форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Дискуссия "КОБ и марксизм: что общего? в чём разница?"

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2012, 20:32
Сергей Сергеич Сергей Сергеич вне форума
участник

Сергей Сергеич на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что такое КАПИТАЛИЗМ?

То Виктор66

ИМХО, термин "государственный капитализм" - некая игра слов.
Старый 20.02.2012, 21:57
Виктор66 Виктор66 вне форума
гость

Виктор66 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич Посмотреть сообщение
То Виктор66

ИМХО, термин "государственный капитализм" - некая игра слов.
Так это не Вы один так считаете, почитайте первый пост этой темы. Нас с детства так учили: если частная собственность - значит, капитализм, если общественная собственность - значит, социализм. И я тоже раньше думал, что иначе и быть не может.

Ну, а если формально подойти, капитализм ведь - от слова "капитал"? При чем тут форма собственности? Если приоритетно развивают средства производства - значит, капитализм, и неважно, какая там форма собственности. Мне как-то кажется это более правильным. (Но без фанатизма, я считаю этот вопрос терминологии, не настолько он важен, чтобы из-за него спорить, кому как нравится - тот пусть так и считает).

Кстати, насчет "общественной собственности", вам не кажется, что тут тоже подмена понятий? Сказали бы - "государственная собственность", так ведь нет, ОБЩЕСТВЕННАЯ. Типа все вокруг народное (а не государственное). Это ведь вопрос пропаганды (помните, что министр пропаганды говорил: чем чудовищней соврешь - тем быстрей тебе поверят).
Старый 20.02.2012, 23:28
участник

То Виктор66
"...если общественная собственность - значит, социализм..."
В теории - да. На практике - не встречал.

В определении капитализма нет описки, ИМХО. Развитие средств производства (и, ессно самого производства и его продукта - товаров-услуг), на основе ЧАСТНОЙ собственности.
Т.е. кому-то принадлежащих этих самых средств.

"...капитализм ведь - от слова "капитал"?..."
Капитализм - (позднелат. capitale от caput - голова)

К чему ковырять этимологию слова? Есть термин (неважно как и из чего он возник), который, сегодня так-то и так-то обьясняется.

Чесслово...не уловил к чему Вы это написали...
Старый 21.02.2012, 17:37
Виктор66 Виктор66 вне форума
гость

Виктор66 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич Посмотреть сообщение
Чесслово...не уловил к чему Вы это написали...
А для чего вообще такая тема здесь? Чтобы учебник политэкономии копипастить сюда, что ли? "Что такое капитализм", что, кто-то не знает? Что тут вообще надо писать тогда в этой теме?

Я просто вычитал другое определение капитализма, отличающееся от общепринятого. Оно мне понравилось, вот, решил с вами поделиться, может, вы Паршева не читали, "Почему Россия не Америка", а сейчас захотите почитать?

Хотя, на самом деле вот эти подмены понятий не такие уж безобидные, слово - это же оружие в идеологической борьбе. А мы ведь собрались Концепцию общественной безопасности изучать, или где? Или просто время проводим, чтобы дома по хозяйству ничего не делать?

Генерал Петров же в своей лекции пример приводил, как подменяют понятия "план или рынок" на "капитализм или социализм". Да я и сам могу кучу примеров привести, только чота я смотрю эта тема вообще никому неинтересна, кроме нас с Сергеем Сергеичем.

Кстати, в СССР-то какая собственность была? Общенародная, или все-таки государственная? Или это опять неважно, как назвать?
Старый 21.02.2012, 18:03
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему

Здравствуйте.

Виктор66

”Кстати, насчет "общественной собственности", вам не кажется, что тут тоже подмена понятий? Сказали бы - "государственная собственность", так ведь нет, ОБЩЕСТВЕННАЯ. Типа все вокруг народное (а не государственное). Это ведь вопрос пропаганды (помните, что министр пропаганды говорил: чем чудовищней соврешь - тем быстрей тебе поверят).”
Не совсем так...
Государственная и общественная собственность совпадают по форме, но отличаются по содержанию. Если мы к такой собственности относимся как к своей – она общественная, если как к чужой – государственная. Т.е. это различие в сознании.

Кстати, частная – от слова ЧАСТЬ. Т.е. если предприятия работают сами по себе, то это ЧАСТНАЯ собственность.

”эта тема вообще никому неинтересна, кроме нас с Сергеем Сергеичем.”
Я не увидел реакции на свое сообщение: http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=195421&postcount=42

Ефремов.
Старый 21.02.2012, 19:52
участник

То Виктор66

Поясню, что я понимаю под "игрой слов".
"Капитализм" и "госкапитализм", ИМХО, разные названия одного и того-же.
Средства производства находятся в обоих случаях в частных руках.
В случае "капитализма" - владелец Иван Петров,
в случае "госкапитализма" - "государство".
Во втором случае возникает вопрос: а, кто у нас "государство"...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид