форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Разное Свободное общение - всё, что по тематике не соответствует основным разделам форума |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Стихи Роберта Федосеева
«Есть высшая смелость, смелость изобретения». А. С. Пушкин Кто колесо создал когда-то? Скажите, знаете ли вы? За это чудо и богатство Нельзя придумать похвалы! А парус? Мы под парусами Скользим на водах тысячи лет. Ни двигателями, ни винтами Не упразднили парус, нет! Огонь и хлеб, одежду, ложку, Стакан, топор, пилу, косу Придумал предок наш Алешка? А может Джон или Дерсу? В какой земле, в каком народе Смельчак раздул воздушный шар? Шар не нуждался в переводе – Над всей землей он пролетал. Копировать умеет каждый, Наполнить дымом бычий пуп, Как сделал тот смельчак однажды. Кто лишь копирует, тот глуп? Но так ли глуп? На фантазерство Жизнь израсходует смельчак, А копировщик, как геройство, Представит следующий шаг. Так в старину позабывали Первопроходцев имена. За «ересь» их уничтожали: Кто изобрел, тот сатана! Кто рукописно книги множил, Тот автором себя считал. Копируя он и лез из кожи, Сколачивая капитал. А те, кто шел к великой цели, Кто увидал огонь вдали, Не все в преданьях уцелели, Не все в историю вошли. Их скопом мы упоминаем, Как неизвестных тех солдат. Огонь им вечный зажигаем – Звучащий пламенем набат. Изобретатели, простите, Не каждому мемориал. Изобретение – носитель Признания, о вас сигнал. О, вы, безвестные герои, По ком колокола молчат, Мы вспомним, вспомним вас порою, Всмотрясь в огонь могил солдат. |
|
|||
|
|||
![]()
Проснувшись утром, почему-то вспомнил стихи:
"Не позволяй душе лениться, Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться..." Где-то в 1987, незадолго до женитьбы (жил в общежитии), эти стихи я записал (среди прочего) с радио на магнитофон. Иногда, среди прочего, прослушивал и их. Потом все кассеты украли (к сожалению), а стихи, вот, вспомнились. Поискал в гугле, нашел. Узнал и автора - Николай Заболоцкий. Заодно нашел и "Некрасивая девочка", его же стихи (удивительная штука интернет). Вот они: Русская поэзия 1960-х годов Николай Заболоцкий НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! 1958 Некрасивая девочка (1955) Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам ее, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про нее, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит ее и вон из сердца рвется, И девочка ликует и смеется, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Еще не знает это существо. Ей все на свете так безмерно ново, Так живо все, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине ее горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты ее нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом ее движенье. А если это так, то что есть красота И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? |