форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.02.2013, 17:31
Игнатьев Игнатьев вне форума
участник
 
Регистрация: 09.04.2012
Адрес: Херсон
Сообщений: 593
Игнатьев на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Вот, нашел
http://v-promyslovsky.livejournal.com/1133.html
Цитата:
В настоящее время, когда материальный носитель, лежащий в основе наличных денег, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого банковская система сможет эффективно контролировать денежное обращение только один – это ограничение срока обращения денежных знаков.
Люди еще до меня такими идеями прониклись. А я этого автора даже не читал. У меня случайно аналогичная мысль в голову пришла.

Уже не в первый раз замечаю, что мысли приходят, которые кто-то ранее или в этот момент озвучивает. Хотя я таких людей не слышал и не видел.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.02.2013, 17:46
Овод Овод вне форума
участник
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Дублин Ирландия.
Сообщений: 326
Овод на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Цитата:
Сообщение от Игнатьев Посмотреть сообщение

Уже не в первый раз замечаю, что мысли приходят, которые кто-то ранее или в этот момент озвучивает. Хотя я таких людей не слышал и не видел.
Ничего удивительного. Мы живем окруженные единым информационным полем и каждый в меру своего развития способен получать информацию оттуда. Один придумает идею, но не будет возможности воплотить в жизнь, другой воспримет или считает такую идею и воплотит в жизнь. Поэтому и не возможно наложить лапу на "Интеллектуальную собственность" государствам. Информация по умолчанию доступна всем, не все умеют ее осознанно получать, это да. Но это уже проблемы этих людей.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.02.2013, 15:22
ВладМ2 ВладМ2 вне форума
участник
 
Регистрация: 29.09.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 125
ВладМ2 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Господа!

С интересом прочитал Ваши сообщения. Они весьма интересны и в чём-то поучительны. Но, стремясь обобщать и систематизировать, мне не хотелось бы останавливаться на деталях процесса (хотя тут, конечно же, есть весьма интересные для обсуждения темы!), выскажу только некоторые дополнительные, базовые (если хотите – концептуальные) соображения, подтверждающие вывод о том, что отмена денежного обращения (в том числе и в виде циферок на полупроводниковом носителе) ни в ближайшем, ни в будущем невозможна. Вот мои пять опорных точек (с примерами):

1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: Нет сомнения в том, что наряду с повышением интеллектуального уровня социума, к которому мы имеем счастье принадлежать, хоть медленно, но неуклонно идёт процесс глобализации, то есть – объединения человечества в единую взаимосвязанную систему.
Пример: вспомним один из ёмких образов, представляемых слушателям К.П. Петровым на лекциях по КОБ: подводная лодка (ПЛ) – Земной шар, отсеки ПЛ – страны, команда отсека ПЛ –правительства.

2. СИСТЕМА: Любая система от простой совокупности элементов отличается тем, что каждый её элемент выполняет определённую, специализированную функцию. Взаимосвязанная система подразумевает, что в ней организуются количественные специализированные группы элементов (СГЭ), предназначенные для выполнения определённых качественных операций.
Примеры: Государственная система образует министерства, отвечающие за работу определённых отраслей промышленности. Капот автомобиля (определённым образом организованные элементы - атомы металла) защищает двигатель, карбюратор, стартер и т. д. от попадания на них пыли и грязи.

3. СГЭ: Специализация элементов системе выгодна потому, что какая-то группа элементов, выполняя определённые операции более эффективно (например, с меньшими затратами), чем другие группы элементов, повышает степень выживания всей системы. Степень выживания всей СИСТЕМЫ определяется её эффективностью, т. е. способностью адаптироваться (для интеллектуальной системы ещё и способностью к прогностике) к изменяющимся внешним условиям. Чем лучше пригодны СГЭ для выполнения своих функций и чем более эффективно они их выполняют, тем более эффективна вся система. Говорить о какой-либо конкуренции между СГЭ не приходится, поскольку все СГЭ имеют различные функции, т. е. качественно разнообразны.
Примеры: Министерство образования и Министерство обороны «заточены» на различные функции в системе «государство». Сердце и печень выполняют различные функции в системе «тело живого существа».

