форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 6й Приоритет

Важная информация

6й Приоритет Армия, обычное оружие, горячие войны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.06.2013, 02:55
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Советский документальный фильм "Оружие массового поражения и его поражающие факторы" - http://www.youtube.com/watch?v=AyspqIHHOes

Наглядное подтверждение того, что "Радиоактивные прямые излучения от ядерного взрыва приносят меньший ущерб, чем световая и ударная волны!"
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.06.2013, 15:30
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Ядерное оружие и его поражающие факторы

Ядерное оружие воспринимается нами как нечто абсолютно разрушительное и гарантированно убивающее всё вокруг, причем наибольший страх вызывает радиационный поражающий фактор ядерного взрыва. Хотя, как будет показано, он и не является самым большим. Ядерное оружие является оружием массового поражения, наряду с химическим и биологическим и его использование должно быть исключено, однако мир катится в другую сторону и в будущем, вероятно ядерное оружие будет применятся, в том числе и против нас. Знание механизмов его действия позволит после применения против нас ядерного оружия сохранить психологическую устойчивость, моральный дух и иметь больше шансов на победу!
...
Однако сейчас в обществе оценка возможных последствиий ядерных взрывов происходит не на основе объективных фактов, а под впечатлением фантастических апокалиптических книг (например «Метро 2033»), компьютерных игр (таких как Wasteland, Fallout, «Метро 2033» и др.), большого количества фильмов и сообщений СМИ гиперболизирующих страх перед радиацией. Притом, что до настоящего времени на земле не существует доказательств вредного воздействия радиации в дозах до 100 мЗв (10 бэр или 10 рентген) - если и есть последствия, то они настолько несущественны, что их нельзя статистически достоверно выявить на фоне других факторов. А вероятность онкологической смертности от радиации через 20 лет после облучения не превышает спонтанной фоновой заболеваемости, даже при дозах радиации, вызывающих лучевую болезнь.
При дозе в 1 Зв вероятность смерти от рака возрастает на 5%. Покажем это на примере. Рак является причиной смерти 15 россиян из 100, т.е. вероятность умереть по этой причине составляет 15%. Если все 100 человек получат дозу облучения в 1 Зв, то для этих людей вероятность смерти от рака возрастет на 5% и будет уже не 15%, а 20%.- /источник/
...

Для оценки доз радиационного облучения в условиях после ядерного взрыва в армии СССР применялись "Дозиметрические линейки", которые позволяли расчитать уровни радиации, доз облучения и допустимого времени пребывания на местности, зараженной в результате наземного или низкого воздушного атомного взрыва на любой момент времени после взрыва (от 10 минут до 200 дней), а также определить спад уровней радиации по оси следа радиоактивного облака в зависимости от мощности взрыва (от 2 килотонн до 10 мегатонн).



Подробное описание дозиметрической линейки и порядок её использования смотрите в скан-копии паспорта - http://yadi.sk/d/nf4MAWYA5pVWQ

ист. - http://tazhur.livejournal.com/42817.html

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 15.06.2013 в 16:59.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.06.2013, 07:59
АлександрЧернов АлександрЧернов вне форума
новичок
 
Регистрация: 22.06.2013
Сообщений: 1
АлександрЧернов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Радиация, опасна.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.06.2013, 18:11
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Цитата:
Сообщение от АлександрЧернов Посмотреть сообщение
Радиация, опасна.
В какой мере?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.07.2013, 10:04
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Малые дозы радиации - зло или благо?

За сравнительно короткую историю знакомства человека с ионизирующим излучением и радиоактивностью (напомним, что рентгеновское излучение было открыто в 1895-м, а радиоактивный распад в 1896 году) было получено достаточно данных о воздействии радиации непосредственно на человека. Неосторожное использование или эксперименты с рентгеновским излучением и радием в начале XX века, добыча урановой руды, становление и развитие атомной промышленности, производство плутония, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, аварии на атомных предприятиях, медицинское использование ионизирующего излучения, профессиональное облучение и облучение от природных источников - это лишь неполный перечень источников информации, из которых специалисты могли получить прямые эпидемиологические и клинические данные о действии излучения на человека.

