форум осваивающих КОБ |
|
#1
|
|||
|
|||
![]()
Одним из способов увеличить прибыль в плодо-овощной торговле - это применение озонаторов.
Я пробовал обрабатывать озоном овощную яму перед закладкой картошки. И кортошка в результате хранилась, как свеженькая, и не дрябла. Озонный метод пригоден для хранения и другой овощной продукции, однако, следует отметить, что для каждого ее вида необходим подбор времени обработки, дозы озона. В литературе описывается пример, когда в стеклянных банках свежие огурцы, крыжовник, кусочки арбуза, обработанные озоном, без сахара и соли, без консервантов хранились несколько лет. Обрабатывать продукты питания озоном в промышленных масштабах не только настоятельно рекомендуется, но и является обязательным условием в процессе их хранения. Система хранения продуктов питания, к сожалению, несовершенна – до 30% выращенных овощей и фруктов не попадают на прилавки магазинов просто потому, что испортились в хранилище. Именно поэтому сегодня активно используется как обработка продуктов питания, так и сами помещения, в которых они хранятся. Использование озона при хранении продуктов питания в значительной степени устраняет главные причины их порчи - снижает обсеменность фруктов и овощей гнилостной микрофлорой, замедляет метаболические процессы и препятствует их прорастанию. В результате, при озонировании продуктов питания, увеличивается срок их хранения, а также сохраняется товарный вид и хорошие вкусовые качества. Экономическая эффективность применения озона бесспорна! Второе бесспорное преимущество использование озона заключается в том, что он делает продукты питания безвредными для здоровья. Обязательному озонированию должны подвергаться все виды овощей и фруктов, ягоды, а также мясо, рыба, яйца и крупы. Озонирование продуктов питания избавляет от органических и неорганических вредных веществ, вирусов, плесени и яиц глистов. Из мяса, например, озонирование убирает антибиотики и анаболики, которыми подкармливались выведенные в промышленных условиях животные, а растения при обработке озоном избавляются от средств удобрения и опрыскивания, которые использовались для ускорения их роста и защищали от вредителей и болезней. Попав в организм с пищей, все эти вредные вещества вызывают нарушение обменных процессов в организме. Собственно, для того, чтобы избежать этого прибегают к озонированию продуктов питания. Более того, если регулярно озонировать продукты питания низкими дозами озона, это способно вызвать модификации в их структурно-функциональном состоянии. Для конечного потребителя это хорошо потому, что такие овощи и фрукты сохранили все необходимые для организма человека питательные вещества. Озонирование продуктов питания – экологически чистый способ очистить их от загрязнений и повысить потребительские свойства. |