4. ЭС. Любая СГЭ состоит из выполняющих схожие функции элементов системы (ЭС). Любое снижение эффективности какого-то ЭС (пример: пробой колеса автомобиля, выход из строя триггера памяти компьютера и т. п.) в интеллектуальной системе легко может и должно быть распознано и устранено удалением из работающих СГЭ неэффективных элементов и заменой их на элементы, способные выполнять предназначенные функции (обращаю внимание на то, что это не безнравственный произвол, а нормальное системное требование). Поскольку все элементы ЭС выполняют схожие функции, то приходится говорить о возможности и даже о необходимости конкуренции между ЭС.
Примеры: Клетки печени, клетки сердца, клетки мозга. Конкретные чиновники любого Министерства (образования, обороны и т. д., которые могут ничем другим не заниматься, кроме как конкуренцией за оклады).

5. МЕРА СРАВНЕНИЯ. По аналогии с СГЭ: чем лучше пригодны ЭС для выполнения своих функций и чем более эффективно они их выполняют, тем, соответственно, более эффективны состоящие из них СГЭ а вся СИСТЕМА в целом. Возможность осуществления конкуренции между ЭС опирается на возможность адекватного сравнения характеристик их работы. Для такого сравнения необходим единый, всеобщий эталон, Мера Сравнения (МС) эффективности, не зависящая от функциональных особенностей элементов, входящих в СГЭ и всю Систему в целом. Такой МС может быть отношение между потребляемыми от СИСТЕМЫ и предоставляемыми СИСТЕМЕ ресурсами, что, в свою очередь, требует наличия в самой СИСТЕМЕ подсистемы транспортировки, доставки, контроля и управления общими для всех ЭС ресурсами.
Примеры: Кровеносная система человека. Денежная система человеческого сообщества.

Сторонники полного отказа от денежной системы, оперируя внесистемными (чаще всего чувственными) категориями, уверены в реальности своих умозаключений, сводящимся к утверждению, что «деньги – зло» и что «если избавиться от денег, то всем навсегда будет счастье». Ну, в самом деле, утверждают они, зачем обществу деньги, если баланс зарабатываемых и растрачиваемых человеком денег стремится к нулю? Если это практический «ноль» - так разве он нужен? Откажемся от денег!

У сторонников такой точки зрения есть возможность доказать эти утверждения, например, отказав человечеству в п.1 («Глобализация») или в любом другом (с п.2 по п.5). Но прежде, чем они начнут обосновывать возможность полного отказа от денежной системы, прошу их в качестве «входного теста» вначале доказать, что человек вполне может обойтись без кровеносной системы. Ну, в том же самом деле, зачем человеку кровь, если баланс поступающей к органам человека и уходящей из них крови стремится к нулю? Если это «ноль» - так разве он нужен? Откажемся от кровеносной системы!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.02.2013, 19:45
Alex_Andr Alex_Andr вне форума
участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 373
Alex_Andr на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Цитата:
Сообщение от Овод
Согласен. Но и избавится от денег в государстве не возможно, именно из за перечисленных вами вещей. Избавление от денег придет тогда, когда в них пропадет необходимость.
Прежде чем начать совсем избавляться от денег (в любом их проявлении), необходимо сменить приоритеты в развитии человечества с материальных на духовные. В первую очередь нужно поставить задачу гармоничного развития каждой личности, и только после достижения определённых результатов в этом направленни можно поднимать вопрос о ликвидации денег. Пока же возможен лишь полный оказ от любой наличности и переход на электронные деньги. Уже только это поможет решить многие проблемы, например неуплату налогов, черную зарплату и другие проблемы, поскольку все денежные потоки будут подконтрольны государству.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.02.2013, 10:06
ВладМ2 ВладМ2 вне форума
участник
 
Регистрация: 29.09.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 125
ВладМ2 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Цитата:
Сообщение от Alex_Andr Посмотреть сообщение
Овод: Избавление от денег придет тогда, когда в них пропадет необходимость…
Alex_Andr: …после достижения определённых результатов в этом направлении можно поднимать вопрос о ликвидации денег…
Коллеги! Что касается приоритетов развития человечества, то я с Вами полностью согласен. Но вопрос стоит гораздо круче: можно ли вообще, В ПРИНЦИПИПЕ, отказаться от денежной системы?

