форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
Результаты опроса: В КОБ и Триединстве МИМ: | |||
Нет никаких ошибок! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
8 | 80.00% |
Есть ошибки! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2 | 20.00% |
Голосовавшие: 10. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Некто захотел стать Человеком, но определился со смыслом жизни в: 1. Посадка дерева 2. Постройка дома 3. Воспитание сына Разве он встал на "Путь к человечному строю" ? |
|
||||
|
||||
![]()
Человек может не посадить ни одного дерева, не построить ни одного дома и не родить сына, но при этом уровень его духовного развития будет высок. С другой стороны, человек может выполнить все три вышеперечисленных действия и оставаться по уровню духовного развития пятилетним ребёнком.
Определиться для себя со смыслом жизни – ёще не значит стать Человеком. Надо ещё «угадать» этот самый смысл, чтобы жить в русле Божьего промысла. Подавляющее большинство ставят перед собой ложные цели, неправильно понимают свое предназначение, поэтому всю жизнь маются, ощущая на себе прессинг противодействия со стороны Божьего промысла. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Или вы думаете, что Богу делать нечего, чтоб всем и всему персонально раздавать `предназначения`, а потом смотреть как они НЕ сбываются. Что же до локальной цели человека и глобальной человечества, то они в корне могут не согласовываться на первый взгляд. Так например в организме одни мышцы сужают грудную клетку, а другие расширяют. Цель на уровне организма осуществить дыхание, но на локальном уровне клеток мы видим явное противостояние. При том клетки даже не способны понять что такое дыхание и как его обеспечить, они только сжимаются и расширяются. Нет ни какого `угадывания`, нет ни какого `предназначения`, есть лишь их текущая суть и она позволяет им организовать дыхание... да и то не всегда...
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Человек подобен клеточке в едином человеческом организме, а Бог подобен сознанию этого организма. Но есть и существенное отличие: человек способен осознать себя частью единого большого целого, а клеточка - нет. Человек способен найти ответ на вопрос «зачем всё это нужно?», а клеточка обречена до конца своих дней участвовать в «бессмысленном» противостоянии с себе подобными: по тысяче раз на день расширять грудную клетку. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
У клетки есть ответ на этот вопрос - я тут что бы жить и чтоб жил организм. А человек просто на уровень выше и выполнят не только витальную функцию. А клетка его понимает лишь ограниченно своим уровнем. Так почему же вы считаете, что Бог ограничен вашем уровнем его понимания? На каком основание вы приписываете жёсткие цели от его имени? Я со своего уровня считаю что цель развитие (пусть и через `тупое` противоборство, как у клеток), вы возможно считаете что-то своё... Но это лишь будет маленькая локальная часть, того что из себя представляет Бог.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Зевс, мы с вами говорим об одном и том же, разногласия лишь в частностях, но это нормально. Я тоже считаю, что клетка понимает свой организм ограниченно, в соответствии со своим уровнем сознания. Точно так же и человек способен понять замыслы Бога ограниченно, в соответствии со своим уровнем сознания. Подобно тому, как каждая клетка генетически детерминирована (специализирована) под выполнение определённой функции в организме, точно так же и каждый человек имеет свою детерменированность. Точно так же, как клетка организма подвергается давлению иммунитета при отказе от своего предназначения (злокачественная клетка), так же и человек подвергается прессингу законов Мироздания при резком отклонении от своего предназначения. Как Вы правильно указали, детерминированность человека обусловлена не только генами мамы и папы, но и его личной кармой, поскольку наряду с генами у человека есть Душа. Не вижу предмета спора. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Хотя по моему эти частности весьма весомые, чтоб имело смысл прояснить ситуацию более детально... Тут вопрос скорее в позиционирование... Материя (а точнее энергия) и Информация - это неотъемлемые части материи. У любого физического объекта есть и то и другое. При том по ходу `жизни` объекта они меняются. Что же до вашей `сути вещи` и `предназначения`, то с ней такого не наблюдается. Тем более что далеко не у любой вещи есть творец и его осознанные планы касательно именно этого творения. Опять же эти планы если и существуют, то живут независимо от самой вещи в голове творца. Так что так определённая мера просто не формирует триединство с 2 остальными компонентами. Она ОЧЕНЬ от них отличается по сути и явно от них зависит... Ибо при данной информации и энергии мы имеем вполне конкретный предмет, суть которого уже определена. А суть уже диктует его возможное применение, независимо от плана творца. Цитата:
Она служит лишь для того чтоб человечество не самоликвидировалось и хоть как-то шло к поставленной цели. Но это ни как не относится к сути конкретного человека и его конкретной судьбе и предназначению. Это всего лишь защитный механизм, чтоб `дети не совали пальцы в розетку`. Да, это продиктовано сутью `розетки` и `детей`, но даже близко не является предназначением ни того ни другого. Спор скорее не в сути объекта, а в степени её влияния и вытекающих последствий... Возможно я для вас слишком закапываюсь в детали, но по моему стоит познавать глубже и ещё больше уменьшать погрешность восприятия мира.
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Непременно продолжайте в том же Духе, у вас отлично получается. Интересно, а вы сами-то думаете, что пишете, а затем читаете, что написали ? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Мне не ясно, что Вас так разозлило. Скажите, Вит, как Вы относитесь к таким людям, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский. На Руси издревле были люди со специфическим мировоззрением и специфическим образом жизни. Их называли калики перехожие. Как Вы относитесь к этим каликам – это мудрые старцы или неудачники, достойные презрения, сочувствия или….. ? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
В своем сообщении я говорил о ваших разсуждениях и о вашем Мнении-примере, но не о вас, как о Личности. Разница, на мой субъективный взгляд, довольно существенная. Вы считаете, что не посадивший ни одного дерева, не построивший ничего, не продливший свой РОД, может быть ДУХовно богат ? Ваше Право и ваше Мнение так считать. У меня оно иное. Но, повторяю, Мнение НЕ отражает сущности-сути Личности, оно бывает довольно изменчивым. Личность же формируется гораздо медленнее, её Суть в мозаичном Мировоззрении. А мозаика Личности состоит из великого множества СоМнений, которые могут Меняться. С чего вы взяли, что меня вообще можно разозлить ? Это ваше субъективное Мнение. Я же субъективно считаю, что меня не только разозлить, а обидеть-то весьма проблематично. По вдруг приведенным вами именам и фамилиям можно сделать вывод о том, что вы сами себя поставили в один ряд с вами Названными. Спешу вас разочаровать. В один ряд с этими Личностями вас могут поставить только другие Люди, но никак не вы сами. Отвечаю на ваш вопрос. Я к этим Людям себя не отношу, но уважаю Их Деяния. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я всего лишь хотел сказать, что "посадить дерево, родить сына, построить дом" - это является важным, но вовсе не достаточным условием для достижения Человечности... Монахи для меня кумирами не являются. Своё мнение об образе жизни монахов-затворников я высказал здесь http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=23069 |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Те, для кого Смысл Жизни не имеет Особого Значения - это Народ. Народ на первое место ставит себя Любимого и, в лучшем случае, своих наследников. Смысл Жизни - Список из трех пунктов и более, существует для Людей. Люди могут разпространять свою Любовь на несколько Родов. У Человеков списки гораздо длиннее и не имеют окончания, так как их Главными Целями могут быть Любовь к безчисленному множеству Родов вне зависимости от прямого Родства. Причем, некоторые пункты этих списков могут плохо согласовываться с другими пунктами, поэтому какие-то Промежуточные Цели могут оказаться невыполненными. Обретение, формирование и воплощение Смысла Жизни - что может быть Важнее в Ней ? |