форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Разность потенциалов между познанным и непознанным. Между сделанным и несделанным. Между желаемым и действительным. Между мечтой и реальностью. Что заставляло И.Ефремова писать свои книги. Не думаю, что зависть, или алчность, или страдание. Каждый человек пытается приспособиться к существующим условиям. Соответствовать. Престижно иметь много денег, и многие имеют. Престижно иметь много мыслей и будет много мыслей. Посмотрите, на этом форуме все стараются мыслить, кто как может. Про деньги никто не говорит. Поэтому КПЕ такая бедная деньгами, но богатая мыслями. На других форумах по-другому.
|
|
|
|||
|
|||
|
Там нет разности потенциалов ибо тяги к познанию в чистом виде нет.
Есть лишь тяга к силе, которое даёт познание, а это тяга к личному счастью. Так что тяга к знанию - это лишь производная от тяги к счастью. Если же это знание не даёт уверенности, то человек может выбрать уверенность в невежестве. А тут тем более. Да и вообще такого понятия как `несделанным` НЕТ. Есть лишь выбор идти направо, идти налево или сидеть на месте. Это равноправный вариант с любым другим из бесконечности возможных. Тоже нет. Эти понятия даже не пересекаются в одной реальности, чтоб сформировать потенциал. Цитата:
Что же до книг (уровень идей), то там то же самое, но в другом плане. Одни идеи могут проявить агрессию и доминирование по отношению к другим в ходе конкуренции за энергией сознания. Автор же получает часть энергии, которую получает идея. Цитата:
Просто он понимает, что он слишком слаб, чтоб быть счастлив в одиночестве. Вот он и приспосабливается к запросам общества, дабы получить хоть какое-то счастье. Хотя более сильные люди приспосабливают общество под свои запросы... но это требует в разы больше энергии.
|
|||
|
|||
|
Есть чистая тяга к познанию. Даже у некоторых животных. Познание ради познания. Любо-знательность. Ради этого люди даже терпят лишения. Тяга к психологическому комфорту тоже движитель. И необязательно за счёт других. Поле деятельности широкое. Мы ещё живём в прежних понятиях. Но не все.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
ВСЕГДА при познание идёт оценка перспективности получаемой информации. А это уже говорит о вторичности этой категории по отношению к тяге к счастью. Ни кто не станет познавать то что в корне не несёт счастья ни в какой перспективе. Это так же производная от тяги к счастью. Я разве говорил о других в обязательной форме??? Я лишь говорил о счастье вообще. А тут можно увеличить поступление и уменьшить потери внутри системы. Излишнее самоедство - это двойные потери, при том без участия внешней силы. Так что человек и сам себе (как разно-компонентная система) может нести несчастье.
|
|||
|
|||
|
Зевс, Вы говорите только со своей точки зрения. Мотиваций других людей Вы знать не можете. А мотивация это и есть движитель.
|
|
|
|||
|
|||
|
КАЖДЫЙ человек говорит ТОЛЬКО со своей точки зрения.
Вопрос лишь в том приводит ли он какие-то объективные доводы или нет. Я вот привожу (по моему), а вот вы почему-то об этом порой забываете... Все разные в мелочах, но на деле все устроены одинаково. Я не встречал ни одного человека мотивация кого бы не соответствовала озвученным принципам в той или иной мере. (не считая явных нарушений механизма, которые обществом единогласно считаются болезнью) PS: Если вы не согласны с какими-то озвученными принципами, то критикуйте их более внятно. Возможно вы их просто не так поняли.
|
|||
|
|||
|
Зевс, я критиковать не люблю. Потребность критиковать, это ведь тоже мотивация, и основана на ваших постулатах. Я только высказала, что не всегда мотивации имеют какое-то практическое основание. Многое люди делают что-то просто так. Рисуют , поют, просто потребность такая, и не связана с общественными взаимоотношениями. Многие поют за деньги, из-за тщеславия. А многие просто потому, что песня изнутри идёт. Так же и во всём. Почему он поёт сам для себя. Что здесь является движителем? Потребность творить. Вещь в себе.
|