Я утверждаю, что нельзя, ибо для экономики денежная система подобна кровеносной системе человека. Другие же люди берут на себя смелость утверждать, что общество может спокойно жить без единого информационного эквивалента (деньги) материальных объектов и процессов (товаров и услуг). Вот в чём главный вопрос.

Одно дело сторонникам КОБ выдвигать гиперболу, о том, что в каком-то процессе можно обойтись и без денег (К.П. Петров удачно использовал её при популяризации КОБ), а другое дело – утверждать это на научной основе. Работа Константина Павловича даром не прошла - общество уже начало понимать то, о чём он говорил ещё 10 лет назад. Воспряли Леонтьев, Хазин и иже… Но с другой стороны - нашим лекторам сейчас тоже можно «нарваться» на соображающего профессионала, который (в отсутствии научной подготовки лектора) разгромит наши популярные, гиперболические утверждения о возможности отмены денег. Это, в свою очередь, даст основания некоторым «заелцинском товарисчам» плеваться по адресу КОБ грязными постановлениями. Считаю, что нам следует работать по схеме «предиктор-корректор», т . е. разобраться в этом вопросе и во всех ситуациях точно понимать, где можно оперировать информационными гиперболами, а где опираться на научный подход к рассматриваемым проблемам.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.02.2013, 18:00
Аватар для Mrrshan Scientist
Mrrshan Scientist Mrrshan Scientist вне форума
участник
 
Регистрация: 25.10.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 159
Mrrshan Scientist на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Да, возможна. Некоторые дикие племена гденить на Амазонке еще не знают что это такое. Деньги ведь не бумажки. И не золото (кому сдался этот мягкий желтый металл). Деньги живут в голове. Это программа. Матрица. Просто способ распределения ресурсов соласно заданной программе и больше ничего. Ресурсы всегда ограничены и распределяют их даже упомянутые мною дикари. По принципу с вождем надоть делиться и шамана не забыть. Ты мне бананов я тебе шкуру кого-нибудь.
Ресурсы всегда надо распределять с умом. В современной системе принято распределять согласно наличию зеленых бумажек. Не самый эффективный способ конечно... Можно придумать 1001 другой способ. Но в любом случае пока люди будут стремиться брать ресурсов больше чем им нужно, будет бардак.
В СССР был закон, что иметь больше 100 000 руб просто нельзя. В нем был и смысл - заработал, теперь ищи другой смысл жизни.
Тот же СССР развалился в том числе и из за того, что ресурсы немеряно поглощала военка, без отдачи наружу.
Вывод. Вопрос поставлен неправильно. Надо спросить "Возможно ли оптимальное распределение ресурсов". И ответить. Не возможно. Однако возможно минимизировать ошибки распределения согласно уровню развития общества.
__________________
Надеюсь, что эта информация принесла Вам пользу.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.02.2013, 13:58
ВладМ2 ВладМ2 вне форума
участник
 
Регистрация: 29.09.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 125
ВладМ2 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Цитата:
Сообщение от Mrrshan Scientist Посмотреть сообщение
Да, возможна. Некоторые дикие племена гденить на Амазонке еще не знают что это такое… Ты мне бананов я тебе шкуру кого-нибудь. …Но в любом случае пока люди будут стремиться брать ресурсов больше чем им нужно, будет бардак.
<…>
Вывод. Вопрос поставлен неправильно. Надо спросить "Возможно ли оптимальное распределение ресурсов". И ответить. Не возможно. Однако возможно минимизировать ошибки распределения согласно уровню развития общества. .
Ваш юмор мне понятен. У нас тут записные (якобы) «левашовцы» всерьёз предлагали бороться с проклятыми деньгами методом тотального перехода на натуральный обмен – ты мне картошку, а я тебе – морковку.

