форум осваивающих КОБ |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Не тыща. А тыща сто. Где 1000 - это депозит, а 100 - кредит. Сто - просто рисуют, а тыща как была, так и осталась. Когда клиент сотню вернет, станет у банка 1100, где 100 - уже его, настоящие, как бы его (банкира) собственный вклад. А проценты - он просто в карман положит.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Да. До выдачи кредита. После выдачи уже 900. О процентах в примере ничего не говорится. Когда клиент сотню вернет, опять станет тыщща. Или я ариХметику забыл?
|
|
|
||||
|
||||
|
Кстати, почему-то мы отвлеклись от темы, которая называется "Что такое капитализм", и начали обсуждать механизмы инфляции. Может, отдельную тему лучше создать про инфляцию?
Что касается капитализма, то тут вовсе не все так очевидно. Вот что пишет, например, А, Паршев в своей книге "Почему Россия не Америка" Цитата:
Цитата:
Так что, с определением капитализма не все так просто и однозначно, как мне, например, думалось раньше. Правда, не совсем понятно, каким образом знание определения капитализма позволит мне сделать мою жизнь счастливее? Последний раз редактировалось Виктор66; 18.02.2012 в 10:05. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Ссуда (если вы откроете ГК РФ) - это передача вещи (не обязательно денег) во временное пользование другому лицу. Для того, чтобы дать кому-то ссуду, надо чтобы у ссудодателя были деньги (чтобы было что давать). В отличие от ссуды, банку, при выдаче кредита, например 1000 рублей не надо иметь эту 1000 рублей, достаточно 100 рублей (если норма обязательного резервирования установлена 10 процентов). То есть, банк, имея на депозите всего 100 рублей, выдает 1000!!! Что это, если не увеличение денежной массы в 10 раз? А вы говорите, инфляция. |
|
|
|||
|
|||
|
Здравствуйте.
Виктор66 ”А попробуйте, найдите в этих учебниках по экономике (которую в каждом ВУЗе преподают) упоминание, что банковский мультипликатор - это причина инфляции.” Банковский мультипликатор не может быть причиной инфляции. Подумайте: почему?! Ефремов. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А вот Сергей Сергеич считает, что и частная и государственная собственность - это одно и то же. А еще тут некоторые считают, что полный хаос и полный порядок - это одно и то же. Продолжаю наблюдение Последний раз редактировалось Виктор66; 23.02.2012 в 07:48. |
|
|
|||
|
|||
|
Здравствуйте.
Виктор66 ”Банковский мультипликатор - главная причина инфляции, потому что благодаря ему многократно увеличивается количество денег в обращении.” В том то и дело, что не в обращении, а только на счетах. ”Однако, собственность подразумевает возможность распоряжаться. А если мы к государственной собственностью относимся как своей, но распоряжаться ей не можем, то сознание тут не поможет.” Распоряжаться может собственник. В случае общественной собственности – общество целиком. А если Вы можете распоряжаться частным образом, то это и есть ЧАСТНАЯ собственность. Ефремов. |
|
|
|||
|
|||
|
Для ответа на этот вопрос и почему сейчас идут спекуляции вокруг этой темы...
Глубокий анализ темы есть в работе "Важнейшая проблема мира" у Генри Форда (думаю его все знают по автомобилю доступному для народа). Рекомендую хотя бы ознакомится. Переведена на русский язык, была издана небольшим тиражом в России. |
|
|
|||
|
|||
|
То Виктор66
Если я правильно понял: - ссуда: передача денсредств во временное пользование. Беспроцентно. - кредит: передача денсредств во временное пользование. Процент взимается. (Да, не только денсредств, но для простоты описания, пока давайте ограничимся ими.) В приведенном мной примере, речь идет именно о ссуде. Полагаю, Автор это сделал для простоты примера, чтобы не заморачиваться еще и процентами. "...банк, имея на депозите всего 100 рублей, выдает 1000..." КАК? Если я снимаю деньги с открытого мне ссудного счета. Как банк выдаст мне больше, чем у него есть в наличии? |
|
|
|||
|
|||
|
Вот, давайте еще упростим пример:
Форумчане договорились сложить все свои деньги в кубышку (поместить в банк). Принесли, сложили. При этом, на бумажке записали кто сколько положил(банк открыл депозитные счета клиентам). В кубышке оказалось ровно 1000 монет(депозитный счет банка равен 1000монет) По просьбе Сергей Сергеича, ему выдали 100 монет. Записав это дело на бумажку. (банк открыл ссудный счет клиенту на указанную сумму). В записях депозитного счета, появляется строка со списанием.1000-100=900 (100 монет переведены с депозитного счета на ссудный). В записях ссудного счета появляется строка о пополнении. На эти же сто монет. 0+100=100 Итог записей опять же 1000монет. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Банковская система гораздо сложнее, банки выдают не ссуды, а кредиты. А чем кредит отличается от ссуды - это я у Юровицкого как раз и вычитал, он очень популярно объясняет, если Вы интересуетесь, то лучше у него почитайте. Ну, или наберите в яндексе "банковский мультипликатор", там вам кучу разъяснений найдут. |