форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Во всех предыдущих определениях и представлениях слова "духовность" нет определения и представления сути, сущности, начинающейся со слова "дух".
Существует филосовское утверждение: "Целое больше суммы частей её составляющих". Вот это большее и есть Дух. Кто или что соединяет разрозненные части с единое целое? - это и есть Дух , т.е. творец. Для человеческого творчества об этом говорят прямо - человек вкладывает Душу. Духовность - это многомерная способность соединять, упорядочивать во времени и пространстве разрозненные части в единое целое. Разрушение, разъединение целого на части наоборот противоположно духовности. Дальше можно уточнять понятие духовности по постам, представленным выше.
|
|||
|
|||
![]()
Духовность это религиозный суррогатный аналог нравственности. Повесил на шею трупик на перекладине, и готов высокодуховный индивид.
Есть дух боевой, но его постоянно в себе поддерживать тяжело, да и не к чему |
|
||||
|
||||
![]()
Всё смешалось: кони, люди... Каша в голове: слова, образы, понятия..
В ветке "Как мы ощущаем совесть" я постарался подробно нарисовать образ, который в русском языке называется словом "нравственность". Там же сказано о совести - это энерго-информационный канал, соединяющий человека с нравственной системой ценностей тонкого Божественного мира. Причём информационная составляющая совести в большинстве случаев называется нравственностью: что такое хорошо и что такое плохо. А вот энергетическая составляющая - это и есть духовность. Поскольку Управляющее Начало тонкого мира (по-русски - Бог) даёт человеку не только советы - как надо поступать в данной ситуации, но и обеспечивает духовной (психической) энергией для пополнения запасов силы воли, чтобы преодолеть сопротивление материального мира и довести свои благие начинания до логического завершения. Итак, духовность - это способность управлять жизненной (психической) энергией. |
|
||||
|
||||
![]()
Это вы правильно подметили. Здесь на форуме, даже кто задает вопросы, ищет только способ поспорить, а не узнать новое. Мне это часто напоминает диалог из «Мастера и Маргариты»
Цитата:
Пока все, многие со мной не согласятся. ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
И всё-таки, духовностью мы считаем способность человека ощущать чужую боль. Здесь много мужчин рассуждают о духовности. А сколько здесь мужчин, которые не смогут изменить жене именно потому, что её от этого будет больно? И сколько таких мужчин среди ваших знакомых?
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Духовность по КОБе - это близость к Богу, т.е. близость к подобию Бога, а вот какой Бог на самом деле, уже вопрос. Если нет разделения на доброго Бога и Сатану, по идее Бог (абсолют) может быть ой какой хищнический. ------------------- Когда говорите о Боге - причем тут сатана? Админ |
|
||||
|
||||
![]()
Способность человека ощущать чужую боль – сострадание. Между прочим, сострадание – энергозатратное явление. При этом расходуется не грубая физическая энергия мышц, а дефицитная энергия души – воля. Если «сострадалец» не научится пополнять запасы психической энергии, то он превращается в безвольного нытика. Духовно развитый человек умеет не только правильно расходовать энергию души, но также умеет и восполнять оную
|
|
|||
|
|||
![]()
doctorr, кони умеют "управлять жизненной (психической) энергией"?
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Чтобы прикоснуться к духовности, не стоит считать сколько вокруг людей любящих, правдивых, сострадательных. Это будет хождение вокруг да около. Нужно обратить внимание на себя, задать себе вопрос « сколько во мне положительных и отрицательных качеств. Как я могу увеличить первые и уменьшить вторые?». |