форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2012, 14:35
ПОГОЖ ПОГОЖ вне форума
гость

ПОГОЖ на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Духовность.

Во всех предыдущих определениях и представлениях слова "духовность" нет определения и представления сути, сущности, начинающейся со слова "дух".
Существует филосовское утверждение: "Целое больше суммы частей её составляющих". Вот это большее и есть Дух. Кто или что соединяет разрозненные части с единое целое? - это и есть Дух , т.е. творец. Для человеческого творчества об этом говорят прямо - человек вкладывает Душу.

Духовность - это многомерная способность соединять, упорядочивать во времени и пространстве разрозненные части в единое целое. Разрушение, разъединение целого на части наоборот противоположно духовности.
Дальше можно уточнять понятие духовности по постам, представленным выше.
Старый 01.03.2012, 22:19
аматикаи аматикаи вне форума
участник

аматикаи на пути к лучшему

Духовность это религиозный суррогатный аналог нравственности. Повесил на шею трупик на перекладине, и готов высокодуховный индивид.
Есть дух боевой, но его постоянно в себе поддерживать тяжело, да и не к чему
Старый 02.03.2012, 22:16
doctorr doctorr вне форума
участник

doctorr на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от аматикаи Посмотреть сообщение
Духовность это религиозный суррогатный аналог нравственности.
Всё смешалось: кони, люди... Каша в голове: слова, образы, понятия..
В ветке "Как мы ощущаем совесть" я постарался подробно нарисовать образ, который в русском языке называется словом "нравственность". Там же сказано о совести - это энерго-информационный канал, соединяющий человека с нравственной системой ценностей тонкого Божественного мира. Причём информационная составляющая совести в большинстве случаев называется нравственностью: что такое хорошо и что такое плохо. А вот энергетическая составляющая - это и есть духовность. Поскольку Управляющее Начало тонкого мира (по-русски - Бог) даёт человеку не только советы - как надо поступать в данной ситуации, но и обеспечивает духовной (психической) энергией для пополнения запасов силы воли, чтобы преодолеть сопротивление материального мира и довести свои благие начинания до логического завершения. Итак, духовность - это способность управлять жизненной (психической) энергией.
Старый 03.03.2012, 11:21
Shuvalov Shuvalov вне форума
гость

Shuvalov на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от doctorr Посмотреть сообщение
Всё смешалось: кони, люди... Каша в голове: слова, образы, понятия...
Это вы правильно подметили. Здесь на форуме, даже кто задает вопросы, ищет только способ поспорить, а не узнать новое. Мне это часто напоминает диалог из «Мастера и Маргариты»
Цитата:
— Знаю, — ответил мастер, — моим соседом в сумасшедшем доме был этот мальчик, Иван Бездомный. Он рассказал мне о вас.
— Как же, как же, — отозвался Воланд, — я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету! Но вы-то верите, что это действительно я?
И все-таки попробую дать свое понимание духовности. Духовность – это бездонный океан, на дне которого мы находимся. Сразу поясню, как это, дно у бездонного океана? Тут надо смотреть в обратном направлении. Находясь на дне ( в материальном мире) мы не можем представить и вообразить, что находится на его поверхности, да и каково это огромное расстояние до нее. Отсюда столько споров и заблуждений о Боге. Но все-таки нашей общей целью должен быть духовный рост, то есть постоянное движение вверх. И это движение должно происходить через внутренний мир человека, очищаясь внутри, он может подниматься вверх, если конечно захочет. Тут совсем не важно, какой он национальности, соц. положения, религии и даже верит он в бога или нет. И атеисты могут развиваться духовно, как и религиозные люди. Ведь в наше время атеизм стал такой же религией как например христианство или буддизм.
Пока все, многие со мной не согласятся.
Старый 03.03.2012, 11:37
тихонова тихонова вне форума
гость

тихонова на пути к лучшему

И всё-таки, духовностью мы считаем способность человека ощущать чужую боль. Здесь много мужчин рассуждают о духовности. А сколько здесь мужчин, которые не смогут изменить жене именно потому, что её от этого будет больно? И сколько таких мужчин среди ваших знакомых?
Старый 03.03.2012, 13:05
йцукен2012 йцукен2012 вне форума
частый гость

йцукен2012 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от тихонова Посмотреть сообщение
И всё-таки, духовностью мы считаем способность человека ощущать чужую боль. Здесь много мужчин рассуждают о духовности. А сколько здесь мужчин, которые не смогут изменить жене именно потому, что её от этого будет больно? И сколько таких мужчин среди ваших знакомых?
Я к примеру, не изменю жене не потому что мне ее должно быть жалко. Жалость может быть обратной стороной чувства собственной важности или высокомерия. Много женщин изменяют мужу не из-за того, как в "Мостах округа Мэдисон", а как раз, чтобы простить его за обиду. А так, если человек зомби или животное, то и жалость не поможет тут. Не нужно кивать, что только мужчины такие, нынешние девушки очень подходят к таким парням. Общество одинаково изменяется, без перекосов по половым признакам.

Духовность по КОБе - это близость к Богу, т.е. близость к подобию Бога, а вот какой Бог на самом деле, уже вопрос. Если нет разделения на доброго Бога и Сатану, по идее Бог (абсолют) может быть ой какой хищнический.

-------------------
Когда говорите о Боге - причем тут сатана?
Админ
Старый 03.03.2012, 15:05
doctorr doctorr вне форума
участник

doctorr на пути к лучшему

Цитата:
И всё-таки, духовностью мы считаем способность человека ощущать чужую боль.
Способность человека ощущать чужую боль – сострадание. Между прочим, сострадание – энергозатратное явление. При этом расходуется не грубая физическая энергия мышц, а дефицитная энергия души – воля. Если «сострадалец» не научится пополнять запасы психической энергии, то он превращается в безвольного нытика. Духовно развитый человек умеет не только правильно расходовать энергию души, но также умеет и восполнять оную
Старый 03.03.2012, 16:53
аматикаи аматикаи вне форума
участник

аматикаи на пути к лучшему

doctorr, кони умеют "управлять жизненной (психической) энергией"?
Старый 03.03.2012, 18:28
Shuvalov Shuvalov вне форума
гость

Shuvalov на пути к лучшему

Цитата:
Любовь, сострадание, правдивость и т.д., это все проявления духовности через человека. И чем чище человек тем духовность больше оказывает свое влияние на человека, и проявляется через него.
Чтобы прикоснуться к духовности, не стоит считать сколько вокруг людей любящих, правдивых, сострадательных. Это будет хождение вокруг да около.
Нужно обратить внимание на себя, задать себе вопрос « сколько во мне положительных и отрицательных качеств. Как я могу увеличить первые и уменьшить вторые?».
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид