форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]()
Кстати, знаю, что кисломолочное брожение происходит с выделением незначительного колличества спирта.
Когда пил фермент мне казалось, что всё-таки спирт там есть, даже боялся перед поездкой на машине много пить фермента. Потому что отчасти на квас похоже. Как тебе показалось, там образуется спирт или нет? Ато нет алкометра, так бы проверил. |
|
||||
|
||||
![]()
Алекс,
Брожение бывает двух типов. Кислородное и бескислородное. Если кислорода достаточно, то получим подкисленную реакцию – без спирта. Если кислорода будет недостаточно, а будет присутствовать СО2, получим спирты , сивушные смолы, эфирные масла. Именно поэтому нужно помешивать фермент и выдавливать из мешочка воздух, а также убирать с поверхности образования (пленку). Т.е. давать ему дышать. Ниже приведу выдержку из книги. Ферменты на молочных бактериях издревле применялись с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их внутрь благотворно влияют на организм. Но сыворотка, которая сейчас образуется из молока, наоборот, оказывает гнетущее воздействие на человека. Когда я стал изучать эту сыворотку, то понял: происходит это из-за того, что животные получают неполноценную пищу (едят одну и ту же траву). В итоге молоко, а затем и сыворотка теряют ценные лечебные свойства. Я решил восстановить целебные свойства сыворотки и стал разводить молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Если мы возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например, чистотел (чистотел — сильно ядовитое растение), то получим среду, где присутствуют ядовитые алкалоиды. В этой среде способны выживать только сильные бактерии. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Давно замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом. Таким образом, молочные бактерии, выведенные в неблагоприятной для слабых бактерий среде, становились весьма целебными. |
|
||||
|
||||
![]()
Если и появляется некое подобие чувства опьянения, то это не оно, как таковое, а чувство приподнятости настроения за счет большей выработки корой надпочечников собственных ферментов. Это временное явление.
Даже если плохо приготовите фермент, в нем если и будет спирт, то его там не больше чем в каком-либо молочном продукте. |