Если по отношению к большим дозам облучения все предельно ясно: костномозговой синдром (более известный как «лучевая болезнь»), лучевые ожоги, радиационный фиброз легких, вызываемая облучением катаракта, тяжелые нарушения центральной нервной системы при внутриутробном облучении - это еще неполный список эффектов, клинически проявляющихся при значительном облучении человека. Единственным «позитивным» (если можно так выразиться) моментом по отношению к данным проявлениям радиационного воздействия, называемым «детерминированными эффектами», является то, что они могут проявляться только при дозах, превышающих вполне определенное пороговое значение. Причем величина этого порога колеблется от 0,2 Гр для внутриутробного облучения до единиц, а иногда десятка грей для более тяжелых радиационных проявлений. Получение подобных доз острого облучения возможно только в центре серьезной радиационной аварии, но аварии, по-счастью, случаются все-таки относительно редко.

Совсем другая ситуация в отношении так называемых низких доз облучения. Эти дозы лежат в диапазоне от 0,1-0,5 до - 500 мЗв, т. е. в диапазоне, где детерминированные эффекты излучения, как правило, не проявляются. При таких уровнях облучения проявляются лишь так называемые стохастические эффекты, т. е. эффекты, случайным образом инициированные у отдельных индивидуумов, в первую очередь радиационно-индуцированные онкологические заболевания. Возникновения другого вида стохастических эффектов - наследуемых, передающихся последующим поколениям, для человека эпидемиологически не выявлено. (см. Heritable Effects of Radiation. United Nations Scientific Committee on the Eflecis oiAtomic Radiation. Report to the General Assembly with Scientific Annex. United Nations. N. Y, 2001 )
... в результатах всех эпидемиологических исследований связи заболеваемости раком с воздействием ионизирующего излучения есть один важный нюанс: четкая, статистически доказанная связь дополнительной заболеваемости раком была обнаружена для доз общего облучения, превышающих 100 мЗв; для доз, меньших указанного значения, эпидемиологические данные достаточно противоречивы. Одни авторы наблюдают отсутствие каких-либо дополнительных проявлений воздействия ионизирующего излучения на человека; другие пишут о гиперчувствительности нашего организма к малым дозам по сравнению с большими значениями дозы; третьи утверждают, что малые дозы радиации не только не приводят к росту заболеваемости, но и снижают уровень спонтанно возникающих раков. Примерный вид предлагаемых учеными зависимостей доза-эффект представлен на рисунке



Источник – М.В. Жуковский, «Малые дозы радиации – зло или благо», вестник УРО РАН № 3, 2011 год - http://www.iie-uran.ru/doc/38/172-179.pdf
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.07.2013, 18:18
аматикаи аматикаи вне форума
участник
 
Регистрация: 19.02.2011
Сообщений: 516
аматикаи на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Цитата:
Сообщение от ТАЖ! Посмотреть сообщение
В какой мере?
В мере развития серого вещества головного мозга
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.07.2013, 23:05
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Для приближения к объективности нужно стремиться к целостности в любом рассматриваемом вопросе. Так и оценка рисков безопасности должна носить целостный характер, т.е. радиационные риски должны оцениваться в контексте всех остальных рисков, окружающих человека и пренебрегаться при второстепенной роли в обеспечении здоровья нации с перераспределением финансирования на решение более значимых опасных факторов.
--
Крупный радиобиолог, эксперт МАГАТЭ Дж. Джованович говорит: «Большую осторожность и прекрасные намерения МКРЗ неверно истолковала общественность и представила это как признак того, что радиация намного более опасна, чем в действительности. Часто это неверное толкование приводит к требованию сведения к нулю любого техногенного излучения. А это – очевидно бессмысленная, недостижимая и, если тем не менее задаться целью её достичь, очень дорогостоящая цель».

Что сейчас и происходит!
- В 2011 году был принят один из ключевых для атомной отрасли законов – Федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает обязательную окончательную изоляцию всего объема накопленных и производимых в стране РАО, а также создание специализированной организации, несущей ответственность за заключительный этап обращения с РАО – национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.
- Объем финансирования ФЦП "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года" в 2011-2015 годах составит 9,28 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 8,36 миллиарда рублей.
- В.Янукович: Убытки от аварии на ЧАЭС до 2015г. достигнут 180 млрд долл.
- проект межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС на 2013-2018 годы стоимостью около 1,156 миллиарда рублей по рекультивации территорий государств ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств
- Проекты в рамках Глобального партнерства «Группы восьми» реализуются при участии средств Российской Федерации. Для этого были предусмотрены две федеральные целевые программы (ФЦП): «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация береговых технических баз (2005-2010 годы)» и «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». В настоящий момент первая ФЦП продлена до 2020 года, готовится к продлению вторая ФЦП. ... Общий финансовый вклад составил около 64 млрд. рублей, из них около 24 млрд. рублей – средства Российской Федерации.