Что касается не/возможности оптимального распределения ресурсов, то если переформулировать теоретическую «оптимальность» в практическую «минимизацию», то, как вы согласились, сделать минимизацию вполне можно. ВОПРОС: каким инструментом минимизации Вы воспользуетесь, дабы достичь этой минимизации? Натуральным обменом? Или возможностями денежного обращения?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.03.2013, 04:44
Валерий Промысловский Валерий Промысловский вне форума
новичок
 
Регистрация: 30.08.2012
Сообщений: 3
Валерий Промысловский на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

[quote=Игнатьев;212580]Вот, нашел
http://v-promyslovsky.livejournal.com/1133.html

Рекомендую прочитать еще одну мою статью - "Формула Власти"
http://v-promyslovsky.livejournal.com/1011.html
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.03.2013, 12:20
ВладМ2 ВладМ2 вне форума
участник
 
Регистрация: 29.09.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 125
ВладМ2 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Цитата:
Сообщение от Валерий Промысловский Посмотреть сообщение
Игнатьев;212580]Вот, нашел
http://v-promyslovsky.livejournal.com/1133.html

Рекомендую прочитать еще одну мою статью - "Формула Власти"
http://v-promyslovsky.livejournal.com/1011.html
Сожалею, но по приведённым Вами ссылкам я не обнаружил каких-либо упоминаний по рассматриваемой на данном форуме теме. Также могу заметить, что несмотря ваши в целом оригинальные статьи, не вполне согласен с некоторыми Вашими утверждениями. Ограничусь только двумя уточнениями. В частности, в статье «Формула Власти» Вы пишете:

Цитата:
Основным же вопросом любой революции является вопрос о власти. Но этот вопрос был решен задолго до нас с вами, еще на заре современной цивилизации: в чьих руках деньги, в тех руках и власть!
Согласно КОБ над экономическим приоритетом находятся те самые упоминаемые Вами «руки», осуществляющие власть идеологическую, хронологическую и концептуальную. Деньги – только инструмент реализации трех высших видов власти.

В статье «Конец ссудного процента? ( «Динарий кесаря» и «вечный пфенниг»)» Вы вносите следующее предложение:

Цитата:
В настоящее время, когда материальный носитель, лежащий в основе наличных денег, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого банковская система сможет эффективно контролировать денежное обращение только один – это ограничение срока обращения денежных знаков.
На деньгах должен указываться год обращения, т.е. денежная купюра будет являться платежеспособной только в течение указанного на ней года. Если до 1-го января неистраченные деньги с прошедшим годом обращения не будут находятся у их владельца на счете в банке, они утрачивают всякую ценность. А с нового года в оборот вступают деньги с очередным годом обращения. Деньги, которые находятся на банковском счету, полностью сохраняются.
Но это, как говорится, идея в чистом виде, и без механизма ее реализации она не стоит и выеденного яйца!
Эту идею я не могу считать хорошей. С точки зрения не банковской системы, а государства процесс накопления денег предприятиями и людьми не есть отрицательное явление. Скорее наоборот. Это – расширение горизонта планирования, вычисление точек будущего, т. е. включение алгоритмики работы по схеме «предиктор-корректор». Ежегодное же обрезание денежных средств – это хороший метод воспитания в людях психологии временщика (биороботизированного - программно-адаптивного алгоритма работы). Обсуждаемая в комментариях к Вашим статьям схема Сильвио Гезеля построена на том же «временщическом», а не государственном принципе (интеллектуальной схеме управления).

Впрочем, давайте не будем отклоняться от заявленной темы.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:25.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot