняет своей отсебятиной (интуицией, статистикой, логикой, авось ...). Тоже выбор субъективный - чем заполнить пробел? |
|
|||||
|
|||||
![]() Цитата:
Цитата:
Я бы даже сказал, что ИВОСУ напрямую командуют нами, через безструктурное управление. Цитата:
А в момент обучения задача выбора не стоит. Если выбор делается на "вере", то все равно есть весы которые все равно склоняются в единственный выбор (он сложнее чем случай когда все известно, но картина не меняется). Хоть в этом случае знания газообразны, все равно, что то перевесит. У вас есть еще какие-нибудь соображения? Альтернативная гипотеза? Я понимаю, что против приведенной гипотезы тяжело дискутировать (не говорю, что вы идете против. Я и сам пытаюсь ее опровергнуть, но неполучается. Мы как раз пытаемся понять, что есть свобода выбора.), однако факт о том, что люди все равно верят в свободу выбора, остается фактом (это единственное, что не укладывается в мою "жесткую" гипотезу о предопределенности судьбы). Мне кажется это заложено в их программу (алгоритм поведения, цель жизни). Возможно это изначально заложенное отрицание и создает прогресс, эволюцию... Цитата:
Цитата:
Может быть: Целей множество, относительно людей. Просто каждый выбирает всего одну или несколько целей и реализует их. В этом может быть выбор. Но и то, каждый рождается и программируется родителями так, что он уже направлен на определенные цели. Но и в этом случае картина маслом: иллюзия выбора. Последний раз редактировалось Ковбоец; 21.10.2013 в 16:56. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Тут замкнутый круг. Либо субъекту нужно контролировать каждый вздох объекта (что очень трудоёмко), либо давать объекту некоторую самостоятельность, свободу воли (что чревато увеличением самостоятельности и выхода объекта из-под контроля). В мире всё пульсирует. И управление тоже пульсирует от зомбирования до свободы. Как человек идёт опираясь то на одну то на другую ногу. Допустим перед человеком несколько путей. Нужно выбрать один. Всем известна вероятность протекания событий при выборе каждого пути. НО НИКТО не знает какой будет выбран. Можно, зная человека и состояние в котором он находится, говорить о ВЕРОЯТНОСТИ каждого выбора, но никак не о ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТИ (вероятность 100%). Цитата:
Допустим, с учётом всех знаний нам предстоит равнозначный выбор. Посреди поля идти налево или направо? Нет никаких ориентиров. Можно, конечно копать глубоко и определить, что выбор был сделан неосознанно, потому что одна нога короче другой на долю мм. Но копать причинно-следственную связь можно до бесконечности. Чтобы не зациклиться в бесконечность, нужно остановиться, а следовательно прервать цепочку причинно-следственных связей (в размышлениях), и согласиться с неизвестностью. Приходим к началу. Невозможно ВСЁ знать. Богу неизвестно ВСЁ. Следовательно выбор делается отчасти (, а если отчасти, то и целиком) наугад. В этом и есть свобода выбора. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Возможно это и имеется в виду свобода воли, что ИВОСУ не может напрямую управлять нами, может только безструктурно. Такая же модель и предлагается в КОБ. Цитата:
И да, каждая ИВОСУ знает только то что ей необходимо для осуществления ИВОУ. Все знает только "вселенная". Звезды знают меньше, человек еще меньше и т.д. Цитата:
Вы это тоже говорили Семка. Но вот конечна ли вселенная - это уже другой вопрос. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Нужно просто картину более подробно расписать. Тут смысл в том, что любое знание связано с любым другим знанием. И любой объект во вселенной связан с любым другим. Но часто, бывает это влияние мало и для простоты картины мы изолируем систему. Вот мы от бесконечности приходим к частному и наоборот. Цитата:
Пример какой нибудь опровергающий или логическую цепочку приводящую к другому выводу? Про мировоззрение ваше, что-нибудь будет или нет? Какой контекст вы им вернули непонятно. Я свои вымыслы расписал, что откуда следует и что как доказывается. Если вам какая-то часть, предлагаемой мной, картины непонятна, я распишу или поясню как я это понимаю. Вот другие участники мне пишут, я расписываю, что им непонятно. В свою очередь я читаю, что они пишут, пытаюсь понять их точку зрения и почерпнуть от туда что-нибудь полезное. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Нужно КОБ обсуждать, а не фантазии "подземелья и драконов".
Давай картинки или цитаты, подтверждающие отношение к КОБ.
|
|||
|
|||
![]()
Про добро и зло, хочу еще сказать пару слов.
Сейчас как вбито в головы? Вбиты предельные значения, добро/зло, хорошо/плохо, горячо/холодно... ИМХО это ложь, и вот почему. (Я это в принципе уже писал в ветке) ИМХО все факторы имеют одну линейку и 2 предельных состояния. Между добром и злом если их принять математически как +1 и -1, есть еще бесконечное число значений +0,9, +0,8... -0,8, -0,9 а так же есть и 0 (ноль). Другие факторы аналогично. Так вот ГП у нас пытается украсть все, что находится между этими значениями и навязать нам двуполярное мышление, оставив нам только 2 значения (+1 и -1). +1 и -1 возможно и не пределы, вполне может быть +2 и -300 (КПД более 1) Может из поста это не очень хорошо видно, но я по себе скажу. Когда я свое мышление перестроил на такое вот более полное, мое видение мира изменилось значительно. Не знаю как это описать, все равно, что было черно белое а стало цветное. Это ИМХО отупляет и становится проще приравнять например такие понятия как Любовь и Секс, Мудрость и Эрудированность... В то время как это разные понятия. Возможно тем самым скрывается, что КПД может быть больше 1.(не знаю насколько это верно. Склонен верить, что может быть больше 1.) Цитата:
![]() |