форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот что понимает под словом Совесть современное общество
(возможно есть много других определений) Это с википедии например. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E2%E5%F1%F2%FC Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, так называемых «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции. Весьма различно понимали возникновение совести. Это различие может быть сведено к двум противоположным теориям: эволюционизму и интуитивизму. Первая объясняет развитие совести из психологических и социологических условий жизни человека; вторая связывает Совесть с природой человека или с объективным добром. А вот это понятие Совести дано в КОБ http://wiki-kob.ru/%D0%A1%D0%BE%D0%B...81%D1%82%D1%8C - Совесть — врождённое религиозное чувство (т.е. чувство взаимосвязи души индивида с Богом), замкнутое на бессознательные уровни психики личности. Функциональное назначение совести в психике личности — в диалоге сознания и бессознательных уровней психики упреждающе уведомить индивида, что те или иные его намерения и проистекающая из них деятельность (в том числе и соглашательство с определёнными мнениями и деятельностью других людей) — греховны. Совесть и стыд это — два средства, которые позволяют индивиду стать человеком. Если их подавить — получается человекообразная нелюдь, не способная стать человеком до тех пор, пока стыд и совесть не пробудятся вновь. Вы не находите эти понятия разными на столько, что может возникнуть путаница.? Совесть у меня есть, (я в неё не верю,я точно знаю что она есть ) потому что я чувствую ,угрызения совести и стыд если поступаю не правильно (не по совести). Я сомневаюсь что чувство совести это врождённое чувство у человека. У детей маугли интересно есть чувство совести? Как проверить? или к ним это понятие не применимо? Последний раз редактировалось Evgeniй; 23.04.2013 в 11:04. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Итак, Совесть у тебя есть - ты знаешь это точно. Тогда приведи доказательства. Объясни, в каком месте она у тебя находится. Приведи такие доказательства, чтобы любой, кому ты это будешь объяснять, тебе поверил. Это будет равносильно тому, что ты требуешь доказательств существования эгрегоров от тех, кто как и ты "знает" о том или верит в то, что они Есть. О существовании Совести ребенок может узнать от родителей или "на улице", а может и не узнать о её существовании вовремя или вовсе. Тогда он обречен на "узнавание кары" посредством своих ошибок, за которые он будет винить всех и вся вокруг, кроме себя. |
|
|||
|
|||
![]()
Нормальное общение было бы невозможно, если бы все трактовали понятия как хотят., я уже отвечал тебе на эту реплику.
Цитата:
![]() Если человек скажет что у него никогда на возникало Не угрызений, ни стыда, не осознания как правильно по совести поступить, но при этом я точно знаю ,что он поступал плохо (на мой взгляд не по совести). Значит нет у него совести ,не развилась она, семья и общество не воспитали в нём совесть (я же сомневаюсь, что совесть врождённое чувство),в тюрьму его посадят скоро ,или замочат если он не понимает ,как надо вести себя правильно. А по Коб будет, что у него подавленны стыд и угрызения совести и он ( получается человекообразная нелюдь, не способная стать человеком до тех пор, пока стыд и совесть не пробудятся вновь.) |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Многие люди неосознанно ставят себе блоки-НЕ в Сознании, хотя обоснованные поводы к отрицанию у них отсутствуют. НЕвозможное в СоЗнании - Возможно в ПодСоЗнании. В этом и состоит Суть непонимания того или иного процесса. А я вот убежден, что Совесть есть у всех Разумных существ. И разница между людьми состоит в частоте пользования Совестью. Возьмем пресловутого Маугли. Он никогда не общался с людьми. Но как сам думаешь, у него не ёкнет сердечко, когда он просто так, от нечего делать, обидит животное, которое гораздо слабее его ? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А вот например недавно по яшику видел скандальное видео, как в цирке дрессируют животных, и у дрессировщика похоже ничего не ёкает уже давно (а может и не ёкало никогда). |
|
|||
|
|||
![]()
Евгений, для меня лично, Знание-Осознание-Ведание стоят на одной ступени с ПравоВерием-ИстиноВерием. Один человек не может быть носителем Истинного Знания, у него может быть только своя Правда. Слово Правда состоит из двух слов "Правь (Истина)" и "Да". То есть этому человеку необходимо подтверждение его Прави от другого человека. Если же другой человек усмотрел в его словах ложь-несоответствие своим логическим представлениям, значит часть из предложенной правды оказалась ложью. Таким образом возникает Спор, в результате которого у спорящих есть возможность приближаться к Истине.
Если же спора не возникает, значит и приближения к Истине не происходит. В любом случае, именно различные точки зрения СоДействуют процессу, а подобострастное одобрение - отдаляет от Истины и потакает Лжи. Коллективная же эгрегориальность, а точнее "одинаковая трактовка понятий" усиливает эффект от заблуждений, ведь "белых ворон" просто пристрелят при случае или, например, руководствуясь либеральной моралью, отключат от форума kob.su, обозвав полуцензурными словами. Тебе в это трудно поВЕРить ? Последний раз редактировалось Вит; 24.04.2013 в 10:25. |
|
|||
|
|||
![]()
Не надо преувеличивать, сами точки зрения не СоДействуют процессу приближения к Истине. Эти точки зрения должны быть обдуманы и приняты при общении (разговоре, обсуждении, беседе, споре), как непротиворечащие друг другу.
|
|
|||||
|
|||||
![]() Цитата:
Для меня лично на первой ступени стоят либо Доказанные 100% факты, либо научное логичное обоснование, либо научный эксперимент (повторяемый неоднократно). А лучше всё вместе. Цитата:
У всех своя правда, у мусульман своя, у буддистов своя, у христиан своя, у иудеев своя, у гитлера тоже своя. А в итоге конфликты . Цитата:
![]() Когда теория подтверждается 100% доказательствами, тогда идёт приближение к истине. (Практика же критерий истинности ) Цитата:
Цитата:
![]() ![]() (ну на форумах КОБ) надо обсуждать темы про КОБ (с позиций Коб), а не рекламировать и распространять другие концепции (или например обзываться) , и банить не будут (наверно ![]() Да я как то не уловил точно , во что поверить то? Последний раз редактировалось Evgeniй; 25.04.2013 в 00:18. |
|
|||
|
|||
![]()
Сейчас идёт такой же процесс, как и перед изобретением микроскопа. Микробов никто не видел, но уже начали догадываться, что есть какие-то очень маленькие существа. И начали изобретать прибор, который позволил заглянуть в микромир. То же самое с очень слабыми для нас излучениями. Мы их ощущаем интуитивно, то есть, какими-то органами внутри нас, но приборов, способный их зарегистрировать пока нет. Пока таких не знаем. Скоро появятся, раз уж возник спрос на них.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Я смотрел по телеку передачу, что сначала изобретатель изобрёл микроскоп достаточно мощный (такой маленький, линза маленькая почти круглая на плоской железке ,он прям к глазу приставлялся и смотрел на свет, Хобби у него было такое делать линзы и микроскопы, и решил изучить почему в реке вода зеленеет, так чисто случайно он рассмотрел микробов (он подумал что это просто очень маленькие животные, до этого таких микроскопов не было , и ему долго никто не верил из учёных (у них микроскопы слабые были). |