- "Радиоактивные отходы. Диалог невозможен", Юрий Саммер, журнал Скепсис, 25.05.2013

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 02.07.2013 в 23:26.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.07.2013, 14:59
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск



Данное письмо отправлено сразу после аварии, утром 26 апреля.

Почему г.Припять эвакуировали только 27 апреля?
Вряд ли эвакуацию могли организовать и провести 26 апреля – ведь до полудня масштабы аварии не были ясны. Однако в Припяти радиационную обстановку стали измерять с 03:00 часов 26 апреля. Уже тогда можно было предупредить людей об опасности, сказать о необходимости закрыть окна, не выходить на улицу. Этого не было сделано, и для Припяти начался обычный день. Решение о подготовке к эвакуации было принято вечером 26 апреля, когда радиационная обстановка существенно ухудшилась. В 00:50 27 апреля из Киева в Припять были отправлены 610 автобусов и 240 грузовых машин, еще 532 автобуса было направлено из Киевской области. Мобилизация такого количества транспорта была проведена в кратчайшие по тем временам сроки. 50-тысячный город Припять был эвакуирован днем 27 апреля с 15:00 до 18:00, то есть за 3 часа. В эти часы мощность дозы достигла максимума и держалась на этом уровне еще
не менее суток.
Мощность дозы по одному из пунктов наблюдения в г. Припять
Время измерения / Мощность дозы, мЗв/ч (в первоисточнике результаты указаны в мР/ч, соотношение между единицами 1 мЗв = 100 мР)
26 апреля 03:00 / 0,144
26 апреля 12:00 / 0,14
26 апреля 22:00 / 0,61
27 апреля 07:00 / 2,0
27 апреля 13:00 / 5,4
27 апреля 21:30 / 5,4
28 апреля 19:00 / 4,0
(ист. "Чернобыльская радиация в вопросах и ответах." М.: Изд. «Комтехпринт», 2005)

По этим результатам можно оценить дозу человека, постоянно находящегося у пункта наблюдения до эвакуации в 18:00 27 апреля, получится что то около 60-80 мЗв (причем более 90% в течение последних суток с вечера 26 апреля).

Согласно существующим требованиям (см. п.6.7 "Норм радиационной безопасности" НРБ-99/2009) (тогда действовали НРБ-76) эвакуация населения обязательна, если за первые 10 суток доза облучения может составить 500 мЗв и не требуется если доза облучения за первые 10 суток не превышает 50 мЗв. То есть эвакуация Припяти была проведена без нарушений требований радиационной безопасности на случай большой радиационной аварии.

Очень плохо, что не было организовано исчерпывающего информирования людей, это есть главная ошибка при ликвидации аварии на АЭС.

"Все серьезные ядерные и радиологические аварийные ситуации приводили к тому, что население совершало определенные действия, которые были либо неправильными /К неправильным действиям относятся, например, дискриминация потенциально облученных лиц, стихийная эвакуация, отказ в закупке продуктов из государства или региона и необоснованное прерывание беременности./ , либо необоснованными, в результате чего имели место значительные неблагоприятные психологические и экономические последствия. Они оказывались наиболее тяжелыми неблагоприятными последствиями многих радиологических аварийных ситуаций. Эти эффекты возникали даже в случае аварийных ситуаций с незначительными радиологическими последствиями или без таких последствий, причем главным образом потому, что население не получало понятной и непротиворечивой информации из официальных источников. Населению необходимо доступно разъяснять опасности и связанные в ними риски, а также защитные меры, которые следует принимать с целью снижения рисков, обеспечения безопасности и защиты его интересов." (см. "Руководство для лиц, принимающих первые ответные меры в случае радиологической аварийной ситуации", МАГАТЭ, Вена, 2007)

Ужасает, что из этого не было сделано корректирующих выводов и в наши дни работа по информированию населения о степени опасности тех или иных инцидентов или действий проводится крайне слабо. Избегают у нас власти давать информацию в народ, боятся неадекватных действий народа, но это впоследствии даёт повод умелым провокаторам устраивать народные бунты, подобно разгрому базы геологов на Хопре в Воронежской области. Можно вспомнить ещё и недавний радиационный инцидент в городе Электросталь, Московской области, где инициативные группы только и выяснили фактическую радиационную обстановку и его характер.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:16.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot