форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]()
То Виктор66
ИМХО, термин "государственный капитализм" - некая игра слов. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Ну, а если формально подойти, капитализм ведь - от слова "капитал"? При чем тут форма собственности? Если приоритетно развивают средства производства - значит, капитализм, и неважно, какая там форма собственности. Мне как-то кажется это более правильным. (Но без фанатизма, я считаю этот вопрос терминологии, не настолько он важен, чтобы из-за него спорить, кому как нравится - тот пусть так и считает). Кстати, насчет "общественной собственности", вам не кажется, что тут тоже подмена понятий? Сказали бы - "государственная собственность", так ведь нет, ОБЩЕСТВЕННАЯ. Типа все вокруг народное (а не государственное). Это ведь вопрос пропаганды (помните, что министр пропаганды говорил: чем чудовищней соврешь - тем быстрей тебе поверят). |
|
|||
|
|||
![]()
То Виктор66
"...если общественная собственность - значит, социализм..." В теории - да. На практике - не встречал. ![]() В определении капитализма нет описки, ИМХО. Развитие средств производства (и, ессно самого производства и его продукта - товаров-услуг), на основе ЧАСТНОЙ собственности. Т.е. кому-то принадлежащих этих самых средств. "...капитализм ведь - от слова "капитал"?..." Капитализм - (позднелат. capitale от caput - голова) ![]() К чему ковырять этимологию слова? Есть термин (неважно как и из чего он возник), который, сегодня так-то и так-то обьясняется. Чесслово...не уловил к чему Вы это написали... |
|
||||
|
||||
![]()
А для чего вообще такая тема здесь? Чтобы учебник политэкономии копипастить сюда, что ли? "Что такое капитализм", что, кто-то не знает? Что тут вообще надо писать тогда в этой теме?
Я просто вычитал другое определение капитализма, отличающееся от общепринятого. Оно мне понравилось, вот, решил с вами поделиться, может, вы Паршева не читали, "Почему Россия не Америка", а сейчас захотите почитать? Хотя, на самом деле вот эти подмены понятий не такие уж безобидные, слово - это же оружие в идеологической борьбе. А мы ведь собрались Концепцию общественной безопасности изучать, или где? Или просто время проводим, чтобы дома по хозяйству ничего не делать? Генерал Петров же в своей лекции пример приводил, как подменяют понятия "план или рынок" на "капитализм или социализм". Да я и сам могу кучу примеров привести, только чота я смотрю эта тема вообще никому неинтересна, кроме нас с Сергеем Сергеичем. Кстати, в СССР-то какая собственность была? Общенародная, или все-таки государственная? Или это опять неважно, как назвать? |
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Виктор66 ”Кстати, насчет "общественной собственности", вам не кажется, что тут тоже подмена понятий? Сказали бы - "государственная собственность", так ведь нет, ОБЩЕСТВЕННАЯ. Типа все вокруг народное (а не государственное). Это ведь вопрос пропаганды (помните, что министр пропаганды говорил: чем чудовищней соврешь - тем быстрей тебе поверят).” Не совсем так... Государственная и общественная собственность совпадают по форме, но отличаются по содержанию. Если мы к такой собственности относимся как к своей – она общественная, если как к чужой – государственная. Т.е. это различие в сознании. Кстати, частная – от слова ЧАСТЬ. Т.е. если предприятия работают сами по себе, то это ЧАСТНАЯ собственность. ”эта тема вообще никому неинтересна, кроме нас с Сергеем Сергеичем.” Я не увидел реакции на свое сообщение: http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=195421&postcount=42 Ефремов. |
|
|||
|
|||
![]()
То Виктор66
Поясню, что я понимаю под "игрой слов". "Капитализм" и "госкапитализм", ИМХО, разные названия одного и того-же. Средства производства находятся в обоих случаях в частных руках. В случае "капитализма" - владелец Иван Петров, в случае "госкапитализма" - "государство". Во втором случае возникает вопрос: а, кто у нас "государство"... ![]() |