форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2012, 18:28
Alagor Alagor вне форума
участник

Alagor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Цитата:
КОБ, штука молодая. Исторически - еще "дитя".
КОБ возможно, но ДОТУ не удивлюсь если она была разработана в 70-х. Покрайней мере, когда я учился в университете в 1999 году у нас был предмет Теория Управления и там мы проходили очень похожую на ДОТУ теорию. Было понятие прямых и обратных связий. Был математический аппарат ОПТИМАЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, который если я не ошибаюсь был разработан ещё до компьютерной эпохи.

Цитата:
Не представляю такой статистической функции.
В ответ на:

Цитата:
АУРА(пользователя, статьи) = СЛОЖНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ (от ГОЛОСОВ)
Я не спорю, функция не проста, и у меня нет готовых формул. Но есть задумки, я их уже описывал. Повторяюсь:

Цитата:
Аура. Это новое определение. Мне тяжело его описывать потому, что ничего похожего мне не известно, прошу это осознавать и не спорить, а наоборот развивать эту идею. Итак, В системе РБЗ кроме интернет статей, которые будут гулять в просторах интернета, будет ещё и гулять информация об голосованиях. Голос - это небольшое сообщение, которое отвечает на вопросы: КТО проголосовал, НА КАКОЙ статье проголосовал, и КАК проголосовал. Ваш узел РБЗ или узлы РБЗ которым вы доверяете, будут подписываться на все такие сообщения, в которых известен КТО или НА КАКОЙ статье проголосовали, остальные голосования не имеют смысла и будут вашим узлом РБЗ отсеиваться как не нужные. АУРА - это и есть множество полученых сообщений вокруг СТАТЬИ и ПРОГОЛОСОВАВШИХ. Постепенно по КАЖДОЙ статье и ПРОГОЛОСОВАВШЕМУ ведётся статистика. Её цель подобрать для каждого доверенного пользователя, других пользователей которые имеют схожие интересы и схожую реакцию на одни и теже СТАТЬИ. Как результат, у каждого пользователя появляются единомышленики, о которых сам пользователь даже не предполагает, И как только появляется НОВАЯ СТАТЬЯ на которую один из ЕДИНОМЫШЛЕНИКОВ ответил положительной ЭМОЦИЕЙ. Это даёт сигнал системе РБЗ, что появилось новая СТАТЬЯ, которая может быть ВАМ интересна.
Примечание. Аура - это единственный момент, требующий экспериментов, и споры здесь пустой разговор. В остальном, технологии РБЗ либо существуют, либо примитивны.
Старый 24.03.2012, 19:06
Alagor Alagor вне форума
участник

Alagor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Свободный интернет - проект

Цитата:
Не представляю такой статистической функции.
Задача тесно связана с поиском закономерностей, или как это иногда называют классификацией информации. Предположим, у нас есть 100 тысяч сообщений. Наша задача выделить наиболее типичные из них. Так что бы они покрывали практически всё это множество. Скажем выделим из них 200 таких сообщений, знание которых было бы достаточно что бы описать 99 тысяч других сообщений. в итоге мы имеем 200 типичных сообщений + 1000 нетипичных сообщений.

Что бы ответить на вопрос, а подходит ли НОВОЕ сообщение пользователю X. Нам нужно пробежаться по 1200 сообщениям и выбрать только те которые имеют отношение к пользователю X и просуммировать реакцию пользователей, причём 1 отрицательная реакция будет стоить 10 положительных. Если на выходе положительное число, значит СООБЩЕНИЕ совместимо с АУРОЙ пользователя X.

Вот пример, как должен работать алгоритм, но у него много параметров, и только практические иследования могут его оценить.

По поводу того, можно ли найти закономерности такие, что позволили бы базу знаний сжать в 100 раз. Я уверен что можно. Фактически каждое типичное сообщение, будет характеризовать группу людей в какой нибудь сфере деятельности. Если посмотреть психологию, то в классической психологии 4 группы людей САНГВИНИКИ, ХОЛЕРИКИ, ФЛЕГМАТИКИ, ???. Ещё часто делят каждую группу на 4 подгруппы. Но если прикинуть кто к какой группе относится, то фактически групп не 16 а ещё меньше 8-10.

На рынке Форекс. Есть теория волнового анализа. Так вот в течении дня выделяют 1-10 образов. А за день поступает около 300 пятиминутных баров. Отношение типичных к нетипичным, более 100 раз.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид